みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  マルハ幼稚園   >>  口コミ

マルハ幼稚園
(まるはようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内32位 / 480校中

2017-01-28投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      人間成長の一段階と考えている教育が気に入ってます。小学校に入る前段階ではなく、人間形成の土台と考えているので厳しいときは厳しく園長先生が指導してくれます。担任はとにかく優しく目が届いているので保護者としても安心です。
      若い先生が多いのですが、必ず一年目は研修期間としているようで、担任は落ち着いた指導をしてくれます。
      親子とのふれあいの時間を大切にしてくれます。保護者に強制するのではなく、円が設定してくれるふれあいの時間に親の都合を合わせられて楽しいです。保育参観は撮影は禁止ですが、保育参加日があり録画も自由です。
      少し遠いけど、園の雰囲気や先生の笑顔かな。
      親子面接と自由遊びの観察かな。
    2015-11-21投稿
      少しのいさかいがあっても、先生が仲裁に入るのではなく、子供達自らが考えて行動するように導いてくれます。
      半分が給食で、半分が親が作るお弁当です。
      お弁当もそんなに力を入れている人が少なく、
      過去には寝坊で肉まんをそのままつめているひともいたらしく、気をはらずに無理なく続けられると思います。
      知識を教え込むのではなく、創意工夫の力を伸ばし、将来を見越した人間関係をはぐくむ力を育てることに重きをおいてくださっています。
      子供の自立を促すために、お茶くみ係などの当番制を取り入れているようです。
      若い先生が多いですが、子供たち全体を広く見て、適切に対応してくださいます。
      なにかちょっとしたいさかいが子供たちにおきても、介入しすぎることはなく、
      子供たちが自分で解決できるよう導いてくださいます。
      延長保育が5時まであります。仕事などある人は夏休みなども延長保育してもらえるようです。外国の先生による英語の授業があったり、体操の先生も外部から呼んでいて、みんなさかあがりができるようになったりします。
      地域の方との交流もあるので、地域の目もあると思います。
      園庭も広く、園の敷地の中でも十分遊べます。
      駅やバス停から少し遠いので、その点は不便かもしれません。
      普段の送迎は園のバスを選択できるので、そちらを利用されている方も多いです。
      担任や園長からの話。授業参観。保護者同士の懇談会など。
      冬はブレザーと帽子着用。中の服は自由です。夏場はベレー帽と、体操服です。リュック、上履きは指定です。
      年長になると園でのお泊り保育があります。その他、運動会、もちつき大会、学芸会、演奏会、親子遠足があります。
      入園児の体操服など一式3万5千円くらい、道具箱とその中身など教具一万くらい。月々の保育料は親の所得に応じ、市からの補助がもらえます。
      見学に行き、こどもの自由な発想を尊重するところがいいと感じたため。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、お道具バック、着替えいれ、うわばき入れなどがあります。
    2015-03-18投稿
      行事ごとに子供の成長が見て取れます。先生方の裏での努力も感じ取れます。遊びと勉強の両立ができると思います。
      子供たちの自主性を重んじることを優先し、いいことはいい、悪いことは悪いと教育してくれる幼稚園だと思います。
      幼稚園の先生方はあいさつも明るく、若い先生が多いですがしっかりとされております。影の努力も惜しみません。
      延長保育はありますがお金がかかってしまいますが、きちんと先生がつき面倒を見てくださいますので安心です。
      施設自体は親子2代で通っておりますので新しくはありませんが、修繕できる箇所はしております。住宅街にあるので環境はいいと思います。
      住宅街の中にありますので環境はいいです。ただし、最寄駅からは歩くのは少し難しい距離になってしまいます。
      役員を決める会があります
      普通のブレザー
      運動会、遠足、発表会等
      私立の保育園で設定通り
      親も通っていたし近いから
      上履き、ブレザー、帽子等
      創意工夫の遊びを大切にする。思いやりの心を育てる。園の理念がしっかりしていて、先生方も同じ方向を見て指導してくださっているので、先生によって考えが違うということもなく、安心して任せられます。
      創意工夫の気持ちを大切に育てる。自分のことは自分で守る力を育てる。人のお気持ちを考える心を育てるという理念があります。
      寿退社される先生が多いので、若い先生が多いですが、先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもいいです。園長や理事長の教育がよく行き届いています。
      有料ですが、放課後に体操や読み書きの指導を受けることができます。また、1時間100円くらいで延長保育もしてくれます。
      保護者はネームプレートを装着することになっていたり、街頭やカメラ等で対策はされています。
      住宅街の中にあり、治安面の心配はありません。スーパーも近くにあるので、送り迎えの後の買い物も便利です。ただ、駅からは少し遠く、バスの便もいいとは言えないので、少し不便に感じることもあります。有料で送迎バスはあります。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションなど。
      冬は紺色ブレザーとベレーボーのみ指定。6〜10月ころまでは体操服と麦藁帽
      運動会、遠足、劇、音楽会、餅つき大会、年長はお泊り会、夏季休業中にどろんこ大会
      市から所得に応じた補助金があります
      引っ越しに伴う転園でしたが、見学に行ってすぐに子供達に溶け込める雰囲気を先生方が作ってくれたので。
      ランチョンマット、お手拭タオル、体操着入れ、上履き入れ
    2014-07-29投稿
      ネイティブティーチャーもおり家に帰ったら英語(単語ですが)も話しています。お泊り保育などもあり子供の成長が感じられます。
      楽しい幼稚園をモットーに毎日登園しております。参観日には親子作業などがあり、毎年の成長を感じることができます。
      年少から年長までベテラン先生に担任してもらいました。ただ入れ替わりがあるようなもあり隣の年長クラスは新任の先生がいきなり担任になりました。
      体操クラブに入会しており毎週鍛えられております。別途月謝がかかりますが、子供から行きたいと申し出があったので入会させました。
      園庭は少し狭いですが、遊具などは充実しており毎日時間ギリギリまで友達と外で遊んで帰っています。セキュリティーは何とも・・・
      住宅街の中に位置しているので治安面での心配はあまりありません。駅からはバスを利用しなければならないのでその辺が不便です。
      保護者同士の役員決めなど
      紺色のブレザー
      劇の鑑賞会、運動会、遠足などなど
      すいません、把握しておりません
      親も通っていたし近いから
      上履き、カバンなどなど
    2014-07-24投稿
      先生たちも仲が良く、アットホームな雰囲気でとてもよい幼稚園でした。先生方の連携もしっかりしているし、本人もとても楽しそうに通っていました。
      命や人の大切さを教え、あとは個人個人の個性を伸ばすというようなのびのびと育てる方針でした。プールもありましたが、「水泳の技法を伸ばしたい人はスイミング教室に通ってもらって、園では川にいったときなど命を落とさないすべを教える」といっていた言葉に円の方針が現れていると思いました。受験勉強に熱心な園とは対極にあると思いますが、のびのびと個々を延ばすという教育方針は私たち親子にはとても合っていました。
      若い先生がとても多いのですが、どの先生もしっかりしていて、とても熱心な先生でした。何か心配なことがあれば、すぐに親に報告を入れてくれ、すぐに本人に伝えて直すところと、長い目で見守るべきところを一緒に考えてくれました。園側の都合だけで言えば、すぐに伝えて直させた方が楽であろうに、見守る姿勢をもってくれているのは、本当に卒業した後の子供たちのことも考えてくれているんだなと思いました。この姿勢は、園全体にあるように感じました。
      希望者は放課後に体操や運筆を習うこともできます。英語の授業もあり、ネィティブの先生が週に数回通っていました。また体育の時間には週に数回外部の体操の先生がきて、子供たちと一緒に過ごしていました。長期休み等たっぷり宿題が出るところもありますが、この幼稚園はお手伝いカードの実でした。そのかわり、工作に力を入れたり、どろあそびをさせるなど、この時期にしかできない創意工夫をする体験に力をいれているように感じました。
      少し古い園なので、最新のセキュリティが用意されているわけではありません。ただ、どの先生方も親たちの顔を覚えており、見かけない顔の人には声をかけたりするなど、不審者に対する目は行き届いていると思います。トイレや教室なども古さはありますが、掃除は行き届いていました。
      住宅街の中にあり、近所の方々にも見守られ、子供達にはとても良い環境だと思います。少し足を延ばすと大きな公園もあり、園でも運動会練習や運動会等でよく利用していたので、子供たちが体を動かす場所としてもいい立地でした。ただ、駅からは少し遠く、駐車場も十分にないので、家が遠い人にとってはすこし不便かもしれません。
      担任や園長先生の話、保護者が一人一言など。
      冬は私服にブレザーとベレー帽、夏は体操着での登園。私服ベースなので用意が楽でした。
      運動会、遠足、音楽会、劇、餅つき大会、保育参観、芋ほり、どろんこ大会。年長はお泊り保育もあります。
      学年で変わります。親の収入によって市から補助が受けられます。他の園に比べて高い印象はありませんでした。
      のびのびとし、個性を伸ばす園風が子供に合っていると思ったから。
      お弁当用具一式、お手拭タオル