小手指幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (埼玉県内312位)

西武池袋線 小手指

特徴 【制服あり】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

小手指幼稚園の口コミレビュー

【総評】
クラスが違っていても、先生全員で、子供たちを見てくれていました。
給食を頼むパターンは、いくつかあり、毎月変更可能でした。
月1回、カレーのみも可能でした。

外遊びが多く、自由な感じでした。
自然と、協調性が身に付いていたと感じました。
一人で、発表するなど、自立を促す取り組みはあったと思います。

クラス担任の先生以外でも、子供に挨拶したり、声をかけてくれたり、園全体で子供の面倒をみていたと思います。

平日の延長保育はありました。
夏休みの保育は、日程が前半だったり、後半だったりと、その年によって違うようです。

門のセキュリティは、しっかりされていると思います。
園に入る時は、名札をつけ、無い場合は、名前を書いていました。

駅から近いわりには、園庭はそれなりの広さがあり、運動会もでき、よかったと思います。
園の周りには、駐車できずに、不便でした。

担任からの話。
ランチ会は、年に数回(希望制、クラスによる、親のみ)

チェックのスカート、チェックのズボンで、男女共にかわいいです。

年長はお楽しみ会が1日あります。運動会、遠足、お誕生日会、クリスマス会、おゆうぎ会、音楽会、盆踊りなど

保育料は、市内で中間くらいでした。

見学に行き、雰囲気が良かったのと、近所のお友達が多かったからです。

パンフレットに記載があったもの

お受験的ではなく、形式的に、名前を聞かれたり、ゲームをしたりでした。

【試験対策】
特にしませんが、名前だけ言えるか確認しました。

小手指幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お弁当、給食がいくつかのパターンで注文できて楽でした。注文しているのに、間違えてお弁当を持って行った時も、早めに対応してくださり、キャンセルしていただきました。

子供の自立を促しつつ、フォローもしていただいてました。それぞれのクラスで、ひとつにまとまる行事も多かったと思います。

若い先生が多く、楽しく通っていました。クラスが違っていても、挨拶してくれる先生が多かったと思います。

お菓子持参の延長保育があり、助かりました。延長保育は、先生の目が少ないので、全員同じように見れていなかったと思いますが、ケガなどは特になかったので、普通だと思います。

名札持参や、忘れたら、名前を書くなどはありました。特別な防犯ではなく、ごく普通だと思います。

駅からは近いです。バスは、範囲が広く、さまざまなコースがあり、子供は楽に通っていました。

保護者会が年に何回かあり、自由参加のランチ会は、クラスにより、2,3回程ありました。

チェックのズボン、スカートはかわいいです。

年長さんは、日帰りで、お楽しみ会が夏休みに1日あります。先生がカレーライスを作ってくれて、ゲームをしたり、とても楽しい行事です。

覚えていません。ちょうど中間くらいだったと思います。

近所のお友達と合わせたかったので、決めました。

パンフレットに書いてある物で、特別な物はありませんでした。

簡単な、ゲームや、名前を聞かれたり、簡単な面接で、話さなかった子も入園しているので、形式的なものでした。

【試験対策】
名前だけ、言えるようにしました。

ひみつです

2015/03/18

【総評】
古くからあり、私自身が通園していた経験から、娘をかよわせております。園庭や遊具および、教育方針等、整備されています

なんといっても自分自身が通園していたこと、そこでたくさんの友達ができた経験が大きいです。任せて安心です。

面倒見のよい指導者が多くそろっていると思います。いつも明るく、さわやかで、先生に不安な要素はありません

日頃のあいさつや、説明会等で、先生の人柄が判断できますが、全体としてなんら不満も不安要素もなく、おねがいできます。

少し高台にあるところから、不審者が入り込む要素は少ないと思います。長年園児をたくさんあずかってきたところから、問題なしです

駅から近い立地とはいえませんが、住宅地の中の場所ですので、心配はありません。目の前が交差点ということくらいでしょうか

きっちりとおぼえておりません。

かわいいです

通常通り、さまざまなイベントあり

標準範囲内かとおもいます

自分自身が通園していたから

これもどこの幼稚園ともおなじです

特別な試験ではないかとおもいます

特別な準備は不要です

小手指幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食・お弁当の選択肢も多く、制服といってもあるていど着崩しても大丈夫・・。と割と自由な園だと思います。親と先生の連絡手段が少ないような、園のきまりやお知らせが分かりにくいところが多いような・・。曖昧が許される分、様々な点で曖昧なころが多く困ることもあります。

親御さんがあまり関わらなくても良いような運営になっているところはとても有難いです。子ども達に対する接し方もとてもよい。

どのクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれて、声を掛けてくださいます。先生方は笑顔で優しく接してくださる印象。

夏は前期1週間、後期1週間ほど無料の預かり保育があります(午前のみ)。冬・春休みにも預かりはありますが料金がかかります(午前・午後あり)。

園庭が狭いので行事の時は大混雑で困ります。教室を出ると渡り廊下のような「外」に出るので夏は暑く冬は寒い。ホールが無いのでみんなで集まる行事もゴタゴタします。

あまりウルサイところではなく、駅から徒歩10分程度なので遠くに推すまいの親御さんが車以外で園に来るのも楽なのではないかな?と思います。

先生から、園でのクラス全体の様子を伺います。親の発言は初回の自己紹介くらいでしょうか?

紺のチェックのスカートor短パン+紺のブレザー。とても可愛いと思います。

春のミニ運動会、バス遠足、夏祭り(夕方)、運動会、収穫(芋・大根など)、音楽会など

近くにある他の幼稚園より少し割安に感じます

徒歩圏内にあること。

絵本袋(バック)、上履き入れ、体操着袋、お弁当袋・コップ袋・ランチョンマット

試験というより顔合わせ程度のものでした

【試験対策】
特に「試験」ではないので対策なし。自分で名前が言えればよい(言えなくても大丈夫だったよう)

埼玉県の評判ランキング

小手指幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています