みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第二愛隣こども園   >>  口コミ

第二愛隣こども園
(だいにあいとなりこどもえん)

埼玉県 越谷市 越谷レイクタウン駅 / 私立 / こども園

第二愛隣こども園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 591 / 1287園中
      先生方も優しいくて、楽しいですが、園長先生が苦手でした。イベントが、たくさんあるのはいいとおもいます。
      運動に力をいれており、通常のカリュキュラムの中に体操とスイミングの習い事があります。マラソン大会もあります。
      先生は優しいですが、園長先生が、出来る子供とできない子供の区別をするところが苦手でした。運動が苦手だったので、悲しい思いをしました。
      体操などの体育関係もしますし、ドリルや音楽もやります。いろいろな行事があるところはいいと思います。
      セキュリティはかなりしっかりしていると思います。送り迎えも名札で登録するなど、きちんとしています。
      ちょっと駅からはなれているので、バス通園の方は車を利用しています。しかし、駐車場があるのがきいです。
      年に一回はじめにありました。その中で係をきめます。自己紹介をしたあと、係ぎめを行います。
      夏の夕べ、お泊まり会、運動会、フェスティバル、お遊戯会、マラソン大会、お芋掘り、おもちつき
      こども園の方は19時までお預かりがあります。
      体操やプールがあるのがいいと思いました。またたくさん行事があるので、思い出作りにいいと思います。
      願書をもらう前に、願書受け取り依頼書を提出します。合格したら、願書をもらえて、当日試験です。はじめに親と離れて、スポーツテストをして、そのあと親と子と先生で面談になります。
      名前と年齢とだれときたか、好きな食べ物、嫌いな食べ物を言える練習しました。あと、スポーツテストもあるので、鉄棒の練習をしました。
      市立の小学校
      通学範囲だったため、そのまま進学しました。

園長の何でもやらせる教育方針が良い。 先生も1人1人の園児をちゃんと見てくれ、子供も楽しく行っている。
      子供の自立をを促すために、まずは一人でやらせている。 園に入って、着替えやトイレが出来るようになった。
      子供に対して細やかに見てくれ、月々の状況をノートに書いてくれている。 明るい先生が多い印象を受けます。
      屋内のプールがあり、一年中プールの授業が受けられる。 食育も力を入れており、子供たちでサラダを作っている。
      必ず何かの係をやらなければならない。
      行事ごとの係がありますが、均等に割り振られています。
      妻がどうしても入れさせたかったようだったので、妻の気持ちを尊重している。
      親と園長先生の面接、子供に対しても単独で面接があった。
      特に面接対策はなし。園庭開放などには行っていた。

カリキュラムがしっかりしていて、水泳・体操・英語などが総合的に学べます!希望者には、放課後にも水泳・体操・新体操・英語の課外もあるので、子供の可能性を伸ばしたい方にはぴったり。最近、園舎が新しくなり、きれいなお部屋と庭で、快適そう。こども園に移行したばかり。以前とは、体制が色々と変わっていそう。先生達の入れ替わりがあるようなのが、やや不安。
      子供の可能性に限りはないとの方針のため、様々な体験ができるようになっています。カリキュラムの中にも、水泳や体操、英語が組み込まれていて、課外でも活動が可能です。また、運動会やお遊戯会にも気合いが入っていて、見ごたえがあり、、また、子供たちは精神が鍛えられそう。
      先生達の入れ替えもあるようで、あまりベテランの先生はいない印象。若い先生が多いです。そのため、新年度になって、どの先生が残っているかが分からず、その時の先生によって、評価は変わってきそうです。
      水泳や体操、英語をやってくれ、文字の練習などもあるので、無理なく小学校への対応ができます。延長保育も、充実していて、お迎え時間も選べます。
      新しい園舎になり、清潔感があります。園庭も新しいので、遊具なども新しく、安心です。セキュリティもしっかりしており、保護者ではないと、園内に入れないため、不審者対策もばっちり。
      周りは田園地帯なので、静かな環境です。遠い方はバスがあるので、大丈夫ですた、自転車や歩き通園の方は、雨の日は大変そう。ただし、駐車場もあるので、自家用車での乗り入れも可能です。
      年間を通じて、ひとり一回は、何らかの行事やお手伝いをすることになっていて、年度初めに保護者会で決めます。不公平感はないので、スムーズに決まるようです。
      自宅から一番近く、通園に便利だったため。水泳や体操、英語などが学べるところが気に入りました。
      試験と言っても、子供に簡単な運動をさせたり、名前を言わせたりといった、簡単なものでした。保護者もスーツなどのお堅い服装ではなく、普段着でした。
      特に入試対策はしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      自由遊びは、園庭を中心にのびのびと遊ばせ、一斉保育の時は、制作、体操やスイミング、英語など様々な分野をけじめをつめて行うので、メリハリがある。子供の好奇心を刺激してくれる。
      子供の可能性は大きいことを理念として持っていて、様々な分野のことに触れて、伸ばしていくことができる。
      話しやすく親しみやすい先生が多く、悩みごとなどを些細なことでも相談できる。運動会などの行事では、先生同士の団結も感じられる。長く勤務する先生が少ないことが残念。
      スイミングや体操、英語などがカリキュラムにあり、幅広い分野に触れることができる。また、一日だけでも用事があると、延長保育を申し込める。
      玄関は登園・降園時以外は、施錠されており、インターフォンで安全を確かめてからではないと解除されない。保護者に名札が配られていて、名札がない人には子供を引き渡さないことになっている。
      周りは、田んぼに囲まれていて、自然を感じられる。駐車スペースも広く、車での送迎時も安心。
      行事についての話し合い、最近のクラスの様子など
      運動会は、気合いが感じられて良い。遠足は、子供だけで行くので楽。
      自宅から一番近く、通園に楽。幼稚園の保育内容も好感が持てた。
      子供の体力や言葉の発達を見る。申込書に沿って、親にアンケート。
      申込書に、間違えなく記入するぐらい。

園児を第一に厳しくもやさしい教育を実施してくれていると思います。イベントも多く実施していて、父兄の積極的な参加を促しており、家族みんなで楽しめる園です。
      園児の可能性をよく考えていろいろなチャレンジの場を与えてくれており、また、その機会も強制的に与えるものでなく、自発的に園児が挑戦することを目的として取り組んでいると思う。
      子供好きな先生が多くいると感じます。ただ、やさしいだけの接し方だけではなく、時には厳しく指導することもあり、いいと思います。
      小学校への準備期間として様々な教育をしてくれていると思います。直接的な勉強だけでなく、思いやりなどの精神面での教育もしっかりしている。
      扉の施錠や保護者カードなどで、不審者を排除するシステムは構築されている。施設は新しく、遊具も園児が楽しめるものをそろえている。
      多少、幼稚園前の道は狭く感じますが、近場の人が選択する幼稚園なので、比較的通いやすい場所にあると思います。
      父母会には参加したことがないのでわからない(妻が参加)
      運動会、お遊戯会、フェスティバル(バザー)等
      妻が通っていた幼稚園であり、教育方針等もある程度理解していた。
      運動テストや園長との面談
      特に何もしてはいない

保護者 / 2009年入学
      施設か新しいので、清潔感があり、遊具や園庭も充実しています。自由遊びもたくさんありますが、水泳や体操、英語など、色々なカリキュラムがあるので、子供の興味や可能性が広がります。また、給食は、園で作っていて、できたてホカホカです。
      子供の可能性を信じていて、やればできないことはないと、色々な経験をさせてもらえます。達成感を感じることで子供は育っていくという理念を持っています。
      先生達ひとりひとりは、子供と向き合い、一生懸命指導にあたってくれています。年度変わりになると、やめる先生がいて、入れ替わりがあるようなのが難点です。
      水泳や体操、英語がカリキュラムに入っており、定期的に行ってくれます。また、誕生会やお遊戯会、運動会なども、親子で参加する楽しい行事となっています。
      新築したばかりの園舎のため、とても清潔感があり、安全面もばっちりです。園庭も広く、子供たちがのびのびと遊べそう。遊具も新しいものが多く、子供たちは楽しそうです。
      のどかな田園の中にあり、緑を感じられます。駅からは遠いので、バスが来てくれない地域の人は通いづらいかも。ただ、駐車場も比較的多くあるので、雨の日の車送迎がOKなのは便利です。
      担任からの話、保護者同士の話し合いの発表など
      運動会、お遊戯会、誕生日会、バザー、遠足などがあります。
      自宅から近く、アクセスがよかったため。園のカリキュラムが気に入ったため。
      試験と言っても、子供に名前を聞いたり、簡単なもの。簡単な運動力テストもあります。
      とくに入試対策は必要ないと思います。

他にはない園長先生の行動に本当に大人として人として尊敬出来る素晴らしい園だと思います。そんな姿に子供達を初め先生方保護者に対してもこうあるべき姿を表されてるのではないでしょうか。そんな園長先生の元にたまに話が長いなって思う部分もありますが、先生方も一丸となり保護者と共に子供の笑顔を引き出す。見て育てて貰うではなく、共に成長していく。食育教育は、良い勉強、過程を知り食す。お昼は、手作りなのでアレルギー対応は1人1人の対応確認にてが徹底されているみたいなので安心してます。1年を通してプール学習があり丈夫な体作りが出来るのではないでしょうか。おトイレもとても綺麗で、安心して先生に任せられます。園行事が沢山あるので子供達の楽しみが増えます。保護者の負担は係で決められているのでそこまで大変ではありません。大切なこの時期に集団生活を学ぶ素敵な園で人気なのも分かる園だと思います。
      つよい体、やさしい心は、子供達の笑顔を作る為に保護者、先生と共に持てる目標とし、プールなどつよい体作り、優しい先生方とお友達との関わり出来ない事を出来る様に教えて貰って出来る様になり、褒めて自信に繋がる。先生方1人1人子供達だけではなく保護者までにお気遣いが出来る笑顔溢れる園。素敵な園長先生で必ず感謝の言葉を深々とお辞儀をされる姿は胸を打たれます。園長先生が親身になり子供達と触れ合い子供達は園長先生が大好き子が多いのではないでしょうか。
      先生方は笑顔で優しい感じな印象で朝丁寧な挨拶をしてくれていますが、先生により言葉は丁寧だけど、愛想がないと言うか、子供も分かるようで先生によってニコニコ加減が違う。極たまにこちらが気を使う
      朝は用意が終わると園庭で時間まで遊んでいます。園庭には三輪車があり、いつの間にか乗れる様になってました。プールが1年を通して実習しており、食育教育にも月1であったりと、お野菜の種まき育て収穫し、好き嫌いなく食べれるように進めている様です。
      施設は園外にバス移動し、別に2階に体育館1階にプール完備、園ではホール、出入口のドアには子供達が勝手に出て行かれないよいにセキュリティされています。監視カメラも設置してあり防犯面セキュリティ面も安心です。親であっても勝手に入れない。ネームホルダーなどの対策されています。
      大通りからは離れている場所にあり普通だと思う。園行事の時は限られた家庭しか車で来園出来ないのはかなり不便に感じる。雨の時は最悪ですが、子供の事を考えると環境は良い気がします。
      行事の確認とかで毎月はありません。こども園なので土曜日が多く1時間程度だと思います。係のお仕事などの集まりの時は係ごと実施してると思います。時間が、乳児、年少、年中、年長と別れているのでご兄弟がいる方は大変かと思います。
      遠足、保育参観、プール参観、食育参観、夏祭り、運動会、お芋堀り、お誕生会、フェスティバル、マラソン大会、お遊戯会、お餅つき。一緒に参加する事もあるのですが、即興でマネして踊らなきゃいけないのはついていけなくて子供に怒られる事前に知れなくて突然だったのでびっくりでしたけど、思い出になります。
      延長した事もないので把握してませんし、分かりません。
      親が卒園児。トイレが綺麗。園の設備が充実してる。入園前の園庭開放や説明会や見学に園に足を運んで先生とお話出来る機会があり素敵な園だと思いこの園を選びました。
      簡単な体育テスト、試験内容は保護者と離されてしまうので分かりません。
      とくに何もしなかったです。家で、色別、赤、青、黄、緑位は何となく分かる様にしました。こども園なので、年少の場合ですね

2019年09月投稿
      総合的にこの園に通いよかったと思います。先生方や保護者の方、お友達もみなさんとても良い方ばかりです。
      子供の可能性を引き出してくれる。遊ぶ時には遊び 時には厳しく メリハリがあり良いと思います。
      若い先生が多いかなーという印象。クラス替えでは、毎年ローテーションして担任の先生が変わるので ほぼ顔見知りな先生で安心感があります。
      屋内プール、体操、英語が 学年ごとにほぼ週一であります。
      課外は サッカーやプール、体操、新体操、英語などがあります!
      比較的新しい園舎で綺麗です。送迎確認証を身につけることを徹底していて 園は施錠されており、インターフォンを押してからでないと入れません。
      バスあり。駐車場もあるので 遠くても近くても通いやすいです。周りは田んぼが多く、車の通りもあまりありません。
      父母会はとくになし、1人1つは何かの係りになります。年に何回か懇談会や希望者には個人面談もあります。
      年間を通してまんべんなく行事があり、お誕生日会などもあります。
      こども園なので、人により違います。働いてなくても延長保育は追加料金でお願いでき大変助かっています。
      綺麗な園舎、周辺環境、お弁当は遠足やお芋掘りの時年2~3回作れば良いだけなので助かります。子供たちの給食は、宅配弁当が多い中 自園給食なので、毎日おいしくて家庭的で温かいものを出して下さいます。とても嬉しく安心できます。
      特になし。軽い面接はあります。

埼玉県越谷市の評判が良い保育園

第二愛隣こども園のコンテンツ一覧

このページでは、第二愛隣こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二愛隣こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
かおりkaruna