みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 照蓮院さくら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
アットホームなところです
2025年09月投稿

総合評価良い点悪い点 それぞれありますが、近隣に住んでいたので、悪い点はすごく困るわけではなく、良い点が目だったのでこれを選びました
方針・理念お寺の幼稚園ということもあり、礼儀作法を丁寧に教えていただけます。茶道を年長の1年通して指導くださり、お客様への振る舞い お客様としてのマナーなども身に付いたと思います。
又、小規模園だからこそ、アットホームで相談にも親身に乗ってくださり、園生活へいかせました。一部 子どもによって対応を変える先生もいましたが、大部分はとてもすてきな先生方です。今も我が子は幼稚園にもどりたいというほど、だいすきな園です。 -
先生20代の若い先生方が多いです。その分 外遊びではこどもたちと元気に遊んでくださり、とても優しいのがありがたいです。
ただ、一部にこどもにより態度を変える先生もいたことが残念なのと、優しいがゆえに小学校に進んでからのギャップが大きかったので、年長だけでもギャップうめる指導をしてもらえるとよりありがたいなと感じました。 -
保育・教育内容お寺の幼稚園ということもあり、礼儀作法、周りへの感謝など教えてくださります。又、今時珍しく 運動会は組体操も行います。ちからをいれた指導でこどもたちは大変そうでしたが、その分達成感や自信得られたかと思います。
施設・セキュリティ門を施錠しておりますが、園バスの時間と預かり保育の時間は施錠ないのが少し気になります。
アクセス・立地駐車場も広いとはいいづらく、通常の送迎なら問題ないですが、行事のときは少し困ります。駅からも少し距離あり、もよりのバス停も本数少なめなので、遠くからくる方には不便かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年により違います。給食試食会する年もあればない年もあります。役員になると大変ですが、行事お手伝い係のみならば、そこまで負担ありません。
イベント定番の遠足、運動会、音楽会などの他こいのぼりお遊戯、七夕お遊戯など月一あるかないか 行事があります。園内の行事は任意ですが、ほとんどの保護者髪に来ています。卒園児もくるほど、賑やかな行事になります。
保育時間18時あたりまで延長保育あります。当日に10時までに申し込みで利用できます。
夏休みなどは日にち提示されていて、指定された日にちまでに事前にアプリで申請をすれば預かり保育利用できます。料金は忘れました。すみません。
幼稚園を選んだ理由近場であること、支援必要なこどもにも寛容であるとのことで そのような園はどのこにも丁寧に対応頂けるだろうと感じ 選びました。
試験内容面接があります。園長先生からこどもの性格やどんな遊びが好きかなど一般的なことを質問されました。
試験対策想定質問に対する答えを考え、暗記してきました。
進路に関して-
進学先公立小学校
礼儀が身について先生方も一人一人みている。 少し連絡事項の詳細が細かくない。 行事はわりと少なめです
お寺というだけあって茶道や礼儀が身につく。 勉強とゆうより子供たちがたくさん遊べる環境をつくっている。
若い先生が多いがしっかり子供をみている。 全学年の先生方の連携が...
3.0
基本的にお勉強的なことはしません。お友達や先生とたくさん遊び、制作や歌、お遊戯や音楽などを学びます。仏様を敬う行事があります。子供は基本的に家族の元で育てることが方針なので長期休暇(夏・冬・春休み)の預かり保育はありません。なのでお仕事を持つ親御さんはちょっと大変かもしれませんが親や一時保育などを利...
近隣の幼稚園の口コミ