みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大和すみれ幼稚園   >>  口コミ

大和すみれ幼稚園
(やまとすみれようちえん)

埼玉県 和光市 成増駅 / 私立 / 幼稚園

大和すみれ幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 224 / 617園中
      悪い先生の話は聞かないので職員のレベルが低いとは思わないが、成長を感じられるかとなると厳しい評価をせざるを得ない。
      幼稚園の先生方の熱心さに大きな不満はないものの、運動会や発表会等イベントのレベルが前の幼稚園に比してレベルが低い
      それぞれ一生懸命やっていただいていると思うが、発表会等のレベルの低さからイベントへの熱愛を感じない
      幼稚園におけるイベントのレベルがひくいのでこどものせいちょうをなかなか実感できない。
      園庭自体は決しては狭くないものの人数比に対しては狭いように感じる。また建物は綺麗にされているが古さが目立つ
      住宅がいで道も狭く、そもそも駐車場がないのでイベント等で幼稚園に行く際には苦労する。
      次年度の役員決めやイベント毎の臨時役員選出について
      うんとう、夏祭り、唄声発表会及びお遊戯会等
      延長保育は3時から5時までで、休日等は9時から5時まで
      同じ地区から大勢の子どもが通っており、この養育のためには友達が多い方が良いと考え通園させた
      入園までに簡単な親子面接があり、簡単な受け答えが出来るかどうか確認される
      お受験ではないので特に対策の要なし。

子供が先生方が大好きで、とても愛着があります。保護者とも連携がしっかり取れていて、安心して子供を預けられる園です。
      園長先生をはじめ、先生方がとても一生懸命で信頼できます。先生方がいつも笑顔なので、子供たちも笑顔溢れる園だと思います。
      先生方は、ベテランから若手まで、みな元気いっぱいで、とても感じが良いです。子供たち1人1人をしっかり見てくれていると思います。楽しく優しく、でもただ甘やかすのでは無く、きちんと叱る時は叱ってくれます。
      季節の行事等を通して、日本の伝統行事が学べる。行事毎に、何人かの子供が前で挨拶をする機会が有って、子供たちの自覚を促していると感じました。
      門は大きく、鍵が掛かっており、行事の際は保護者証が必要で、管理もしっかりしていたと思います。何より先生方が、保護者の顔もしっかり覚えてくれていて安心でした。
      住宅に囲まれていましたが、ご近所の方が理解が有って、騒音等のトラブルは無かったです。周辺に駐車場がなく、遠方から通園させている方は、行事の際に不便そうでした。
      学期毎に保護者会があります。最初の保護者会で自己紹介、子供の話等をします。クラス委員、夏祭り、運動会、おゆうぎ会の係をどれか一つ担当します。他に、お芋掘りや、クリスマスクッキング等の保護者は参加しない行事のお手伝いも有ります。妊婦さんや、小さい赤ちゃんのいるご家庭は色々配慮してもらえます。
      3大行事が、夏祭り(一学期の修了式の日に、夕方から浴衣等を着て、盆踊り、縁日等を行います。クラス毎に保護者がお店をだします。)、運動会(和光市の体育館で開催する事が多いです。日程は平日になる事も有ります)。おゆうぎ会(2月頃に、和光市のホールで劇と歌の発表会があります。)です。他に、親子遠足、七夕音楽会、遠足、クリスマスクッキング、餅つき、豆まき等、季節の行事が多数あります。年長さんのみ、お泊まり保育、マラソン大会が有ります。
      通常保育は9:00~13:50。延長保育は17:00までだと思います。夏休み等の長期のお休みの期間中も預かり保育があります。
      お友達の子供さんが通っていて、評判が良かったのと、チアリーディングのチームが有り、そこに入れたかったから
      面接がありました。待ち時間は子供を自由に遊ばせていましたが、その間は様子を観察されていたのかなーと思います。
      何もしませんでした
      居住区の公立小学校
      私立はまったく考えませんでした。

とっても雰囲気の良い幼稚園と感じています。先生の質もよいし、教育理念も共感できるため、安心して通わせています。
      教育に非常に重点をおかれているのだなと日々感じております。子供に自分で考えさせるよう促す教育をしていると思います。
      非常に優しく、教育熱心な先生方が多いなと感じております。安心して子供を通わせれる雰囲気を作ってくれています。
      教育に非常に力を入れられているなと感じております。また、自分で考え行動できるように促していると思います。
      入ろうと思えば犯罪者が簡単に侵入できるのではないかと思いますので、少しばかり不安があるというのが正直なところ。
      自宅から徒歩で20分ほどですので、まったく不満はございません。駅からも近いので迎えに行くのにも便利です。
      お父さん参観や祖父母参観等を定期的に開催していただいております。参観では、子供の成長を実感できるので積極的に参加しています。
      運動会やお遊戯会などほかの幼稚園とこれといった違いはないと思います。参加することは非常に楽しみにしています。
      夫婦共働きですので延長保育を取り入れていることは非常に魅力的だと感じています。もうちょと安くなればなおよし。
      自宅から一番近かったということが一番の決め手でした。正直なところ、どの幼稚園も似たり寄ったりだと思っています。
      入園試験として、面接がありました。簡単な質問なので子供の資質を見極めようとされていたように思っております。
      特に入園試験の対策はしておりません。だた、日ごろの家での教育には力を入れて子供と触れ合っておりました。

年間を通して行事が多く、その折々の季節行事やイベントの内容を学びながら楽しく過ごせています。安全面や教育面などでも、総合的にもくまなくしっかり対応しているのが分かります。どの先生も丁寧に一人ひとりの子供に向き合い、安心して預けられます。何か不都合なことがあれば、改善していこうとする姿勢がとても伝わってくる幼稚園です。
      季節の行事だけでなく、子供の成長を促してくれるようなお泊り保育や動物との触れあい、普段体験できないような味噌づくりなど変わった行事を取り入れてチャレンジしているようすがうかがえます。
      園長先生をはじめ、どの先生も大変熱心です。何か少しでも問題があれば個人的に電話でフォローしてくれたりと、丁寧に対応してくれます。
      普段は延長保育もあり、長期休みでも希望があれば幼稚園に子供を預けられます。遊びを中心にのびのびと子供が成長できている感じです。
      学年のはじめに年間行事の係を決めたり、懇談会で親の自己紹介をします。 行事のお手伝いは1人1回はするという感じで係をきめ、1日だけのお手伝い程度ですみます。
      運動会やお遊戯会、夏祭りなどの大きなイベントがあり、他にも毎月のようにちょっとしたイベントがあります。遠足や、音楽会、スイカわり、もちつきなどなど子供が季節行事を楽しく体験できるようになっています。
      園庭が広くのびのびと遊べることや、徒歩でも行ける距離のためこちらの幼稚園を選びました。
      試験というほどの大掛かりなものではないようですが、子供が先生との面接をしました。名前や年齢を答えるなどの基本的なものです。
      試験対策はまったくする必要がありません。

子供たちものびのびと園生活を送っているようで安心している。先生方も子供たちに目を配っていて安心して任せられる。
      こどもの自主性を重視した園の方針はとても良いと思う。こちらの園を卒園した児童たちはとても素直な子が多いと思う。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い先生がいらっしゃって、どのような性格の子でも対応することができるように感じる。
      延長保育などを実施していることから、突発的な用事にも多少なりとも対応していただき感謝している。春から入園予定の子がいるのでまた色々とお願いしたい。
      住宅地の中にあり、交通量も少ないことから安心面でも満足している。セキュリティに関してはあまりわかりません。
      大通りから入ったところにあり、車での迎えなどは多少大変ではあるが概ね満足している。駅からはかなり遠いが、駅から園へ向かうことはほぼないのであまり気にならない。
      自分は出席したことがないので詳しくはわからない
      運動会などには自分も参加している
      自宅から近いこともあり、近所の子供も同じ園に通うことになっていたので

誰かが、幼稚園選択に迷っている方が、いれば間違いなく薦めると思います。優しい子供を育てるには適した幼稚園だと思います。
      子供の育て方に対する考え方、育み方かま大変共感できました。先生一人一人も距離が近い。
      皆さん、ゆったり、大切に、ていねいに、子供一人一人をしっかりみてくれます。 一緒に笑ってくれる先生でした。
      大変、保育の仕方がゆっくりで、それが向いてる子、向いてない子がいるとは思います。うちはとても良かったと思います。
      入口はしっかりセキュリティが施されている。ただ、完全てもはないが、入口で先生がみてくれます。そういう意味では安心です。
      送迎、徒歩、親が直接送迎があります。駅からはかなり離れています。周辺は住宅街ね為、とても静かです。
      年に数回ありますが、工作系が多かったと思います。 連絡はLINEでのやり取りが多かったです。
      運動会は、近隣の小学校か樹林公園内の総合体育館でやります。中身もとても充実しています。夏祭りも目玉イベントです。
      延長保育は一時間で200円くらいだったと思います。請求書かよく間違っていた記憶かまあります。
      園の雰囲気を体験で確認して、先生一人一人が大変好感を持て、教育方針が合致したから。
      特にはありません。兄弟などが卒園していると優先枠で入れます。
      特にありません
      市内の小学校
      近くに友達が沢山でき、地元で良いと判断したため。
    マスク、ソーシャルディスタンス、手洗い、消毒、換気と一般と変わりはありません。

通園するようになってから自立心が芽生え、自分の気持ちをしっかり言葉に出来るようになったと感じています。
      子供たちの自立精神の育成に熱心です。また、先生たちも子供たちの関係にむやみに介入しないで子供たちだけでの解決を促すようにしている。
      子供の自立心を育成するため子供間のトラブルにむやみに介入しないが、ちゃんと見守ってくれている。
      子供たちに自分で考えさせ行動させるという点を念頭に教育されてる気がします。通園するようになってから自立心が芽生えたように感じます。
      施設、セキュリティに関してはどのようにされているのかあまりわからず、この評価とさせて頂きました。
      自宅から徒歩で通える近さが便利です。少し離れてはいますが大きな公園もあり、バスでその公園に行ってもらい遊ぶこともあるようです。
      父母会に関しては妻に任せてしまっている為あまり多くは知らないのですが、通年でいくつか行事もあり、父母の交流も盛んかと思います。
      運動会や芋ほり大会、演劇会もあり年を通して定期的に行事が催されております。たくさんの思い出作りができます。
      学童保育のシステムはしっかりあると聞いています。この辺も妻に任せてしまっているので申請方法等は詳しく知りません。
      子供たちの自立を促すという教育方針に共感し入園させました。入園前の訪問の際も良い雰囲気を感じました。
      特に入園試験などは無かった記憶していますが、この辺も妻に任せてしまっていたので詳しくは存じ上げません。
      入園試験はなかったと思うので特に対策はしておりません。ただ、話し方、読み書きや人との接し方については入園前に学習させるよう尽力しました。
    マスクの使用、こまめな手洗いの実施、登園前の検温等でしょうか。首都圏の感染者が多い時期は休園や自由登園などもあったかと思います。

自宅より近いことを理由に選んだ幼稚園であったが、先生方もとても熱心に指導していただいていい幼稚園であったと思う。
      先生たちがこどもたちのことを考えて熱心に指導してくれていた。また、こどもの自主性を考慮した教育方針が良いと感じた。
      若い先生が多かったが、とても親切丁寧な指導をしてくれてよかった。また、保護者への対応もよかったと思う。
      園庭でこどもたちが楽しそうに遊んでいる姿を見て活発な人間に育つように感じてよいと思った。
      他の幼稚園のセキュリティ事情などが分からないので比較はできないが、概ね満足できる内容だった。
      自宅より最も近い幼稚園であり、徒歩で通園できるのが良かった。立地条件としては、近隣が住宅地ということもあり事故の心配などもあまりなかった。
      自分自身は父母会に参加したことがないので詳しいことはよくわからない。
      運動会などのイベントには毎回参加していたが、園庭が少し狭いので父母が観覧するときはとても混雑していた。
      休日保育はあったのか不明だが、延長保育は時々使用させていただいた。用事があるときなどは便利であった。
      自宅よりもっとも近く、徒歩で通園できるのが一番の魅力であった。
      公立の小学校で、近隣のこどもたちも通うことが多く、友達との関係もあり通常通う小学校を選んだ。

ここしか知らないし、特に困ったこともなく良いと思っているので4点にしました。立地面でマイナス1にしました。
      挨拶もしっかりして、いろいろな遊びもしているようです。先生たちもより良くしようと研修したり、会議をしたりして情報共有もきちんとしていると思います。
      いい先生が多くて特にトラブルはないが、辞める先生もちょこちょこいる。先生同士のコミュニケーションも取れていると思う。
      比較的、遊びの多い幼稚園のようですが、イベントもまあまああって充分だと思います。
      門ドアの開け方は私でもよくわからないくらい。送迎時は先生が入り口で挨拶してくれる。
      駐車場がないのがとても不便です。前の道路は一方通行ではない狭い道。そんなに車通りはない。
      初めは軽く自己紹介しました。役員6人、夏祭り、運動会、お遊戯会など、毎年どれかはやらなくてはいけない。
      4月に親子遠足があったので、お友達ができやすいです。お遊戯会はサンアゼリアでやったのでかっこよかったです。
      バスが行き8~9時すぎ、帰り14時~15時すぎでした。延長保育はしたことがないのでわかりません。
      中規模(27人×3クラス位)で、建物(トイレも)がリフォームきれいで、先生たちが明るく雰囲気が良かったので入園を決めました。
      色々練習しましたが、全然忘れちゃうくらい、普通に名前を言って、簡単な会話を少しだけでした。
      名前を言う。大きな声で返事をする。
    マスク着用・除菌など普通対策以外は、うがい用のコップを持って行く、毎日アプリで検温報告。

先生達が研修会をして話し合ったりしているようです。 立地が悪く 課外授業のお迎えに来にくいので迷いましたが、中規模で先生達の雰囲気がよく、建物もリフォームされてキレイだったのでここに決めました。
      のびのび系らしいですが、製作やイベントもあるので特に困っていることはありません。
      辞める先生が少し多い気がしますが、仲が悪いわけではなさそうだし、よくしてくれる人が多いです。 子供の様子が少しでもおかしいとすぐ電話をくれます。 また、アプリがあるので、写真をアップしてくれたり、欠席や相談の連絡もとりやすいのでとても助かっています。
      よくわかりませんが、歌や製作があるので子供は楽しそうです。キッズキッチンや小学生と交流などもあり。
      門に施錠してあり開け方がわからないくらい。行くといつも近くに先生がいて挨拶してくれる。
      駅から遠く、園の前も一方通行ではない狭めの道路で、近くに駐車場がないので車で行けないのが困るところです。
      父母会は年2回?、係は1つは必須(役員、夏祭り、運動会、お遊戯会など)ですが、出産などでできない時は来年必須。 その他、役員さん主催で茶話会が年2回程。 父母会は自己紹介あり。
      4月に親子遠足があるのでお友達ができる。保育参観は年2回? 七夕音楽会でお歌を披露。9月末に運動会は市の体育館。2月にサンアゼリアでお遊戯会。
      よくわかりません。 バスは朝8~9時過ぎ、帰り14~15時過ぎに来ました。(毎年入園者によってルートが変わる) 園に直接お迎えに行く場合は、13:45に行きました。
      中規模(90人3クラス)で、先生達の雰囲気がよく、リフォームされてキレイだったから決めました。入って正解だと思ってます。
      忘れました。名前を言ったり、返事をしたり、大したことなかったような。親も準備して行ったけど特になかったかな。
      名前を言えるように、好きな食べ物や何の遊びが好きかとか練習した。
    うがい用のコップを持参。マスク着用。アルコール消毒している。 夏祭りや運動会もクラスごとに少しだけやってくれた。

二人の子供たちを大和すみれ幼稚園に通わせたが、素直な子に育ってくれて、幼稚園には大変感謝しております。
      先生たちがとても熱心に教育していただいて大変感謝しております。また、子供たち自身も楽しんで園に通っています。
      若い先生が多いが、ベテラン先生の指導がよいのか、大変しっかりとした先生たちが多い印象を受けました。
      ある程度こどもたちの自主性を尊重する教育内容であり、こどもたちものびのびと園での生活を送っているように見受けられます。
      園庭は広いとは言えないが、門や通用口などのセキュリティはしっかりとしてたと思います。
      自宅からギリギリ歩いて通える地域に位置しているため、バスなどの料金がかからず良かったと思います。
      自分は父母会などには参加していないので詳しいことはあまりわかりません。
      幼稚園での運動会は園庭がせまいため、近隣の運動場を利用していたが、こどもたちがのびのびとしていて楽しめたと思う。
      母親の都合により延長保育などはたまに利用していた。もう少し遅くまで延長可能であればなおよい。
      自宅から最も近い幼稚園であり、近隣の方々の評判も比較的よく当幼稚園を選びました。
      友達のほとんどが公立の小学校に通うため。

担任の先生ではない先生も子供の名前を覚えてくれている。勉強重視や運動重視で幼稚園を考えている方にはオススメしないが、幼稚園くらいは子供らしく自由にのびのびと過ごさせてあげたいと考える方にはオススメしたい。
      厳しすぎず、子供がのびのびと楽しく過ごせるような教育方針です。さまざまな行事を大切にしている。親の参加型行事も多く子供の園での様子を見る機会が多い。
      言い方が優しい先生が多い印象。厳しく叱る様子は一度も見たことがないが、子供同士のささいなトラブルは上手に解決してくれたり、子供同士の喧嘩で傷が残るようなことがあれば、どちらの親にも先生から連絡がくる。
      午前中は遊んで体操して製作又は特別なカリキュラムをこなす。お昼を挟んで遊んで午後の製作又は特別なカリキュラム。詰め込みすぎない保育内容となっています。
      園庭は、やや狭め。ホールはかなり狭い。教室は児童の数に適したまずまずの広さ。 かなりの扇風機の数やエアコンの完備も完璧。 市内で未解決の事件が起きた日は、子供達は外には出さず室内で過ごすなどの配慮がある。送り迎えの時間以外は施錠されていて、インターフォンでやりとりをしたあと中に入れてもらてる。
      近所に畑があるなど、のどかな住宅街の中にある。 バス停は少し距離があり、園に駐車スペースがない為少し不便。
      年に3・4回あったと思います。初回は自己紹介、2回目以降は基本的に先生からのお話のみ。最後の回は1年間過ごしてみて親から見た子供の成長などを報告。
      親子遠足、園外保育(遠足)、七夕音楽会、プール、クッキング、夏祭り、運動会、おもちつき、クリスマスクッキング、お遊戯会、年長さんのお泊まり保育など。
      通常の園児受け入れは8時半から13時50分まで。 14時以降は延長保育扱い。 夏休みもお盆の時期以外は別途有料で受け入れてもらえます。保護者会や係の仕事がある時も一時預かりあり。
      市内にある幼稚園で一番近い。自分が通っていた幼稚園と雰囲気と教育方針が似ていて、受け入れやすかったから。
      入園試験のような難しいものはない。ただ入園前のタイミングで、親が園についての説明を受けている間に子供は別の部屋で絵を見せられ、その乗り物や食べ物などが何かを聞かれて答えられるかどうかの簡単なテストはされた様子。

先生たちが熱心にこどもの世話をしてくれている印象がある。 イベントなどの際にもこどもたち目線でいろいろなことを行ってくれており、大変感謝している。
      こどもの自主性をよく考えている印象を受けた。 現在、娘は小学校に通っているが、幼稚園で様々な経験を積むことができよい子に育っていると思う。
      若い先生が多く、最初は多少不安であったが、大変親身になってこどもたちを教育してくれた。感謝している。
      こどもの自主性を尊重する教育方針であり、様々なことを一人でできるようになったと思う。今後も継続してほしい。
      自分自身は父母会などに参加したことがなく、詳しいことはよくわからない。
      運動会の際には、園庭で行うこともあったが、園庭が狭く父母たちは観覧しづらかった。
      自宅から最も近い幼稚園であり、徒歩での通園が可能だったので。

規模も比較的大きく、行事やいろいろなカリキュラムがあり、大変充実しています。
      子供がのびのびと強調性を伸ばしながら、楽しい園生活を送っているので。
      大変熱心な先生ばかりで、1人1人の子供にきちんと目が行き届いています。
      様々なカリキュラムを組んでおり、子供が新しい体験ができます。
      ゲートはありますが、入ることができます。名札を付ける必要はあります。
      住宅地の真ん中に位置しているので、周りが狭いです。駐車場もありません。
      年初に役員決めをするだけで、あとは特にありません。係の人は何度か集まりがあるようです。
      年長は、お泊り保育があります。夏祭りや、運動会、遠足など、一般的な行事は全てあるかと思います
      場所が近くにあったので。

先生もとても熱心で優しいです。また、親御さん同士の交流もあり、子供も毎日楽しく通っています。
      子供に楽しく過ごしてもらいながら、教えることは教えるというメリハリがあっていいと思います。
      ベテランの先生はしっかりしていますし、若い先生も明るくて一生懸命子供の事を見てくれる先生が多いです。
      体育やお絵かき、歌等の授業から、イベントごとにみんなで一緒に一つの目標に向けて頑張って取り組ませています。
      門は普段はしめられており、人の目があるので、不審者はうろうろしづらい環境にあると思います。
      家からは遠いです。バスもあまりなく、子供は迎えのバスがありますが、親が用事があってい行く時は自転車を使ったり工夫が必要です。駐車場はありません。
      イベントごとの係の分担はあるようですが詳しくは分かりません。
      運動会、お遊戯会、音楽界、お泊り保育等があります。
      周りの評判が良かったため、今は違いますが当時は抽選がありましたが選びました。

1人1人の個性を大事にしながら自由に遊ばせ、先生達もいつも温かい目で見守ってくれています。工作も自由製作の時間を多くとり、個性を大事にしています。
      温かく・・・一番先生達が大事にしている理念だなと感じさせる幼稚園です。幼稚園で気にかかることがあれば担任から電話連絡もあります。こちらの心配ごとにもきちんと答えてくれる幼稚園です。
      クラスでない先生達も名前を覚えてくれて面倒みてくれてるようです。若い先生達が多いですが安心して預けられる幼稚園です。
      歌、工作、体操指導、年長の英語遊び、バランス良く指導してくれます。3学期最後のお遊戯会発表は市民大ホールを借りて1年総仕上げの発表があり子供の成長ぶりがうかがえます。
      園舎のセキュリティーはしっかりしていて保育中は外部から簡単に入れないようになっています。4月からは年少クラスが1クラス増えて定員漏れの心配もなくなりました。
      駐車場が無いため、雨、雪の時不便します。道も幼稚園前は狭いため、雪の時は幼稚園バスも出せなくなり、自由登園になってしまいます。
      担任からのクラスの様子の話、1年はじめと最後は保護者一人ひとりの一言言います。クラスによってはママさんの飲み会、ランチ会が幼稚園外であります。
      親子遠足芋掘り、夏祭り、運動会、社会科見学、お遊戯会
      見学した幼稚園の中で子供がとにかく気に入ってたため。

子どもがのびのび過ごせるけれど、小学校に向けて椅子に座る、当番をするなどメリハリをつけて保育してくれているため、安心して通わせることができます。
      他の幼稚園のように運動に特化しているなど、何か一つに力を入れているということはないのですが、子どもの意見を尊重してくれています。皆、きちんと椅子に座り先生の話を聞ける子に育ってくれています。
      若い方とベテランの方の割合が半々で、バランスの良く、皆情報をしっかり共有されているように感じます。また、皆さん笑顔で挨拶してくれているので、とても明るい雰囲気です。
      制作、運動、歌遊びなどバランスよく行ってくれています。先述した通り、何かに特化しているというわけではないのですが、挨拶など基本的な習慣を教えてくれています。
      園庭はすごく広いわけではありませんが、遊具はあり子どもたちものびのび遊べています。
      防犯面は、基本的には安心しているのですが、保育後の時間は課外活動の保護者のために簡単に出入りできるようになっているなど、不審者でも入り込める隙があるようには感じます。
      坂の上にあるので、個人送迎は多少の不便さがあります。また、車は基本NGなので、家が遠い人が園に来なければいけないときには大変だと思います。
      園周りのお家の方は、幼稚園の騒音には苦情などがないようで運動会練習なども協力を得られているように思います。
      保護者会は年に3回程度あります。子供達の園での様子を伝えてくれるものです。最初と最後の保護者会は親から一言ずつありますが、それ以外は先生からの話をきくだけのものになります。
      園の行事は親子遠足、遠足、運動会、ジャガイモ掘り、おもちつき、音楽会、おゆうぎ会などがあります。どの行事も子どもがとてよ楽しみにしているものです。行事のときは他の学年の様子も見に行っているようで、来年はこれをやるんだという意欲が湧いているようです。
      延長保育は保育前は7時半から保育後は18時半までとなっています。30分100円でアプリから申し込むことができます。空きがあれば当日の連絡でも対応してくれます。
      長期休みも預かり保育をやってくれています。
      一番は近さが決め手でしたが、マイナスな面が見つからなかったというのが大きな理由です。雰囲気も良く、感じの悪い先生がまったくいなかったので決めました。また、保護者の方も近すぎず遠すぎずで、ママ友派閥などもなさそうな良い雰囲気の方ばかりなのが印象的でした。

埼玉県和光市の評判が良い幼稚園

大和すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新倉幼稚園