みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ミチル幼稚園   >>  口コミ

ミチル幼稚園
(みちるようちえん)

埼玉県 所沢市 入曽駅 / 私立 / 幼稚園

ミチル幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 38 / 617園中
    2021年05月投稿
      親が関わる行事は他園から比べると少ないが、子供達は楽しんでいる。 食育、勉強(英語・読み書き)、体操など教育面にも力を入れている様に思えます。
      英語と体操を週に一度、外部の先生を呼んでいる。 英語はネイティブの先生で遊びながら学べて子供達が楽しそう。
      どの先生も自分のクラスはもちろん、違うクラス、他学年の子供達の名前や親の顔をしっかり把握していた。
      園の畑があり、季節毎に野菜の収穫をさせていただき、食育が充実。 朝の預かり保育から、夕方の延長保育までしっかりケア。
      通園時間は門に先生が立ち、時間以外は入口は施錠されている。 避難訓練や交通指導も定期的に行なっている。
      駅近では無い為、多少不便かもしれない。 ただ、バスは基本は家の前まで来てくれる。 幼稚園の前に駐車場もあるので、車なら特に不便は感じないかもしれない。
      最初の保育参観の後、懇談会があり、役員を決める。
      ジャガイモ掘り、とうもろこし狩り、栗拾い、芋掘り(他の野菜も有り) 芋掘りは親も参加。 遠足、運動会、発表会、誕生日会、ひな祭り、クリスマス会、お買い物ゴッコなど。
      7:30?8:30までの朝の延長保育 8:30?10:10 通園時間 10:10?14:30 保育時間 14:30?15:30 退園時間 15:30?18:00 延長保育
      満3歳児の受入が有った事、 家の前までバスが来てくれる事、 保育内容が充実していた事
      絵本を見ながら先生の質問に答える感じ。 難しい事は聞かれませんでした。
      対策は特にしていません。

息子が毎日たのしいといっていることがなによりです。先生の名前も家でよく口にしています。知らぬ間に成長していくことに感謝しています。
      自然を絡めた教育課程や、学習の充実があってすごくよい。毎日幼稚園がたのしいといっています。嬉しい限りです。
      体育の先生やクラスに2人の体制で子供を見てくれていることにすごく安心しております。
      歌を歌ったり、英語の授業をしたりしています。息子もいつのまにかひらがなが読めるようになりました。
      施設は特に問題ないかとおもいます。強いて言えば運動場がせまいので、もう少し広い方がいろいろ遊べると思います。
      家からさほど遠くないですが、バスで通園すると、コースの問題もありすごく時間がかかります。
      こどもが歌をうたったり、手遊びをするような時間を楽しく拝見しました。
      運動会や、芋掘り体験、自然と触れ合う体験が多いです。
      延長保育もおこなっているようですが、利用したことがありません。
      子供をのびのびと伸ばす雰囲気があったから。家から近いからです。

2018年09月投稿
      保護者が参加する行事も少ないし、休みや半日保育などがあまりなく、忙しい保護者には優しい幼稚園です。役も各組から、評議員2名、写真部2名の計4名のみの選出なので、とても気が楽です。
      外遊びもよくして、汚れれば園の着替えを貸してくれます。畑で野菜収穫などする機会が多く、子供が楽しそうです。
      人数の多い中、一人一人を見てくれています。保護者にも気さくに話しかけてくれて、子供の様子を聞きやすいです。
      英語や体操などもあり、ひらがなカタカナ数字も教えてくれるし、工作もあり、子供が楽しそうです。
      父母会は、新学年が始まったときのみです。内容は先生と保護者の自己紹介、役員決め、注意事項、プールのことなどです。
      子供が主の行事は、運動会、発表会、お店やさんです。一人一人に見せ場があり、発表会では近くまで寄れるので写真も撮りやすいです。
      延長保育はほぼ毎日登園前降園後あり、長期休中も預かり保育があります。
      近くだったことと、子供の通う小学校へは、その園からが一番多く児童が通うことになるからです。一人でも多く友だちがいた方がいいかなと思いました。
      試験というほどのものはなく、先生と対面で、絵本を使った面接のみです。子供と先生が絵本を使って話をします。
      特にありません。

のびのび遊べる幼稚園だと思っていたけれど、英語や工作の時間も毎週あり、季節ごとの課外学習も充実しています。子供たちは、とても楽しそうです。
      子供の行事はいっぱいありますが、保護者が幼稚園に行くのは年に数回で、働いている保護者の方にも優しい幼稚園だと思います。
      なるべく季節ごとに自然(特に作物)とふれ合う機会があり、とても良いです。
      英語教育にも力を入れていて、外国人の先生が週に二回授業をしてくれてます。
      ベテラン先生が多く、優しい印象の方ばかりです。
      園長先生自らもイベント事に参加していることが多いように思います。
      お迎えの時には、その日の子供の様子などを話してくれます。
      季節を五感で感じる教育(イベント)が多々あります。
      英語の授業も充実していると思います。
      延長保育が、18時まで一律200円/日で預かってもらえます。夏休み、冬休みも保育料は別途かかりますが、それでも保育園よりは安い金額で預かってもらえます。
      父母会の集まりはありません。
      評議員さんと写真部さんが各2名ずつ、年度最初の保護者会で決まり、その他の集まりはありません。
      行事は評議員さんと写真部さんが出てくれます。
      春には遠足のような、バスハイクがあり、近くの公園に遊びに行きます。
      年長さんは夏休みにお泊まり会があります。
      季節ごとにとうもろこし狩りや栗拾い、お芋ほりなどがあります。
      クリスマス前に発表会という劇っぽいことと合奏があります。
      2月にお買い物ごっこで、子供達が自分で作った物を売ったり買ったりするイベントがあります。
      自宅から一番近い幼稚園だったので。
      満3歳になる月から預かってもらえるので、我が子も4月を待たずして入園しました。

既に上の子を通わせているのですが、子供がのびのびと育める幼稚園であり、行事もすくないので、働く主婦でも安心して通わせることが出来る良い幼稚園です。
      のびのびと育める幼稚園であり、放課後には園内で『えんぴつラボ』や『かずラボ』といった学習時間も設けているのでその先の幼稚園も安心して通わせられます
      いつもにこやかな雰囲気でとても良い雰囲気です。園内で怪我や子供に対する問題が発生するとすぐに連絡してくれて、個人面談でも園内での様子や相談を親身に聞いてくれます
      保育については友達と触れ合う機会を増やし、人との接しかたを学べ、社交性を身につけているように感じます。
      教育方針は、放課後にある学習時間が任意で参加でき、文字の書き方や数の覚え方を理解出来ます。
      こちらについては、あまり回数は多くなく、私は父で仕事があるのであまり参加していません。妻曰く、2ヶ月に1回程度、お芋堀や授業参観などのイベントがあるようです。
      園では、お芋堀が毎年あり、授業参観も定期的に行われています。
      お買い物ごっこも父母が参加可能で子供と一緒に買い物の疑似体験を出来ます。
      妻の姉や職場の上司の子供が通っていて、とても評判が良く、イベントが少なく、父母が働きながら通わせられるのでここを選びました。
      入園前に面接があります。ただ、落とされる話はあまり聞きません。
      特にありませんが、挨拶と返事は大きな声でと教えていました。

2014年07月投稿
      良い幼稚園だと思います。子供たちが、楽しそうに幼稚園であった事を話してます。イベントも多いですし、工作も季節にあったものを作ってきます。
      子供の自主性を尊重する教育方針に共感。子供の送り迎えの時からそれを感じることができます。幼稚園に行くようになって、子供が靴を揃えるようになりました。
      子供の自主性を尊重する指導方針に共感します。若い先生が多いですが、園長先生がベテランで良いバランスだと思います。
      週1回の英会話授業が、外国人の先生なので非常に良い。英語に対するアレルギーは少なくなっていますし、幼児期にネイティブの発音に触れられるのは子供にとっては良い環境。
      園庭が広いですし、遊具も一般に比べて多いと思います。子供たちがのびのびと遊ぶのに適した幼稚園だと思います。
      駅からのアクセスには、不便です。送迎バスがありますので、それほど気にならないとは思います。周囲に自然が多く、子供には良い環境だと思います。
      家庭訪問、父母会など
      運動会、いもほり、動物園など
      地元で家から近かった

2022年05月投稿
      先生方みなさん穏やかで安心して預ける事ができています。
      親に対しては塩対応ですが、子供には優しいです。
      1人の先生の対応にもやもや感じる所がありますが、他は文句なく満足しております。
      「思い切り遊んで、10回よごしたら10回着がえさせてあげたいという思いから、着がえの服をたくさん用意しています。」
      という理念に惹かれて入園したのですが、お迎えの時、男性の先生が、「〇〇くーん!お洋服汚れちゃうからお砂場遊びしちゃだめだよー」と声をかけていて驚きました。また、服装は自由でスカートも可としていますが、スカートを履いていくと、「砂がつくからお砂場遊びはダメだよ」と言われ、お砂場遊びが出来なかったと子供から聞きました。
      入園して1週間もたたないうちに、担任の先生以外の子供の先生も名前を覚えて、〇〇ちゃんおはよう!と声をかけてくださいます。
      先生の数は多く、先生方にも余裕があるように感じ、穏やかに温かく見守って下さっているなと感じる場面が多々あります。

ある男性の先生は、よく急かさせる発言をされているのが気になります。〇〇ちゃん急いで!早く靴履こうね!など。
      他の先生はそんな事ないので残念です。
      幼稚園で作った泥団子や、拾った石、お花など持ち帰えれるようにお手製の入れ物を常備してくださいます。幼稚園バスにその入れ物を置く場所があり、子供が嬉しそうにいろいろ幼稚園から持って帰ってきます。よく子供の心をわかって下さっているなぁと感心しました。
      園庭が広く、滑り台やブランコ、お砂場、乗り物たくさんあります。外遊びの際は多数の先生方が見ていて下さって、一緒に遊んでくださる先生も、多数いらっしゃいます。
      バス停もあるようですが、車の方が多いように感じます。駐車場はかなり広く、
      幼稚園バスもあり通園に不便はありません。
      年に2回ほど、役員決め、園での様子を先生から聞く事ができます。
      面談も1回あります。
      運動会、芋掘り、とうもろこし狩り、などあり、毎回たくさんの野菜を持ち帰ってきます。
      朝は7時30分から
      夕方は18時まで。
      朝は無料、夕方は1回300円。当日申し込みで預かってもらえるので助かります。
      幼稚園見学の際、対応が良かった。先生方に余裕があったこと。
      満3才児保育をしていたこと。

運動会の練習の時期に4箇所の幼稚園見学に行きました。先にみちる幼稚園以外の3箇所へ見学に行きましたが、先生が子どもに怒鳴る、おい!ふざけんな!など罵声を浴びせる、足で無理やり動かすなど余裕がなく目に余る行動をする先生がいました。3箇所ともです。今時の幼稚園はこんなものなのかと不安に思っていたのですが、みちる幼稚園は打って変わって、先生方に余裕があり、穏やか、これが普通の幼稚園だよなー良かった。と安心し、迷う事なくみちる幼稚園に決めました。
      特にありませんでした。

仕事をしている人に優しい園だと思います。付き合いが苦手な私にも、ほどほどに参加すればいい尭爾ばかりで助かっています。
      体も心も元気な子供。体操、勉強、他者との関わり。総合的に取り組んでいます。子供がのびのびと遊べるような感興作りを行っています。
      子供をよく見てくれています。面談の時など、よくここまで!と思うほど細かく話してくれます。
      英語、体操、お遊戯まんべんなく取り組んでいます。
      園に畑があるので、自然と触れ合うことが多いです。
      園庭は広く遊具も多いです。個人情報にも厳しく、保護者にも注意を促されます。扉の鍵は園児ではての届かないところにあり、勝手に出入りできないようになっています。
      住宅街にあり、徒歩でも自転車でも通える立地だと思います。通園バスも充実しています。
      父母会は、年3~4回ほどです。自己紹介や役員決め等を行います。
      行事では、運動会、発表会、さつまいも堀、保育参観、凧上げなどです。
      8時半~3時半まで基本の時間です。延長保育参観は一時間200円です。
      面接の時の先生方の笑顔がとてもよく、園庭も広く遊具も多かったので楽しそうだと思いました。
      入園試験は、子供、親の面接です。面接と言っても難しいことはなく、絵本を見ながら子供と先生がお話をするものです。
      試験対策は、自分の名前をフルネームで言えるようにすることだけです。

2018年09月投稿
      いたって普通の幼稚園です。
      ただ、他の園に比べて朝早くから預かってくれるので、ワーキングマザーの強い味方です。
      特にしっかりしているとは感じません。
      良くも悪くもいたって普通の幼稚園だと思います。
      先生によって差はありますが、子供達の事をしっかり考えてくれているように感じます。
      放課後にスポーツの指導があります。
      週一回にネイティブの先生による英語の授業がありました。
      年に3.4回だったような…働いているお母さんが多かったせいか、顔ぶれはいつも同じでした。
      運動会、誕生会、お買い物の日など、イベントはたくさんあります。特にお買い物の日は楽しんでいました。
      作り物のお金で買い物を楽しめ、商品も手作りで、売り子もします。
      9:30から15:30、延長保育は16:30まで。
      試験というか…絵を見ながら形や色を聞かれました
      ありません

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

ミチル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ミチル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ミチル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

双実こども園