みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

埼玉県 飯能市 東飯能駅 / 私立 / 幼稚園

さゆり幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 156 / 617園中
      市内の幼稚園すべてを見学に行き、さゆり幼稚園に決めたのは園長に好感を持ったことです。園長自らが園内を説明してくれた幼稚園はここしかなかったです。それと園児一人ひとりと触れあう時間をちょくちょく作っているので一人ひとりの名前を覚えていること、一人ひとりとの思い出を作っていること。園長自らいろんなことを率先してやっていることが素晴らしいと思いました。
      園長がクリスチャンなこともあり、「神の愛が、すべての人間を包み育てる」という教育方針があり、園児にも「良いことをしたときも悪いことをしたときも、神様はいつも見ているよ」というお話しをされることが多くありました。年長組では聖書を読む時間と教会へ訪問する時間もあります。
      若い先生が多いのですが、みなさんいつも笑顔で迎えてくれます。園長の「いつも笑顔で」を守っていらっしゃるのだと思います。そして明るいけど変にテンションが高くない優しい雰囲気の先生ばかりです。ジャージ姿の先生が多い幼稚園がほとんどですが、さゆり幼稚園の先生はキュロット制服があります。とてもかわいらしいです。
      食育に力を入れており、畑で種まき?収穫、収穫した野菜でクッキングなど我が子も楽しくやっておりました。年長組は稲作もやっており、苗を植えて秋は稲刈り体験もします。お仕事をしているお母さんが多い時代なので、長期休みのお預かりと早朝と夕方の延長保育をされています。1時間200円ぐらいでした。去年からは夏休みのみ小学生1?3年生までのサマースクールというお預かりも開始されました。
      入口にはすべて防犯カメラが設置され、数年前に幼稚園の周りはフェンスだったのですが壁にしたので外から丸見えにならなくなりました。
      住宅街の中なのでとてもこぢんまりとした幼稚園です。園庭も狭いです。その代わり、グランドと畑と幼稚園屋上でも遊べるようにしてあります。「園庭が狭い」という理由で入園しない方もいるのですが、園庭が狭いということは先生の目も行き届くし安心というメリットがあります。
      父母会は役員さんでなければありません。年度初めにクラスで3人役員さんを決めます。3人は年に数回、役員会に出ます。クラス懇親会を年に4回ほど計画します。近くのファミレスなどお母さんたちの親睦を深めます。
      春の親子遠足、母の日参観、じゃがいもほり、父の日参観、夕涼み会、敬老参観、運動会、秋の遠足、さつまいもほり、クリスマス会。年長組は夏にお泊り会があります。
      見学に行った幼稚園の中で子供が一番楽しそうでリラックスしていたからです。屋上にあるミニ新幹線の乗り物が楽しそうでした。(リモコン操作でレールを走るもの)

課外活動も充実していて、子供達の可能性を広げる事が出来ると思いました。
      園内もキレイで、先生方も優しいです。
      給食も毎日あり、お弁当と給食を選べるので、良いですね。
      キリスト教の教えもあり、他人を敬う事など、情操教育にも良いと思います。
      先生方も優しくきめ細かく指導してくれます。
      保護者とのコミュニケーションも、ちゃんとしていると思いました。
      課外活動も充実しています。
      スポーツや、書き取りなども、基礎をしっかり教えて下さるので、小学校に行ってからも自信を持って活動出来るようです。
      食育にも力を入れていて、自分でおにぎりを作ったり、料理にも興味を持てるようになりました。
      園庭は、若干狭いですが、屋上にプレイスペースもあります。セキュリティもしっかりしていると思います。
      バスの送迎も、課外活動の後でも送迎してくれますし、通園はしやすかったです。
      運動会なども、保護者も参加し、父親同士でも話が出来たりと、仲良くできました。

先生方がとても細やかであんしんしておまかせでき連絡ノートもとてもこまかく書いて教えてくださいます
      食育指導に力を入れていて、田植えや植え付けなど実際に畑や田んぼに行くことが多いです
      担任以外の子どもたちの名前も皆さん覚えてくれ、あいさつもしっかりしていますバスの先生方も行事の時はこどもたちの相手をしてくれています
      キリスト教なので礼拝があり、感謝ということをとくに教えてださいます
      暗証番号がないとは入れませんので不審者ははいれないでえす。空気清浄機など衛生面でとても気を使っています
      街中なので車の送迎の方は駐車場が狭いので苦労するときがありますが、年齢に応じてお迎え時間がずれているのでなれれば大丈夫です・
      学期ごとに一度ずつ懇親会がおこなわれ、行事に必要な連絡やボランティアをつのったりしています・
      年長は夏にお泊り保育が園であります。そのほかは運動会、クリスマス会、おにぎりパーティ、お餅つきなど行事は多いです
      近くにあったのとアットホームな感じがしたので

園長、理事長を始め、先生方が「子どものために出来ること」を最優先してくださり、見てて安心できました。 また、先生方と保護者の関係も良好で、相談は常に出来る状態でしたので、安心して預けられました。
      食育の時間があり、食物の流通過程を学べる時間が、子どもの教育に好作用しているように感じています。
      比較的若い先生が担任に就くとこが多く、ベテランの先生がフォローに就くので、担任の先生の目の届いていないところもカバーできており、安心して預けられました。
      学年に合わせた特別授業を組んでおり、(年長クラスでの文字の書き取りなど)、また、課外授業の種類も豊富で子どもが興味を持ったことを学ばせてあげられる環境が揃っています。
      園庭への入退出は、基本はオートロックで管理されており、登園時については先生方が総出で安全確保のために入口に、立ってもらえています。
      東飯能駅から徒歩5分の位置にあり、また、車でも送迎しやすいですが、遠方の方は通園バスが2コース走っており、近隣市町へもコースが伸びています。
      学校のPTA と全く同じような感覚です。
      運動会やクリスマス会がありますが、運動会については、近くの小学校の校庭を借り、大々的に行われます。 クリスマス会は、園内にホールがあり、そのホールでの各学年毎の発表となっています。 また、盆踊りや星を観る会などもあり、子ども達に思い出を作る機会を積極的に作ってくれています。
      開所時間は9時~15時です。延長保育は15時以降で、こども園に以降しているので、15時以降は小学生と過ごすことになります。
      妻が卒園生で、その時から園長先生も働かれていて、よく存じ上げていたので、決めました。
      お友達が公立小学校への進学のお友達しかいなかったので
    園内の換気は勿論ですが、建て替えたばかりの建物で、最新の換気システムが導入されています。

お勉強や運動に特化している訳ではない分、全てのバランスが良いなと思っています。行事に力を入れているようで運動会やクリスマス会、音楽コンサート等はクオリティの高さにびっくりしますし感動します。園で出来る習い事も多く園バスで帰れるのでとても便利です。先生方もみなさん明るいので安心して通わせられます。
      キリスト教の理念に基づいて、神様の存在を子供達にもわかりやすく教えてくれています。
      未就園児教室に通っていた時に全然の先生が笑顔で挨拶してくださっていたので、この園に通わせたい!と思いました。通っている今でも先生方の印象はとても良いです。園長先生自ら園児と積極的に関わっていて、お手紙の返事もその日のうちにくださるので子供も喜んでいます。
      体操、英語、美術指導があります。来年度からはタブレットを使った授業も取り入れるそうです。食育のお話の時間もありグラウンド横に畑があるのでたまに自分達で収穫した野菜を持ち帰ってきます。
      園庭は少し狭いですがグラウンドもあるのでのびのび遊べているようです。建て替えたばかりなので綺麗なのはもちろんですが園内もとても可愛らしいです。登降園時には門のところに常に先生が立っています。他の時間はインターホンの暗証番号を入力して中に入ります。
      色々な方面へ園バスが出ているのでどなたも通いやすいと思います。一つだけ難点を挙げるとすれば、園に面した道路が狭く車通りもあるので少し危ないです。
      役員は別ですが、年に3回程クラスで懇親会がある位です。行事のお手伝いが必要な時はボランティアを募集しています。
      遠足が年2回(1回は親子遠足)、運動会、クリスマス会、音楽コンサート、餅つき、じゃがいも掘りやさつま芋掘り、参観日などがありますが役員さん以外の親は基本的にお手伝いすることは無いです。
      こども園なので、幼稚園部分は8:30から登園開始で降園は14:00です。保育園部分は7:30~18:30までやっているので預かり保育もできます。
      先生方の印象が良かったことが決めてでした。また未就園児教室のときに園児達も挨拶をしてくれたり子供と一緒に遊んでくれたり優しい子が多かったのも印象的だったのでこの園に通わせたいなと思いました。
      願書受付後に簡単な面接がありました。動物や野菜などのイラストを見て何か答える位の簡単なものです。
      特に対策はしなかったです。
    園内の換気と登園時や食事の前に手の消毒をしているようです。先生方はフェイスガードをしています。

運動会やプール、持久走大会などイベントが多く子供も楽しんで幼稚園に行っていました。親が見てても3年間で心身共に成長したように感じています
      勉強だけでなく、持久走大会や夏の宿泊、芋掘りなど様々な行事があり心身共に充実した3年間が過ごせたと思います
      幼稚園に行くと笑顔であいさつがしっかり出来ていて、園での先生に対しての指導がしっかりしてそうだから
      花火大会や、クリスマス会、キリスト教育などイベントがあり子供も楽しみながら取り組んでいました
      最近きれいな新校舎に建て替えました。園とグランドの間に道路があり先生が見守りはしてるが車の通りもあり心配です
      駅からも自宅からも近く、また送迎バスも出てるので助かりました。静かな環境なのが良いです
      敬老会やクリスマス会、運動会など親が見れるものも多いです
      運動会やクリスマス会、芋掘りや夏の宿泊行事など様々ありました
      事前に申し込めば早朝預りから夕方までの預り、夏休みなども預かってくれて助かりました
      1番は家から近いという立地条件で選びました、見学に行った時も先生が笑顔で明るく雰囲気が良かったです

こども園なので、幼稚園として預けている人でも何かあった時は延長して預かってくれたり、臨機応変に対応してもらえます。我が子も土日に今日は幼稚園無いの?というくらい気に入っている様です。
      キリスト教保育を推進しており、お祈りをすることで感謝の気持ちを子供が学ぶことができる様な環境づくりに励んでいるこども園です
      子供を預けるときも○○ちゃんおはようと元気に挨拶してくれていて、沢山先生がいますが、名前をちゃんと覚えてくれている印象がよく、安心して預けられると思えます
      定期的な体操、英会話、美術などを幼稚園の早い段階から積極的に取り入れて教えてくれている様です。子供も帰ってくると、英会話でこんなことしてきたよ、ということも話してくれるので、楽しく出来ている様です。
      園に入るにはテンキー入力が必要であり、不審者が立ち入れない様な作りになっています。 また、園庭は人工芝などで舗装されているので、転んだ時に怪我しにくい様な作りにもなっています。
      駐車場も朝の送迎時間帯は広場として使用しているスペースも開放され、遠方から来る人たちもアクセスしやすい環境だと思います。駐車場自体もエリアとしては2つほどあるので、満車で止まれないことも少ないと思います。
      新型コロナの影響でそういった会議体の開催はされていません。
      遠足、運動会、家族参観、発表会など、基本的なイベントは行っています。
      開所は7時から可能だったと思いますが、早朝預かり扱いになると思います。 基本的には14時に終わりですが、延長保育である程度まで預かってくれます(あまり知らずスミマセン・・・・)
      毎日のことなので、自宅から近い場所を選択することにしました。
    毎日登園した時に消毒をしっかり行っています。室内の換気など基本的なことは全て対応していると思います。

2018年09月投稿
      入園当初は幼稚園だったのが、認定こども園にかわり両親が共働きの家庭で幼稚園に通わせたい方には良いと思います。
      園長先生のしっかりとした教育方針が良いと思う。子どもたちから人気で、こどもとのお手紙交換もその日のうちにお返事をかいてくれます。
      入園してから2年が経ちますが、辞めてしまう先生が何人かいましま た。とても良い幼稚園なので残念です。
      音楽指導、美術指導、英会話指導、体操指導、食育指導などをさまざまな活動をしてくれる。
      年間で懇親会が3回。
      他には参観日や役員さんになると集まりがあります。
      行事は、春の親子遠足、家族の日参観、夕涼み会、お泊まり保育(年長)、運動会、秋の遠足、クリスマス会、おもちつき、卒園式。他にもたくさんの行事があります。
      基本8時30分~14時です。
      延長が14時~18時半です。
      土曜日の預りは有り。日曜日、祝日は無しです。
      夏休み、冬休み、春休みの長期お預かりもあります。
      自宅から近い為。
      面接のみです。親子で簡単な質問をされる程度です。
      特にありません。

子供が満足してるのが一番。園の方針に概ね満足しております。これから行われるイベントにも期待しています。
      共感ができるし園の方針は非常に分かりやすく理解もできる。子供の教育に力を入れていると感じる。
      ユニークな人が多いという印象。日々参考にさせてもらうところが多い。勉強にもなる。
      ミッション系だと思ってるがそれでよい。色々と経験してほしいと思っている。イベントも多く○。
      園庭は広くわりからも見えやすい。万が一の際には滞りなく対応がされるものと思っている。
      我が家から少し遠い。それ以外は特に気になる点はないが、気になったので3としただけです。
      園での情報がスピーディーに共有されております。
      色々なイベントがあり楽しみにしています。
      ここについてはよく把握していないため回答できません
      周りの人のすすめや口コミです。自分が通っていたこともあり、親のすすめもありました

総合的にバランスは取れていると思います。スポーツ、体験、音楽、学習など、やらせてはいるけれど、特化したものはない感じがします。イベントは多く、親の負担もある方だと思います。
      先生が優しく、丁寧で、子供もそのような姿勢を自然に学んでいるように感じます。キリスト教主義学校なので、お祈りやお話しを通じて、穏やかな園生活を送っているように感じます。
      優しい先生が多く、園生活も細かく教えてくれるので、安心して通わせられます。行事が多く、子供も覚えることが多々あるが、楽しくやっているように感じます。
      カリキュラムが行事に向けての練習に偏っている感じがします。園庭で自由に遊ぶ時間が少なく、元気を持て余しているように感じます。
      去年新しく建て替えたため、綺麗で清潔でとても良いです。園庭は狭いですが、グランドが別にあり、体操時間などは足りているように思います。
      駅チカで比較的街中にあるので、通いやすい立地だと思います。園バスも3台あり、市外までサポートしているため、遠方からも通っている子供もいるようです。
      運動会や野菜の収穫、田植えなど、ボランティアで手伝いの参加を呼び掛けています。 役員になれば、アルバム作成や他の行事でも参加を余儀なくされることもありそうです。
      運動会、クリスマス会、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、遠足、田植え、参観日、餅つき、など行事が多い。
      8時30分から14時00分が希望で、朝7時30分からと14時00分以降18時30分まで延長保育です。
      自宅から近く、近所に通っている子供がいた為です。バランス良く、色々な体験がさせられるのも子供に良いと思います。
      面接と簡単な質疑応答があります。

埼玉県飯能市の評判が良い幼稚園

さゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

加治幼稚園