みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  美原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美原幼稚園
(みはらようちえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / 幼稚園

いろいろなことに挑戦させてくれる園です。

園児一人一人の良さを把握し、それを伸ばそうと指導してくださっています。一輪車に乗れるようになりました。
      「ありがとう、ごめんなさいが言える子」という考えで、子どもたちを指導しています。子どもたちのやる気を引き出し、それを伸ばすよう指導してくださっています。
      とても明るく、元気な先生が多くいます。先生方のまとまりを感じます。担任でなくても子どものことをよく知ってくれています。
      絵画や英語の指導もあり、子どもたちの興味を引き出しています。作品展では、これまでの園児の作品をまとめて展示するとともに、テーマに合わせて園児の力作が飾られています。
      消防署の方に来援していただき、避難訓練を実施したりしています。不審者対応訓練も児童に過度の恐怖を与えることなく効果的な訓練ができています。
      駅からやや離れています。自転車置き場も少なく、運動会などの時は、大変混雑します。
      役員決めや、父母会の協力自校について話し合われます。特に謝恩会の保護者や先生方の出し物については、熱心に話し合われました。
      年長さんのお泊り会、全員参加の夏祭り、作品展や学芸会はとても楽しませてくれます。
      近所の子も通っていて、評判がよかったから
      園長先生による面接があります。
      特に何もしていません。

園長先生の奥様が担任をされいることに入園2年目で初めて気が付きました(笑)
それくらいほかの先生よりも一生懸命に子供たちに愛情を注いでいらっしゃると目にうつっていたからです。
バスの補助の先生たちも、クラス担任ではない先生も全員が子供のことを知ってかわいがってくれています。
中には少し怖いと言われる...

普段が見えないので限定的な内容ですが、子供は不自由していなさそうなのでこの評価とさせていただきます。

行事の度に不満に思うことが…
年少を幼い子扱いし過ぎなような気がします。
キチンと並べない、注意をしない、そのせいで時間も予定通りに進まない等…
決まり事をしっかり守れるように指導...

新所沢幼稚園

新所沢こひつじ幼稚園