みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第六文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢第六文化幼稚園
(ところざわだいろくぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 小手指駅 / 私立 / 幼稚園

あったかい雰囲気の園です。

園長先生をはじめ、子ども一人ひとりをケアをしてくださいます。園庭も広く、みんなで元気に走りまわっています。延長保育も充実しているので急用にも対応してもらえます。給食はセンターなのでちょっと冷たいですが、カレーや豚丼などたまにあったかいメニューもあります。自然観察園ではホタルやオオムラサキ、タナゴなど昔ながらの自然とふれあうことができます。
      見て、触れて感動体験!をスローガンに毎日の保育を行っています。動植物など生き物との触れ合いを通して心を育てる教育に力を入れています。子どもたちは「三つのたから」を毎日暗唱します。①先生を敬いましょう②お互いに仲良くいたしましょう③よく学び、よく遊びましょう給食などでも三つくらいのお約束を暗唱します。
      担任の先生でなくても顔と名前をよく覚えてくれていて、園全体で見てくださっているな、という安心感があります。比較的若い先生が多いですが、子供たちもよく懐いているし安心して預けられます。
      延長保育はわりとお安いほうで前日までの申し込みで急用にも対応してもらえます。年中からは英会話やサッカー、バトンクラブもあります。
      門から園舎まで多少距離があるので不審者は入りづらいでしょうが。保護者証などもないのでセキュリティ面ではちょっと甘いのかな、と思います。
      周りが茶畑でゆったりとした感じで大きい庭ではサッカーや三輪車など、小さい庭では遊具や砂場と園児が分散されるのでゆとりもって遊べます。園の前の道は狭く抜け道となっているのでちょっと危ないです。
      担任や園長からの話のほか、クラスごとに保護者は自己紹介程度のひとことと顔合わせ
      遠足、運動会、父の日参観日、お泊り保育(年長のみ)、あきまつり、音楽発表会、おわかれ発表会、学年末懇談会
      見学にも行けなかったので、プレに通っていなくても行けることと自宅から歩いて通えることが決め手
      名前と年を聞かれたあと、先生が絵本で動物や色など指したものを答えさせる。できなくても大丈夫です。おむつははずれているか、なども聞かれました。そのあと園長先生との面接
      とくに何もしてません

お勉強系の時間はありませんが、系列の自然観察園に毎月遊びに行き、ザリガニ釣りや川遊び、動物とのふれあいをすることで、自然の中で遊ぶことを通して学んで行く園です。

自然の中で遊ぶことを通して、様々なことを体験させてくれる園です。のびのび系の教育方針です。

先生は、若い先生...

★★☆☆☆2.0
保育園部門では3歳クラス以降は幼稚園となります。幼稚園が終わると保育園へ移動するので、幼稚園も保育園もどっちも経験できます。基本何でも幼稚園に合わせるので平日の親参加の行事が多くあり、親が皆来るので我が子だけ行かないとかわいそうで、仕事で休みをとるのが大変でした。幼稚園様のバックやタオル、お祭りよう...

小手指幼稚園
(埼玉県・私立)

子供がのびのび活動できる
保護者|2022年

所沢第三文化幼稚園
(埼玉県・私立)

子供らしさを発揮できる園
保護者|2015年

所沢ひまわり幼稚園