みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  しのは保育園   >>  口コミ

しのは保育園
(しのはほいくえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 公立 / 認可保育園

しのは保育園 口コミ

(1) 埼玉県保育園ランキング 77 / 1287園中
      一人一人に目が行き届いていた保育をしてくださる園です。異年齢のお友達とも仲良くなったり、子どもが楽しんで通っていました。夏祭り、運動会、お楽しみ会(発表会)は毎年成長を感じられ、雰囲気も良く、楽しかったです。駅前の競争率の高い園と迷うなら、とてもいい園なのでぜひしのはの園児にしてあげて下さい!
      公立園で、園内では裸足保育です。公立園なので、特別に力を入れているところはあまり見受けられません。保護者参加に関しては、一日保育士体験、保育参観、個人面談などで、先生含め園との関わりを持つことができ、家庭以外での子どもの一面をよく知ることが出来ます。保育士の先生方も、私の頃は、親身になってくださる先生ばかりで、担任の先生以外にも、とても良くしていただきました。卒園後も、園外で会うと声をかけていただいたり、優しい先生に恵まれました。
      朝夕共に延長保育を利用していて、様々な先生と顔を合わせていました。明るくしっかりとした先生が多いです。朝の出勤前の忙しい中、子どもが泣き叫んでも動じずに、保護者を気遣ってテキパキと預かってくださったり、夕方のお迎え時には、担任の先生以外でも、簡単な報告をしてくださったりと、子ども一人一人に園全体で関わっていることが良くわかる対応でした。
      お散歩についてが保護者にとっても楽しみでした。様々な公園に行っていて、子どもから「今日は○○に行って、○○したよ!」と話が出るのが良かったです。年長組になると、大人でも歩くと大変な公園まで行っていたりして、子どもの成長を感じると共に、付き添ってくださる先生方の苦労を考えると、頭が下がります。また、運動会に向けて毎年体力がつき、棒のぼりや逆上がり、竹馬や縄跳びを習得できたことは大きかったです。
      施設自体は古いですが、綺麗に使われています。園庭は狭めですが、あるだけ有難いです。立地が住宅街の入り組んだ場所にあるため、周辺は道幅が狭く、本当に近所の人しか使わない道路な印象です。送迎時間外は門扉に施錠がされるので、セキュリティも問題ないかと思います。
      住宅街の入り組んだ場所にあり、周辺の道幅が狭めなので、車での送迎が難しいです。私の頃は、近所の方のご好意で、園前に送迎時のみ駐車可能な箇所があり、皆譲り合って使っていました。最寄り駅からも徒歩15分程度かかるので、通勤に余裕のある家庭や、近所の家庭が多い印象です。
      年度初めに役員決めがあり、学年で2名程度選出です。年長組になると、ほぼ全員が何かしら委員になりますが、どこの保育園も同じかと思います。
      大きなものとしては、夏祭り、運動会、お楽しみ会です。夏祭りは、実行委員の父母の方は大変ですが、参加だけなら子どもの喜ぶ姿が見られて、いい思い出になります。浴衣や甚平を着て(必須ではないので普段着の子もいます)、年長組さんの太鼓で踊る盆踊りは可愛らしく、毎年の風物詩です。
      延長保育は朝は7時から、夕方は19時までです。別途料金がかかります。延長保育時間は、子どもが少ないので異年齢保育になります。
      延長保育を行っている点、家から近かった点です。入園前に見学はしなかったのですが、送迎ルートを確認するために日中園前まで行った時、子ども達の園庭で遊ぶ姿、先生方の雰囲気を見て、候補に入れました。

埼玉県草加市の評判が良い保育園

しのは保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しのは保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しのは保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

草加にじいろ保育園