みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第五文化幼稚園   >>  口コミ

所沢第五文化幼稚園
(ところざわだいごぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 西武園駅 / 私立 / 幼稚園

所沢第五文化幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 453 / 617園中
      隣接する観察園は自然が多く、小動物がいたり、アスレチックや川があったり、子供にはとても良い環境と言える。
      長年いた名物先生がいなくなってから、行事日程がプリントによってバラバラだったり、対応に配慮がなかったり、管理がずさんとも思える部分がチラホラ。
      一般的でしょう。
      若い先生が多く、はつらつとしている。
      が、先生によって対応の良さ、迅速さはかなり違う。
      たまにしか見ないが一人だけ、挨拶もろくにできず、無愛想な先生がいて氷のようでこわい。
      古い先生の方が良い印象だが、入れ替わりが激しい。
      普段はいいが、何か起こった時の園の対応は、笑顔で話し続けてやんわりその場を逃れようとする対応が多く、疑問の声が多い。
      親も子供と一緒に楽しんだり、成長を伺える行事が多い。絵や工作も多い。
      送り迎えには先生が複数見守り、開放時間外は門が手では開くが、一応閉められている。
      訪問時にはインターホンを押し、来訪歴に記帳する。
      山の上にあるため、歩くには急坂を登らなくてはいけないため、おじいちゃんおばあちゃんは車で上に行かないと厳しい。
      雨の日には坂を上がる車が渋滞しやすく、雪の日には危ない。
      近所の子は足腰が鍛えられると思う。
      懇談会は先生からのクラスの様子の発表があり、年度の最初と最後は親の挨拶もある。
      フェスティバル、運動会、お別れ会、音楽会など
      観察園があり、園庭がひろい。預かり保育がある。

割と園児数が多いので微に入り細に入り見てもらうという期待はできない。先生も機械的な処理に追われている印象
      小学校での生活力を付けるということ。まあ最低限の理念でしょう。自然観察園があって定期的に動物や自然に触れ合う時間を儲けているのは二重丸
      園児が多いので、忙殺されている印象。園児に厳しい視線を送る先生もいる。
      お遊戯や歌など無難に取り入れている。ただ休みが続いた後、付いていけない子供へのフォローが足りない
      迎えは誰が行くか確認を徹底するなど防犯意識は高いと思う。門外にいる大人にも職員が積極的に声掛けしているのは心強い
      山の上にあり、徒歩で通園するには結構な運動になる。道が狭いので車のすれ違いにも注意が必要
      授業参観やお誕生日会への参加
      毎年10月に運動会があり親参加の競技も盛りだくさん。自然観察園での親子触れ合い教室が通年で定期的に開催される
      自宅から至近でかつバス送迎もあり、近所の子供が最も多く通っていたので決めた

普通の幼稚園です。勉強は年長の1月ぐらいからで、それまでは体を動かすことが中心でした。子どもは毎日楽しそうに登園していました。
      園の隣に自然観察園があり、動物や自然とのふれあいが毎日のようにありました。蛍の放流なども行われ、自然を大切にする心がはぐくまれたと思います。
      園長先生や主任の先生はとても熱心です。若い先生のほうがどちらかというとやる気がなかったように思います。若い先生の中には、言葉遣いが悪い先生もいて、子どもが真似したら困るなぁといつも思っていました。
      サッカーやバトンクラブが、年中以上で行われています。夏はプールの授業がありますが、スイミングというより、水遊びといったほうがいいです。
      数年前に改装をしたので、教室やトイレはきれいです。園庭はやや狭く、運動会のときは大変でした。教室には絵本がたくさんありました。
      駅からは遠いです。園が山の上にあるので、毎日きつい坂道を上っての見送りが大変だったと聞いています。自然に囲まれた幼稚園です。
      園長、担任の話。子どもを交えたレク。
      運動会、遠足、お泊り会、フェスティバル
      家から近かった。同じ小学校に行く子が多そうだった。
      自分の名前が言えるか。絵本を見て、動物の名前や色がいえるか。
      なにもしていない。よほどのことがない限り落とされない。

園に併設されている観察園では、植物や生きものに触れながら自然の中で思い切り遊ぶことができます。年間の行事を通してクラス(集団)が育っている気がします。
      「見て、触れて、感動体験」という方針のもと、詰め込みではなく、体験活動というのを重視しているのがいいと思う。
      他のクラスの先生も顔と名前を覚えていてくれるのがありがたい。経験年数や指導力に個人差がある気がする。
      座って取り組む活動と外でのびのびと遊ぶ活動のバランスがいいと思う。延長保育があるのはよいが、長期休みの預かり保育の回数を増やして欲しい。
      園庭は割と広く、併設されている観察園の設備は抜群である。不審者対策に力を入れて欲しい。
      自然の中にあるので教育的環境としてはよいが、園に行くにはものすごい坂を上って行かなくてはならないのが大変。
      担任や園長からの話、理事長講演会、保護者役員主催のクラスレクなど
      運動会、遠足、フェスティバル、音楽会、お別れ会、ブドウ狩り、芋掘りがあります。また、毎月誕生者の保護者を招き誕生会があります。
      近所の子の兄弟がほとんどそこに通っていたため、お友達がたくさんいた方が小学校へもスムーズになじめるかと思ったため。

自然の中にあって、交通の便は悪いが環境が良い。隣が自然観察園で動物もたくさんいる
      毎年あまりカリキュラムが変わらない所もあるが、色んな体験をさせてもらえる
      全員の先生が園児全員の名前を覚えてくれていて、色んな先生から声をかけてもらえる
      隣の自然観察園を上手く使って動物と触れ合ったり、大きな遊具で遊べる
      特にセキュリティは厳しくないが、自然の中にあるので、不審者がいればすぐに分かるから十分だと思う
      小高い丘の上にあるので、通園は大変だが、その分自然が豊かなので補って余りある
      6月に父親参観がある。母親向けの父母会の詳細は参加してないので分からない
      運動会や遠足、芋掘り、学芸会、卒業生を送る会など
      家に近く、自然の中で学べるから

2020年04月投稿
      しっかりと挨拶ができ、先生の話を聞くことができる子供が多いと思います。小学校に上がっても苦労している子は少ないのではないでしょうか。先生たちの指導にかける熱意も感じるのでとても良い幼稚園だと思います。
      自然豊かな中で子供を健やかに育ててくれます。特別な教育という感じではありませんが、当たり前のことを当たり前にしっかりとできるよう指導してくれていると思います。
      どの先生も子供の名前をしっかりと覚えてくれとても印象が良いです。厳しくしないといけないところはしっかりとしつけてくれるのでただ甘やかすのではなくしっかりと指導してくれる印象です。
      とにかく自然が豊かで貴重な経験がたくさんできます。子供たちは虫も動物も気兼ねなく接せるようになるので関東圏の学校の中では貴重なんではないかと思います。初夏に行われるほたるの鑑賞会は大人も感動します。
      山の上にあるので不審者も登ってこないのではないかと思います。隣接している自然観察園がとにかく素晴らしい施設です。開放日には無料で遊べるので小さな遊園地に行った気分で楽しめます。
      駅からやや遠いです。また、それ以上に山登りがとにかく大変です。自転車も電動自転車なら登れますがそれ以外だと難しいと思います。
      ほとんど父母の出番はありません。役員が1クラスに2人なりますが、出番もほとんどないのでかなり楽です。運動会と最後のレクくらいです。
      遠足や音楽会、運動会、そしてお別れ会という名のお遊戯会があります。その他にも観察園に行く日があり、子供たちはSLにのせてもらえるのでとても楽しいようです。お誕生日会もあり、毎月お誕生日の子と親がお祝いしてもらえます。
      うさちゃんクラブという延長保育があります。4月1日~4月10日までは対象外となりますが、それ以外は正月おお盆、土日以外は子供を預かってくれます。価格もリーズナブルです。
      隣接する自然観察園が素敵だったので入園を決めました。虫が苦手な男の子だったのですが、この幼稚園に入ってから自然や動物、虫などに対しての恐怖感がなくなりとてもおおらかな気持ちの子に育ったと思います。
      引越を伴う途中入園だったため、入園試験は受けていません。
      不明です。
      市立の公立小学校
      お受験は頭になく、近所のお友達と一緒に市立の公立小学校に進学しました。お友達が多く、クラスがえがあっても知り合いがたくさんいて安心そうです。親も顔見知りが多いのでラクチンです。

自然豊かで、隣接した自然観察園では様々な生き物と触れ合うことが出来る。運動会などの遊戯はワンパターン。
      確か毎年1月にお別れ会をやるので、なんでこんなに早い時期にするのかと疑問に思っていたが、学園長先生から過去の自分とのお別れという意味の会だときき、感銘を受けた。
      2~3回程度しか会ったことがなくても、ちゃんとこちらのことを覚えてくれていることに驚いた。
      3つのたからという言葉で、先生をうやまうことや友だちとなかよく遊ぶようにしている。
      隣接の自然観察園で生き物について学ぶことができる。夏前にホタル観賞会が開かれる。
      急な坂の上にあるので、車以外で登るのがつらい。雪の日はバスが動かせないので休園になることが多い。
      ちょくちょく呼ばれることが多いと聞いている。
      中途半端に広い園庭があるから運動会はここでやるがほかの文化幼稚園は近くの小学校を借りているので広くて羨ましかった。
      うさちゃんクラブというのが延長であったが、けっして先生がちゃんと見ていてくれるわけではないよう。
      近くて伝統がある幼稚園で妻の妹も通っていた。近所にも通っている子どもがたくさんいた。
      かんたんな面接のようなものがあった。
      絵を見て何か答えられれば大丈夫。
      私立に行く選択肢はなかった

2018年09月投稿
      併設している観察園が、こどもの成長にとても役立つと思います。数年前に在園していた頃は預かり保育があり、長期休暇もお盆以外は朝7時半から預かってくれて仕事のあるママには有り難いです。ただ少し料金が高いかなとも思いました。
      三つの宝という理念があります。先生を敬いましょう・お互いに仲良くしましょう・よく学びよく遊びましょうというものです。みてふれて感動する心を育てることを目標にしています。こどもたちはとてもおおらかでのびのびしている感じがします。
      わりと若い先生が多かったと思いますが、こども一人ひとりをよく見ていてくれたと思います。いつもニコニコしている先生ばかりでした。
      年長になると、小学生になる準備として文字、数字の勉強、日常生活においてのマナーや礼儀等を2学期あたりから少しずつ教えてくれていました。
      園で行われる父母会はなかったと思います。
      春には遠足があります。年少は西武園ゆうえんちで年中が観察園、年長が羽村市動物公園でした。10月に運動会、11月に秋のフェスティバル、あと冬に音楽会とお遊戯会があります。何だかんだでひと月に一回くらい行事があった感じです。
      預かり保育があります。平日は通常14時から18時(?)までだったと思います。長期休暇も預かってくれます。年始は預かり保育がそんなに早い日からはなかったです。休日保育はありません。
      観察園が魅力的でした。こどもは幼児のうちはとにかく元気にのびのび育てたかったので、観察園で体を動かして丈夫になってくれればいいなと、思ったからです。
      先生一人にたいして、こどもひとりで面接します。まず名前を聞かれて、写真とか絵をみせられて、先生が「これはなあに?」と聞いて終わりでした。とても簡単な面接でした。
      特に通っていません。

幼稚園の隣には観察園という自然を体験できる施設があり、第五だけお散歩をするなど、行く機会が多いようです。子供はいつも幼稚園ごっこをしてるので楽しいのだと思います。イベントも多からず少なからずで、親の負担もあまりありません。
      「触れて。見て。感動体験」がモットーのようです。隣の観察園にいる生き物に触れて、見て、実際に感動しているようです。今までの担任の先生は方針がはっきりしていて、安心してお任せできました。ただ、規定通りとはいえ、もう少し先生の人数が多いともっと安心できるかな、と。
      若い先生が多い印象ですが、受け持った担任の先生は方針がしっかりしていたので、安心できました。
      悪いことをすれば厳しい態度もとるようですが、基本的には優しいと聞いています。
      ベテランの先生は全園児の子供の名前と顔、さらには保護者の顔まで覚えているのではないかと思います。
      課外時間でバトンとサッカーがあります。
      帰りもバスで送ってきてくれるので、ありがたいです。
      年中さんからピアニカが始まり、親が思っているよりも難しいことにもトライしていることもあるようです。
      年度の始めと終わりに懇談会があります。
      他に保護者が参加するものもイベント行事のときくらいですし、役員になっても基本的には年3回ほど行事の時だけお手伝いをする程度のようです。
      イベント行事は運動会、フェスティバル、遠足、音楽会、お別れ会などがあります。
      音楽会は我が子がこんなことが出来るのかと感動しました。
      年長さんでお泊まり保育があります。
      通い慣れてる園に泊まるので安心です。
      隣の観察園は月に1度以上は遊びに行ってヘトヘトになって帰ってきます。
      その日の寝つきが良くびっくりです。
      地域密着なので、同じ小学校に通うお友達が多いことで選びました。
      自然に触れて遊べること、ホタルやオオムラサキの観賞など、貴重な体験が出来ることも魅力でした。
      入園試験というほどではありませんが、自分の名前を言ってご挨拶する程度です。
      入園試験というほどのものはなかったので、何も準備はしませんでした。

自然いっぱいの幼稚園です。併設されている事前観察園にはたくさんの生き物や植物と触れ合うことが出来ます。
      三つの宝というものがあり、一つ目が『先生をうやまいましょう』と、教育のことよりも人として、目上の者を敬うことを教えてくれる。
      ベテランから若手までいろんな先生がいます。年に1度か2度しか会わない父親のことも覚えてくれる先生もたくさんいます。
      うさちゃんクラブという延長保育があり、夏休みも何日かは預かってくれます。併設された自然観察園で遊ぶこともあります。
      セキュリティーはとくに問題ないかと思います。園庭は広い方だと思います。運動会も園庭で行いますが、全園児の家族が来るには狭い。
      駅から遠い。しかも大人が電動アシスト付自転車に乗っても登りきるのがきつい坂の上にある。子供たちは通園バスがあるからよいが、運動会と父親参観日は車で行ってはいけないのでつらい
      年に何回かは父母会は行われる。
      上の子が通っていて本人も行くことを楽しみにしていた
      簡単な質問がありましたが、形式的なものでした
      特に準備はしていなかった

園児の個性を尊重し、それぞれの個性を生かして育つから園児たちは特徴がわかりやすいです。しっかりと園児自分の時間を作って、教育する方針です。
      園の方針・理念は知性を育てるを保育方針としひとりひとりのお子様の個性を尊重し、真心を持った保育を方針。
      お勤めが長い先生がたくさん居て、とても経験が豊富で育児の悩みの相談も乗ってくれるところが大変助かります。
      園での保育・教育内容はとても充実していて親子遠足や運動会、発表会など、さまざまなイベントを一年中やっているので楽しいです。
      園舎や園庭など施設に常に管理人さんが見守っていて、また園庭やグランドでの柵が高く作っているので不審者の侵入がしにくい。
      幼稚園のアクセスは悪くないですが、駅から若干距離があります。幼稚園の敷地が大きくてのびのびと園児たちが遊べます.
      保護者との面談
      親子遠足や運動会、発表会
      見学に行き、保育方針と理念に惹かれて、子供も気に入ってくれたところです。

隣接した自然観察園で自然と触れ合うことができる。母親はわりと頻繁に集まりがあり、すこし煩わしくかんじる。
      3つのたからを毎朝言うことにより、仲良く遊んだり、学んだりし、そして先生を敬うことを教えてくれた。園の木たいそうは意味不明
      とてもやさしい先生ばかりでした。しかしやさしいばかりではなく、時にはきびしいく指導もしてほしいと感じた。
      鉄棒ができるようになるまで徹底的にやるなど、もっと運動に力を入れて欲しかった。延長保育は有料。長期休暇中はほとんど預かりはなかった
      外灯や防犯カメラはなかったかと思う。放課後はわりとフリーで中に入れるので、神経質な人は注意が必要
      自然が溢れていて良いが、駅から遠い、小さいとはいえ山の上にあるので、こどもをのせて自転車で行くのは大変。駐車場も少ない。
      父母会の活動は把握していない。
      運動会は園庭でやるが、園児が多いので、小学校のグランドを借りるなどしてほしい。
      最寄で歴史的なの幼稚園

自然観察園が併設されており、天気の良い日などは教諭と一緒にお弁当なども食べているようです。周囲に危険な施設・道路も無く安全な園です。園児数が多いので、各種のイベントはごった返すことが気になります。
      詰め込み教育は避け、各自の発達具合を見ながらの指導のようです。文化幼稚園の共通テーマだと思いますが、三つの宝は必ず暗唱させているようです。
      子ども目線で見ていただける教諭が多いです。参加日などで園に行くと手作りの教材も多く、熱心だと関心しています。
      お受験園でないこともあるのかもしれませんが、指導内容が無理に高度でなく、安心できます。自分としては園児には、無理やりの詰め込み教育は人格をゆがませる原因と考えておりますので安心できます。
      周囲に人家が少なく、園の前の道路も通園の車以外ほとんど通らない状態ですので、非常に安心できています。あの環境で不審者ってありえないのではないかと思います。
      小高い山の山頂にありますので、徒歩だとツライ人もいるようです。園バスがありますので、バス通園が主だと思われます。
      園からの報告事項が主で、ディスカッションなどは少ないです
      運動会、遠足、子どもフェスティバルなど多岐に渡ります
      父親である自分が通った園ですので

2014年07月投稿
      所沢文化幼稚園は第6文化まである巨大な幼稚園です。(他に保育園もあり)おのおのの幼稚園については若干の違いあるようで、第5文化幼稚園は、隣が自然観察園ということもあり、非常に自然環境が良いところです。山の上にある立地ということもあり、ある意味「変な人」が居ないと言う意味でセキュリティが高いとも思ってます。
      3つの宝と言う標語をかかげてます。朝会などで全員で復唱しており、子どももわからないながらもそらんじていました。
      先生間の連携が取れていないケースが時々あり、イライラしたことがあります。週末の自然観察園の開放日などは、土日なのに観察園に出勤していただき、大変な仕事とも思いました。
      一般的な幼稚園と同様ではないかと思います。追加費用が発生する習い事はあまりありません。バトンとサッカーは希望者が習うことが出来ますが、バス通園での下園が出来なくなりますので良し悪しです(迎えに行く必要あり)
      隣が自然観察園のため、定期的に観察園遊びが出来るようです。ただし、園庭は人数規模に比べると若干狭く、運動会などで父兄がたくさん来る時は、非常に狭いです。運動会だけでも近くの小学校の校庭を借りるなどして欲しいと思いました。
      山の上にあり、近所に住宅があまりありません。自転車ではかなりきつい坂があり、坂の下に自転車を置いて歩いていくのが一般的です。なお、通園バスはきちんと整備されており、バス通園ならば問題はございません。
      一般の父母はほとんど父母会などに参加していません。
      運動会、遠足、子どもフェスティバルなどがあります
      自分の卒園した幼稚園です

こどもがのびのびしていいます。先生や校長先生も良い方です。自然と街が融合しています。申し分ありません。所沢中央文化幼稚園に訂正お願いします。
      自然に力を入れており、教育に熱心である。また、こどもの自律を促している。言うことなし。娘の幼稚園は所沢文化幼稚園でした。訂正をお願いします。
      先生はこどもに優しい印象です。校長が若くしっかりしている。雰囲気がとても良いです。所沢中央文化幼稚園に訂正してください。
      基本的に、こどもをのびのびさせてくれます。幼稚園で必要なことをこどもに教えてくれます。所沢中央文化幼稚園でした。訂正をお願いします。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。バスで家まで送り迎えしてくれます。所沢中央文化幼稚園に訂正お願いします。
      航空公園駅から近くアクセス・立地は申し分ありません。その上、家までバスで送り迎えしてくれます。所沢中央文化幼稚園でした。訂正お願いします。
      父母会のことはあまり良く分かりません。土曜日に観察園があります。行事は充実しています。所沢中央文化幼稚園に訂正お願いします。
      土曜日に観察園があります。イベントもたくさんあって子供たちは楽しく過ごしています。所沢中央文化幼稚園に訂正お願いします。
      9時から2時までです。その後預かり保育やクラブスクールもあります。充実しています。所沢中央文化幼稚園に訂正お願いします。
      学校の方針が所沢市の中では一番私たちの希望に合っていたからです。所沢中央文化幼稚園に訂正お願いします。

2018年09月投稿
      お勉強重視でも放任でもない、ごく普通の幼稚園。最大のメリットは多数派であること。進学先の泉小学校では約半数がここの卒業生。親子とも知り合いが多いため、スムーズに小学校生活に移行できた。
      実体験を重視していて、自然や動物との触れあいに力を入れている。ローラー滑り台や小川、禽舎や釣り堀のある「自然観察園」があるのがウリ。
      クラスの人数が多目で、目が行き届かない部分も。しかしお手紙などで困り事を相談すると、丁寧に対応してくれる。
      園外にある自然観察園で、小川での金魚すくい、夏のホタル鑑賞会、落ち葉プールなど、四季折々の体験ができる。行くのは月1~2回程度だが、子供たちはとても楽しみにしている。普段は自由遊びすくなめで、クラス単位で制作や音楽などを行う。年長さんではひらがなも習う。
      先生の指名や立候補でクラス役員が決められ、役員になると行事の手伝いや、年度末に先生に渡すアルバム制作をする。アルバム以外は事前準備もないし、そんなに大変ではない。ちなみに役員でない一般の保護者が園に行くのは、行事や保護者、面談、誕生会などで、月一回程度。
      遠足、運動会、秋のお祭り(お店やさんごっこ)、音楽会、お餅つき、お別れ会(お芝居や踊りの発表)などがある。運動会は園庭が会場なのでとても混雑。写真を撮る方が早くから場所取りで並んだりするため、とても疲れるイベント。音楽会は楽器演奏と合唱の二本立て。こちらも撮影狙いの保護者がピリピリ。お別れ会は衣装も着てホールの舞台で発表するため、わりと本格的。やはり撮影が大変。遠足は学年によって保護者同伴。
      バス便の時間によって登園時間は異なる。早い人で7時台、ゆっくりだと8時台にバスがくる。通常は14時~15時台にバスがもどる。延長保育は18時30分まで。
      偏りの少ない普通の幼稚園だったため。通園バスと延長保育があったのも魅力だった。
      自分の名前を言う、言われた動物の名前を指差す、など。ほぼ全員受かるようだ。
      特になし。

動植物に触れ合うことができ、遊ぶ時は楽しく遊び、しっかり教育をしてくれています。子供は楽しく通う事が出来ると思います。
      みて、ふれて、感動体験という理念があり、動植物にふれあい、友達と仲良く、優しさ、思いやりや感謝を持つ心を育ててくれます。
      先生方は皆明るく元気な方が多いです。子供のことをよく見てくれていて、みなさん熱心で、子供に好かれる先生方です。
      毎月誕生日会があります。年長クラスは英会話があり、スポーツクラブもあります。音楽会や運動会などもあり、子供が何かに取り組み、集中力や出来た時の達成感等を育ててくれます。
      門はしっかり閉められていますし、遊具も管理されています。過去に問題があったことはないです。
      急な坂道を登るので、ちょっと大変さはあります。駐車場はありますが、坂道が細いので大変です。自然がたくさんあり、四季を感じながら通園できるので環境は良いと思います。
      懇談会での担任、園長からの話
      運動会、遠足、お泊まり保育、音楽会、お別れ会、誕生日会
      未就園児の教室に通い、子供が慣れていたので。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢第五文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢第五文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢第五文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢第二幼稚園