みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  けやき認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

けやき認定こども園
(けやきにんていこどもえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / こども園

のびのび

2016年05月投稿
      園内の畑で園児たちが収穫した野菜を給食に取り入れたり、園長が草笛を披露したり、乾布摩擦や英語教育、指算指導など、文武両道です。そして行事も豊富で、役員でない保護者でも、だいたい毎月1度は来園します
      きちんと挨拶のできる子を育てる、というだけあって、子供も年少のうちから近所の人や幼稚園付近ですれ違う人にに積極的に挨拶するようになりました。
      クラスの担任以外にも補助の副担任やさらに補助の先生もいますが、元気な園児たちを全てトラブルなくみるのはとてもたいへんかと思います。それでも園長先生はじめみなさんしっかりされてるので、私は安心して子供を預けられる幼稚園かと思います
      とにかく、行事が多い幼稚園です。夕涼みや運動会は勿論、餅つきや出初め式など毎月3つくらいはイベントあります。でも、親としては子供の幼稚園生活を共有できる貴重な機会と受け止めてます。また、保育参観といって、普段は教室などにははいれませんが、教室での子供たちを参観できる機会もあります。
      すこし……歴史を感じさせる施設です。でも掃除が行き届いていて、汚いと感じたことはありません。
      市の中心部ではありませんが、閑静な場所です。園のバスを利用すれば、不自由は感じません。
      年少のときは役員は10秒かからずにきまりました。ただ年長になると少し異なるようです……苦笑。大きな行事では役員さんたちが率先して活動してくださってるのをみかけますが、もう少し活動内容や役員が集まる頻度とかを広報してくれると、役員選抜がスムーズかなぁ……と。
      イベント……これまでも書いてますが、とても多いですよ。保護者参加必須イベント(運動会、夕涼み、生活発表など)、保護者参加自由イベント(保育参観、出初め式、ゴルフ場あそびなど)、園児たちのみのイベント(園外保育など)と区別されてますが、とにかくイベント多いです。あと、子供の誕生日パーティーを毎月開いてくれて、誕生日の園児保護者宛に招待状が来たりと、イベント多いといってましたが、1年たってみると、楽しいです。
      別の幼稚園のプレに通わせてたのですが、なんか違うなぁ……とよそを探してたら、けやきに出会いました。見学に訪れると、園長先生がとにかくパワフル!そして先生たちも園児たちもふらっときた私たち夫婦に、『こんにちは!』とちゃんと立ち止まってから挨拶してくれたのをみて、『あ、ここかな…』と思いました。別に元気に挨拶することがいい幼稚園、とはならないのですが、園の雰囲気が、ここなら子供を預けられるかなと……思ってここに決めました。ただ、人気があり、兄弟姉妹の優先枠、プレ幼稚園の優先枠に入らなかった方は例年何日も前から並ばないと入園できないとききます。
    投稿者ID:192192

のびのび

保護者

★★☆☆☆2.0
園での保育内容は体も頭も沢山使い、文武両道で良い。
しかし、家族経営なのでこちらの意見は聞く耳ももってもらえない。

体の丈夫な子という点では、冬場には毎日裸で乾布摩擦をしマラソンをするので丈夫な体づくりには良いと思う。

若い先生が多い。ベテランの先生がいない。年度...

近隣の保育園の口コミ

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

通わせて正解でした。
保護者|2021年

双実こども園

リトミックが魅力的です
保護者|2015年

第二なかよしこども園
(埼玉県・私立)

けやき認定こども園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

狭山ふじみだい認定こども園
私立 / 狭山市 狭山市駅
ひかりの子認定こども園
私立 / 川越市 新狭山駅
認定こども園のぞみ幼稚園
私立 / 川越市 武蔵高萩駅