みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  萩原第一幼稚園   >>  口コミ

萩原第一幼稚園
(はぎわらだいいちようちえん)

埼玉県 越谷市 越谷駅 / 私立 / 幼稚園

萩原第一幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 140 / 617園中
      お勉強、あそびとバランスの取れた園だと思います。縦割り保育が素晴らしいです。先生方もしっかりしています。なによりもPTA的な親の参加が少ないので働く親にオススメの園です。 小3までは夏休みの期間中の預かりもしてもらえるので、そういう面も通わせる決め手になりました。
      縦割り保育があり、子供たちの年長に憧れる気持ち・年少に優しくする気持ちが自然と育っているように感じる。運動会の出し物なども縦割りの活動の中で自然と覚えたりしていて子供達への負担が少ないように感じる。
      どの先生もハキハキとして、名札を見ずに親の顔でどの子の親かしっかりと覚えていて安心感がある
      英語の授業も増えた。野菜を育てたりもしている。 夏休みの宿題も多すぎず、柔軟体操など親子で取り組みやすいものをチョイスしてくれる
      駅に近いので、人が多い分しっかりしていくと園長先生もおっしゃっていた。 いつもおじいさん先生が立っているのも安心感がある。
      越谷駅に近いのでアクセスも良く、有料駐車場も多い。運動会などの時は駐輪場のスペースも広がり、困ったことはない。
      父母会はなし。 何か一つだけ行事手伝いをする。 運動会片付け、スイカ割り、劇の衣装づくりなど
      親子遠足 運動会 発表会 お話会 子供だけの遠足、スイカ割り
      私は新2号認定なので1時間半分延長保育が無料。
      縦割り保育がいいと他のお母さんたちからも聞いていて、一人っ子の女に兄弟のような体験ができるのは良いと感じました。 また、バスの送り迎えの時も先制がしっかりとバスから降りてくださるのも他の幼稚園とは違い、子供の安全をしっかり見てくれている安心感を感じました。
    休園期間はブログで先生たちの動画を配信してくれた。 コロナ前からアルコール消毒をしていた。

昔からある幼稚園のためブレない教育方針があるように思います。イベントが多く保護者の参加も多いように感じられる
      多年齢保育などから、しつけや集団生活でのルールをしっかりと教育しているように思います。
      挨拶もキチンとおこない、子供に対して怒るところや褒めるところも、しっかりメリハリがある
      具体的な事はわかりませんが、英語の授業があったり、専門外部の運動の先生がいたりします、
      園庭は広いです。お迎えなどカードがない人には、子供の引き渡しができないことや園内に入れないなど対策は十分かと思います
      駅から徒歩1分のため、便利です。また、周辺に駐車場もあるため、イベントなどで車で行く際にも停めやすい。
      色々なかかりに必ずなり、それに合わせて幼稚園の行事に参加します。 また、メールなどで連絡も充実しています
      運動会、さんかんび、誕生日会、遠足、パパさん先生、その他色々なイベントがありますが、コロナで不確定な状況にあります
      延長保育は朝、夕方とあり申請をすれば、だれでも対応してくれますが、具体的な時間などは不明です
      自宅から自転車で7,8分、職場から徒歩2,3分の立地、しつけなどがしっかりしていることが決めてでした
    消毒、マスクは当然、イベントの縮小や保護者の参加ができなくなったものなどもある。

先生方の子どもたちに対する日常の取り組み、日常の園の運営、イベントの頻度と内容など、全体に満足しています。
      幼稚園としての基本的な日常の運営は申し分なく、子どもたちには、集団生活を通じて、社会性を高めることに重きを置いているように感じます。
      当たり前ですが、対応は皆丁寧で子どもたちの信頼は厚いようです。特にスポーツの先生は人気が高いようです。
      通常の期間は、いろいろな遊びを中心に伸び伸びと生活しているようですが、イベント時には、それなりの訓練をするようです。
      建物、設備、園庭、体育館などなど、施設は申し分ないと思います。駅近なので、送迎しながら他の用件を済ませることも比較的やりやすいです。
      駅から徒歩2~3分の立地です、日中は常にそれなりの人の行き来があり、駅前の交番からも近く安心です。
      父母会としての活動は、任意のようで、妻もほとんど参加していないと思います。
      遠足、運動会、演劇会、演奏会など、一連の行事に加え、お泊まり会があります。今年はコロナ禍で小規模で実施でしたが、子どもたちの良い思い出になるようです。
      9時頃から14時頃まで、バス通園であれば、当然ずれます。なかよしなる、延長保育の仕組みがあり、朝及び夕方17時まで預かっていただけます。
      マンション中の子どもたちがお世話になり、家、駅から近く、運営の評判も良いので、お世話になる事にしました。
      定員オーバーの場合、最初に各種条件でお断りされた方がいるようです。ざっくり遠い順に・・・
      なかったと思います。
      学区内
    一時休園、その後一連の対策を講じて再開、対策は一般的な内容。

2020年04月投稿
      子供達が思いやりをもった子に育つのが何よりも良い点です。縦割り保育がとて良いと思います。運動会や劇はもちろん、クリスマスやもちつき等、たくさんのイベントがあります。お父さん先生というらお父さんが参加できる制度もあります。
      縦割り教育を実施しており、子供達の思いやりの心を育てる事が出来ます。年長さんは年少さんの面倒を見て、年中さんはそのサポートをします。学習にも力を入れており、数字を数えたり、読み書きも出来るようになります。
      教育者としての知識をしっかりと持っている先生が多く、成長に合わせた教育をしている印象があります。
      幼稚園であるため、保育時間は保育園よりは短いですが、延長保育もしており、朝と午後に保育時間を延長することが出来ます。勉強も教えてくれるため、数字を数えたり、文字の読み書きも問題なく出来るようになります。日光へのお泊まり保育があり、親元を離れて宿泊することで、子供の自立を促します。
      園庭は広く、野菜等も栽培しており、子供達が食べ物の大切さを学ぶいい経験になります。
      駅から徒歩1分程度であり、立地がいいです。通勤時に預けて出勤するのも手間がかかりません。園バスもあり、遠方の家からも子供達は通えます。
      父母会は特になく、特定のお母さん達がボランティアでお手伝いしたりしています。
      運動会、劇、音楽会、クリスマス会、もちつき、節分等、遠足や園外保育、日光へのお泊まり会など、たくさんのイベントがあります。
      9時~14時が通常保育の時間です。9時前と14時以降も延長保育という形で預かっていただけます。
      縦割り保育がとても魅力的でした。子供達同士で助け合いながら生活している姿を見て、思いやりの心を育む事が出来ると考えました。教育もしてくれるし、体操教室やスイミングスクールとも提携し、習い事に通う手間も省けます。自宅からも近くて、通いやすいためここに決めました。
      基準はわかりませんが、入園出来ない事もあります。プレ保育に通い、最終的には先生と面談して、合否が判断されます。あまり、入園試験というイメージではありません。
      基準が良く分からなかったため、特段の対策はしませんでした。プレ保育の場で、親も見られているのかもしれません。

同学年内でのクラス編成のほか、年長・年中・年少を交えたグループ活動が特徴的で、各学年毎に役割を認識させて活動を行っていることが、子供の成長過程で非常に有意義だと感じている。
      日光で2泊3日の宿泊活動や子供たちのアイデアによる創作劇等、子供の自律を促す活動に力を入れている。
      子供一人ひとりに目を配って対応をしてくれており、信頼感はある。明るく雰囲気も良い。
      日光での宿泊活動や子供たちのアイデアによる創作劇等、子供の自律を促す活動に力を入れている。
      園児の保護者への引き渡しには、特定の名札が必要となっている等、一定のセキュリティ対策を図っている。
      駅前であるため、アクセスは便利。何かあれば、自転車で駆けつけられるほか、越谷駅行きの路線バスも活用できる。
      父兄の方々は、温和な方が多く、父母会活動にも協力的。
      遠足、日光宿泊、運動会、創作劇、ドッジボール大会など
      延長保育や夏休みでなかよし保育がリーズナブルに利用できる。
      自宅から比較的近いこと、車を運転しない母親でも、路線バスで行けること、園歴が長いことで信頼感があること。
      市内公立小学校
      周りと同じ

2018年09月投稿
      縦割り保育が特徴です。
      教育方針がきちんとしています。若い先生が多いです。
      全体的に園児にも保護者にもきちんとしています。
      教育方針がきちんとしていて、しっかり教育してくれる園だと思います。先生方もかなりしっかりやってくれます。
      若い先生が多いです。どの先生方も明るく挨拶をしてくれます。
      雰囲気もとても良いと思います。
      園の特色として、縦割り保育があります。
      年少さんでお世話をしてもらった子供たちも年長さんになったら今度は自分たちがお世話をする。
      私はこの縦割り保育に惹かれました。
      担任の先生から、園児の様子を教えてくれます。
      行事は多い方だと思います。
      発表会は異年齢保育でやるので、特に見応えがあります。
      開所時間は8時から14時です。
      それ以降は延長保育になります。
      縦割り保育が充実している。
      子供がアンパンマンバスに乗りたがっていた。
      試験なし
      試験なし

全体的に園児にも保護者にもきちんとしているので、評価は5です。
      全体的に保護者にも園児にもきちんとされている印象があるので、評価は5です。
      とてもテキパキして、優しく時には厳しく指導しているのだと思います。ただあまり普段の様子がわからないので、評価は3です。
      どんな授業をしているのか全くわからない。授業参観の日も自由遊びの時間と体操・整列の所だけだったので、普段の様子が子どもからしかわからないのが、少し不満です。
      登園・退園時に幼稚園前に複数の先生が立っていて、車などの通行を知らせてくれる。保護者用のカードがあり、それがないと幼稚園に入れないのも防犯に対してしっかりしていると思います。
      駅前にあり、徒歩でも通いやすいという点で良い立地だと思います。
      懇親会は、不定期であります。親の自己紹介やアイスブレイクゲームなどもあります。
      創作劇、運動会、絵の展示があります。
      教育がしっかりしていると評判が良かったのと、家から通いやすかったので入園を決めました。またアンパンマンのマスコットがたくさんあるので子どもも気にいるかと思いました。

アンパンマンが目印の幼稚園で、大人気の幼稚園です。 異年齢保育を取り入れてるので、人見知りなうちの子には、面倒をみてくれるお姉さん、お兄さんが、付いてくれるのは、とても向いていました。先生方もとても優しく、子どもも親も大好きです。
      縦割り保育を採用していて、上の子は、下の子の面倒をみるのに、年中さん、年長さんがそれぞれ協力しあい、入ってきたばかりの年少さんの面倒をみてくれるので、異年齢同士コミュニケーションを取るのは大変だと思いますが、お互い信頼も芽生え、先生方もしっかりと見てくださるのでとても良い幼稚園です。
      先生は、優しく、時には厳しく、そしてとても細かなところまで、見てくださってるのが伝わってきます。子ども達は、先生方が大好きで、安心して、我が子を預けられるそんな先生方がいる印象です
      異年齢保育と、学年保育を1週間のうちに曜日ごとにわけて生活してるそうです。 最近では、英語の先生が常駐し、英語の学習にも熱心に取り組んでるそうです。
      園庭は、人数に対しては狭い気がします。 常にロックがかかっており、入り口に事務所があり勝手には入れないですし、送り迎えで開放する、場合は外に見てくれてる、おじさんがいらっしゃるみたいなので、セキュリティの問題は、大丈夫だと思います
      駅前なので、立地はとても良いと思います。ただ、駐車場がないので、車での送り迎えを考えてる方には有料駐車場は目の前にありますが、向いてないと思います。
      大掃除や、運動会の役員など年に1つだけ係に参加します。 それ以外は父母会などの集まりはありません。
      新学期早々に、親子で参加する遠足があります。 あとは、お誕生日会があり、お誕生日会には、親が参加し、簡単なメッセージカードと、プレゼントを作成し、一言そえて、みんなの前でプレゼントします。 それだけ緊張しますが、とても楽しいイベントばかりです。ただ、コロナの影響で中止になったイベントもあるので全ては把握できてません。
      7時30分から18時まで預かり保育があります。 その内の、9時から2時30分までは通常保育で、その前後を過ぎると自動的に預かり保育になります。 夏休みも預かってくれるそうです。 越谷プラス保育制度で、申請すると補助金がでるそうです。
      アンパンマンバスが決め手でした。また、評判も良かった為、萩原に決めました
      別室で数十分、子ども達複数人輪になって集まり絵本の読み聞かせなどを行っていたみたいです。 あとは保護者と、先生との面談があり、その場で入園が決まり書類一式頂いて帰りました。 うちは、もう、おむつは外れていたのですが、トイレトレーニングだけはしっかり行い、幼稚園が始まるまでにはおむつが必ず取れているようにと言われました。
      特に何もしてないです。
    毎日の家での検温。 登園前、園に入る直前に再度園の方で検温。 バス、食事前、トイレ、遊んだあとなど毎回アルコール消毒。 食事中は、黙食、仕切板? バスの中でも、席毎に飛沫防止対策でビニールのような物を貼ってました。かなり徹底してくれてるみたいです。

個人的には、親の出番がほとんどないので、楽です。給食も出ていて、お弁当は月1回未満なので、親の負担がありません。
      異年齢保育がしっかりしている。 良いこと、悪いことの違いをきちんと教えてくれる。
      ベテランの先生が多いような気がしてて、安心できます。ちゃんと見ていてくれているので、幼稚園での様子も教えてくれます。
      ハサミやのりを使って工作するカリキュラムで、安全に楽しく使えるように教えてくれます。
      インターフォンを押さないと開かない扉で、誰でも入れる訳ではないので安心できます。
      駅前にあるので、働いている方にとっては好都合の立地です。 また、自宅から自転車で5分から10分で着くので、遠すぎないので、楽です。
      父母会がなく、煩わしい係や親同士の気を遣うような交流がないため、楽です。 年に1.2回、大掃除などの行事に参加するくらいです。
      コロナで延期が多いですが、幼稚園で敬老の日におじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書いてます。届いたらとても喜んでいました。それは、やってくれて嬉しいと思いました。
      6時まで預かってくれるので、働いている方にとっては有難いと思います。コロナで預け入れが難しくなりましたが、事情があれば、預けてくれます。
      家から近いから。子供が楽しそうに園庭で遊んでいたから。給食があるから。親の出番がないから。
    毎日の検温、手の消毒、バスの換金、園の換気、延長保育の制限。

三年間通いましたが行事も充実していて満足です。色々経験したので成長したと思います。人前に出て話す機会が多いので自信がつくと思います。
      数字やひらがななども教えて頂いたので、小学校入学しても困る事なく助かりました。しつけもきちんとしていて、忍耐力がついたと思います。
      先生方は優しく親切で熱心です。お泊まり保育の時も不安なく預けることが出来ました。連絡帳でのやり取りも細かく書いてあり、普段の様子が分かって良かったです。
      椅子に座ってする作業が多く感じたので、外遊びや体を動かす時間をもう少しつくって欲しいなと思いました。運動会や創作劇、創作活動など行事が充実していて子供達は、成長すると思います。
      園庭には遊具もいくつかあり体育館もあるので、施設は充実していると思います。外遊びの時は、三輪車や砂場遊び道具、ボールや縄跳びなど用意して頂いて楽しそうです。
      駅前などでとても便利です。駐車場も駅前なのでスーパーなどに駐車できます。迎えに行ったついでにお買い物出来て便利です。
      父母会はなく、役員もないのでとても楽です。年に一度、運動会などの手伝いがありますが、苦ではない程度です。
      イベントや行事ですか、運動会、創作劇、創作活動、遠足、二泊三日のお泊まり保育が主な行事です。その他、合唱祭みたいに歌を披露する日もあります。
      保育時間は、送り向かいは9時から14時です。延長保育も6時まで出来るので、働いているママも大丈夫です。
      選んだ理由は、家から近い事と卒園後の小学校に沢山友達がいるからです。

縦割保育の力でスムーズに幼稚園の生活において慣れることができ、運動会や劇も年長さんのリードのおかげで楽しんでいた。園の決まりも緩すぎず、厳しすぎずで程良い。
      先生方や事務の方、バスの運転手さんたちなど一丸となって子供達のサポートをしているとよく感じる。お弁当や運動会もバランスよく行っていると思うけど。
      ハキハキとした先生方多く気持ちが良い。転んで怪我をしてしまった時などもお知らせがきちんと来るので安心してできる。
      プールが校庭に出す子供用プールなのが残念だが、他の教育や保育の内容には満足している。
      駅から近い事もあり、セキュリティはしっかりしていますと園長先生がおっしゃっていたがその通りだと思う思う。
      駅からから近いのが色々と便利。園庭も運動会がなんとかできるぐらいの広さで野菜を育てるスペースもある。
      父母会はなし。
      一つだけ係をしなくてはならない。
      月に一度のお誕生日会のときがお弁当の日。子供の誕生月のお誕生日会は親も参加する。後は遠足や運動会、芋掘り、劇、運動会。スイカ割りや餅つきもある。バザーや夏祭りはない。
      遅くとも18時までにお迎え。長休みの時も希望者には保育があるのが有難い。
      子供がアンパンマンがいっぱいの校舎やバスに引かれて見学に行き、先生方の対応の素晴らしさにこちらに決定した。
      ブログも毎日同じ更新されていて園での生活がよくわかると思った。、

マイナスな面が見当たらないぐらいに満足している。園からのお知らせもプリントとメールも届き分かりやすい。
      縦割り保育の活動で相手に対する思いやりが具体的に育っているように感じる。
      年長さんの運動会のかけっこがリレーに変更になるなど子どもからでた意見を尊重してくれている。
      ベテランの先生も若い先生もハキハキしていて気持ちがいいし、親の名札を見る前にしっかりと名前で呼んでくれる。
      縦割り保育と学年活動のバランスもよく、英語や運動も行っている。夏休みの宿題のワークなども楽しい内容だった。
      園庭のそばにだいたいおじいさん先生?が見回りでたっていたり保全をしているのが地味に効いていると思う。
      駅に近いが園庭もそれなりにある。コインパーキングもあるので運動会等家族で行くときも車を止めやすい。
      どの親も係になり参加するが、父母会といったものはない。
      多くても3回ぐらい園に行くぐらいだと思う
      修了式後掃除係
      スイカ割り係
      運動会準備係
      運動会当日係
      運動会片付け係
      劇係
      餅つき係 等
      園庭での運動会
      自分たちでお話を考える創作劇
      音楽会
      親子遠足
      芋掘り遠足
      延長保育は18時まで。私服に着替えての保育。30分単位でのお迎え。
      長休みは事前に申込が必要で、1時間単位でもお迎えに変更になる。
      卒業園児は小学校3年生まで学童としてお願いできるのも魅力。
      駅に近く、親が作るお弁当が月に1回ということが引かれましたが、実際に見学をして先生方の対応に人見知りの娘もすっかり打ち付けたのでここしかないと感じ、決めました。
      主にアレルギーやトイレトレーニングの進行についての面談。

先生方も熱心で、運動会や劇などの練習も厳しめですが完成度が高いです。親も育ててくれる幼稚園です。安心できます。
      縦割り保育に力をいれており、いろんな学年の先生方が教育してくれます。年長さんがよく面倒をみてくれます。
      先生方はベテランのママさん先生と若い先生がバランスよくいます。どの先生もやる気が感じられます。周期的に連絡帳で日頃の様子を伝えてくれます。
      小学校にむけてひらがな、カタカナ、数字などお勉強もしてくれます。夏休みの勉強の宿題もまあまあ多いと思います。
      園庭も比較的広く小さな畑もあります。保育時間以外はドアフォンを押すと中に入れます。セキュリティは普通だと思います。
      駅から近く、近くに小児科も複数ありますので登下校の際に病院にいくときは助かります。駅から近いわりに落ち着いた環境です。
      保護者会はなくなりましたが、新年度初めの係決めのとき自己紹介などをします。
      行事は主に、春は遠足で年中、年少は親子遠足です。川口グリーンセンターや茨城県自然博物館にいきま
      す。夏は2泊3日の日光お泊まり会。秋は運動会、劇、芋掘り遠足。冬は餅つき大会、マラソン大会、ドッジボール大会があります。
      延長保育は14時半から18時まで、1時間300円でチケットをネットで注文します。朝保育は7時40分からパックの飲み物持参です。
      伝統があり、通園してる子どもや親の質が高いため。
      幼稚園のしつけにしっかりしているため。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

萩原第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、萩原第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
萩原第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

照蓮院さくら幼稚園
私立 / 越谷市 越谷駅
越谷幼稚園
私立 / 越谷市 北越谷駅
認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅