みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川本若竹幼稚園   >>  口コミ

川本若竹幼稚園
(かわもとわかたけようちえん)

埼玉県 深谷市 武川駅 / 私立 / 幼稚園

川本若竹幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 116 / 617園中
      障害児枠で入園しました。のんびり、というよりはカリキュラムのしっかりキッチリした園なのですが、娘はその中でのびのびと楽しそうに通っていました。介助の先生に守られ、全ての先生たち、お友達に可愛がられ有意義な園生活を送ることができました。
      川本は運動にとても力を入れている園です。基本的に厳しい園なので、とてもお行儀良い子が多いです。
      若い先生が多いのですが、先生への研修が良くされているという印象があります。 カリキュラムがしっかりしていて、子供にも高い教育を提供してますが、決して怖くはないと思います。子供が楽しめるように工夫して導いているという印象です。
      長期休暇、または時間外でも預かってくれるので、働くママは助かると思います。 教育に関しては進んでいる園なので、少し難しい事をしているなぁという印象でした。
      基本、オートロックです。保護者でもインターホンで中から鍵を解除してもらわなければ入ることはできないです。
      周りは畑がたくさんで園でも畑を所有している、というのどかな環境です。朝は園バスで登園ですが、帰りは車でお迎えです。
      父母会は盛んではありますが、希望者がやってくれますので、参加しない人が多いです。
      運動会、発表会、夏祭りなどの他、各シーズンごとにいろいろな催し事を考えてくれています。預かり保育ではお料理を作ったりもします
      幼稚園と保育園が併設された園なので、基本幼稚園は9:00?200ですが、8:00から預かってくれます。夕方も6:00まで預かります。
      目の前の園だったということと、障害児を受け入れてくれて、介助の先生を毎日付けられたという事です。
      試験、という感じではなく、事前打ち合わせの様なニュアンスでしたので、いわゆるお受験という感じではないです
      うちは障害児なので、子供の様子を先生に話しただけでした
      県立はばたき特別支援学校
      障害者手帳重度判定の子ですので他は考えてませんでした。

全体的に教育や運動面でバランスが取れており、とても良いと思います。また、幼稚園での行事も多く行われており、季節ごとに子供の成長が楽しめます。
      お堅い幼稚園なので基本理念はしっかりしています。川本若竹幼稚園では運動に力を入れており園庭も広く、体育ホールでの運動も充実しています。
      年少では1クラスに担任及び副担任の先生がおり目が行き届いている印象です。どの先生方も明るく元気な印象です。
      園の特色として運動に力を入れている印象です。逆上がり、縄跳び、跳び箱などが挙げられます。また英語教育にも積極的でインリトなども行われています。
      園庭は広く、園内にプールもあり子供たちがのびのび遊べます。また定期的に防災訓練もあり、幼稚園に消防車が来るなど楽しく訓練できるようになっています。
      市街地よりも少し郊外で、住宅地ですが周りには田んぼや、畑もありお芋掘りなどの行事もあります。駐車場も広く取れています。
      開催時期は明確に覚えていませんが、定期的に行われております。最初のクラスごとの父母会では自己紹介を行った記憶があります。
      イベントについては親子遠足、お泊まり保育、運動会、学習発表会などが行われております。運動会、学習発表会を見に行くと子供の成長に感動します。
      延長保育や休日保育を使用したことがないので分かりません。
      家から近い幼稚園だったのが一番の理由です。とても良い幼稚園だと思います。
      私立はそもそも検討していませんでした。
    登園前の体温測定、マスクの着用、アルコール消毒などが行われております。

楽しく通える園です。
      最初は泣いて通ってたのも、一ヶ月もすれば楽しく登園できるようになっていて、毎日友達や先生や今日あったことを話してくれます。
      運動に力を入れていて、英語の授業もあり、挨拶など基本的なマナーもしっかり教えてくれるので、小学校に入学した時に周りより秀でている印象です。
      先生は元気いっぱいな方が多く、園に行くと親まで元気になります!笑
      若竹は厳しいって言われがちですが、厳しいのではなく、しっかりした園という印象です。
      9月の運動会のために、4月から練習、運動会終わったら11月の発表会のへ向けて練習がメインの中、学習の日、体操の日などあり、畑ももっているので土に触れながら育てていきつつ食育もしてくれます。
      正門は常にしまっていて、親たちが出入りする門(ドア)は、施錠されていてインタンホーンで名前を言って開けてもらう感じです。
      入り口には監視カメラもついてます。
      ドアはオートロックで入るとすぐ閉まります。
      140号を入ったとこにあるので通いやすいとおもいます。
      園の周りは畑で、駐車場もたくさんあるので止められないことはないです。
      4月に一度懇親会として集まるだけで、父母会はとかにはないです。
      参観日の後、親も子供にまざって先生とお話しや自己紹介などする程度です。
      5月 こいのぼり大会、遠足
      6月 参観日、じゃがいもほり
      7月 七夕祭り、夏祭り
      9月 運動会
      10月 秋のお祭り、お芋掘り
      11月 発表会
      12月 お餅つき大会、クリスマス会
      1月 マラソン大会、参観日
      3月 ひなまつり会
      9時登園、15時降園。
      朝は7時から早朝保育、夜は19時まで延長保育あり。
      バスや徒歩によって、多少登園降園時間に差がある。
      満3歳児保育があるので、スムーズに年少にあがれるからです。
      希望があれば満1歳からも入園できます。
      運動もお勉強も力を入れていて、元気いっぱいな園だから入園しました。
      公立小学校
      まぁほとんどは公立小学校です。

体育に力を入れている幼稚園です。運動会の練習は、ちょっと厳しめで嫌になっちゃう子もいるようですが、結果をみるとかなりレベルが高く、頑張る子になれた気がします。年長になると、先生もちょっと厳しくなるようですが、そのおかげで小学生になったときに困ることはありませんでした。
      目標たかく、運動会やマラソン大会、縄跳び大会など体育に力を入れています。なんでも頑張れる子になれました。
      親への対応は、いいです。子供たちは、年長になると怒られることが多いのか 先生こわいと言っている子もいます。
      体育以外にも、ひらがなの練習、簡単な足し算引き算、英語の学習もあります。自宅で何も教えなくても、卒園するときには これらが完璧に出来るようになっていました。
      年初めの参観日の後、懇談会で親の自己紹介があります。役員は地区ごとに立候補で決めます。役員の集まりも年間4回くらいで 夏祭りや運動会の手伝いくらいであまり大変ではありません。
      運動会、マラソン大会、縄跳び大会、親子遠足、学習発表会(劇と合奏)、お餅つき大会などあります。幼稚園に畑があるので、さつまいも、じゃがいも掘りをしたり日々畑の世話もします。
      3歳クラスがあるのと、運動に力を入れているというのが決め手でした。入園前に子育て支援センターに半年間通いましたがとても雰囲気が良かったので決めました。
      入園試験として、園長と、親と子供の面接、子供に対してテストがありました。テストは、塗り絵をしたり先生とお話するくらいです。
      特に対策は必要ありません。ありのままで大丈夫です。
      公立小学校

2018年09月投稿
      姉妹園が他に2カ所ありますが、ここは運動に力を入れている園です。
      縄跳びや鉄棒、冬にはマラソン大会もあります。
      先生方はみんな若いです。そして、一生懸命です。
      長期休みには有料ですが預かり保育もあり、普段も延長保育があります。
      総じて満足ですが、園行事(特に運動会)は駐車場の確保、見学する場所の確保が本当に大変です。
      そこだけが憂鬱です。
      総合的にしっかりしていますが、園児の数が多いので多少行き届かないところもあります。
      みなさんとても一生懸命です。元気いっぱいです。子供達は先生が大好きです。異動もあります。
      運動に力を入れてる園ですが、お勉強もやってくれます。
      運動は、小学校一年生の体育が物足りなく感じるくらいです。
      放課後は英語や体操、サッカーなどの習い事もできます。
      役員は毎年希望者がすぐ決まります。
      役員仕事も負担はすごく少ないです。
      毎月季節に応じた行事があります。
      運動会、マラソン大会は応援も白熱します。
      基本は8時半から15時です。
      延長保育で朝7時から、夕方は18時まで預かり可能です。
      延長保育の充実と、集団生活に慣れさせたかった事です。
      簡単な面接程度です。
      特にありません。

2016年04月投稿
      大きな園庭で体を動かして元気いっぱいに遊んだり、体育にも力を入れています。また、靴を揃えたり、目上の人に挨拶出来るようにしたりとしっかりしつけの部分も教育して下さってます。そのおかげか、うちの子も家に帰るとしっかり靴を揃えて棚にしまっています。お弁当の日もありますが、希望によって完全給食に替えられます。週二日は園で作った野菜等を使った園手作りの給食が食べられ好評です。 ただ田舎にあるため通園バスがありますが、保護者は車がないと園に行くのは大変だと思います。
      「体育」「食育」「知育」に力を入れています。 体育はしっかり個性をのばしてくれます。 食育は、育てるところから始まり、自分が育てた物を食べることにより食事の大切さ、食料の大事さを学ぶことが出来ます。 しっかり知育にも力を入れており、小さいうちから英語やリトミックなど個々の個性を伸ばせます。
      毎朝元気に挨拶してくれます。基本は担任の先生にお手紙で様子を伝えますが、忙しい為か補助の先生が多くいてサポートしています。帰り際に一人一人声をかけてくれます。
      体育はとても良いです。幼稚園でなかなかしっかりと体育を取り入れてるのは少ない中しっかりと運動させてくれます。運動会の練習もしっかりしているので保護者も見てても面白いです。 延長保育は基本的に年末年始、お盆期間中と日曜祝日以外はやってくれます。
      送り迎えの時間以外は門がしまっているため、用のある人は門についているインターホンで用件を伝え開けてもらいます。なので不審者が中に入らないので安心です。
      川本という田舎にありますので見渡すと田んぼばかりです。ですが駐車場は大きめなので運動会の時には気軽に車で来られて便利です。満3歳のクラスからは通園バスも利用できるので便利です
      まだ保護者会はないです。去年の11月からなので・・・。
      毎年運動会があり、力を入れているようです。餅つき大会や遠足などもあります。
      もともと父親が夜遅くに帰ってくる仕事だったため、子供と2人の時間も多く市内の一時預かりや託児所を利用しようと思っていたところ園では2歳児も預けられると聞き見学に行きました。
      保護者に説明をしている時に子供は図鑑を見せて何の動物かな?とか、積木が積めるかとか簡単に見ていました。まだ2歳児だったので大したテストでもなくどんな子だか知るためだった気がします。なので落ちたりとかはほとんどないと思います。
      特に何かしていなかったです。

埼玉県深谷市の評判が良い幼稚園

川本若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川本若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川本若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

マハナヤ幼稚園