みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> けやき認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2011年入学
文武平等で熱心な幼稚園
2014年11月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びも勉強も熱心にやってくれて、先生もいろんなことに積極的に行動して実行してくれているので。他の幼稚園とは違うことも躊躇せず取り入れてくれる。また小学校に入っても困らないように席にちゃんと付いて授業を受けられる訓練もしてくれているので違和感なく授業を受けられていると思う。
方針・理念園長の積極的に行動しているので、理念や方針がちゃんと実施されていると思うので。一人一人の個性に付き合って、面倒も見てくれるので見捨てられるなど心配がないし、先生方も丁寧に子供たちを見てくれているのを感じる。
先生会議中でも保護者の姿を見ると、みんな立ってあいさつしてくれる。その姿をみて子供たちもあいさつすることが自然となっているのを感じる。ただ若い先生が多いので、ベテランの先生がもう少しいればよいなと思うことがあるが、きちんとフォローはしてくれるので(少ないベテランの先生方が)不満はありません。
保育・教育内容漢字や英語で自分の名前が書けるようになりました。(強制ではないですが書けるようになったらシールがもらえるチャレンジ制度のおかげで)指算の授業があるのですが、小学校に入って算数の授業が指算のせいでややこしくなっている姿を見て、指算の必要性に疑問を持つようになった。秋から冬にかけて毎日乾布摩擦とマラソンがあるのですが、そのおかげで健康になった気がします。
施設・セキュリティ施設は2クラずつ計6クラスのみの教室がなく、遊戯室も狭いので、全園児と保護者がはいれるようなスペースはありません。もう少し大きいホールなどがあればいいなとは思いました。園庭は広いので、運動会の場所取りなどは困りません。園も自然に囲まれていて、住宅地からも離れてるので環境は良いと思います。
アクセス・立地車できても停められるような場所もあり、バス通園すれば特に困ることはないです。川が近いので、大雨で川が氾濫したとき心配ですが、近くにイオンがあり避難できそうだし、消防署もすぐ近くにあるのでなんとか安心。
保育園について-
父母会の内容家庭教育学級では専門家を呼んでの講演会や、給食試食会、過去にはスクラップブック講習会や親子でも作れるクッキングなどもありました。
イベント運動会、生活発表会、作品展、ひなまつり、節分、日曜参観、遠足、ハイキング、ぶどう狩り、芋ほり、クリスマス会、ハローウィンパーティ、誕生日会、マラソン大会、バザー
保育園を選んだ理由文武両道で子供がのびのびと育ちそうな園風だったので
2.0
園での保育内容は体も頭も沢山使い、文武両道で良い。
しかし、家族経営なのでこちらの意見は聞く耳ももってもらえない。
体の丈夫な子という点では、冬場には毎日裸で乾布摩擦をしマラソンをするので丈夫な体づくりには良いと思う。
若い先生が多い。ベテランの先生がいない。年度...
近隣の保育園の口コミ