みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾寿幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上尾寿幼稚園
(あげおことぶきようちえん)

埼玉県 上尾市 桶川駅 / 私立 / 幼稚園

この幼稚園で良かったです。

2021年03月投稿
      ブッキー教室(未入園児教室)、満3歳児クラス等、早くから集団生活に慣れる事で協調性を身に付ける事ができます。
      先生達もすごく親身で、コロナ禍でも子ども達の為にたくさん力を尽くしてくれました。
      朝は体温表を記入させて登園、夜も家で測り紙に記入。
      保護者も行事で行く時は、入り口で検温・消毒したりと徹底していました。
      飲み物も普段はイベント時しか持たせませんが、今は水道が混まないように水筒を持っていきます。
      先生達は行き合えば必ず挨拶してくれ、子ども達に合った教育をしてくれます。
      中には少し厳しい指導の行き過ぎた先生も居るようですが、特別問題は無いと思います。
      ただ子ども同士で何か問題が起きても、保護者同士で話し合うよりは保育中にきちんとみれなかった幼稚園に責任があると言われ、幼稚園が間に入る事になるので、何かお友達に保育用品を壊されたりしても相手の保護者から弁償はして貰えません。
      コロナ禍でも子ども達の為にたくさんのイベントを計画してくださり、毎日幼稚園に通うのが楽しかったようです。
      年中からは毎週スイミングと絵本の貸し出しがあります。
      基本的には給食なので、お弁当を作るのは遠足や園内イベントの時のみでした。
      未入園児教室があるので、おむつ替えの台なども完備してあります。
      遊具も子ども達の好きな物だったり、アンパンマンなどのキャラクターの遊具もありました。
      入り口には監視カメラがあり、出入り口にはきちんと施錠してあります。
      また、入園時に両親と子どもの写真提供を求められます。
      送りやお迎えで違う方が来る時は、幼稚園に一報を入れないと引き取れなかったりします。(基本的には子どもが誰がお迎えに来るか分かってれば大丈夫)
      幼稚園は住宅内にあります。
      幼稚園のすぐ隣に駐輪場、30秒程歩いた所に駐車場があります。
      幼稚園前は車通りは少ない方だとは思いますが、送り迎えの際には車で来る方が多いので子ども達の手を離さないでおく等の注意は必要です。
      役員制は無くなったので、特別何かする事はありません。
      秋祭りの時に年中クラスの保護者がゲームや販売などのお手伝いをするくらいです。
      年度始めにクラスラインを作って、何かの行事の後にランチに誘われたりする事はあります。
      保育参観、運動会、お遊戯会、お誕生日会、焼き芋会、お餅つき会、ミニ運動会などがあります。
      基本的には9:00~14:00までです。
      延長保育のおひさまクラブがあります。
      自宅からすぐ近くだったのと、自分がこの幼稚園の卒園生だったので決めました。
      面接はありました。
      子どもは一旦別室に連れて行かれ、先生とお話しをしたようです。
      その間保護者は、どのような子どもかなどを話しました。
      また私が卒園生だった事もあり、退職してからまた戻られた先生達とお話しをしたりしました。
      市内の公立小学校です。
      基本的には上尾市の方が多いので、近辺の公立の3小学校に進む子どもが多いです。

朝は体温表を記入させて登園、夜も家で測り紙に記入。
保護者も行事で行く時は、入り口で検温・...

★★☆☆☆2.0
先日の発表会で、発表の内容や我が子の成長には大変感動しました。発表会の内容は、おそらくどの園よりも群を抜いてすばらしいと思います。

躾、個性、健康を基本とし、子供たちが積極的に活動できる幼稚園です。

ひがし幼稚園

上尾寿幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひがし幼稚園
私立 / 桶川市 桶川駅
認定こども園ひがし幼稚園ひがし保育園
私立 / 桶川市 桶川駅
つつみの森認定こども園