みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  狭山ふじみだい認定こども園   >>  口コミ

狭山ふじみだい認定こども園
(さやまふじみだいにんていこどもえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / こども園

狭山ふじみだい認定こども園 口コミ

(16) 埼玉県保育園ランキング 974 / 1287園中
      先生、みんな優しくて子供も懐いてます!
      子育てをしてる先生が多い為、うちの子はこうだったよなど、先輩ママとして話をしてくれるのも嬉しいです。
      なるべく、親が休みの日は親と過ごすほうが子供にとっていいと言われる保育園です。
      行事なども、親子で参加する行事が周りの保育園に比べて多いと思います!
      私は保育園にいるとき子供がどんなお友達と仲良くしてるのかなどしれますし、行事に参加できるのは嬉しいです。
      ベテランの先生が多いと思います!
      子育てをしてる先生が多いので、子供の扱いになれていて安心して預けられますし、子供も楽しそうに先生と遊んでいます(o^^o)
      お歌やお支度など先生が教えてくれて覚えたり、お友達がやってて真似して覚えてきます。
      覚えてきて、お家でやってくれると嬉しいです。
      わになり座り、1人ずつ子育てについて困ってること、やってることなどを話しました。
      私が困っていることを話すと、兄弟などがいて子育てを沢山さん経験してる方達から色々なアドバイスが聞けました。
      ママ友など子育ての話ができる人が少ないので、そういった話ができる場を設けてくださり、すごく楽しかったです
      他の保育園に比べ、親も参加する行事が多いと思います!
      お仕事が忙しい方は大変だと思いますが、私は行事に参加したいと思っているので親も参加する行事が多いのは嬉しいです
      自宅から近い
      見学の時の先生が感じよかった
      新しいので綺麗
      設備がいい
      面接だけありました。
      子供の日々の生活について聞かれたり、私のお仕事についても少し聞かれました。
      面接のみで入園試験はとくにありませんでした。

2023年07月投稿
      通わせてよかったと思っています。
      年長になりかなり成長しています。
      先生もみんな優しいですし、安心して預けられました。
      音楽、スポーツ、英語などいろいろなことに力をいれていて、子供も楽しんで学んでいるように感じます。
      子供の顔と名前はもちろん、親の顔まで覚えてくれて、迎えに行くとすぐに○○ちゃんのお母さんと声をかけてくれて子供を呼んでくれます。安心してあずけられます。
      お勉強系にも力を入れてくれている印象です。英語もネイティブの先生がきてくれたり、
      スポーツもスポーツの先生がいます。
      セキュリティの面はすぐ鍵を開けて入れるのでそこまで高くない印象ですが、まわりが住宅街なので車通りはあまり多くなく、地域の目もありそうです。
      駅からは少し遠いですが、バスが運行しています。
      駐車場もありますので助かります。
      委員会は全員必須ですが、うちは簡単なもの(年に一度いけばOK)に入っていたのであまり行く機会はなかったです。
      夏祭り、発表会、運動会などに加え、親子で何か工作するような行事があったり、英語やプールなどの見学がありました
      延長保育は、ありますが、うちは利用したことがないので詳しいことはわかりません
      給食が外部ではなく、ミールケアさん利用していて園で作ってくれていてすごく美味しいみたいです。園の雰囲気も良かったし、遊びだけでなく、英語なども学べるところが良かったです。

年少からネイティブな英語に触れられたり、スポーツ、音楽の授業があり、色々学べます。また給食は園での手作りでミールケアを採用されていて、美味しいらしく、安心して食べさせられます。偏食が多い子供の親なので、少しでも幼稚園で食べられるものが増えたらいいなと思っています。先生一人一人も子供たちのことをよく気にかけてくれています。
      市内では、わりとお勉強系の園のようで色々なことをしてくれています。音楽、スポーツ、英語などの授業もあるようで、スポーツは園長先生が教えてくれていたり、英語も年少から月に数回あり、ネイティブな先生が来てくれる日もあるようです。先生方も子供たちのことをよく気にしてくれています。
      印象の良い先生が多いです。バス通園なので滅多に園には行かないのですが、時々行くとほかのクラスの担任の先生でも、〇〇ちゃんのお母さん?と覚えてくれていて声をかけてくれてり、泣きながら行った日など、担任の先生でなくてもその日の様子など教えてくれます。
      外で遊ぶ日もあるようですが、子供に聞くと今日はお外で遊べなかったという日もあるので、毎日は外で遊んでる訳では無いのかなと思います。トイトレなどは園で率先して行うというのより、自宅でやってくださいと言う感じで、知り合いの子はプレのときから強制パンツでした。子供に合わせたペースというよりは少し厳しめなのかなと思いました。合う合わないはありそうです。
      基本的には子供は外に出られないように施錠されてますが、大人なら誰でも入れるような鍵です。でもすぐに事務所があるので不審者などはすぐに気づくと思います…
      少し園周辺の道が狭いので、おおきい車だと大変そうです。住宅、公園、病院など近くにあり、大通りに面してるわけではないのでそういう意味では、万が一子供が外に出ても事故に繋がることは無さそうですが
      コロナで、直接園に出向くことは1度もありませんでした。本来なら年度始めに役員決めなどで1.2回予定されていたと思います
      コロナで中止になりましたが、5月に親子遠足がありました。 4月に保育参観、6月に保育参加がありました。 夏休みに夕涼み会が予定されていましたがこちらも中止?延期でまだ実施されてません お誕生日会は毎月あるようです。 あとは運動会、豆まきなど季節で色々やっているようですが年少なのでこれからとなります
      基本は8時半?14時 朝7時半?8時半まで300円 14時?30分150円 15時まではおやつ代70円(申し込みした方)
      1番は家から近かったことですが、そのほかに英語ができることと、給食が美味しいからです。
      簡単な面接がありました。名前や年齢、誰と来たかなど子供に聞いてました。あとは普段の様子など聞かれました。
      特に難しい試験はなかったです。
    毎日、家で朝と夜の検温して紙に書いて持っていく バス通園はバスに乗る前、送り迎えの方は園に入る前に検温する 教室に入る前に手洗いとアルコール消毒 おもちゃなどは毎日消毒している 給食は黙食で、先生は監視のみで別で食べている 教室の中ではマスクする エアコンと窓を開けて換気をしている

2018年09月投稿
      子供が先生も友達も大好きと言い、毎日楽しく通っています
      自由遊びは多いとは言えませんが、みんなでやるお絵描き、歌、鍵盤ハーモニカ、スポーツ等…どれも子供自身が楽しんでやってくれているので、家庭では得られない毎日を過ごしてくれています。
      お昼は週4回の自園給食を食器で食べるので、好き嫌いが減り助かっています。
      今年度から園長先生が変わり、運動にも力が入っているようです。
      園長先生自身が積極的に園児と関わって色々教えてくれているようです。
      保護者へ「逆上がりの練習のコツ、やり方」をレクチャーしてくれたときは驚きましたが、とてもありがたいことだと思いました。
      担任の先生以外に違う学年の先生も子どもの名前を覚えてくれている先生が多いです。
      昨年度に退職された先生が複数いて今年度から新しい先生が増えたのが少し気になりますが、直接の不満は特にありません。
      年中からECCの英語の時間があったり、年長から?音楽の専門の先生の授業もあるみたいです。小さなうちから詰め込む必要は無いと思いますが、幼稚園で友達と楽しんで体験してくれるのは興味の幅が広がり良いと思います。
      年に1回、春に総会があります。
      保護者が必ず1つ委員会に入り、行事の手伝いや古紙回収やベルマーク回収等の仕事をします
      仕事をされている方向けに行事の日のみの活動の委員会や、赤ちゃん連れの方でもできる委員会などありますが、年度初めの委員会を決める日に定員の関係などで希望外の委員会に決まると大変かもしれません。
      父母会の役員さんが開催する家庭教育学級(希望者のみ)があります
      親子遠足
      こどもの日
      保護者参加保育
      夕涼み会
      学年別の夏休みイベント(ぶどう狩り、スイカ割り、お泊まり保育)
      運動会
      作品展
      クリスマス会
      お餅つき
      発表会
      お別れ遠足
      毎月のお誕生会

発表会は1年の集大成として子供たちも先生方も一生懸命練習するので、発表会当日は感動します。
      8:30~14:00
      預かり保育
      7:30~8:30 200円
      14:00~16:00 600円
      16:00以降30分毎に150円

夏休みはサマースクールという名の預かりあり
      1日1500円くらい?給食申込すれば+390円
      面接のみ
      保護者には子どもの様子を
      子どもには名前や好きな遊びを聞いたり…
      合否をつけるというより、入園に向けて子どもの様子の確認という印象。
      保護者も両親で来られる方の方が少なく、スーツでない方が多い。
      無し

フリーの遊ぶ時間は園庭・教室各自で遊んで、園児の登園が完了した時点で、朝の出席を取ります。他にもいろいろな教育の時間があり、毎日楽しく過ごしているようです。幼稚園は、自園給食になっており、年1回ピザ作りもあり、アレルギーの子も皆と同じものを食べられるようにと、食材を代替えで使い、同じ内容の給食になるように考えてくれています。ランチルームもとても可愛く、子供たちも喜んでいます。
      幼児期にいろいろな事に触れる機会を与えて、1年1年子供たちの成長はめざましいものがあります。運動会や発表会でみられる子供たちの成長がとても楽しみです。
      どの学年の先生も、子供たちを名前で呼んでくれて、親しみのある先生方です。子供たちともたくさん遊んで、優しくもあり、時には厳しくもあり、子供にとってはとても大好きな先生になっています。
      保育時間中に、リトミック、ECCも取り組んでいます。年中からは、ピアニカの演奏にも力を入れています。時間外保育は降園から18時頃まであります。夏休みも、お盆休みの数日を除き、夏季保育も実施しているようです。
      園の周囲は、柵で囲まれており、園門も重厚な作りで頑丈なものです。園舎から園庭が見渡せ、先生方・バスの運転手さん等多くの目があります。
      住宅地の中にある幼稚園です。救急指定病院が近くにあったり、大通りから近い為、通行する車が多いです。行事などの、送り迎えの際は、少し混雑することもあります。少し歩きますが、バス停もあるので、公共機関利用で園に行くこともできます。
      園長先生のお話、父母会の役員承認、年間行事のお知らせ等
      親子遠足、こいのぼり参観日、運動会、発表会、作品展、リトミック・ECC参観
      自宅からの立地条件がよかった為

遊ぶ時間は遊んで、決まった時間には、朝の会、いろいろな教育の時間があり、毎日楽しく過ごしているようです。幼稚園では、自園給食を実施していて、アレルギーの子も、食材を代替えで使い、同じ内容の給食になるように考えてくれています。
      幼児期の今、いろいろな事に触れる機会を与えてくれていて、子供たちの成長が目覚ましいです。運動会、発表会がとても楽しみです。
      先生方は、とても細かく報告してくださり、元気いっぱいで、子供たちもとても大好きと言っています。送り迎えの際にも、風邪などで体調の悪い時の様子を報告してくれます。
      有料ですが、時間外保育、夏季保育もあり、働く方にはとても助かっているようです。カリキュラムには、ECC、リトミック、ピアニカなどもあります。
      事務室から侵入してくる人が見渡せる。柵や園門もきちんとしています。園庭では、バスの先生方もおられるので、不審者から守られているようです。
      住宅街にありますが、アクセスは良く、駐車場も広く、特に不便はありません。大きな行事の際は、臨時駐車場も準備してあり、配慮してあります。
      園長先生からの話や、役員の承認
      親子遠足、運動会、発表会、もちつき、夕涼み会、お泊り保育、夏季保育、お誕生日会
      自宅から近く、面接の時も雰囲気がよかったので。

幼稚園に入る前にスキップ保育室という物が1年間用意されています。週2日ですが、それに通うことで園の様子を見ることが出来ます。そのスキップ時代から年長まで、様々なイベントも用意されていて、楽しく通うことが出来ました。
      適切な環境の中で貴重な経験や体験を得ることを重要課題ととらえており、様々な角度からの教育に熱心です。
      若い先生もベテランの先生も、明るく元気で、子供たちとめいっぱい関わってくださいますい。
      小学生になってから困らないように、年長時にはひらがなの勉強時間もあったようです。また、健康で明るく、運動力のある子に育つという教育目標に基づき、音楽や体育など幼少期に必要な教育をしていただけたと思っています。
      定期的に避難訓練や、不審者が侵入した場合の訓練などを行っており、防犯には力を入れていたようです。
      静かな住宅街にあり、良い立地だと思います。隣には公園があり、運動会などの際には自転車を止めさせていただいたり、入場まで公園内で保護者が待機出来たりと、便利だと思います。
      4月に委員会決めがあり、一人一役と決まっています。どの委員会っも年に数回は仕事があります。
      運動会、夕涼み会、お雛祭り発表会などがあります。
      9時~14時です。延長保育は16時半までが700円だったかと思います。
      私自身が通った幼稚園でもありますし、自宅から近かったので送り迎えがしやすいと思いこの園を選びました。
      面接がありました。自分の名前と好きな物などが答えられれば大丈夫かと思います。
      特にありません
      家から近いし、お友達もいるため
    園児たちのマスクの着用義務。消毒、換気などをしていただいています。

自園給食で、出汁からきちんととるのですごく美味しいです。味付けも薄味なので、子供の為にも良いと思います。みんなでピザ作りをしたり、食育にも力を入れています。
      みんなが笑顔で毎日楽しめるように、先生方もほとんどの子の名前を覚えて、必ず声かけをしてくれます。
      明るい雰囲気の先生が多く、子供たちも元気いっぱいです。子供たちは先生が大好きで、先生遊ぼうの声がよく聞こえます。
      お外遊びの際はとにかく元気いっぱいに、製作などの時間はみんなしっかり席に座らせて、小学校でも困らないように指導してくれます。
      避難訓練や不審者訓練は毎月行われていますが、園門は施錠されておらず、防犯には不十分かと思います。
      駅から離れていて、住宅地にある為、立地が良いとは言えません。ただ、幼稚園バスが遠くまででも送迎をしてくれます。れ
      常任委員会の役員以外は、毎年何か1つ係りをやらなくてはなりません。
      発表会やクリスマス会、お誕生日会など、先生が色々な出し物をしてくれるので、子供たちはとても楽しみにしています。
      開園は8時30分から14時です。延長保育、早朝保育もありますが、利用してないのでわかりません、
      先生と子供たちがすごく近い距離感で、楽しく過ごしているから。先生方も皆親切丁寧で、教育もしっかりやってもらえると感じたからです。
      親子面接だけあります、
      私立を受験する経済力がないから。

園内で給食を作っているため、温かい状態で食べられるのと、野菜を使用したものが多い。 園庭の設備が子どもの好みにあっている
      子どものしつけにおいて、(こどもに)わかるまでゆっくり丁寧にに説明してくれる。 また、音楽に力をいれているので、お遊戯会の演奏では、ビックリするぐらい上手にできる。
      腰の低い先生で、どんな小さい相談でもちゃんと聞いて、子どもの不安事もちゃんと取り除く努力をしてくれます。
      挨拶や、お礼、お片付けのしつけをきちんとしてくれていると思います。 お箸も使ってみるように促してくれるので、家庭でも自然に使うようになりました。
      園全体では、決算報告&予算報告位で年1回(入園式の時に)行うのと、春休み中にクラス発表と委員会決めを行います。その時に軽く自己紹介があったと思います。 あとは、年3回程クラスごとに園行事とは別に親睦会が開かれ、自己紹介があります。(強制ではありません。)
      園の行事でははゴールデンウィークの合間に親子遠足があります。 あとは、運動会や芋掘り、ひな祭り発表会があります。 イベントは、年に数回ピザ作りがあります。
      子どもの好きな滑り台が2種類あったのと、園内で給食を作っているのが良かったです。また、弁当持参の日もありますが週1回なので負担が少ないところです。
      志望動機や、子どもの好きな食べ物を聞かれた記憶があります。
      対策はしていませんが(塾も通っていません) ただ、お返事や挨拶は練習しました。

園内に給食室とランチルームがあり、自園給食を取り入れている。メニューも野菜が中心で、デザートまで手作りされている。園舎の清掃が行き届いており、とても清潔で綺麗な幼稚園です。先生方の人数も多く、こども達をよく見てくださいます。
      「キラキラ個性がかくれんぼ」をスローガンに、こども達の心と体の健やかな成長を見守り、健全な心、たくましい体、豊かな情操や想像力のバランスを大切にしています。キラキラ輝く子供たちを優しく、ときには厳しく指導してくれるます。
      先生方や園内の雰囲気がとても明るく、たくさんの園児がいる中で細やかな対応をしてくださいます。こどもの個性を大切にしながら、できること出来ないことを見極め、家庭との連携をしっかりととってくれます。
      保育終了後は18時までフレンド教室で延長保育を行なっています。就労している家庭だけではなく、チケット制もあり、ちょっと用事がある時なぢども利用できるのでとても便利です。長期休暇のさいも利用することができます。
      大好きな友達がいて、信頼できる先生と、充実した施設があって初めて理想の保育ができるとしていて、機能的で快適な園舎や給食施設が整っています。
      幼稚園が住宅街の中にあり、駐車場が狭いので、その点が少し不便ですが、普段は幼稚園のバスが3台でているので、利用されている方がとてもおおいです。
      園長先生、諸先生方からのお話。クラスごとの親睦会、保護者同士の意見交換会。
      園舎がとても綺麗で清潔が行き届いていること。先生方の対応がとても良いこと。子供の個性を大切にしながら指導してくれるところ。
      子供達の遊ぶ様子を観察しまづ。親子面接があり、それぞれに質問されます。普段の様子を聞かれる程度で、受験的なものではないです。
      自分の名前を○○です。と答えられるようにしました。

教育方針、施設園庭等の総合的にかなり良いこども園であると思います。現在はバス通園をしていますが、バスに乗っている運転手も気さくで好感が持てます。
      市内でも厳しい教育方針ということで少し遠いですが入園させました。バス通園も出来ます。
      入園して間もないためまだ分かりません。現在までは、悪いと思うことはない状態です。
      園で給食センターを持っており、こども達は作りたてのごはんを食べることができるため、食育としては満足です。
      園庭がとても広く、運動会等で他の施設、運動場に行くことはなく遊具も充実していて満足です。
      周辺の道路は若干狭いため、車での送り迎えはしずらいと思いますが、駐車場はかなり広いです。自転車、歩行であれば問題ありません。
      入園して間もないため、父母会にはまだ参加できていません。
      運動会に行きましたが、保護者の数が多く、撮影には苦労しました。
      延長保育はお願いしていませんが、延長料金が発生するようです。
      食育にちからを入れており、子供が家での食事を完食してくれなかったため、当園を選ぶきっかけになりました。

こども園になって3年目なので、まだ少し過渡期な部分(試行錯誤している感じ)が感じられます。園長先生は良い先生です。給食室があり、美味しいランチが提供されます。小学1年生になった時にスムーズに学校生活に馴染めるように教育されていました。他の幼稚園から来た子供より、しっかりしている子供が多いように思います。
      音楽、英語、スポーツ専門の先生が来て教えてくれます。キチンとした基礎を楽しみながら学べる園です。年長になると、ひらがなを教えてくれます。普段の園での生活はのびのびと、でも他人との共同生活、集団生活を身につけられる環境です。
      先生は、こども園になってからかなり異動があり、少し年配の方が多くなったようです。うちの子供達が通っていた頃とは少し異なるようなので、よくわかりません。
      毎週スポーツ専門の先生が来て、色々なスポーツに取り組みます。また、英語の授業はECCの先生が教えてくれます。園には様々な楽器も揃えてあり、専門の先生が音楽を教えに来てくれます。子供達はどれも楽しそうに受けていました。
      セキュリティ面ではあまり充実しているようには感じられませんでした。お迎え時も割とてきとうな感じに思えます。
      住宅地の中にあるので、駅からは少し遠いですが、場所は悪くないと思います。病院が近くにあるので、万が一何かあった時などは安心です。
      父母会は、年度の初めに委員会を決める時くらいです。あとは各委員会の担当の時に集まるだけです。
      親が参加するものは、保護者参観、親子遠足、父兄参加保育、夕涼み会、運動会、観劇会、作品展、発表会があります。年長時にはもう1つある園と合同でドッチボール大会、音楽会があります。子供だけの行事は、お餅つき、節分、子供の日、芋掘り、クリスマス会など季節毎に色々行っています。毎月のお誕生日会は自分の子供の誕生月に招待されます。全て先生方で準備をしてくれるので、親が準備する必要は無く楽しめます。
      こども園なので、ナーサリーと幼稚舎で保育時間は異なります。ナーサリーは朝7時半~夜6時半、幼稚舎は朝8時半~昼2時頃までだったかと。幼稚舎の場合は、朝と夕方の延長保育があります。利用料金は改定されているようなのでご確認ください。
      私が子供を入園させた時は、まだこども園ではなく幼稚園でした。入園後に変更になりましたので、雰囲気も先生も方針も変わってしまい、戸惑いました。今はこども園として落ち着いてきたのではないでしょうか。
      入園試験のようなものは何もありませんでした。面接という顔合わせくらいでした。
      何もしていません。
      他には考えていませんでした。

先生はしっかりとしている。イベント行事はなかなか良い。送り迎えは面倒なところ。バスの送迎利用がよいが別料金。
      方針は忘れました。
      明るい先生が多くてよいとおもいますがベテランは少数であったようなきがします。だいぶ変わっているとおもいます。
      延長保育は別料金であり。リトミックなどもありよいとおもう。あとは特に思いつかないのですみません。これ以上記入できません。
      門は閉まっているので簡単には入れないようにはなっている。ただ、柵は低いので乗り越えようと思えば乗り越えられてしまいますが。住宅街なので何かあれば大丈夫か?
      住宅地にありくるまでの送迎は面倒。路駐はできないので状況により近隣の駐車場を借りているようです。
      担任の先生の話
      運動会、夏祭り、お泊まり会、遠足、学芸会など
      近かったのと送迎があるから
      たしか形式的なものだけであった
      特に何もしていませんので

2015年07月投稿
      ランチルームや園の門などお金かけてるなーと思います
      延長保育もあり便利です
      うちの子はついて行けましたが中にはついていけないお子さんもいるようです
      演奏会など難し過ぎて家でみっちり特訓しなければなりません。
      出来る子ばかりが目立つ感じがします
      お遊戯など年長になると、キレイ過ぎて子供らしさが感じられません
      作品展でも、本当に自分の子供が描いた絵なのかな?と驚くような上手さです
      子供の為というよりは、こんなに上手に出来ます!って親に見せる為な気がします
      先生方は一生懸命 指導してくださいますが、何かあると
      すぐ園長に叱られるので・・・
      のような逃げ腰の姿も見られます
      若い先生が多いので子供の気持ちがわかるのかな?とも思いますがしっかりわかってくれる先生もいらっしゃいました
      他の幼稚園を知らないので何とも言えませんが
      個性よりも躾を重視する教育の仕方です
      子ども一人一人の中身より全体としてまとまっているかが重要なようです
      ランチルームで食べるとき 子どもたちはすごくよろこびます!とっても可愛い空間です
      ただ、やはり集金など入園後のお値段が高いです
      住宅地の中にありますが、駐車場も別にあり
      門も立派で良いと思います
      園長先生からのお話や、役員さんからのお話など
      とにかく園庭が狭いので 運動会などはギュウギュウです
      もう少しゆとりがある園庭なら良かったです
      お友だちに誘われて

威張っていて子どもを、怒鳴り付ける先生もいます
      元気より規律重視な気がしました
      みんなが揃っているのが好きな感じの園でした
      一族経営なので園長が変わることもないし、表面だけが華やかな雰囲気で保護者の不満や改善は出来ないでしょう
      一応しっかりとはしてるけど
      私はそれほど不安ではありませんでしたが
      住宅街の狭い中にあるのであまりよろしくないです
      お誕生日会、親子遠足、作品展など行事は多いです
      家が近いだけです
      先生による簡単な質問だけです
      落ちる人はいないと思われます
      なにもしてません

園長先生が変わり、先生方も三分の二辞めてしまい、新人の先生ばかりになってしまって、ベテラン先生も余裕がなくなってしまっています。子供の園での様子はあまりわかりません。
      音楽に力を入れているところと、リトミックがあるのがいいと思って選びましたが、リトミックがなくなってしまいました。
      体育に力を入れる方向にシフトしてきているようですので、体育をさせたい方には良いかもしれません。
      今年、また園長が変わりました。
      園長によって、方針が変わるので、園の方針はあまり親には伝わりません。
      新人の先生ばかりです。
      ベテランの先生も今までのような余裕がないようです。
      親は先生が代わりすぎて把握できていません。
      音楽に力を入れています。ベテランの先生方が辞めてしまったので、指導力が低下したのではないかと心配ですが、今のところ確認する術はありません。
      新しい園長が体育に力を入れているので、鉄棒など練習しているようです。
      春に父母総会があり、常任役員の承認があります。
      一人一役しなくてはいけないので、必ず何かの役員をします。委員会によって園へ出向く回数は変わります。
      春に親子遠足があります。現地ではお弁当から自由行動なので、知り合いがいないと寂しいかもしれません。
      上の子どもが通っているから、という理由しかありません。
      園長が代わったり、幼稚園から認定こども園になったりと、色々変わる時期だったので、あまり魅力は感じていませんでした。
      親子で先生と面談をするだけです。
      子どもは名前や好きな食べ物など、簡単な質問に答えます。
      入園試験はありません。何も対策はしていますん。

埼玉県狭山市の評判が良い保育園

狭山ふじみだい認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、狭山ふじみだい認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狭山ふじみだい認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

けやき認定こども園