みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> みのべ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
お勉強が多いけど、子供の成長感じやすい
2025年09月投稿

総合評価保護者参加が多いです、また、行事も多く月に1回はあります。毎月、お弁当の日があり、その日は、他クラスとの交流したり、ピザを焼いたりできます。
方針・理念食育、しつけと力を入れており、教育熱心です。日常生活での自立が年少の頃からしっかりとしています。
先生先生たちは、児童一人ひとりの名前を覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。また、登園しぶりがあると先生たちが連携して子供たちを気持ちよく幼稚園に迎えてくれます。
保育・教育内容食育で、幼稚園の近くでご飯を作り、それが給食として出ます。温かいご飯を食べることが出来、月に一度は郷土料理を食べることごできます。普段食べたことの無いものを食べられます。
週1でプールの授業があります。水が苦手な子も回数をこなしていくと顔をつけられるようになります。 -
施設・セキュリティSECOMがはいっているのと、警備員さんや事務員さんが在中しているので安心です。
アクセス・立地駅からはなれているのと、駐車場がないので、不便です。バスが近くを通っているのでそこは、安心出来ます。朝の送りは、ドライブスルー形式で車送迎ができます。帰りは、難しいです。あまりに遠い人は、先生が近くの駐車場を借りれるように手配してくれるみたいです。
幼稚園について-
父母会の内容全員が役員又は係になります。係は、担当の日とその前の日くらいしか集まりはありません。役員は、バザーならバザーの時期まで何度か集まるようです。クラス役員は、手伝いが必要な行事の時に集まるようです。
イベント毎月イベントが何かしらあります。お相撲さんを呼んで餅つきや、お芋掘り、節分、お誕生日会などがあります。外から人を呼んで、マジックショーをやる時もあります。
保護者が見に行くのは、お遊戯会や音楽発表会、運動会があります。外の大きなホールを借りて行っています。 -
保育時間開所時間が9時から14時30分です。15時以降から延長保育になります。18時のお迎えがバスも徒歩でも最終のようです。1ヶ月前から申し込みが可能です。
幼稚園を選んだ理由自分の旦那が卒園しているため安心感があるため。ふれあい広場や園庭解放が月に1回あり、園の様子が分かりやすく子供も慣れやすかったため。
試験内容園見学が絶対でした。入園試験としては、面接がありました。主に子供に対して、名前や年齢、誰と来たのかを質問していました。あと、絵カードを見せて物の名前を答えさせると言ったものでした。親は、アレルギーや体調面などを聞かれる程度でした
試験対策名前と年齢を言えるように練習しました。
楽しいことも時にはみんなで頑張ることも盛りだくさんの素晴らしい幼稚園でした。園長先生、理事長先生、先生方、事務の先生、全ての先生に優しく愛情深く指導していただき子供は大きく成長しました。園の教育のおかげで体力がつき、読書好きで漢字好きになりました。子供も園が大好きで小学生になった後も幼稚園の思い出が...

3.0