みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第二文化幼稚園   >>  口コミ

所沢第二文化幼稚園
(ところざわだいにぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 私立 / 幼稚園

所沢第二文化幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 300 / 617園中
    2018年09月投稿
      幼稚園が所有している、自然観察園が素晴らしいです。
      たくさんの遊具、動物、自然に囲まれて、楽しく学びながら遊ぶことができます。
      初夏に行われるホタル観賞会は圧巻です。
      ものすごい数で感動します。
      「3つの宝」という教育方針で、先生への尊敬、お友達と仲良くすること、よく遊びよく学ぶことを積極的に教えています。
      きちんと挨拶も出来、集団生活で静かに話を聞くことが身につきます。
      若い先生が多い印象がありますが、どの先生も一生懸命に園児に寄り添って指導してくれています。
      園児の数が多いのですが、殆どの先生が殆どの園児の名前を覚えていて、とても安心して預けることができました。
      お天気の良い日はもちろん園庭で体を動かして遊びます。
      教室では、お絵かき、粘土、工作、お歌、お遊戯などやります。
      年長になると、英語やひらがな、数字の学習も取り入れてます。
      各クラスに3名ほどの役員さんがいます。
      基本的には行事の時のお手伝いが中心ですが、その係り決めもくじ引きで公平に決めます。
      そこまで頻繁に集まったりはないです。
      園児が多いので、運動会は近くの小学校の校庭を借ります。
      先生方がとてもよく動いているのが、印象的です。
      保育時間は9時~13:50です。
      保育時間の前にも、保育時間後にも預かり保育(延長保育)があります。
      基本的に1時間200円で18:30くらいまで預かってくれると思います。
      春休みは回数が少ないですが、夏休みなどの長期休暇でも預かり保育はあります。
      とても助かります。
      やはり、自然観察園が決め手でした。
      なかなか休みの日に自然の中で遊ばせることが出来なくても、毎月自然観察園に行って、思い切り遊んできます。
      入園試験は、親子と幼稚園側との面接、子どもに対しては絵を見せて動物の名前を答えるというような簡単な問題がありました。
      入園試験はありません。

2018年09月投稿
      行事の頻度がちょうどよく、バスの路線沿にあるので交通の便も良い幼稚園です。
      遊び、学びのバランスが良いと感じます。
      見て、触れて、実感というスローガンの通り、一年を通して様々な体験ができ、子供もとても楽しそうです。
      どちらかというと若い先生が多い印象ですが、今まで担任を持っていただいた先生方は皆子供思いのいい先生でした。
      自由過ぎず、基本的な集団行動をしっかり学べていると思います。年長になると英語教育もあり、楽しさの中で勉強を始めるいい機会だと思います。
      年に2回程度です。一言挨拶をします。
      遠足やぶどう狩り、音楽会、お別れ会などたくさんの行事があります。秋に行われるフェスティバルは、出店で親子で買い物したり、とても楽しい時間を過ごしました。
      9時~14時です。14時以降は延長保育で、16時までが200円、以降1時間ごとに200円です。
      簡単な面接がありました。いくつか質問を受けて、子供が答える形です。
      とくに対策はしませんでした。

市内に多くの幼稚園・保育園を構え、一貫した教育と人材の確保で地域に貢献している。先生が多いので安心して任せられる。
      理念が明確で、理念に沿った教育も徹底して行っている。 「先生を敬う」「お互いに仲良くする」「よく遊び、良く学ぶ」の3点が3つの誓いとなっており、毎日園児たちが唱和することで、自覚と発育を促している。
      先生の数が多く、担任の先生以外にもサポート役の先生が多いため、園児へのバックアップ体制が整っている。
      全園児の誕生月に、毎月1回、誕生日会があり、全園児の数が数百人と多い中で、一人一人にもスポットを当てる機会があり、園児を尊重する姿勢がみられる。
      父母会はあるが、父親が参加を求められる機会は父の日付近の父親参観以外はない。
      毎月1回くらいは、季節に適した○○会などがある。また、円のグループで所有・管理する自然観察園があり、週末に開放するなど、園児と保護者が楽しめる環境となっている。
      自宅からの距離が最も近かったことや、市内では大きな存在なので、安心できたことが判断材料。
      園長先生の前で子供が名前を言うだけでした。
      特に塾などに通わせるなどの対策は行っていない。

スポーツやお勉強にまんべんなく、教えてくれる。先生とも距離が近く、信頼できる。施設も新しく安心、安全である。
      保育時間内に英語の時間や体操の時間が設けられている。姿勢をよく、正しくするというのに力を入れている。
      細かく行き届いています。補助の先生もついているときがあるので安心できます。 ベテランの先生も多く、若手の指導もできているの感じます。
      スポーツも文化も特化しているというよりも程よい感じの力の入れ方です。また、親の出番も少なくよいと思う。
      年に2、3回の役員会。お手伝いも役員さんのお仕事ですが、少ない。卒業するときも特に派手にしないので気軽である。
      月に一度親が園に行く行事がある。雰囲気などもわかるのでありがたい。
      安心して子供の命を預けられると思った。先生の雰囲気、園の設備。そこを重視し、子供が通いたいと思ったというのが決め手である。
      子供には、簡単な言葉や挨拶。 親にはオムツやアレルギーなど注意点を応接。
      とくになし。

2015年11月投稿
      小学校入学にあたって必要なことが出来るようになります。
      クラス編成は進学する小学校が一緒の子がクラスの半分ほどいるので子どもだけでなく、母親同士も認識をもてます。
      観察園という子供向けの施設を持っていてミニSLや川があったり、ローラー滑り台があったりと、とても魅力的で開放日もよく利用させてもらってます。
      姿勢に気を付けているようで、保育を見に行くといつでもみんながしっかりと座って話を聞くことができています。
      音楽会にプロの演奏家の方を呼んだり、観察園で動物の赤ちゃんを抱っこしたりと本物に触れられる機会も多いと思います。
      先生の人数も多いので覚えきれませんが、どの先生も元気にあいさつをしてくれます。
      働きやすいのか勤続年数が多い先生もたくさんいます。
      延長保育(有料)に加え、就労証明をだせば早朝保育が無料になるのでとても助かっています。
      園のスポーツクラブを持っているので保育時間後にそのままサッカーやバトンが格安で習え、帰りもバスが出るので利用しやすいです。
      施設は建て替えたばかりできれいです。
      ただ、ホールの舞台が低くなってしまったので発表が見にくくなったのがとてもざんねんです。
      セキュリティはオートロック、防犯カメラが付いていますが外からでも解除ボタンが押せてしまうようなのでやや不安です。
      駅からは遠いですが園バスが広範囲に出ていますし、西武バスのバス停も近いので、行事の時は利用している親子も見かけます。
      自転車や駐車場もある程度確保されています。
      担任からの園での様子の説明。保護者からの質疑応答。
      学期ごとの参観日、月ごとのお誕生日会。大きい行事はお泊まり保育、運動会、フェスティバル、音楽会、お別れ会。それぞれ業者の方がビデオ、写真を撮影し後日販売があります。
      周囲には体を強く自由な子にする園、しつけに厳しい園、鼓笛隊に力を入れている園、スポーツクラブと提携している園…などたくさんの幼稚園がありますが、そのなかでも一番様々な面でのバランスの取れた園だと感じた為。
      名前を答えたりする簡単なもので形式的なものでした。
      特別なことはしませんでしたが、普段より少しきちんとした服を着ました。

親が参加することは程よい感じで自然観察園もあり自然にふれながらのびのび遊び学ぶことはちゃんと学ぶ幼稚園でした。
      のびのびした優しい子供に育ちます。自然や動物にも触れいいことだと思います。幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      先生達は若いけれど明るく子供達が大好きな先生方です。まとまりもあり話しやすい先生ばかりです。皆さん熱心です。
      チケットで延長保育をしてくれます。自然観察縁がありつきに度バスで行きます。ホタルも見れます。卒園生も行くことができます。
      新しくしたばかりなのでいいと思います。園庭も広く子供達も楽しそうです。問題ないと思います。
      住宅街の中になり治安の面での心配はありません。園バスもあり遠くからも来ていました。
      お誕生会で一緒に給食を食べて子供達にお話をします。
      運動会、音楽会、フェスティバル、お別れ会があります
      家から近く歩いて行けるため。一般の人が行く普通な感じがいいから。
      試験というほどのものじゃない。子供に名前など聞くくらい。みんなうかる。
      何にもしなくて大丈夫です。全員うかります。

保護者 / 2023年入学
      自分が通っていて楽しかったので、子供にも同じように楽しく通って欲しいと思い入園させました。観察園に行くのが楽しみで、時々幼稚園いやとぐずりつつも着いたらちゃんと楽しんでいるみたいです。いただきますやごちそうさま、が幼稚園に通い始めてから身についた。
      教育はしっかりしており、観察園や自然にも触れられるところが魅力。良くも悪くも昔から全然変わってない部分もあり、卒園生のわたしも懐かしさを感じる。
      若い人が多い印象。明るく接してくれる。
      園での様子もこうだった、こういう事をしてたと教えてくれる。
      挨拶とか最低限のマナーをメインに、想像力を働かせて何かを作ったりしている。自然のものを使って創作もある。
      園庭が芝生になり、安心。
      防犯面では職員室から園門?が見えるので誰がいるのかわかりやすいと思う。
      バス停が比較的近い。アクセスはとてもいいと思う。
      市民医療センターも近く、何かあった時安心。
      保護者参加のイベントがある。父母会はわからない。
      月末にやるお誕生日会や音楽会、あきまつりなど保護者も見に行けるイベントがそこそこある。
      延長保育や早朝保育可能。自分はやっていないので値段はわからない。
      やっぱり自分が通っててとても楽しかったという記憶。むすめは自然が好きなので、そっちにも触れて欲しいしちゃんとマナーも身につけて欲しい。先生も若い人が多く、安心して任せられます。
      試験は特にありませんでした。
      特に何もしなかったです。園長先生と話すだけでした。

2021年01月投稿
      他の幼稚園の事はわからないので比較的できませんが、大変良かったと思っています。上の子、今の子、二人ともこちらの園で良かったです。
      ※特に今年はコロナ禍でも、しっかり対応してくださっています。
      市内に複数ある文化幼稚園の一つです。教育方針はしっかりしていて、子供達には三つのたからとして教えています。「せんせいをうやまいましょう。おたがいになかよくいたしましょう。よくまなび、よくあそびましょう」です。
      預かり保育もしっかりしていて、たまの預かりでも子供は嫌がった事はないです。
      若い方もベテランの方も、明るく挨拶してくれます。子供達も先生が大好きのようです。バスの運転手さんまで、良い感じです。もちろん先生方にもそれぞれ個性がありますが、保護者との連絡もしっかりしていますし、サポート役の先生もいらっしゃいますので、安心です。園長先生もしっかりした方です。
      詰め込み教育といった事はせず、普通だと思います。
      園庭やプールで外で思いっきり遊ぶ時もあれば、教室で工作やお絵描きやちょっとしたお勉強のような時もあり、メリハリがあってよいと思います。
      礼儀作法につては比較的しっかりしていて、小学校へ行くと文化幼稚園出身者は落ち着いて行動できているのがわかります。
      園内に小規模ですがプールがあり、夏はプールを楽しみに登園しています。
      門も常時開けている訳ではなく、普段はロックされていますので安心です。
      文化幼稚園全体で使える「自然観察園」が別にあり、月に1回程度は園からバスで行っています。ここは、小さな動物園があり、大きな遊具があり、小川があり、ミニSLがあり、子供達も大好きです。夏には蛍鑑賞会もあります。月に数回は土曜日に開放されていて、卒園生も遊びに来ることができます。この施設は都から視察も来たりするそうで、ここがあるだけでも、選ぶ価値のある幼稚園です。
      住宅街の中にあるので、車での乗り入れは基本NGです。
      駅からは少し遠いですが、園バス・徒歩・自転車での登園であれば、問題ないと思います。
      定期的に懇談会があります。年2回だったでしょうか。
      お誕生日会(親参加)、遠足、運動会、音楽会・演劇会などがあります。
      お芋掘りや、ブドウ狩りなんかもありますし、月1の自然観察園へ行くのもいつも楽しみにしています。
      延長保育は事前申請ですが、いつでも利用可能です。
      家から近かったため決めました。
      体験の時の先生方や園の雰囲気も良かったです。
      試験は特になかったと思います
      市内の公立小学校です
      ほとんどが同じ公立小学校に上がっていますので、お友達も多くて安心です。
    投稿者ID:719455

いわゆる標準的に幼稚園だと思います。観察園という自然あふれる施設をもっていて、蛍の時期にはすごい数の蛍が見られたり、よい体験もさせてもらえます。
      三つの宝という文言を子供たちに覚えさせます。
      先生をうやまいましょう、とか…。子供が意味を理解しているかはよくわかりませんが。
      先生の当たり外れはありますが、うちは良い先生に恵まれました。
      教材が少しで古めかしいです。いつから使っているんだろう…と思いますが、基本的なことはしっかりやってくれます。
      新しい園舎になってとてもきれいになりました。昼間行くと門がしっかりしまっていました。
      バスも広範囲で利用できます。大きな道路の横なので、歩くときは注意していました。
      自己紹介や子供の家での様子など一人一人言ったりするときもありました。

2020年04月投稿
      子どもの教育は家庭で行うものだと思っているので、子どもは子供らしく、幼稚園では詰め込まさず兎に角伸び伸び生活させたいと思っております。子供が安全に幼稚園生活を送れるのであればそれ以上園に対して高望みしません。
      四季を通して植物、動物と触れえる「観察園」と言う施設があり、園庭は様々な種類の木に囲まれ、子供たちが駆け回れる広さの芝生があります。自然や友達、先生との共存活動が得られる環境が整備されています。また、保護者に何かと参加、手伝いをさせる幼稚園が増えている中、その程度は適度です。年間を通しての様々な行事と並行して子供達が楽しく一生懸命に取り組んでおり、そんな忙しい指導の毎日でも何かあった時は手紙や電話でタイムリーにフィードバックしてくれます。
      忙しい行事の中、何かあった時は手紙や電話でタイムリーにフィードバックしてくれます。
      マスコミ等で観られるハイレベルば教育(例:ヨコミネ式)はしておりません。がしかし不満に思っていません。詰め込み教育をするより幼稚園生らしく伸び伸び成長できるよう保育されていると思います。
      「観察園」と言う動物や植物そして遊具がある施設がある。また園庭の半分は芝生です。時間外の門の開閉は、インターホン越しに申し出ないと空きません。
      他の家庭の判断はどうか分かりませんが私の家からはアクセスが良いので車ではなく自転車で苦にならない。
      父母会は、役員になると1回/3か月のペースで会議があるぐらいだと思います。クラス全員の父母が集まる行事は母の日等を抜かして年2回です。その時は自己紹介がありますが多くの母親のそれは下手なので気にしなくても良いと思います。
      クラス懇談会:年2回、体育祭、秋祭り、音楽会、お別れ会。
      延長保育は、充実しております。共働きなので忙しいときはとても助かります。
      前の問いに記載した通りです。子供が安全に楽しく過ごせればそれ以上のことを望みません。
      面接のみ

預かり保育が充実していて、教育の内容も遊びや勉強に、偏りすぎずにいいと思います。子供も楽しそうです。
      園の教育方針は毎日子供が声に出して言うようですが、まだ意味はよくわかっていないようです。厳しすぎず甘すぎずちょうどよく見てもらえてると思います。
      子供が神経質なところがあるのですが、他の先生にも伝えていただき、サポートが必要な場合はよく見てもらえているようです。
      観察園という近くの山に専用の公園があり、月に一度遊びに行って思い切り遊びます。普段も1日一回は外で遊んでいるようです。お部屋で本も読んだりすることもあってちょうどいい割合だと思います。
      懇談会で5月と3月に一人一言があります。役員はクラスで4人です。あまり親の出番はなく、楽だと思います。
      遠足、運動会、音楽会、演劇会などあまり変わったベントはなく、ごくごく普通です。
      所沢にたくさん幼稚園を開いていて、定番という感じがするからです。
      簡単な面接だけでした。名前を聞かれたと思います。
      特にありません。恥ずかしがり屋で何も話さなかったけど平気でした。

遊びもお勉強もバランスよく、いい意味で平均的な幼稚園です
      お弁当と給食もバランスよくあります
      長期休暇中の預かり保育も充実してます
      特に方針は感じられませんが、先生は子供ときちんと向き合ってくれていると思います。厳しすぎず優しすぎずです。
      先生は明るく、園長先生も優しくて子供達と積極的に関わってくれていると思います。バスの運転手さんも子供と仲良しです
      外で思いっきり遊ぶときもあれば、室内で工作や本を読んだりして、遊びかお勉強かと偏りすぎず、バランスが取れていると思います。
      5月と3月にに懇談会があります
      普通の幼稚園らしく、春の遠足、運動会、音楽会、演劇会があります。
      所沢に何園もあるポピュラーな幼稚園だからです。近所の人に出身者が多いからです。
      簡単な面接だけでした。準備はほぼしませんでした
      面談だけで対策はしませんでした。大丈夫でした。

保護者が参加する行事の頻度がちょうどよく、保護者の負担が多すぎない点が良いです。
      子供は楽しく登園しており、併設の施設(自然観察園)も充実しており、蛍鑑賞やお泊まり保育など楽しいイベントもたくさんあります。
      見て、触れて、実感というスローガンがあり、幼いうちにいろいろな体験ができるという点が良いと思います。
      先生は若い先生が多い印象ですが、みなさん一生懸命な印象です。いつでも相談できる雰囲気があり、安心しています。
      年長からはひらがなの学習、英語の授業などもあり、入学前にほどよく勉強する習慣をつけられると思います。
      父母会という名称ではなく懇談会ですが、年二回あります。自己紹介をしたり、先生からの保育活動の報告を受けます。
      遠足、いもほり、音楽会、お別れ会、年長ではお泊まり保育など、子供の楽しめるイベントがたくさんあります。
      保護者の負担が少ないことと、教育方針が私どもの考えと一致していたため入園させました。
      面接があります。先生と簡単な会話をします。
      試験対策は特にせず、塾にも通いませんでした。

人数が多いですが、園庭も広く毎月園が所有している観察園へ行き、生き物やSL、手作りピザ、お団子など普段体験出来ない事をさせてもらっています。年中にもなれば父母等への挨拶も子供達からしてくれるところが目立ちます。
      実際に体験して学ぶ。という方針で、観察園で金魚の川に裸足になって入って素手で捕まえたり、ザリガニ釣りをしたり、動物に餌をあげたり、ホタル鑑賞会も親もすごく感動しました!
      人数が多いですが、お名前をとってもよく覚えてくださっている印象があります。若い先生もしっかりしており、心強いです。
      早朝から夕方遅くまで預り保育が今年度から始まり、働くママ達には助かります。行事も程よい感じで、下に子供がいてもそこまで親も負担がかからずです。
      常に施錠してあり、行事やプレ保育の際も門には先生が立っていて安心できます。近所で不審者が出た時にはすぐにメールで知らせてくれます。
      大きめの道路沿いにあり、始めは驚きましたが、園内は広々しており、子供達はわんぱくに走り回っています。人数が多いので行事の際は駐車場がいっぱいになることが多々あります。
      担任からクラスの様子。園長が回ってきて、担任の紹介。保護者が子の紹介など。
      この園では挨拶をとてもよくしてくれる子が目立ったので、内気な子でなかなか他人に挨拶ができなかったので、園で挨拶など指導してもらいたく。

2023年07月投稿
      特に不満はないですが延長保育でTVを見る時間があったりおやつが市販のものなので満点には及ばず(以前保育園に預けていた時はお昼もおやつも手作りで子どもたちは想像力を膨らませるために工作や外遊びをしていたので幼稚園に預けた当初は驚いた記憶があります)
      子供に色々な経験をさせてくれる園でそこが気に入っています。園児だけが遊びに行ける自然観察園は動物や虫など様々な生き物や、季節の移り変わりを感じることができるような蛍の幼虫放流などもあったり、親子で参加できるキャンプ施設やBBQ場もありとても良い場所だと思っています。
      若い先生が多くベテランが少ないイメージですが特に不満はなく一生懸命頑張っているので
      英語の慣れるため月2-3回外部の講師を呼んだり、サッカークラブやバトンクラブもあり、充実してます。夏休みはプール指導やぶどう狩り、お泊まり会もあるので子どもは楽しんでいるようです。
      通園退園時間以外は基本的にロックがかかっており勝手に知らない人が侵入することはなさそう(ドアがあまり高くないですが)
      園庭は広く人工芝ですが水はけよくできているので雨でも水はたまっていません(泥汚れがあまりないので洗濯の面で助かっています)
      自宅から歩いて行ける距離にあるので便利ですが少し大きな通りが近くにあるので気をつけています
      コロナになってから必要以上に実施しなくなりましたが、年2回ほど実施している
      運動会、お店屋さんごっこ、保育参観、演劇、合唱会など盛り沢山あります
      引っ越しに伴い保育園から幼稚園延長保育になりました。
      共働きなので延長保育は月謝8000円で7:30-18:30まで預かっていただけます。
      共働きではない家族も単発で依頼できるようで時間によって料金が違います
      家から近かったことと姪も同じ系列幼稚園に通っていて話を聞いたので
      面談だけで試験はありませんでした
      それ以外
      インターナショナルスクールに行かせました。
      少人数でよく見ていただけるのと、今後海外移住することに備えて。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全体的に見て子供の様子も楽しそうですし先生たちも特に気になる点もないですし立地も良く全面人工芝で気持ちよく色々な植物や季節の野菜、果物などを育てて食べれていたりとてもいいです
      強いて言えばもう少し園の室内各場所の掃除をして欲しいくらいです
      子供達はのびのびとできる面もあるが特に何に力を入れてるかなどはわからないためどちらでもないを選んだ
      皆さんすれ違うだけで必ず挨拶をしてくれとても気持ち良いです
      髪型は特に自由みたいですが特に気になったりするような先生はいらっしゃらなです
      全面人工芝を導入された為のびのびと寝転んでも遊べたいとても気持ち良い園庭だと思います
      それぞれの個性を褒めたり夏休みでも1週間ほど無償でプールを行なってくれます
      防犯面は一応ロックはされていますが場合によっては簡単に侵入はできてしまうかな?とも思います

1番気になる点はそれぞれの教室、廊下の、清掃がイマイチ行き届いてないように感じます。
      ホールの隅の方なんかは綿埃があったり靴下で歩くと1日で足の裏が真っ黒になって帰ってきたり全体的にざらざらしたような感じがし風邪の流行中などは清掃不足も原因なんでは?と思ってしまいます
      大きめの道路に面していますが出入り口は反対側な為特に危険に感じたりもないです
      駐車場求めやすい位置にあり立地はいいと思います
      自己紹介をし年齢層バラバラではある為緊張していましたがみなさん優しく安心しました
      役員さんなども立候補してくださる方がいたりと困ることもなかったです
      季節の夏祭り、秋にはお団子焼き、運動会などの他にもいろんなイベントがありとてもたのしそうぇす
      保育時間も働いてる方でも収入によっては保育園の利用などやりやすい場合もあるとおもいます
      自宅から通える距離はもちろん子供達とのびのび楽しめそうだったことと、だからと言ってダメなことはダメそれ以外は子供達の個性を活かしてくれる園だと思ったからです
      入園試験はありませんでした
      ないです

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      毎月おこなっている誕生会は自分の子どもの月には招待状がきます。そして、園庭開放があるから、子どもの様子をみに行くことできます。放課後のあずけるシステムも分かりやすいから、仕事している家庭も安心。年中からは、サッカーとバトンも放課後やれます。楽しい幼稚園です。夏休みのプール、バス出してくれるのは、嬉しいです。
      教育に熱心な幼稚園です。年中になるとECCの時間があり、英語とふれあう時間があります。それに身体を動かす時間もたくさんあるし、先生たちも一緒に身体を動かすから、楽しく活動しています。
      先生たちが挨拶を率先してしてくれます。それに必ず笑顔を忘れていません。若い方もベテランも園児と楽しく活動しています。
      園の特色として、観察園があります。観察園は小動物などの生き物がいたり、遊具もたくさんあるから、毎月必ず行きますが、とても貴重な場所だと思います。
      防犯面で出入口はオートロックになっていて安心です。インターホンで事務室につながっています。
      駅からは遠いので、園で行事がある時には園に着くまでに時間がかかるのは悩みかもしれません。また、近くのバス停付近は車の通りがけっこうあるから、気をつけないといけません。
      親の自己紹介と行事予定などを確認しています。
      年中は親子遠足があり、秋になると運動会、芋掘り、お祭り、音楽会など本当にたくさん行事あります。
      延長保育の申請は前の月の25日までに提出ですが、緊急のときは当日でも対応してくれます。
      決め手は制服があり、毎日着替えることです。着替えることは、生活リズムが身に付くと思い、決めました。また、座って話が聞けるようになると思い、決めました。

先生たちが暖かく相談にのってくださったり、日々の子供の様子をHPで見ることができたり、行事や預かり保育、芝生の園庭や観察園など、施設面が充実しており、親としてはありがたい環境と思っています。
      自然に触れる体験を大切にしていて、園が管理している観察園の内容もとても充実している。
      子供の様子を良く観察し、それぞれの個性を受け止め、暖かく見守って下さるように感じます。
      体育指導や、年中からの英語、クラス活動も充実しており、始業前後の預かり保育も運営している。
      門には通常鍵がかかっており、門以外からの侵入は難しく、ある程度セキリュティー面は安心できるが、子供の人数が多く、大人の目が完璧に行き届くのは難しい印象。
      我が家からは歩いて10分ほど、駅からは20分ほどあるが、車や自転車を使えば行きやすい距離。
      今年はコロナで、中止になっており、わかりません。
      歓迎会、運動会、遠足、音楽会、お別れ会が毎年あり。 誕生日会、観察園が月1回ある。
      通常保育は9時30分?13時45分。預かり保育は朝、7時30分?夕方は18時まで。
      家に一番近く、幼稚園の雰囲気も良く、通いやすいと思ったため。仲の良いお友達も一緒だったので安心でした。
      面接がありました。簡単な質問に答える程度で、特に準備はいりません。
      特になし
    毎日の自宅での検温、健康観察表の提示、幼稚園に入る前の消毒など。マスクは必ず着用し、気温が高い時のみ外す許可がでることも。食事の際は話さないように指導があるようです。

2021年06月投稿
      自然観察園などを通じて、様々な自然体験をすることが出来ます。園庭も広く、色々な遊びも出来ると思います。
      自然観察園などあり、子供が自然を通じて様々なことを学ぶことが出来ます。園庭も広く色々な遊びが出来ます。礼節も大事にしています。
      先生は若い人が多いです。良い先生が多いですが、個人差があり全体は分からないので3という評価です。
      園庭が広く、自然観察園があるので色々な遊びに触れることが出来ます。時間外で英語、サッカー、バトンなども習えます。
      園庭が広く子供がのびのびと遊べるようです。防犯面は入り口にはチャイムと鍵があり、基本的には安心ですが、それ以外はないように思います。
      駅からは少し遠いので、アクセスは微妙です。ただ、バスはあるので、通えると思います。自転車や近場の人が多いです。
      父母会はあまり行われていないです。過去に参加したこともありません。
      ホタル鑑賞会や自然観察園へバスで行ったりとしています。
      基本的には9時から14時です。延長保育だと7時30分-18時30分です。
      通いやすく、園庭も広く、自然観察園など様々な体験が出来ると考えたからです。
      面接があるのみです。
      特になし。

普通の幼稚園です。遊びも学びもバランス良くカリキュラムに組み込まれています。 毎月、自然観察園に遊びに行けるのが文化幼稚園の子供の楽しみのようです。
      普通の幼稚園です。遊びも学びもバランス良くカリキュラムに組み込まれています。毎月バスで自然観察園という自然が生かされている場所に出かけます。これは他の幼稚園にはない独自の施設なので、文化幼稚園の大きなメリットでもあるでしょう。
      徒歩通園のお母さんなら、担任以外の先生でも名前を覚えてくれて、挨拶もしっかりしてくれます。ベテランの先生から若手の先生までバランス良く配置されていて、体育指導などは男性の先生が指導してくれます。
      遊びも学びもバランス良くカリキュラムに組み込まれています。園庭の木には果物が実ったりして、四季を通じて自然とふれあえます。
      職員室が中央にあるので園庭を見守れるし、巡回の先生方も多く子供が安心して遊べます。
      文化幼稚園は学区制ですが、園バスが通っているので、多少遠くても通園はできるでしょう。基本的には近隣の子供が集まり、小学校も同じという子供が多いようです。
      懇談会や授業参観などはありますが、簡単な挨拶程度ですみます。コロナの今はそれすらもありません。
      遠足、運動会、音楽会、お遊戯などありますが、コロナの影響で中止や縮小もされています。
      早朝保育、延長保育、などあり、申し込みと市の無償化許可などの手続きを経れば利用できます。
      近所だから。なんだかんだでこれが1番大事です。徒歩通園ならバス代もかかりません。
      試験出はなく確認です。食事の様子やオムツの確認がありますが、出来ていなくても問題ありません。
      試験はありません。
    毎日の検温、消毒液の利用、 室内でのマスク着用、 並ぶ時に間隔をあけるなど 対策しています。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢第二文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢第二文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢第二文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

けやき幼稚園