みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小手指幼稚園   >>  口コミ

小手指幼稚園
(こてさしようちえん)

埼玉県 所沢市 小手指駅 / 私立 / 幼稚園

小手指幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 454 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方みんな優しくて子どもが毎日楽しく通園することができるし、ジャガイモ堀やクリスマス会などのイベントがたくさんある。
      子どもたちを第一に考え保育してくれて子どもたちがのびのびと生活するとこができている。
      先生たちは若い方が多いが子どもたち一人ひとりに目を配り保育してくれている。また子どもたちの名前も担任以外の先生方も言えてきちんと子どもたちと関わってくれているのが伝わってくる。
      外遊びや自由遊びを多く取り組んでいるように思う。
      週1で体操の先生がきてくれたり英会話の授業がある。夏休みや冬休みは預かり保育がある。
      雨の日でものびのび遊べるように広いデッキがあり子どもたちも退屈せず遊べる。また園庭にも遊具それぞれに1人づつ保育士がついて機嫌がないようみたいてくれる。、
      家から少し遠いので雨の日などは行くのが大変だが、商業施設が近くにあるので、送り迎えのあとに買い物ができる。
      学期の始まりに懇談会があり自己紹介をする。役員活動はない。
      イベントはジャガイモ掘りや遠足などがある。
      開園は8時30分でお迎えは14時。それ以降は延長保育になる。料金は時間によって変わる。
      家から少し遠いが見学した際に子どもたちと先生方が、のびのびと楽しそうに、活動しているのを見てこの幼稚園なら安心して預けられると思ったから選びました。
      簡単な面談だけありました
      特にしてない。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      全体的に充実している園と思う。給食とお弁当が学期ごとに自由に選べるし、金曜日は体育の日として体を沢山使う日としていたり、のびのび遊ぶこともできるし、しっかり椅子に座ることも教えてくれる。
      教育とのびのびの良いところどりしていて、子供がストレスなく学ぶ場としてとても快適である
      みなさん丁寧で笑顔が素敵だと思う。ただ先生と話す機会がほぼないのでどんな生活しているのか知ることがほとんど出来ずにそこが不満。
      遠足やお芋掘りなど家で経験させられないこともさせてくれるので有難い。内容が写真でしか分からないので、もう少し詳しく知れると安心
      通園バスの置き去り防止のセンサーを取り付けたり、園庭には人の身長より少し高めの柵があったりと安全性高い。ただ女性職員が多いからどうしても暴漢に対しての対処は弱いと思う
      他の園は近所の人か園バスを使う前提での立地だけど、ここは駅近なのでアクセスは抜群にいい。仮に他の駅に引っ越しても電車で通える
      父母会はない。親が参加する行事が少ないことを売りにしている
      春に遠足、夏は七夕やプール。秋は大根堀や運動会。冬はクリスマスと多くはないがイベントもある。
      延長保育も休日保育も利用していないのでわからない
      駅からの距離が近いこと、制服が可愛いこと、親の出番が少ないこと、

子どもたちが楽しく、賑やかに過ごせるように先生たちが働きかけている、注意深く子どもたちの様子をみていることが、連絡ノートや直接の会話の中からわかります。
      子どもたちが楽しく過ごせるように、自主性が育つように、先生たちが子どもたちに働きかけているように感じます。
      先生のことを子どもたちがものすごく信用していることが、家で子どもたちと話をすると判ります。
      英語や音楽、体操などの教室を外部から呼んで実施しており、長期休みや一次利用の延長保育も柔軟に対応してくれる。
      登園時間では幼稚園の門前で先生が立って園の関係者かを確認していたりするので安心しています。
      住宅街の中にあるのでとても環境は良いと思います。が、車の通行量の多い道路に隣接しているので注意して登園しています。
      クラス単位での活動が主なものですが、もちつきや夏祭りなどの年中行事の手伝いに参加します。
      プール開き、夏祭り、もちつき、運動会などの家族の見学や参加可能な行事があります。
      送り迎えをする場合は、8時半~9時半に登園、2時~2時45分までに降園です。延長保育は事前の予約が基本ですが、緊急の時は可能な限り相談に乗ってくれます。
      児童館などの幼児ルームで知り合った人や近所の人から幼稚園の様子を聞いて悪い印象を持たなかったので。

2019年01月投稿
      年間行事が豊富で、音楽会、運動会、お遊戯会以外にも保育参観や見学に行ってよいイベントがいくつかあり、普段の子どもの様子をいっぱい知ることができます。家族揃って「幼稚園って楽しいね!」と思える幼稚園です。
      先生が優しいからなのか、子どもたちも心穏やかで優しい印象を受けます。
      転入生でしたが、おかげさまですんなり馴染みました。毎日楽しく通ってます。
      幼稚園で得られる充実した教育と今の時代に沿った保育の要素も取り入れ下さる子育て支援には心強い園です。
      行事内容、延長保育、給食、運動、しつけと、どれもバランスよく柔軟性のある教育がなされているように思います。
      先生方は皆さん信頼できます。
      子どもの様子などを親が伺っても、よく見て下さってるなとわかるほどきちんとした答えが返ってきます。入園前に用があった際の電話応対もとても親切でした。いろいろ聞きやすい雰囲気です。
      なわとび大会では先生が縄を回し、子ども達は順番に一人ずつ跳んでいくのですが一緒に頑張ってくれる姿がとても素敵です。
      子どもへの接し方が上手で褒めて伸ばそうとして下さいます。園全体で子どもを見て下さるので名前をすぐに覚えてくれます。
      お歌を歌ったり、絵をかいたり、折り紙を折ったり、工作物を作ったり、ピアニカを吹いたりいるようです。
      週1で幼児体育専門の先生が来て下さり、子どもの発達に合わせて運動遊びを教えて下さっているようです。運動が苦手なうちの子でも毎週楽しみにしています。最近ボールの蹴り方がうまくなった気がします。
      年長さんからは英語も週1で加わりさらに充実してそうです。
      音楽会は各クラスごとの発表で太鼓やすず、タンバリン、トライアングル等を使った演奏もあり、幼児期にピアニカ以外の楽器にも触れる機会を与えて下さっていることも大変ありがたいです。
      給食は週2・3・5日選択可能。毎日お弁当も可。
      アレルギーをお持ちの方はメニューを見て希望日を決められます。
      就学に向けて給食の練習にもなり、お弁当の日とのバリエーションも増えて嬉しい限りです。
      校舎は新しくきれいです。正門の開いている時間は先生が立っていて、それ以外は施錠されています。送り迎えなど保護者も園内に入る際はネームタグが必要なため、セキュリティ面も安心できます。
      園庭はちょうど良い広さ(広すぎず狭すぎず)です。
      一輪車や三輪車などの遊具もあります。ブランコは必ず担当の先生が一人ついてくれるので安心です。
      雨の日も遊べる広場があり、そちらにはローラー滑り台やオルガン、ブロックもあります。鬼ごっこやだるまさんが転んだなど雨の日でもカラダを使った遊びをしていたりと楽しそうです。
      トイレはすべて様式。男児用も子どもサイズで清潔です。
      交通量の多い道路に面していますが、園庭や教室の中にいても車の音が気になるはなく、日当たりも良さそうで明るい印象があります。近くに大型スーパーSEIYUがあり、子どもを朝園まで送った後に買い物も済ませられます。
      年度初めに自己紹介とレク係(任意)集う。
      保護者のみのランチ会は自由参加でクラスによって回数が異なります。
      お誕生会(毎月)、遠足、七夕、年長レク、お芋ほり、ぶどう狩り、運動会、大根引き、お店屋さんごっこ、音楽会、縄跳び大会、お餅つき、クリスマス会、お遊戯会など。
      楽しい思い出がどんどん増えていきます。
      月から金までの保育時間8:30~14:00
      延長保育2:00~2:50
      預かり保育2:55~18:00
      名前、動物の名前、形を合わせパズル。
      堅苦しくなく、終始子どもに穏やかな声掛けして下さり面接が進みました。
      (パズルを箱にしまった後も「上手にお片付けできたね、ありがとう」等)
      試験対策という対策はしていません。
      在園中
      在園中

今年から園舎の建て替えをして新築になり、制服も新しくなりとてもきれいで清潔感があります。
      親の役員制度がないので(任意)懇談会も気まずい空気になることがないです。
      年少は担任の他に副担任がついており、さらに学年主任の先生が全クラス回りながら見てくれているので3人体制で見てもらえるのは手厚く安心感があります。
      ただ、朝の登園時間はバス当番や電話当番などで持ち場があり先生が減るようで、目が行き届いていないと感じました。登園の際手を出して喧嘩になってしまっている場面に何度か遭遇し仲裁に入ったことがあったり、子どもが登園を嫌がってないていても先生に託せなくて困ったことがありました。
      行事は充実していて、芋掘りや大根引きなど体験系のものが多いのは魅力だと思います。
      また任意で見学できる行事なども多いので、様子が見れるのは安心です。
      教育系の園でもないし、規律(服装指定や持ち物など)がゆるゆるなので、そこまでしっかりした方針や理念は感じたことがないです。
      若い先生が多いので初めは心配していましたが、落ち着いている先生や、一生懸命な先生が多く、よく見てくれているなと感じました。
      先生たち全員が顔と名前を覚えてくれていて、園全体で見てくれようとしているのが伝わりました。
      ただし、先程述べたように朝の先生の目が不十分なのでその分マイナスにしました。
      製作、リズム遊び、お歌の他、夏はプールにもたくさん入りますし、年中からは体操の時間、年長は英語の時間もあります。
      運動会は春のミニ運動会(といっても結構ちゃんとやる。見学は自由)があったり、収穫系の他餅つき、芋煮、盆踊りなど体験系行事がとにかく多いです。かと言って親の出番は見学に行くのを含めてあくまで任意なので、強制されることはないです。
      唯一気になるのは製作がある程度ガイドラインが引かれてしまっていること。苦手な子も楽しめるような工夫なんだと思いますが、もう画用紙に絵が描かれていて、それを塗ったり、ここにこれを貼ると指定されてたり…あまり個性が伸びないように感じてしまいました。得意でも苦手でも個人的には伸び伸び好きなように作らせてほしかったのでその分マイナスです。
      クラス役員の他行事の係を決めますが全部任意で、小さい子がいる方、働いている方、介護されてる方などは無理しないで結構ですと手紙も出るくらいです。
      係も当日のものだと小学生のいる親は大変ですが、事前に行って準備を手伝うものや、保育時間中に行って子どもの様子を見れるものなど様々なものがあり選べます。
      さっき書いたものの他だと毎月誕生日会があったり、年長はお泊り保育の代わりにお楽しみレクがあり、ぶどう狩り、さつま&じゃがいも掘り、おゆうぎかい、音楽会、遠足などがあります
      上の子は違う園に通っていたが、通える範囲ではあったけど途中で引っ越してしまったため同じ学区の子が全然いなくなってしまい、大人しい上の子は小学校に馴染むのに時間がかかった。
      そのため同じ学区の子が多そうな近くの園にした。
      面接はあったけ形だけだと思う。
      お名前聞かれたり、形を聞かれたりするものの、そんな細かくチェックしている様子もなく、引っかかった人もいないと思う。
      特別込み合ったりすることもなく、朝から並ぶ必要はなし。
      先程の面接でいくつか質問されるのみで試験はなし

2018年09月投稿
      先生がみんな親切で優しいです!イベントが多いですが、親は参加せずに済むことが多く、ママは助かります。お仕事しているママにもおススメです。
      あいさつを徹底していて、通い始めてからとてもしっかりしたように思います。ごめんなさいやありがとうも指導してくれました。
      みんなニコニコしていますが、しっかり注意もしてくれます。
      親の話もしっかり聞いてくださり、担任じゃない先生も名前を覚えてくれてます。
      年中からは体育があったり、身体を動かす機会が多いように感じます。作品作りもたくさんあります。
      保育参観が年3回と給食試食会が1回、お別れ会が1回程度です。
      ミニ運動会が春にあり、遠足、いもほり、ぶどう狩り、大根引き、秋の大運動会や餅つき大会、クリスマス会、音楽会など盛りだくさんです。
      8時半から15時が通常です。
      年少さんは14時の早お迎えが多いです。延長は18時まで。
      夏休みなどの長期休暇中にも預かり保育があります。
      自宅からいちばん近かったです。問い合わせの対応もとても好感をもてました。
      面接のみで、ごあいさつ程度でした。
      特にありません。

先生が優しく、きちんと礼儀も教えて下さり子供が毎日楽しんで幼稚園へ行っています。 困った時の先生の対応がとてもいい。
      1年の活動や目標を文書にして報告してあります。 のびのびと子供の長所を伸ばして楽しく集団活動を教えてもらえます。
      若い先生が多いので元気で明るいかんじがします。そして子供と一緒に思いっきり遊んでくれます。 ベテランの先生が少ないので、深刻な相談は頼っていいのか心配になります。
      年少は遊びや工作などで年中からは少し勉強みたいな活動が始まります。 年長はマナーや英語があり小学生の準備がはじまります。
      学期に一度、参観日があります。 初めての参観日に懇談会があるだけです。 基本的には少ない方だと思う
      農作物の収穫、ミニ運動会、夏祭り、運動会、音楽会、お遊戯会、クリスマス会、お別れ会
      家から一番近いため。親の活動が少ないため 明るい感じがしたため。

特に事故なく安全に運営されている。校舎も新しくなりきれい。いつも楽しそうに通園している。だから良いと思う。
      理念はよく分からないが安全に運営されているから。いつも楽しそうに通園しているので。良いと思う。
      特に理由はない
      先生の入れ替わりは多いがある程度同じ先生にしてくれる。園児は多いが一人一人名前を覚えてくれているので安心
      よく分からないがいつも楽しそうに通園しているので。折り紙や鍵盤ハーモニカなどいろいろやっているみたいで楽しそう
      特になし。分からない。ないと思う。
      運動会の他にプレーデーというのがある。ミニ運動会みたいな感じだった
      近くて雰囲気も良かったので。制服もかわいいのでそれも決め手となった。
      面接があるが形だけでみんな通過できると思う。
      対策はしていない。名前を言えれば十分です。

2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      一言でいうと、いい加減です。
      家庭の事情で入園後に休園しなくてはならなかったのですが、そういう場合でも柔軟に対応して頂けたのは良かったのですが、休園中も保育料を間違って引き落としたり(しかも間違って引き落とした分は返金しますと言いながらなかなか返金されない上に翌月も引き落とされていた)お便りノートを無くされたり、先生に言ってもすぐに忘れてしまうようで何度も言わなくてはなりません。入園式の写真が2学期になってもまだ貰えないけれど、もしかしてこれも忘れている?と思い始めています。基本的に連絡がちゃんと伝わっていない事が多いです。幼稚園側からの説明も少ない印象です。
      しているようなしていないような。
      若い先生が多く優しい感じで、感じも良いのですが、とにかく連絡事項を忘れます。大丈夫かなと少し不安になります。
      あつさつなどの教育はしっかりやってくれているイメージ。ひらがな、数字などのような教育はしないそうです。
      駅からも住宅街にも近く、アクセスはいいのではないかと思います。

子供が楽しく充実した活動が出来る幼稚園です。元気で明るい園児が多く、雰囲気が良く、先生方の対応も良いと思います。
      自主性を尊重し、何かあれば、すぐに連絡が来てくれるので、細かいことにも気を配ってもらえます。運動教室が行われているので、一輪車、逆上がりなどの表彰式モンキーシュガーあり頑張ったこがたくさんいます。
      担任の先生以外の先生方も子供の名前をすぐに言ってくれ、細かな事にも目配りしてくれたのでしっかりと見てもらえ安心してお願いが出来ました。担任の先生とは保護者面談や、連絡がこまめにとってもらえたので、心配な点はありませんでした。
      運動面が積極的に活動してくれるので、マラソンなどもあり、健康的で子供には良いことだと思います。預かり保育も人数制限はあるが長期休みも預かってもらえるので、パートに出やすく良かったです。
      車通りの多い場所に幼稚園があるので、やや注意が必要です。防犯面でのセキュリティーもよくやってくれていると思います。
      小手指駅から徒歩15分程度ですが、子供との登園となると20分以上かかってしまいそうです。 バスルートが多く、遠方から通っているうちも多かったです。
      学期ごとに一度保育参観、保護者会があります。4月は自己紹介、簡単な役員決めがあります。
      親が手伝いに入るような大変なイベントはありません。遠足も親はいきません。 畑の収穫祭、四季のイベントは大変充実したものが多いです。
      15時から17時半までの延長保育はありました。一時間300円からだったと思います。おやつ、飲み物を持参するので、忘れると子供がかわいそうな思いをしてしまいます。
      小手指に他に幼稚園がなく、選択肢がなかった。評判も以前から良かったので、特に他の幼稚園は検討せず決めました
      簡単な質問や、パズルなどでコミュニケーションをとってくれました。 最初は緊張していた子供もすぐに打ち解けてリラックスしていました。
      学区内だから

色んなイベントがあって、子供も積極的に楽しんでいました。先生たちは平均的に若い印象ですが、ニコニコして挨拶してくれます。
      運動に力を入れており、フラフープ、逆上がり、一輪車、なわとび大会入賞で賞状がもらえます。
      若い先生が多い印象ですが、見学会以外のときでも会ったときに笑顔で挨拶してくれたのが、入園を決めたきっかけでした。ただいい先生も早くにやめてしまうことが多いので、園の産休育休支援などが行き届いてないのかもしれません。先生たちへの待遇をもっと良くしてあげたらいいのにと思うことはありました。
      年長になると外人の英語の先生が来てくれてお勉強もあります。長期休暇中は、働いていなくても預かり保育をしてくれることがとても助かります。
      以前はより開放的でしたが、防犯面が強化され登下校以外の時間はインターホンを押して園に入るシステムになりまた。
      駅から近いですが、だいたいは幼稚園の近くのかたが入園しているようです。うちはその中では遠い方で、下の子を連れているときなどは車でお迎えに行かなきゃいけないのですが、駐車場が狭いためすぐいっぱいになったり、車をこすったりということも少しあるみたいです。
      任意で、学年末のクラスのイベントを仕切る役割があります。基本やりたい人がやるのでその係のお母さんたちはよく集まって仲良くなったりします。働いているお母さんも多いので強制的に役員をやらなきゃいけないという方針ではないので、係りをやらなくても文句を言うお母さんたちはいないですし、とても気が楽です。
      イベントは小運動会、夕涼み会、季節の果物、野菜狩りが数回、大運動会、なわとび大会、クリスマス会、お遊戯会などがあります。夏休みに年長のみのお楽しみ会がありますが、以前はお泊まりがあったのに、午後から夕方までのレクになってしまいました。周囲からお泊まりに関しては騒音にクレームが入ったと噂で聞きました。幼稚園の周りは地域のみなさんで見守ってほしいという思いもありますが、それはとても残念です。
      休日は預かり保育ありません。平日は園が終わると、延長保育が18時まであります。長期休暇中もあります。働いていなくても、なにか用事があったりしたときに可能なので、専業主婦でもとても助かる制度でした。有料ですが。
      運動に力を入れていて、先生たちが元気に笑顔であいさつしてくれたとこが決め手でした。
      ありません。面接のみですが、特に厳しいわけでもなく少しお話ししておわりです。
      私立に行く方はほぼいませんでした。

元気な子供が多く、先生も若くて元気な方が多いので和やかな雰囲気。
      ただやんちゃな子供も多いため、怪我等のトラブルは毎年あり。
      前歯を折られた事もあるので、安心して預けるのが不安に感じることも。
      小学校に入園するまえの大事な期間を丁寧に子供たちを見ている。挨拶、思いやり、自立心などしっかりと教えてくれる
      毎年入れ替わるので、名前を覚えることは難しいが明るく優しく親子と接してくれる。子供にもしっかり向き合ってくれている。
      年長になると、英語や作法の時間もあるのでたた遊んでいるだけではらないので、就学前の準備になるので、良いと思う。
      毎年クラス替えがあるので、4月の保護者会で、自己紹介の顔合わせがある。任意でレク係、年間の御手伝いを出来るかたを集う。
      特に親が率先してやる行事はない。
      毎月のお誕生日会、逆上がり、一輪車ができたこの表彰式、春の遠足、一学期の小運動会、夏祭り、年長さんのお楽しみ会など、一学期の行事だけでも多くあるので、楽しんで通える。
      町内に一件しか幼稚園がなく選択肢がなかった。園の雰囲気も良さそうで、子供に合っていると感じたので迷わず決められた
      簡単な面接がある。絵を見せてくれたり、謎なぞのような簡単な質問が子供に合ったりした。
      特に堅苦しい感じではなかったので、子供も安心して面接ができた。
      特に入園試験というものはなく、誰でも入園が出来る幼稚園だった。

担任と副担任、さらに必要なときにサポートの先生がはいるので子どもたちへの目配りに配慮している様子。
      子どもたちの自主性を尊重して何事も子どもたち自身にやらせようとしています。
      複数の先生の目が子どもたちに行き届いているので、ちょっとした気づきを手紙で連絡してくれます。
      通常の保育の他に延長保育があり、下のこの病気の時など急な頼みもある程度聞いてくれます。
      お迎えの時などに園に入る時、親も名札をしていないと入れません。
      園から歩いて行けるところに観光農園があり、芋掘りなどの行事のときに年長さんは行き帰りに歩いてます。
      給食の試食会など有志のかたが企画して実施しています。
      近所の観光農園へ出かけて芋掘り、ブドウ狩りなどを行っています。
      歩いて通園できる場所だから

教育内容が良く、外遊びに力が入っていてウチの子に合っていた。園長さんは生徒思いで良かったです!誕生日にもらえるカードが素敵で今も飾ってあります:)
      子供中心のカリキュラムでうちの子には合っていたと思います。外遊びに力が入っていて、お散歩にも行ったりで良い幼稚園だった!
      先生方は皆んな愛想が良く仕事を楽しんでました!子供達は幼稚園が好きでした!先生方の事が好き好き!
      歌うたい、お絵描き、外遊び、お湯議会も力が入っていて感動しました!この幼稚園で良かった:)
      安心して預けられます! 昔からしっかりされてますよ。バスも安全第一でした。 賢い選択でした!
      とても良い立地でした!幼稚園後は買い物にも行きやすく、ママ友達とのお茶飲みもやりやすかったな/:)
      良く覚えてません!すみません!主人が参加してましたよ!
      家族一体になれて良い時間が過ごせました!今思えば貴重な一時だったな!
      開園は830でした。3時前がお迎えでした!延長保育は600円で5時迄
      自宅から近いから、選びました。でも結果オーライでした!良くして頂きましたました
      特にありませんでした!
      北中小学校

2016年04月投稿
      教育環境は良いと思います。人通りの多い生活空間にあり、園内、園庭ともに大変明るい感じがします。先生たちも教育が行き届いており、明るい方が多いです。
      おおらかに育ててくださり、しかも挨拶などはしっかりと教えてくださる校風があります。教育への理解も深く、熱心です。
      若くてハキハキした先生が多いのが特徴的に思います。それだけでなく、生徒との目線を合わせてくださり、我が子は先生が大好きです。
      まあまあ普通のレベルにはあるかと思います。とくに特化したものがないのが寂しいところですが平均点はあげられると思います。
      立地が良くて、治安の心配はあまりありません。強いて言えば、交通量がやや多いので、その面は気にしています。
      西武池袋線の小手指駅から徒歩県内の利便性の高い立地にあります。送り迎えのバスもあり、アクセスはしやすいかと思います。
      普通のレベルだと思います。
      とくに盛り上がるのが運動会です。毎年恒例のバルーンは一見の価値ありです。
      口コミと制服の可愛さで決めました。
      簡単なものなので心配ないと思います。
      名前が言えたりくらいの簡単な準備

給食・お弁当の選択肢も多く、制服といってもあるていど着崩しても大丈夫・・。と割と自由な園だと思います。親と先生の連絡手段が少ないような、園のきまりやお知らせが分かりにくいところが多いような・・。曖昧が許される分、様々な点で曖昧なころが多く困ることもあります。
      親御さんがあまり関わらなくても良いような運営になっているところはとても有難いです。子ども達に対する接し方もとてもよい。
      どのクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれて、声を掛けてくださいます。先生方は笑顔で優しく接してくださる印象。
      夏は前期1週間、後期1週間ほど無料の預かり保育があります(午前のみ)。冬・春休みにも預かりはありますが料金がかかります(午前・午後あり)。
      園庭が狭いので行事の時は大混雑で困ります。教室を出ると渡り廊下のような「外」に出るので夏は暑く冬は寒い。ホールが無いのでみんなで集まる行事もゴタゴタします。
      あまりウルサイところではなく、駅から徒歩10分程度なので遠くに推すまいの親御さんが車以外で園に来るのも楽なのではないかな?と思います。
      先生から、園でのクラス全体の様子を伺います。親の発言は初回の自己紹介くらいでしょうか?
      春のミニ運動会、バス遠足、夏祭り(夕方)、運動会、収穫(芋・大根など)、音楽会など
      徒歩圏内にあること。
      試験というより顔合わせ程度のものでした
      特に「試験」ではないので対策なし。自分で名前が言えればよい(言えなくても大丈夫だったよう)

古くからあり、私自身が通園していた経験から、娘をかよわせております。園庭や遊具および、教育方針等、整備されています
      なんといっても自分自身が通園していたこと、そこでたくさんの友達ができた経験が大きいです。任せて安心です。
      面倒見のよい指導者が多くそろっていると思います。いつも明るく、さわやかで、先生に不安な要素はありません
      日頃のあいさつや、説明会等で、先生の人柄が判断できますが、全体としてなんら不満も不安要素もなく、おねがいできます。
      少し高台にあるところから、不審者が入り込む要素は少ないと思います。長年園児をたくさんあずかってきたところから、問題なしです
      駅から近い立地とはいえませんが、住宅地の中の場所ですので、心配はありません。目の前が交差点ということくらいでしょうか
      きっちりとおぼえておりません。
      通常通り、さまざまなイベントあり
      自分自身が通園していたから
      特別な試験ではないかとおもいます
      特別な準備は不要です

のびのびと子供の個性ややる気を育み、1人1人が達成感を感じられ、頑張ることが楽しくなれる場所。園の雰囲気もいい。
      集団行動やお友達との接し方、ルールに関しては厳しめに指導している。植物を育てたりと自然にふれる機会が多い
      先生は明るく優しい。子供も好いているが、長期間在籍しない、先生の入れ替えが多い。
      のびのびとしている。小学校の準備等も適度に行っている。勉強面だけでなく、生活面での準備をやってくれるのは嬉しい
      大通りに面しているので、人通りも多く、子供達を隠す訳でもないが、外部から覗くのが難しいと思う
      園周辺に公園等がある。広い道路に面しているが、歩道の広さも充分あるので、迎えに行くのも安心。
      ほとんど行われない。年に3回、保育参観が行われるのみ。
      遠足、お芋掘り、大根掘り、お餅つき、運動会、親子レク
      開所は8:00~15:00まで。15:00以降は延長保育で、17:00まで300円。19:00までは500円。
      人見知りの子供が説明会で私から少し離れてくれた事が決め手です。
      試験はありません。面談のみで、聞かれるのは生活習慣とアレルギー等。
      ありません
      私立にいく子もいる
    今、通ってないのでわからないが、センサー等を取り入れていると聞いている

保育料が安いと思います。給食は近隣の幼稚園に比べて少し高い割には美味しくないです。身内で経営している幼稚園なのでアットホームな良い面とのんびりしているので行事の延期の連絡網がいつもギリギリでお弁当の準備などをしなければならない母親は結構振り回されて困ります。園庭も狭いので運動会など大変です。子供はのびのびと過ごせる環境ですがこれと言った強みが無い気がします。
      家族経営なので喧嘩して意見が分かれる時が困ります。運動会前日の天気予報で90%雨なのに連絡網が来ず早朝からお弁当を作り園に行き今にも降りだしそうな状況で理事長と園長で言い合いになり、行進が始まってすぐに雨が降りだしすぐ解散。次の日も雨予報なのに又連絡網がギリギリでかなり振り回されて疲れました。
      先生方はとても優しく子供達に接してくれるので安心です。どの行事も一生懸命で先生と子供達の絆を感じることも多かったです。
      ひろみちお兄さんの体操教室ピアノ美術教室などがあります。延長保育は18時までで800円だったと思います。延長保育の時はおやつは持たせます。
      送り迎え時に横断歩道などにおじさんが立ってくれますがそれ以外は居ません。門の鍵はかかってますが心配な所もあります。
      車の通りが多いので気を付けなければいけませんが隣にファミリーマートがあり行事の合間の買い物に便利です。
      保育参観後に集まりがあり自己紹介や決め事をします。ランチ会や飲み会が定期的にあります。
      遠足(毎回全学年智光山公園でした)プレーデー(ミニ運動会)運動会音楽会お遊戯会芋掘り大根引きぶどう狩り
      人付き合いが苦手なので親の出番が少ない所と保育料が安いところで決めました。

2015年11月投稿
      クラスが違っていても、先生全員で、子供たちを見てくれていました。
      給食を頼むパターンは、いくつかあり、毎月変更可能でした。
      月1回、カレーのみも可能でした。
      外遊びが多く、自由な感じでした。
      自然と、協調性が身に付いていたと感じました。
      一人で、発表するなど、自立を促す取り組みはあったと思います。
      クラス担任の先生以外でも、子供に挨拶したり、声をかけてくれたり、園全体で子供の面倒をみていたと思います。
      平日の延長保育はありました。
      夏休みの保育は、日程が前半だったり、後半だったりと、その年によって違うようです。
      門のセキュリティは、しっかりされていると思います。
      園に入る時は、名札をつけ、無い場合は、名前を書いていました。
      駅から近いわりには、園庭はそれなりの広さがあり、運動会もでき、よかったと思います。
      園の周りには、駐車できずに、不便でした。
      担任からの話。
      ランチ会は、年に数回(希望制、クラスによる、親のみ)
      年長はお楽しみ会が1日あります。運動会、遠足、お誕生日会、クリスマス会、おゆうぎ会、音楽会、盆踊りなど
      見学に行き、雰囲気が良かったのと、近所のお友達が多かったからです。
      お受験的ではなく、形式的に、名前を聞かれたり、ゲームをしたりでした。
      特にしませんが、名前だけ言えるか確認しました。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

小手指幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小手指幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小手指幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢第六文化幼稚園