みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 片山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
親子共に心の支えです。
2024年10月投稿

総合評価家族以外にも、自分を受け入れて守り慈しんでくれる大人がいる事を、子どもが実感できる幼稚園だと思います。コロナで控えていた食育的な活動も少しずつ再開していて、畑活動、夏祭りのかき氷、年末のお餅つきなど、全て園で完結してくれるので、働いている親もお任せしていられるのがとても良いと思います。
方針・理念運営元がお寺ということで、厳しいというイメージがあると周りのママたちから聞きますが、いざ入園してみると全くそんなことはなく、むしろ昔からの和の文化を上手く保育に取り入れて子どもたちに伝えてくださり、家ではなかなかできないことを積極的に行ってくれます。園の隣の本堂は檜の香りが気持ち良い中、お掃除のお手伝いをさせてくれたり、年長さんになると習字も教えてくれます。
夏はカブトムシが来るツリーハウスのような遊具や、忍者の森、虫公園など、畑も含めて情操教育にとても良い環境です。
園長先生も気さくで、先生方もとても親身親切で話しやすく、親としての悩みにも寄り添ってくださいます。卒園してもなお親子共に心の拠り所のような温かい幼稚園です。 -
先生ベテランの先生と若い先生が混在しています。どこの幼稚園にもあり得ると思います。我が子に合っていればみんな満足するのではないでしょうか。
隙間時間に本をたくさん読んでくれるので、そこが好きです。 -
保育・教育内容保育内容も、教育内容も素晴らしいです。目当てに沿ってしっかり指導してくれますが、色んな個性の子がいるので、押し付けたりせずに、集団保育の中でも個人をきちんと認めて対応してくれます。
自然の中の活動が沢山出来ることが子どもの情緒が落ち着いてとても良いと思います。温水プールもあるので、冬でもプール指導があり、幼稚園のおかげで体力的にも丈夫になったと思います。 -
施設・セキュリティ門にはいつも鍵がかかっており、バスの先生をはじめ男性職員がいるので、安心です。施設的にもとても衛生的で、感染症対策がものすごくしっかりしているので、大きく広まる前に収束させてくれる印象です。
アクセス・立地手前の坂が自転車ではしんどい時もあります。駐車場が雨の日などは混雑してしまうので、時間も守ることが重要です。
周辺は静かな住宅地、隣は武蔵野神社なので緑が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容幼稚園とはいえど、働いている親も多いので、数年前から父母会活動は本当に最小限に仕事を少なくしています。その年度の役員さんの忙しさの状況により、イベントの縮小拡大など柔軟に対応してくれます。
イベントイベントや行事は和文化にちなんだものに力を入れているので、ハロウィンやクリスマスなどはさらっとしていますが、かわりに、みたま祭りという夏祭りや、お正月の意味、節分は盛大にやってくれます。七夕やお月見や日頃の小さい行事も心に残るような形で(七夕の笹は園庭で燃やして笹送りしてくれたり)実施してくれます。
親もお手伝いに行きたい人は募集があるものもあります。
基本は園で完結してきてくれます。 -
保育時間朝預かり、お残り預かりが、定期と臨時であり、専用の施設もあるので、いつも人数多く賑わっています。
幼稚園を選んだ理由幼稚園の後に通う小学校に近く、子どもが道を覚えられることと、温水プールもで一年中プールができることが魅力でした。入ってからその他の嬉しい誤算がたくさんありました。親身な園長先生に、気さくで素晴らしい先生方との出会いは、本当にここにして良かったと思いました。
子供が自主的に行動することを大事にしている幼稚園です。体操や水泳指導があり、自然の中で体を動かしながら遊べる環境が整っています。
自主性を大事にしているので、自分で時間を見て行動するように指導しています。時計を見て、片付けの時間や準備を始める時間を判断できる習慣がつきます。
【先...
2.0
子供はとても楽しそうに通っています。
親としては☆1つくらいでしょうか。
園長先生の言動ですべて嫌になります。
先生方はとても良い方々で楽しく厳しくしっかり指導してくれます。
園長が残念です。
何事も上から目線で、できれば話したくない程。
それが原因で転園も考えるくらいで...
近隣の幼稚園の口コミ