みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢ひまわり幼稚園
(ところざわひまわりようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

自由に遊べるどろんこ園

2023年03月投稿
      毎日どろんこになって広い園庭を裸足で走り回って、のびのびと過ごせる楽しい幼稚園です。
      幼稚園の畑で草花や野菜を育てて収穫して季節を感じたり、虫を探したり砂場に水を運んでどろんこ遊びをしたり。
      冬でも裸足になって走り回る子どもたちもいます。とにかくみんな元気いっぱい。子どもらしさが存分に発揮できる幼稚園です。
      子どもは幼稚園が大好きで毎日楽しく通っていました。
      幼児期に必要なのはお勉強ではなく思いきり身体や手を動かして遊ぶことだという方針のご家庭にはもってこいの幼稚園です。
      幼稚園が自由なので小学校に入ってから座っていられないんじゃないか、という他の園の保護者の声も聞いたことがありますが、そんなことは決してありません。基本的な躾はしっかり身についています。集まりの際は先生の話を静かに聞き、聞いていないお友達には子ども同士で静かにして!と声掛けをしている場面も見かけました。幼稚園で思う存分遊んだからこそ、小学校に入って落ち着いて生活ができるようにも思います。
      また、近年アプリを導入し、欠席連絡、給食注文、預かり保育申し込みがアプリで可能になったのでとても便利です。
      お休みされていた園長先生が戻ってきて、しっかりとした教育方針のもとに運営されている印象です。とにかく遊ぶ。とことん遊ぶ。幼児期に思いきり遊び尽くしてやりたいことやって、その中で先生方の指導のもとに社会性を学んでいく、そんな園です。毎日砂まみれ泥まみれ、草花に虫に、様々なものを持ち帰ってきます。そしてたくさんの空き箱作品たちも。常にお部屋に用意されている空き箱やカラーテープなどで、武器や車、ロボットやお人形を製作してきます。造形の先生が定期的にいらっしゃって指導もして下さいます。
      また、子どもたちの大好きな体操の先生もおり、基本的な運動も楽しく遊びの中で指導して下さいます。
      子どもだけでなく保護者同士の輪も広げたい、という園長先生の方針でイベントや自由参加の保護者向けのクラブもできました。
      どの先生も子どもたちのことをしっかりと見て下さっている印象です。補助の必要な子どもにはそれとなく担当のようにいつもそばで見守って下さる先生もいらっしゃいます。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層も幅広く、それぞれの良さを発揮してとても印象の良い先生方ばかりです。卒園しても子どもたちのことをよく覚えていて気にかけてくださり、上の子のことで声をかけていただいたこともあります。子どももそのことがとても嬉しくて、幼稚園で先生に誉められたことが今の自信に繋がっていることもあり、小学生になっても一番大好きな先生は幼稚園の先生です。
      園で子ども同士のトラブルがあった際にも連絡があり、相手方の保護者との連絡もしっかりと繋げてくださいました。
      安心して預けられる先生方ばかりです。
      日々遊んでいます。本当に毎日毎日、各々の好きなことをして遊んでいます。先生方が季節やイベントに合わせてさりげなく遊びを取り入れたりもしますが、それも基本的には自由参加です。
      全員参加のリトミック、体操、お勉強(年長)も少しあります。お勉強は、入学前に自分の名前がひらがなで書けることが目標です。
      また、園の畑がすぐ隣にあるので保育時間に水をあげに行ったり、季節の野菜を育てて収穫したりもできます。じゃがいも、なす、ピーマン、トマト、さやいんげん、とうもろこし、さつまいも、大根、ほうれん草、一年を通してたくさんのお野菜を収穫し、持ち帰ってくれました。自分で収穫したお野菜は少し苦手なものであっても、おいしい!と、喜んで食べたのが印象的でした。
      課外教室では、保育時間後に、体操、新体操、サッカー、造形、はなまる学習会(勉強)があります。すべての教室に小学生クラスがあるので、卒園しても通うことができ、幼稚園のお友達と一緒に幼稚園で楽しく習い事が続けられるのも利点です。
      平屋の園舎なので、どのお部屋からもすぐに外に出られる!これが何より素晴らしいと思います。
      そしてとにかく園庭が広い。幼稚園ではなかなかない、大人の死角になるような園舎の裏へも行けちゃいます。子どもたちはそこが大好きでよく隠れたり穴掘って虫を探したり楽しんでいます。そんな場所があっても先生方がしっかり見ていてくださるので危険と感じたことはありません。
      園舎はピカピカではありませんが、先生方の努力でいつも清潔感はあります。
      また、全クラスのお部屋が一直線に並んでいて、そのお部屋をつなぐ長い板張りのテラスが園の外の通りからも覗けます。ステキです。
      セキュリティは、門に暗証番号のロックがついています。園児が中から勝手に外に出ることは不可能です。
      防犯面も不安に感じたことはありませんが、不審者は入ろうと思えばどこからでも入れる作りではあります。防犯カメラが付いていたと思います。
      最寄りの駅からもバス停からも遠いので、車か自転車が必須です。
      ただ、駐車場は広くじゅうぶんな台数分あるので行事等で行っても駐車場不足の心配はありません。また、全園児参加の行事の際は近隣の空き地を駐車場に使わせていただきました。その際にはしっかり警備員さんもいて安全確保して下さいます。
      今どき珍しいかもしれませんが、役員さんは仕事が結構あるかもしれません。が、いつも幼稚園や子どもたちのためにと動いて下さる方が引き受けて下さるので、とてもありがたく、助かっています。
      役員は、以前は年度始めの懇談会で立候補で決まらなければくじ引きでしたが、推薦になり、お仕事で忙しい方が仕方なく、ということはなくなったと思います。
      本部役員の仕事は園の行事の手伝いや、保護者向けのクラブ運営、広報発行等です。
      コロナで減っていた行事がだいぶ復活してきました。
      夏の夕涼み会、年長のお泊り保育、秋の運動会に作品展。三学期には劇の会もあります。また、お店やさんごっこやプレイランド(手作り遊園地のようなもの)など、保護者は参観できませんが年長さんが小さい子たちのためにと頑張る行事もあります。
      遠足は春と秋2回。年少の春は遠足のかわりに園でのお楽しみ会。
      年少秋は親子遠足。年中からは子どもたちだけでの遠足です。
      劇の会は基本的なストーリーはそのままに、子ども達の希望を尊重して本来は出てこない動物たちが出てきたりと個性豊かで見ていて楽しいです。
      プレイランドは年長がダンボールを大胆に使って実際に遊べる
      滑り台などのアトラクションを作成して、年中年少に遊んでもらう、子どもたちメインのイベントです。
      この時期の年長は毎日ダンボールをガムテープやダンボールカッターで創意工夫して大きな作品を仕上げていきます。
      先生方や造形の先生が適宜アドバイスをしてくださいます。
      どの行事も、準備や練習をしながらも遊びたい子どもは自由に遊び、やらないといけないことは子どもたちで話し合って〇〇しないといけないんだよーと声をかけ合っているようです。
      送り迎えの場合は8:45~9:15に登園、半日保育は11:30、1日保育は14:00くらいにお迎えです。バスの場合は1便と2便があり、前期と後期で1便2便の交代があるのでバス停までの送り迎えの時間が変わります。
      延長保育は朝8:00からの朝お預かり、夕方は18:00までです。
      時間でそれぞれお値段がかわり、毎月の利用回数によって割引もあるようです。
      毎年料金改定があるようなので、確認が必要かと思います。
      課外教室に参加している子は、保育時間終了後そのまま園で課外教室の開始時間まで遊び、教室の終了前までにお迎えに行けばいいので楽でした。
      平屋の園舎で全てのお部屋からすぐに園庭に出られること、広い園庭、子どもが自由に遊べる雰囲気が気に入り、この園を選びました。
      幼児期に過度な勉強や躾は必要ないという方針なので、近隣のお勉強などしっかりしている園よりも自由に裸足でいつでも駆け回ることのできるこの園が我が家の子どもにも合っていると思いました。
      また、園長先生が園の運営だけでなくしっかり子どもたちと関わって下さることも好印象でした。
      先生方の雰囲気もとても良く、印象がよかったです。
      親子面接がありましたが、子どもに名前を聞いたり普段何をして遊ぶのが好きですか?等の簡単な質問です。

伸び伸びと遊びを中心にした園生活を望んでいる方にお勧めです。 のんびりとアットホームな幼稚園です。

遊びを通して人間関係や創意工夫を学ぶ方針で、伸び伸びとしているところが良いです。

自由な雰囲気なので、指導についてはよくわかりません。保育補助の先生が多い印象です。

...

園庭が広くのびのび遊べます。優しい先生も多く、ひとりひとりをしっかりと見てくれます。畑があるので色々な野菜を収穫する経験が出来ます。

リトミックや工作など外部から講師が来て教えてくれるので、普段と違った経験もできます。クラスでいる時間もありますが、フリー時間がとにかく多いので色々な...

なかよしこども園

楽しく、優しい良い園
保護者|2020年

三ヶ島幼稚園

第二なかよしこども園

こでまり幼稚園

所沢第六文化幼稚園
(埼玉県・私立)

子供がしっかり育つ幼稚園
保護者|2022年

所沢ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧