みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  けやき認定こども園   >>  口コミ

けやき認定こども園
(けやきにんていこどもえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / こども園

けやき認定こども園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 624 / 1287園中
    2016年03月投稿
      園での保育内容は体も頭も沢山使い、文武両道で良い。
      しかし、家族経営なのでこちらの意見は聞く耳ももってもらえない。
      体の丈夫な子という点では、冬場には毎日裸で乾布摩擦をしマラソンをするので丈夫な体づくりには良いと思う。
      若い先生が多い。ベテランの先生がいない。年度途中で担任が辞めてしまったりするようです。
      先生達がいつも余裕が無い表情。
      色々な経験をさせてくれる。
      施設は綺麗
      駐車場が停めにくい。縦列しなければならないので
      自分の前に停めたひとが戻ってくるまで待たないと出られない。
      役員の負担が大きいので毎年恒役員決めの時に
      なかなか決まらず泣き出す親もいる。
      とにかく親の出番が多い

2022年05月投稿
      施設や活動内容はしっかりしていますが、子供一人一人に目が向いているかは不安です。
      園児数が多いので、先生方は大変そうです。
      教育方針・理念はしっかりしています。
      強い身体を作る事を基本としているようで、マラソン大会、寒風摩擦があります。
      近年は新人の先生が多いのか、児童数に対しても先生の人数が足りていないように見受けられます。
      いつも余裕がない様子です。
      面談がありますが5月の一回のみなので、園児の様子が分からないです。
      室内活動もありますが、晴れた日はお外での活動が多いようです。数字やひらがなの練習もあります。
      園庭が広くミニ畑もあり、施設は充実しています。グランドが広くランニング時間があるみたいです。
      保育時間は門が閉められています。
      大きい道路に面した立地ではないので、周辺は静かです。
      近くに大きい公園があります。
      役員になると仕事が多いようで大変みたいです。
      月1回 会議などもあるみたいです。
      バザーや土曜参観、夏祭り、お泊まり保育とイベントが充実しています。
      コロナ禍で中止のイベントもありました。
      延長保育があります。通常保育の場合はプラス880円で18時までみていただけます。
      挨拶や礼儀を身につける事が出来るかと思い入園を決めました。また、広い園庭にも惹かれました。

冬季は毎日、乾布摩擦を行うので、身体がきたえられます。ゆび算指導、英語指導、体育指導が曜日ごとに行われるので、体力、知力ともに鍛えられます。遊びの感覚で行われるので、苦手意識が出ないようっす。
      丈夫な体をつくる。じぶんでかんがえる力をつける。創造力豊かにする。幼稚園の理念や方針は他にも色々ありますが思い出せません。
      笑顔で挨拶をしてくれる幼稚園です。どの先生も全学年の生徒の名前を覚えていて、細かいことまで親の目線に立ち考えてくれます。
      延長保育、土曜日の通園があり助かります。給食は隣接しているこども園で四季折々の風土料理や幼稚園の畑でとれた野菜を使った給食は試食しましたが、おいしいです。
      保護者全員にセキリティーカードがあり、それがないと園に入れません。校門を入るとガラスばりの職員室があり、声掛けが行われていますがこれは、不審者対策の一貫だそうです。
      イオンのパーキングが認められているので、行事のちきなども、駐車スペースには困りません。
      年に一度の役員決めのみ
      運動会、バザー、もちつき
      見学にいき、えんじの様子が良かったので。
      試験前に徹夜で願書受付をしないと試験さえ受けられない。

2016年05月投稿
      園内の畑で園児たちが収穫した野菜を給食に取り入れたり、園長が草笛を披露したり、乾布摩擦や英語教育、指算指導など、文武両道です。そして行事も豊富で、役員でない保護者でも、だいたい毎月1度は来園します
      きちんと挨拶のできる子を育てる、というだけあって、子供も年少のうちから近所の人や幼稚園付近ですれ違う人にに積極的に挨拶するようになりました。
      クラスの担任以外にも補助の副担任やさらに補助の先生もいますが、元気な園児たちを全てトラブルなくみるのはとてもたいへんかと思います。それでも園長先生はじめみなさんしっかりされてるので、私は安心して子供を預けられる幼稚園かと思います
      とにかく、行事が多い幼稚園です。夕涼みや運動会は勿論、餅つきや出初め式など毎月3つくらいはイベントあります。でも、親としては子供の幼稚園生活を共有できる貴重な機会と受け止めてます。また、保育参観といって、普段は教室などにははいれませんが、教室での子供たちを参観できる機会もあります。
      すこし……歴史を感じさせる施設です。でも掃除が行き届いていて、汚いと感じたことはありません。
      市の中心部ではありませんが、閑静な場所です。園のバスを利用すれば、不自由は感じません。
      年少のときは役員は10秒かからずにきまりました。ただ年長になると少し異なるようです……苦笑。大きな行事では役員さんたちが率先して活動してくださってるのをみかけますが、もう少し活動内容や役員が集まる頻度とかを広報してくれると、役員選抜がスムーズかなぁ……と。
      イベント……これまでも書いてますが、とても多いですよ。保護者参加必須イベント(運動会、夕涼み、生活発表など)、保護者参加自由イベント(保育参観、出初め式、ゴルフ場あそびなど)、園児たちのみのイベント(園外保育など)と区別されてますが、とにかくイベント多いです。あと、子供の誕生日パーティーを毎月開いてくれて、誕生日の園児保護者宛に招待状が来たりと、イベント多いといってましたが、1年たってみると、楽しいです。
      別の幼稚園のプレに通わせてたのですが、なんか違うなぁ……とよそを探してたら、けやきに出会いました。見学に訪れると、園長先生がとにかくパワフル!そして先生たちも園児たちもふらっときた私たち夫婦に、『こんにちは!』とちゃんと立ち止まってから挨拶してくれたのをみて、『あ、ここかな…』と思いました。別に元気に挨拶することがいい幼稚園、とはならないのですが、園の雰囲気が、ここなら子供を預けられるかなと……思ってここに決めました。ただ、人気があり、兄弟姉妹の優先枠、プレ幼稚園の優先枠に入らなかった方は例年何日も前から並ばないと入園できないとききます。
    投稿者ID:192192

体を大いに使った活動(マラソン大会、乾布摩擦)が多い幼稚園です。伝統行事(田植え、茶摘み、餅つきなど、、)にも力を入れており、家庭ではなかなか経験させられない事を幼稚園での活動から学び経験させてもらえました。自然豊かな環境にあり、のびのびと過ごすことができました。
      あいさつや、先生の話をきちんと聞く姿勢を整える事に力を入れていました。元気に返事が出来たり、話を聞く時は目や体を話している相手に向けて静かに聞けるようになりました。
      園バスでの登降園で、乗り降りの際に、バスから降りて挨拶をしてくれて、とても印象が良かったです。
      担任以外の先生も、子供達の名前を知っていて、全園児を把握しているところが素晴らしいと思っていた。お友達とケンカしてしまった時も、きちんと話し合いをして対応してくれて安心して通わせる事が出来ました。
      園庭は広く、周りには自然があふれていて、畑もあり作物も育てたりしていました。行事の時には園の周りには先生が配置して見守りをしてくれていて安心できました。
      閑静な住宅街のなかにあり、交通量も少なく、環境はとても良いと思います。お迎えの時には駐車場もあり、歩いてすぐの場所なので、アクセスはとても良いと思います。
      毎年一学期に懇談会があります。年間行事の説明や、役員決めなどがあります。
      親子参加のイベントが多数あります。親子遠足、父の日運動会、夕涼み会、運動会、作品展、生活発表会、マラソン大会、餅つき大会など。父の日運動会では親子騎馬戦は迫力があり見所があります。運動会でも親も参加するものもあり、親子で気合が入ります。イベントを通じて成長が見られてとても楽しいです。
      延長保育はチケットを購入して、連絡帳に貼り付けると、希望した日は、園の活動終了から、18時まで預かってもらえます。兄弟の用事があるときなど、とても助かりました。
      兄も同じ園を卒園しており、体力がついたこと、お勉強にも力を入れていたので、出来ることがたくさん増えて卒園でき、良かったので、弟も同じ園にしました。
      入園試験は特にありませんでした。
      試験がないので、何もしていません。
      地元の小学校に通うのが当たり前だったので、特に何も考えなかった。

先生たちのやる気がまず素晴らしい。どの先生も笑顔で挨拶してくださる。大人がよい手本を見せると、子供も自然とそういうふうに育つんだなぁ、子供たちを見ていて思う。
      他園と比べて、行事の豊富さ・充実度が良い。行事も、ただのお遊びではなく、学びの一環。たとえば泥んこ遊び。園で持っている田んぼを耕す代わりに、園児が泥んこになって田んぼの中で遊ぶ行事。最初はびっくりしたが、それがのちの田植え、稲刈り、そして給食につながってくると聞いてもっと驚いた。
      勉強系の幼稚園ではないが、食べ物へのありがたみや、挨拶、友情など基本中の基本を徹底として学ばせてくれる園。
      また、子供たちは大きな園庭でいつも元気に走りまわっているイメージを受ける。
      他園では方針が理念が「思い」だけになっていることがあると感じた。しかし、ここでは実際に行動にうつされているとおもう。
      教育理念:人間の正しい生き方を究明しつつすべての園児が「正直、礼儀」を重んじ、規律を正し、だれからも愛される人間味のある要素を幼児期に身に着けさせ、また自然の中でのびのびと育成し、心身を鍛え、個性豊かな想像力を養うべく下記教育方針を園の姿勢とする。(園サイトより)
      からだの丈夫な子の育成
      自主的に何でもなしとげる子の育成
      想像力豊かで知的感覚に富む子の育成
      規律を守れる子の育成
      ひたすらバランスの取れた幼稚園。
      ベテランの先生は少ない。しかし、中堅(だと思われる)先生方もしっかりとしていて、安心感がある。また、園長先生が座っているだけでなく、実際に子供とか関わっているのを見て、ここなら預けたいと思った。
      園長夫人も園で働いているが、ベテランならではの落ち着いた先生で、親身になって相談に乗ってくれる。また、先生方の仲が良く連携がうまくいっていると感じる。
      園にお迎えなどに行くと、必ず立ち止まり笑顔で挨拶をしてくれる。親としても気持ちがよい。
      本当にいろいろな体験をさせてくれる幼稚園。その季節に合った行事や、アクティビティがある。
      また、専門の指導員の先生が円に着て行われる体育指導や、英語のネイティブが先生の英語教育などもある。
      私は詳しくはわからないので園のサイトを見てほしい。
      しいて言うなれば文武両道。重ねて言うが勉強系の幼稚園ではなく、どちらかといえばのびのびしている。
      園者は…新しくはない。しかし必要なものはそろっているし、園者も掃除が行き届いていて綺麗。
      防犯カメラが園内外に設置されている。
      また職員室はガラス張りで、訪問者は職員室にて名前などを書かなくてはならない。(保護者は首からカードを下げていればOK)
      園には3つ出口があり、どれも丈夫そうな門でできている。(うち2つはカギがかかっていて保護者は利用できない)
      子供が間違えて出るようなことがなくて安心できる。
      住宅街の中にある幼稚園だが、敷地は広い。園舎、原っぱ、小さな園庭、大きな園庭、そしてにっこりファームと呼ばれる畑もある。
      園所有の駐車場は小さいが、歩いて1-2分のイオンへの駐車が店側から認められているので助かる。
      行事は多く、親の参加も任意ではあるが求められる。
      充実度が高く、子供がうらやましくなる。特に、夕涼み会や宿泊保育は、園全体となって楽子むことのできる雰囲気。
      夕涼み会では、子供たちが練習した盆踊りを踊ったり、屋台を楽しむ。両親・兄弟に加え祖父母や、卒園児、未就園児も来ることができる。
      簡単なもので、これで合否が決まるといったものではない。
      挨拶ができるようにしておく
      (親は私服ではなく、スーツやワンピースといったやや硬めの服装だとよい)
      市内の小学校

遊びも勉強も熱心にやってくれて、先生もいろんなことに積極的に行動して実行してくれているので。他の幼稚園とは違うことも躊躇せず取り入れてくれる。また小学校に入っても困らないように席にちゃんと付いて授業を受けられる訓練もしてくれているので違和感なく授業を受けられていると思う。
      園長の積極的に行動しているので、理念や方針がちゃんと実施されていると思うので。一人一人の個性に付き合って、面倒も見てくれるので見捨てられるなど心配がないし、先生方も丁寧に子供たちを見てくれているのを感じる。
      会議中でも保護者の姿を見ると、みんな立ってあいさつしてくれる。その姿をみて子供たちもあいさつすることが自然となっているのを感じる。ただ若い先生が多いので、ベテランの先生がもう少しいればよいなと思うことがあるが、きちんとフォローはしてくれるので(少ないベテランの先生方が)不満はありません。
      漢字や英語で自分の名前が書けるようになりました。(強制ではないですが書けるようになったらシールがもらえるチャレンジ制度のおかげで)指算の授業があるのですが、小学校に入って算数の授業が指算のせいでややこしくなっている姿を見て、指算の必要性に疑問を持つようになった。秋から冬にかけて毎日乾布摩擦とマラソンがあるのですが、そのおかげで健康になった気がします。
      施設は2クラずつ計6クラスのみの教室がなく、遊戯室も狭いので、全園児と保護者がはいれるようなスペースはありません。もう少し大きいホールなどがあればいいなとは思いました。園庭は広いので、運動会の場所取りなどは困りません。園も自然に囲まれていて、住宅地からも離れてるので環境は良いと思います。
      車できても停められるような場所もあり、バス通園すれば特に困ることはないです。川が近いので、大雨で川が氾濫したとき心配ですが、近くにイオンがあり避難できそうだし、消防署もすぐ近くにあるのでなんとか安心。
      家庭教育学級では専門家を呼んでの講演会や、給食試食会、過去にはスクラップブック講習会や親子でも作れるクッキングなどもありました。
      運動会、生活発表会、作品展、ひなまつり、節分、日曜参観、遠足、ハイキング、ぶどう狩り、芋ほり、クリスマス会、ハローウィンパーティ、誕生日会、マラソン大会、バザー
      文武両道で子供がのびのびと育ちそうな園風だったので

2020年09月投稿
      先生たちも優しく意見を尊重してくれ、親も子供も行きやすい幼稚園でした!体が弱い子には負担がかかってしまうかもしれないですが明るく丈夫な体を作ってくれます!
      夏祭りなどの年間行事も充実しており、冬には男女関係なく上半身を脱いでマラソンに出ます。こういったことからも、体が丈夫に育ち風邪などを一切引きませんでした!先生方もいい人たちがいっぱいいて、制服もかわいくとてもいい幼稚園です!
      先生は優しい人が多い印象で、毎日明るく子供指導してくれていたので安心して通わせることができました!また、トラブルなどがありましてもすぐに丁寧に解決してくれる先生が多くて若い先生も、ベテランの先生も凄くいい印象でした!
      教育内容も充実しており、子供のペースで一人一人熱心に指導してくださり子供も幼稚園が大好きになりました!また、体操クラブなどもあり放課後に教えてくださります!
      施設は少し古いですけど、私立なので建て替えられると思います。園庭は広く子供が伸び伸びと遊べます!日によっては、一輪車などもでき楽しく遊べると思います!(畑もあります)入口に門があり子供はバスで通います。セキュリティに対して特にいうことはありません!
      治安は少しだけ不満ですけど細い一本道を抜けたらイオンというショッピングモールがあり、夏祭り、運動会などの休憩、五編を食べるときによく使います!ゲームセンター、雑貨屋さん、フードコートなどもあり幼稚園のイベント帰りでは寄っていくことがしばしば。駐車場がないのでそこのイオンモールの駐車場を借り園に行きます!(イベント時)歩いて、3分程度なのでとても便利です!
      父母会には特に不満はなく、親同士相談しあったりする仲ですからトラブルなども少なかったです。
      年間行事には、入園式、夏祭り、お遊戯会、卒園式などとたくさんあり、ます!
      とてもいいところが、妹、弟、、関係なく卒園した子たちはイベント時に無料で園内に入れて夏祭りなどでかき氷やゲームなどをでき12歳ぐらいから夏祭りのお手伝いもできます!いくつになっても楽しめる幼稚園です!
      朝、バスで通わせる日もあれば親が忙しい時に保育園の方で朝預かっていただいて時間になったら園の方に向かってくれるシステムがとても便利です!仕事をしているお母さんにはとても便利だと思います!
      色々情報を聴きとても便利で素敵な幼稚園だなと思いました!私立と聞き心配でしたが通わせてよかったと思いました!と卒園した友人が言っていて通わせました!
      入試時はかなり大変です!朝、4時ぐらいから並びました!4時ぐらいでももう行列でとても人気な幼稚園なんだなと思いました!朝早く温かい服を着ていくことをお勧めします!
      私は公立の小学校に行きました。私立に行く子もとても少なく学年に一人しかいませんでした。
      学年で私立に行く家庭も少なく公立で特に不満はありませんでした。

埼玉県狭山市の評判が良い保育園

けやき認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、けやき認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやき認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

狭山ふじみだい認定こども園
私立 / 狭山市 狭山市駅
ひかりの子認定こども園
私立 / 川越市 新狭山駅
認定こども園のぞみ幼稚園
私立 / 川越市 武蔵高萩駅