みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 十文字女子大附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
こどもの根っこを育てる素晴らしい幼稚園
2025年12月投稿

総合評価子育てにおいて、悩むことは多いですが、十文字幼稚園に通うことだけは大正解でした。幼児期に思いっきりすきなこをして遊んだ子どもは小学校に入って3年生ごろからあと伸びすると聞きます。
本当に子どもが毎日たのしく通える幼稚園です。
とても素晴らしい幼稚園だと思います。 -
方針・理念自由保育で、こどもひとりひとりを尊重してくれる幼稚園です。
人間としての土台を作る幼児期にとても大切な環境があり、保育をしてくれます。
根っこを育ててくれる素晴らしい幼稚園です。 -
先生ベテランの先生、若い先生が幅広くご活躍しています。
自由保育なので、どの先生も児童全員の名前を覚えていて、先生の間で情報共有がしっかりされています。
どの先生も穏やかで、やさしく、こどもに伝わる言葉でお話ししてくださります。とても安心して通える幼稚園です。 -
保育・教育内容こどものやりたい気持ち、つくりたい気持ちを大切にしてくれます。
『ポケモンになりたい!』と言った息子に画用紙で尻尾や角をつけてくれて大満足してました。
工作の得意な先生が多く子どもの作品を見て、家ではできない事なぁと思うものばかりで先生方には感謝しかないです。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、みかんの木や梅の木があり季節ごとに『みかん屋さん』や『梅ジュース屋さん』を年長さんが率先して年少さんと年中さんに振舞っています。
また午前保育の日に大学の学食を利用したり、グラウンドで広々とあそばせられるのがとても有難いです。
大学の中にあるので、セキュリティは万全です。
駐車場も完備しているでとても助かります。 -
アクセス・立地新座駅からも近く、また園バスも4コース走っているので助かります。
駐車場完備です。
幼稚園について-
父母会の内容給食試食会や、クラッシックコンサートがあります。
イベント運動会、お芋掘り、おやこであそぶ日など、こどもや親の日常に負担があまりない行事でばかりで、とても有難いです。それでいて、行事ごとにとても楽しめて、素敵な思い出になります。
保育時間朝の預かり、延長保育、長期休みの預かり保育の時間が増えていて共働きの保護者も増えています。
幼稚園を選んだ理由近隣にはない自由保育が決め手でした。
先生みんながこどもに寄り添ってくれています。
新座市はもちろん、朝霞市、志木市、清瀬市などからも選んで来られる方がいます。 -
試験内容簡単な面接があります。
落ちた方などはあまり聞いたことがないです。
自由保育&自然豊かで広い園庭で、子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。
大学の敷地内にあるので、駐車場も広いです。
体育・音楽・英語など、一斉教育は全くありません。
自由保育なので、子供が「今日は何をしようかな?誰と遊ぼうかな?」と自分で考え行動することで、自主性・考える力・コミュニ...
4.0
園庭は十分広く、みんなのびのびと遊んでいます。うちの子は幼稚園に行くのが毎日楽しみなようです。年少から年長まで混じって遊ぶこともあるようで、友達関係、人ゲイ関係の確立を重視していると思います。
人間関係を重視し、問題が起こった際は「自分で考える」ことにより、年を重ねた時、考え方に役...
近隣の幼稚園の口コミ