みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢ひまわり幼稚園
(ところざわひまわりようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

今しかできないことを目いっぱい体験できる

生きる力の底辺づくりを成形するようなダイナミックかつ繊細なカリキュラムが多く、縦割りの活動から学べる社会性も自然と身につけられます。
      生きる力を育む、つまり、ひとりひとりが自分で考えて自分で行動できるように、という方針が押し付けがましくなく自らが気づけるよう配慮されています。
      長女のいた5年以上前はみなさん熱心でしたが、時代の変化もあるのかドライな感じの先生が増えたきがします。先生方のまとまりには疑問あり。
      リトミックや造形、体操や学習、とカリキュラム豊富ですが、お預かり制度が申し込めない日があるなどいまひとつです。
      耐震工事などふくめ施設がしっかりしています。門扉にはダブルで鍵があり、不審者が出入りできないようになっています。子どもたちの安全面という意味では、フリーの先生が大勢いらっしゃり、安心です。
      緑豊かな広々とした場所で、畑もあり、たいへんのびのびとすごせます。駅からは少し離れますが、園バスを4台所有しており、行事などで自動車で園に出向いた際も広い空間の駐車スペースがあるので、行き来に困ることはありません。
      講演会、夕涼み会、もちつき大会
      運動会、遠足、劇の会、作品展、お泊り保育(年長)、誕生会、PTA主催の夕涼み会やもちつき大会、学年ごとにいもふかし、年長会議、親子で遊ぼう会(年少)などなど、大変多くの行事があり、毎日が楽しいことの連続です。
      見学にいき、広々とした園でどの子もキラキラとした豊かな表情で、エネルギッシュに活動している姿が印象的だったので。当時の園長先生のお人柄もあたたかくやさしさあふれており、にじみでていたので。
      名前をよばれて返事ができるかかんたんなもの
      それで落とされるといった類の入園試験ではなかったので、あくまでリラックスして臨めるよう、当日きちんと早くおきてしっかり朝ごはん(いつも通り)をたべさせました。

伸び伸びと遊びを中心にした園生活を望んでいる方にお勧めです。 のんびりとアットホームな幼稚園です。

遊びを通して人間関係や創意工夫を学ぶ方針で、伸び伸びとしているところが良いです。

自由な雰囲気なので、指導についてはよくわかりません。保育補助の先生が多い印象です。

...

園庭が広くのびのび遊べます。優しい先生も多く、ひとりひとりをしっかりと見てくれます。畑があるので色々な野菜を収穫する経験が出来ます。

リトミックや工作など外部から講師が来て教えてくれるので、普段と違った経験もできます。クラスでいる時間もありますが、フリー時間がとにかく多いので色々な...

なかよしこども園

楽しく、優しい良い園
保護者|2020年

三ヶ島幼稚園

第二なかよしこども園

こでまり幼稚園

所沢第六文化幼稚園
(埼玉県・私立)

子供がしっかり育つ幼稚園
保護者|2022年

所沢ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧