みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  マルハ幼稚園   >>  口コミ

マルハ幼稚園
(まるはようちえん)

埼玉県 所沢市 航空公園駅 / 私立 / 幼稚園

マルハ幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 137 / 617園中
      古いこと、それ故に先生の定職率が低いことを除けば、子供達の成長を見届け、いい思い出を作ってくれました
      よく言えば昔ながらの手作り感のあるあたたかみのある幼稚園であり、悪くいえば古臭い。私達は、こじんまりとした、この園の手作り感に惹かれ子供達を預けました。
      先生の入れ替わり、退職が多い。子供たちも辞めていくことに慣れてしまっている。先生の定職率の低さは園の運営がうまくいってない皺寄せなんだと思う。先生が悪いのではなく、運営がよくない
      亡くなってしまいましたが、前園長は子供達に寄り添って素晴らしい言葉を毎回くれました。今でも子供達に言い聞かせるときに園長の言葉を使わせてもらっています
      施設、設備が古い 防犯カメラなどは設置されてないんじゃないかなと思います。ちょっとわかりません
      我々の住んでいる場所からは徒歩でも行けますし、バス巡回もあり場合によって使い分けていました
      一般的な感じだと思います。我々の代では極力負担を減らすためにイベントや役割を減らしました。年度の役員によると思います
      コロナがあったので、本来はどうだったのかわかりませんが、なるべく両親へ成長を見せてくれるイベントを組んでくれたと思います
      ちょっとよく覚えていません。延長保育は、格安でした
      やはり近さが、一番でした。その次に手作り感のある雰囲気、昔ながらの気張らない園風
      ない
      ありません
      公立小学校

先生方が皆さん、温かく迎えてくださり、いつも登園すると親まで癒されるような、すてきな園でした。
      役員決めが親に任されていて、決めるのに揉めたりすることがあったので、そこだけはまマイナスですが、子供を預ける先としては安心してお任せできましたし、今は転居先で下の子を違う園に入れていますが、マルハ幼稚園のような園が近くにあれば…と今でも思います。
      園長先生の考え方がしっかりされていて、先生方にもきちんと伝わっていると感じた。
      折に触れて子育ての話をして下さるのも良かった。
      雨の日は折り紙をする、給食を完食したら漬物をもらえるなど、生活の中で子供のからだづくり、成長を考えた取り組みが随所に工夫されていました。
      年少は担任と副担任プラス補助の先生が必要に応じてついてくださり、かなり手厚く、しっかり見てもらえていると感じました。
      帰るときも、一人一人と手遊び+挨拶+ハグをしてバイバイします。
      その一つ取っても、一人一人を大切にしていることがわかります。
      子供同士が喧嘩して泣いたりしたときは、ゆっくり話を聞いてくれ、叱りつけたりすることはしません。
      大声で叱るような先生を見たことはありません。
      担任の手に追えないような子供に対しては職員室で園長先生や主任の先生が対応していて、他の子供たちは落ち着いて園生活ができていました。
      色々な行事を、子供たち目線で楽しめるように考えられていました。
      例えば、お芋掘りでは、お芋ギッシリのリュックサックをしょって、なかなか立ち上がれないくるい掘ります。他の園では園の畑だからか一人1本とかいう話もよく聞きます。
      また、普段の保育のなかで英語や体操の専門講師の指導が受けられ、楽しい中でも色んなことが身に付くよう配慮されていると感じました。
      施設は古かったです。
      エアコンは途中で新しくなりましたが、体操のマットが古くてほこりが出て大丈夫かなと思うことがありました。
      新調されていると良いですが。
      自転車で行事の際には通園していましたが、バス停も近いので便利でした。
      また、道路からも離れていて空気が綺麗ですし、住宅街の中なので車にひかれたりするリスクは少ないです。
      運動会、お餅つき等の行事ごとの役員が2名ずつくらい、クラス役員(年二回の茶話会、役員決めなど、卒業関連)の役員があります。
      妊娠中や小さい子がいる人は基本的に免除です。
      年少のみ親子遠足だったと思います。
      大型バスで大きい動物園に行きます。
      年長では航空公園まで歩いて行きました。
      運動会でも、年長はリレーがあったりと、年長らしく勝負事を取り入れています。
      発表会では、一人一人、セリフを言わせます。
      録音されたものに合わせて動くだけではなく、責任もって演技をさせます。
      小学校では劇はなかったりするので、貴重な体験になるかと思います。
      指導も大変でしょうが、親も一緒になって緊張したり、成長を喜んだりしました。
      延長は一時間100円だったので、気楽に利用できました。
      休みの日は親が仕事を持っている人が優先でした。
      プレ保育で、はじめは親子で遊びに行き、途中からはママから離れて預けられるのですが、やはり、はじめはみんな泣きます。
      でも、園長もバスの先生も総出で抱っこしてなだめてくれ、子供たちも、親も先生方を信頼することができました。
      また、園に行くたびに園での子供の様子をいろんな先生が話してくれ、とてもアットホームな感じを受けました。
      下の子の名前までも覚えてくれるということも聞いたことがあります。
      少人数であることを生かした、本当に子供のことを愛情持って育ててくれる園だと感じました。
      色の積み木を使って簡単なテストのようなものがあったように記憶していますが、プレ保育ですでに親無しで預けていたので、本人も親も何の不安もなく。園の方もどんな子かは把握されていたと思います。
      入園前に幼稚園にすっかり慣れているためか、入園式で泣いたりしている子はいませんでした。
      落ち着いて園生活を始められました。
      特にしていません
      市立の小学校へ行きました
      学区だからです

英語のレッスン、ひらがなカタカナの書き方教室、体操教室に力を入れている幼稚園です。日本の文化なども取り入れ行事を大切にしています。
      英語のレッスンや運動にも力を入れており専任の先生もいらっしゃいます。子供たちが自ら頑張って挑戦する力を身につけるように指導してくれます。
      先生は明るく元気な先生が多く、子供たち一人一人名前を覚えてくれています。幼稚園内の雰囲気も保護者の方も良い方が多く、皆で協力している感が強いです。
      園庭は狭いですが、外遊びも室内遊びもしっかりしてくれています。たまに近くの公園へ行って遊んでいることもあるようです。平日や長期休みに預かり保育もあります。1時間単位で預かってもらえるので助かります。
      防犯面では、入口に防犯カメラが着いています。避難訓練はよくやっているようですが、防犯面の訓練はしているのか不明です。
      戸建ての家に囲まれた中に園があります。運動会などイベントがあると近くの公園を借りて行います。地域の方からも協力を得られているように思います。
      現在は全くありません。コロナ前は学期始めと最後に集まっていましたが、今は特にありません。親の自己紹介などは、役員の方が立ちあげるグループLINEで入園後にありました。
      年度末に劇とうたが全学年であります。歌は英語の歌も歌います。後は各クラス事に、決められた月に劇とうた、日頃行っている英語のレッスンを見ることができます?
      14時以降は延長保育となります。17時まで預かっていただけます。1日前に申請するように決まっています。緊急時は要相談
      挨拶ができることが決め手となりました。入園前に見学で年少さんでもしっかり挨拶ができていたことに驚きここに決めました。
      面接はありますが、日常の様子を聞いたりする程度でした
      試験などは特にありません
    消毒はこまめに、毎朝の検温、子供たちにアルコール消毒もして頂いてるようです。

2018年09月投稿
      多少建物に古さを感じますが、2クラスの少人数で、ほのぼのとしています。
      いい先生方ばかりですし、バスも自宅玄関まで迎えに来てくれます。
      一番のお勧めは、延長預かり保育が一時間100円というところ。
      しかし、夏休みは20日間くらい預けられないので、仕事をしてるママは難しい。
      あとは、駐車場が遠いのが難点です。
      習い事?は、週1ずつ希望者のみ、体操と平仮名や算数などを教える教室の2つがあります。(月謝別途)
      園長先生の教えを、先生方もしっかり受け継いでいるのではないでしょうか。
      優しさと時には厳しさ。
      目を見てしっかりとしかってくれます。
      みなさん、笑顔で挨拶をしてくれます。
      勿論ずば抜けて、保護者に人気がある先生もいますが、残念な先生はいないと思います。
      外国人の先生が英語の指導をしてくれます。
      体操の時間は、外部のスポーツクラブの先生が来て指導をしてくれます。
      懇談会では、今後の行事予定や、最近の子供達の様子などを話します。
      運動会、遠足(年2回)、お泊まり保育(年長のみ)、親子餅つき大会、一クラスずつの保育参加、全体の保育参観 など。
      基本的には8時半~2時。
      バス通園ですと、朝は変わってきます。
      延長保育は、一時間100円、普段は5時半までてすが、5時までに帰る子がほとんど。
      お友達が行く子が何人かいたので。あまり深くは考えていませんでした。
      試験はありませんが、入園前に先生と面談があり、子供に色々聞かれます。
      絵本を見せてこれは何?、今日は誰と来たの?など。
      ありません。

行事ごとに子供の成長が見て取れます。先生方の裏での努力も感じ取れます。遊びと勉強の両立ができると思います。
      子供たちの自主性を重んじることを優先し、いいことはいい、悪いことは悪いと教育してくれる幼稚園だと思います。
      幼稚園の先生方はあいさつも明るく、若い先生が多いですがしっかりとされております。影の努力も惜しみません。
      延長保育はありますがお金がかかってしまいますが、きちんと先生がつき面倒を見てくださいますので安心です。
      施設自体は親子2代で通っておりますので新しくはありませんが、修繕できる箇所はしております。住宅街にあるので環境はいいと思います。
      住宅街の中にありますので環境はいいです。ただし、最寄駅からは歩くのは少し難しい距離になってしまいます。
      役員を決める会があります
      運動会、遠足、発表会等
      親も通っていたし近いから

2014年07月投稿
      ネイティブティーチャーもおり家に帰ったら英語(単語ですが)も話しています。お泊り保育などもあり子供の成長が感じられます。
      楽しい幼稚園をモットーに毎日登園しております。参観日には親子作業などがあり、毎年の成長を感じることができます。
      年少から年長までベテラン先生に担任してもらいました。ただ入れ替わりがあるようなもあり隣の年長クラスは新任の先生がいきなり担任になりました。
      体操クラブに入会しており毎週鍛えられております。別途月謝がかかりますが、子供から行きたいと申し出があったので入会させました。
      園庭は少し狭いですが、遊具などは充実しており毎日時間ギリギリまで友達と外で遊んで帰っています。セキュリティーは何とも・・・
      住宅街の中に位置しているので治安面での心配はあまりありません。駅からはバスを利用しなければならないのでその辺が不便です。
      保護者同士の役員決めなど
      劇の鑑賞会、運動会、遠足などなど
      親も通っていたし近いから

2020年04月投稿
      とにかく一度見学に行った方が良いです。特に設定するわけでは無く、日常の子どもの姿を見学できます。園長先生は子どもに人気がありました。
      園長先生の考え方に共感。素晴らしいと思います。子供は自らが育ち、それをどう保護者が支えるか。主役は子どもです。
      細かく指導してもらってます。年長は特に小学校進学を視野に指導内容を工夫しているのが親として安心できます。見た目では無く、基本をしっかりととらえていると思います。
      創意工夫が感じられます。手作り保育が保育の目標なので、既成のものではなく、子どもとの共同作業が多いと思います。
      衛生面を大切にしています。手洗いうがいや消毒は勿論のこと、メール連絡や保護者同士の連絡網も充実しています。
      教授うちに合わせ通園バスを運行してくれます。可能な限り、仕事を持っている人の時間希望も考慮してくれています。
      保護者の分を少なくすることと、思いで作りを大切にしているようです。
      他園と特に変わりはありませんが、父親の参加に工夫しているようです。
      子育ての基本は家庭にある。園長先生の言葉です。でも、下の子の病院や、母親のストレス解消など就業以外でも延長保育を受けてくれています。私も時々利用しています。
      近くて感じの良い先生、安心できる教育に対する考え方かな。とにかく、安心できる雰囲気としっかりした考え方が好きでえらびました。

2015年11月投稿
      少しのいさかいがあっても、先生が仲裁に入るのではなく、子供達自らが考えて行動するように導いてくれます。
      半分が給食で、半分が親が作るお弁当です。
      お弁当もそんなに力を入れている人が少なく、
      過去には寝坊で肉まんをそのままつめているひともいたらしく、気をはらずに無理なく続けられると思います。
      知識を教え込むのではなく、創意工夫の力を伸ばし、将来を見越した人間関係をはぐくむ力を育てることに重きをおいてくださっています。
      子供の自立を促すために、お茶くみ係などの当番制を取り入れているようです。
      若い先生が多いですが、子供たち全体を広く見て、適切に対応してくださいます。
      なにかちょっとしたいさかいが子供たちにおきても、介入しすぎることはなく、
      子供たちが自分で解決できるよう導いてくださいます。
      延長保育が5時まであります。仕事などある人は夏休みなども延長保育してもらえるようです。外国の先生による英語の授業があったり、体操の先生も外部から呼んでいて、みんなさかあがりができるようになったりします。
      地域の方との交流もあるので、地域の目もあると思います。
      園庭も広く、園の敷地の中でも十分遊べます。
      駅やバス停から少し遠いので、その点は不便かもしれません。
      普段の送迎は園のバスを選択できるので、そちらを利用されている方も多いです。
      担任や園長からの話。授業参観。保護者同士の懇談会など。
      年長になると園でのお泊り保育があります。その他、運動会、もちつき大会、学芸会、演奏会、親子遠足があります。
      見学に行き、こどもの自由な発想を尊重するところがいいと感じたため。

規模は小さいがおかげで先生の目が良く届いていて、安心してあずけられます。送迎や、延長保育も充実しています
      結果より過程をしっかり評価をしてくださっています。色々な事にチャレンジして、自分で成長出来るように指導していただけています。
      先生は、本当に子供の事が好きなんだなーが、溢れ出ている方が多いです。先生方同士も良い関係だと思います。
      小学校に上がるまでに必要な事を楽しいカリキュラムで上手く指導してくださっています。また、延長保育なども利用しやすいです。
      住宅街の真ん中にあります。近くに小学校や高校も有り、卒園生や親なと、多くの目が届きあたたかい環境に有ります。
      住宅街の真ん中に有ります。駐車場が少し遠いので、車での来園には少し不便にかんじます。
      2ヶ月1回ほど実施されています。自己紹介や園での様子を話してくれます。
      春の遠足は、親子遠足になります。大変ですが、良い思い出になります。また、秋には芋掘りもあり、自分で掘った薩摩芋を沢山持ち帰って来てくれます。
      基本は9時~14時です。延長保育は、14時以降、一時期100円です。朝も利用でします。
      先生方の楽しそうな笑顔と、のびのびとした環境が、良いと思いました。
      試験ではないですが、面接があり、絵本で、動物の名前や親の名前などを答えるものがありました。
      市内公立小学校
      私立は、考えていませんでした?

児童数がそこまで多くなくこじんまりとした園だと思います。その分先生たちの目がしっかり子供たちに行き届いていて、一人一人のことをちゃんと理解してくれます。 イベントも多すぎず少なすぎずで、親も子も余裕を持って過ごせる幼稚園だと思います。 年度末の発表会では子供たちの大きな成長を見られて、感動とともに先生たちへ感謝の気持ちでいっぱいになります。 年長さんではお泊まり保育があったり、役員のお母さん主催のさよならパーティーがあったりとたくさん思い出を作ることができます。
      挨拶や人の話を聞くといった基本的なことをしっかりと教えてくれました。 叱る時もしっかりその子の目を見て冷静に話してくれるので、子供も混乱したりパニックになったりせずちゃんと先生と向き合うことができました。
      先生は若くて可愛い先生が多いです。ですが若くてもしっかりした先生ばかりですので安心して子供を預けることができました。一人一人のことをちゃんと細かく見てくれて、毎日どんな様子だったかお話ししてくれたのが嬉しかったです。
      普段の園生活では絵をかいたり工作をしたりなどが主ですが、週に一回ずつ体操と英語の日があります。それぞれ専門の先生が教えてくれます。担任の先生とは違った雰囲気になりますので、子供たちも良い緊張感を感じられていると思います。
      住宅街にあるので園庭はそんなに広くはありません。 つねに誰かしら先生が園内を見回ってくれるので、子供たちも安心して過ごせます。
      園のまわりは住宅街なので比較的静かです。 運動会を近くの公園のグラウンドでやるのですが、車通りの多い道を渡らないといけないので、そこだけが少し心配でした。
      保護者会はそんなに回数多くなかったように思います。年度の最初と最後の保護者会では親御さんからの子どもの紹介や一年間の成長や感想を発表したりします。 役員さんになると毎月定例会がありますが、そんなに大変なことではなかったです。
      イベントや行事は、親子遠足や参観日、運動会や発表会など、子供の成長をたくさん感じられるものばかりです。 季節を感じられる行事も企画してくれます。 年長さんになるとお泊まり保育や卒園式前のさよならパーティーがあって、盛りだくさんな一年になります。
      朝は8時半頃から、お迎えは2時になります。2時以降は延長保育もお願いでき、最長6時までで1時間100円という驚きの価格です! 延長保育を利用するには最初に登録と登録料を払います。 延長保育は専門の先生が見てくれて、いつも面白い工作を教えてくれます。
      家から近いということと保育料が明確だったので決めました。他の園はインターネットで調べても保育料が明記されていなくて不安しかなかったです。
      入園試験は特になく、親子での面接がありました。好きな食べ物や好きな遊びなどを子供に直接聞いてくれます。うまく答えられなくても面接してくれる先生は「うんうん」と優しく聞いてくれるので、親も子もとくに緊張せずに面接できました。
      試験はなかったのですが、名前を言う練習をしました。あとは好きな食べ物、好きなおもちゃなどを答えられるように練習していきました。
      私立の小学校に行かせる気は最初からなかったので、公立の小学校に入学しました。

2018年09月投稿
      園長先生以下、先生方のタッグがしっかりしていて、優しさと愛情に溢れ、適切な厳しさもあり、親も癒される、安心して預けられる幼稚園です。
      園長先生がしっかりしたビジョンや子供目線での発達に沿った教育理念を持って、リーダーシップを発揮されているため、先生方も共通の考え方で保育に臨んでいると感じた。
      子供への接し方など、保護者への話の中で教えていただくことも多かった。
      年少では二人が固定の担任て、母親以上にしっかり見てくれていると感じることもあったくらい、よく見ていてくれたので、初めての子でも安心して預けることができた。
      少人数の良さでもあるが、先生への教育がしっかりしていると感じた。
      泣いている子にはゆっくり寄り添って話を聞いてくれ、大声で怒ることも見かけなかった。
      制作や公園への散歩、お泊まり保育、お当番では欠席連絡を職員室にしに行ったり、牛乳を運んだり。
      普段から、大きなやかんでお茶を汲むことで、微妙な力加減や調節能力を育むなど、かなり色々なことが考えられて保育に組み込まれていると感じました。
      年長では運動会などで競争意識を持たせる、年少さんと関わりを持たせるなど、その歳に合わせた内容が考えられています。
      また、体の発達が著しい時期であることから、毎週、保育時間内に体育教室の講師の方の体操指導があります。
      英語の時間も、ネイティブの方のマジックショーなどを含んだ楽しい時間があります。
      その学期のイベントなどの実施内容のお知らせ、学年の初めは役員決め
      運動会は年少だけ午前で終わり、午後は年中だけ、年長だけのリレーなどの高度な内容の競技になります。
      最後に、一人1つの風船を空に飛ばしてフィナーレ。記憶に残る運動会です。
      発表会は、年少では吹き込まれた歌とセリフに合わせて動いたり歌ったり、年長になると、伴奏は先生のピアノだけで1人1人がセリフを覚えて進行になります。
      バスだったので早めに到着して遊んでいました。
      預り保育は一時間100円です。
      夏休みなどは仕事を持ったママさんが優先で、希望日に預けられないこともありましたが、普段は気楽に預けられる値段で、子供もよく行きたがりました。
      子供が男の子で、多少、乱暴なときもあったので、お友達に怪我をさせたりしたくないと思い、しっかり目が届いて、なおかつ、丁寧な保育がある幼稚園を探して、十ヵ所ほど見学やプレに参加させて決めました。
      簡単な面接でした。
      プレに入っておくと良いと思います。
      3期に分かれているのですが、途中からでも入れます。
      ハロウィーンで仮装したり楽しい内容ですし、秋からは子供だけを預ける形になり、入園の頃には親離れができているため、落ち着いて新学期に臨めます。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      人間成長の一段階と考えている教育が気に入ってます。小学校に入る前段階ではなく、人間形成の土台と考えているので厳しいときは厳しく園長先生が指導してくれます。担任はとにかく優しく目が届いているので保護者としても安心です。
      若い先生が多いのですが、必ず一年目は研修期間としているようで、担任は落ち着いた指導をしてくれます。
      親子とのふれあいの時間を大切にしてくれます。保護者に強制するのではなく、円が設定してくれるふれあいの時間に親の都合を合わせられて楽しいです。保育参観は撮影は禁止ですが、保育参加日があり録画も自由です。
      少し遠いけど、園の雰囲気や先生の笑顔かな。
      親子面接と自由遊びの観察かな。

創意工夫の遊びを大切にする。思いやりの心を育てる。園の理念がしっかりしていて、先生方も同じ方向を見て指導してくださっているので、先生によって考えが違うということもなく、安心して任せられます。
      創意工夫の気持ちを大切に育てる。自分のことは自分で守る力を育てる。人のお気持ちを考える心を育てるという理念があります。
      寿退社される先生が多いので、若い先生が多いですが、先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもいいです。園長や理事長の教育がよく行き届いています。
      有料ですが、放課後に体操や読み書きの指導を受けることができます。また、1時間100円くらいで延長保育もしてくれます。
      保護者はネームプレートを装着することになっていたり、街頭やカメラ等で対策はされています。
      住宅街の中にあり、治安面の心配はありません。スーパーも近くにあるので、送り迎えの後の買い物も便利です。ただ、駅からは少し遠く、バスの便もいいとは言えないので、少し不便に感じることもあります。有料で送迎バスはあります。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、遠足、劇、音楽会、餅つき大会、年長はお泊り会、夏季休業中にどろんこ大会
      引っ越しに伴う転園でしたが、見学に行ってすぐに子供達に溶け込める雰囲気を先生方が作ってくれたので。

2014年07月投稿
      先生たちも仲が良く、アットホームな雰囲気でとてもよい幼稚園でした。先生方の連携もしっかりしているし、本人もとても楽しそうに通っていました。
      命や人の大切さを教え、あとは個人個人の個性を伸ばすというようなのびのびと育てる方針でした。プールもありましたが、「水泳の技法を伸ばしたい人はスイミング教室に通ってもらって、園では川にいったときなど命を落とさないすべを教える」といっていた言葉に円の方針が現れていると思いました。受験勉強に熱心な園とは対極にあると思いますが、のびのびと個々を延ばすという教育方針は私たち親子にはとても合っていました。
      若い先生がとても多いのですが、どの先生もしっかりしていて、とても熱心な先生でした。何か心配なことがあれば、すぐに親に報告を入れてくれ、すぐに本人に伝えて直すところと、長い目で見守るべきところを一緒に考えてくれました。園側の都合だけで言えば、すぐに伝えて直させた方が楽であろうに、見守る姿勢をもってくれているのは、本当に卒業した後の子供たちのことも考えてくれているんだなと思いました。この姿勢は、園全体にあるように感じました。
      希望者は放課後に体操や運筆を習うこともできます。英語の授業もあり、ネィティブの先生が週に数回通っていました。また体育の時間には週に数回外部の体操の先生がきて、子供たちと一緒に過ごしていました。長期休み等たっぷり宿題が出るところもありますが、この幼稚園はお手伝いカードの実でした。そのかわり、工作に力を入れたり、どろあそびをさせるなど、この時期にしかできない創意工夫をする体験に力をいれているように感じました。
      少し古い園なので、最新のセキュリティが用意されているわけではありません。ただ、どの先生方も親たちの顔を覚えており、見かけない顔の人には声をかけたりするなど、不審者に対する目は行き届いていると思います。トイレや教室なども古さはありますが、掃除は行き届いていました。
      住宅街の中にあり、近所の方々にも見守られ、子供達にはとても良い環境だと思います。少し足を延ばすと大きな公園もあり、園でも運動会練習や運動会等でよく利用していたので、子供たちが体を動かす場所としてもいい立地でした。ただ、駅からは少し遠く、駐車場も十分にないので、家が遠い人にとってはすこし不便かもしれません。
      担任や園長先生の話、保護者が一人一言など。
      運動会、遠足、音楽会、劇、餅つき大会、保育参観、芋ほり、どろんこ大会。年長はお泊り保育もあります。
      のびのびとし、個性を伸ばす園風が子供に合っていると思ったから。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

マルハ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マルハ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マルハ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

すずらん幼稚園