みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第二文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢第二文化幼稚園
(ところざわだいにぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 私立 / 幼稚園

大人数です。

2015年11月投稿
      小学校入学にあたって必要なことが出来るようになります。
      クラス編成は進学する小学校が一緒の子がクラスの半分ほどいるので子どもだけでなく、母親同士も認識をもてます。
      観察園という子供向けの施設を持っていてミニSLや川があったり、ローラー滑り台があったりと、とても魅力的で開放日もよく利用させてもらってます。
      姿勢に気を付けているようで、保育を見に行くといつでもみんながしっかりと座って話を聞くことができています。
      音楽会にプロの演奏家の方を呼んだり、観察園で動物の赤ちゃんを抱っこしたりと本物に触れられる機会も多いと思います。
      先生の人数も多いので覚えきれませんが、どの先生も元気にあいさつをしてくれます。
      働きやすいのか勤続年数が多い先生もたくさんいます。
      延長保育(有料)に加え、就労証明をだせば早朝保育が無料になるのでとても助かっています。
      園のスポーツクラブを持っているので保育時間後にそのままサッカーやバトンが格安で習え、帰りもバスが出るので利用しやすいです。
      施設は建て替えたばかりできれいです。
      ただ、ホールの舞台が低くなってしまったので発表が見にくくなったのがとてもざんねんです。
      セキュリティはオートロック、防犯カメラが付いていますが外からでも解除ボタンが押せてしまうようなのでやや不安です。
      駅からは遠いですが園バスが広範囲に出ていますし、西武バスのバス停も近いので、行事の時は利用している親子も見かけます。
      自転車や駐車場もある程度確保されています。
      担任からの園での様子の説明。保護者からの質疑応答。
      学期ごとの参観日、月ごとのお誕生日会。大きい行事はお泊まり保育、運動会、フェスティバル、音楽会、お別れ会。それぞれ業者の方がビデオ、写真を撮影し後日販売があります。
      周囲には体を強く自由な子にする園、しつけに厳しい園、鼓笛隊に力を入れている園、スポーツクラブと提携している園…などたくさんの幼稚園がありますが、そのなかでも一番様々な面でのバランスの取れた園だと感じた為。
      名前を答えたりする簡単なもので形式的なものでした。
      特別なことはしませんでしたが、普段より少しきちんとした服を着ました。

市内に多くの幼稚園・保育園を構え、一貫した教育と人材の確保で地域に貢献している。先生が多いので安心して任せられる。

理念が明確で、理念に沿った教育も徹底して行っている。 「先生を敬う」「お互いに仲良くする」「よく遊び、良く学ぶ」の3点が3つの誓いとなっており、毎日園児たちが唱和する...

普通の幼稚園です。遊びも学びもバランス良くカリキュラムに組み込まれています。 毎月、自然観察園に遊びに行けるのが文化幼稚園の子供の楽しみのようです。

普通の幼稚園です。遊びも学びもバランス良くカリキュラムに組み込まれています。毎月バスで自然観察園という自然が生かされている場所に出か...

けやき幼稚園

すずらん幼稚園

慈光幼稚園

自由で昔ながらの幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2021年

れんげこども園
(埼玉県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2021年

所沢文化幼稚園