みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川口しらぎく幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
元気で楽しい、働く人に優しい園
2019年07月投稿

総合評価保護者が参加するイベントが少ないので保護者同士の絡みは少な目ですが、イベント時には皆で盛り上がります。先生達は大変そうですが、幼稚園でほとんどやってくれるので預けている側は楽です。子供は園生活を通して活発になります。給食は何日かに一度くらいの割合で自給給食です。温かいものが出てきたりおかわりが出来たりするので、その日を待ち遠しくしていました。
方針・理念運動遊び、英語、文字数遊びと一通りの事はします。広く浅くという感じで緩く楽しくやっています。
先生元気な人が多いのが第一印象です。園児や保護者に対しては良いです。先生同士はわかりません。
保育・教育内容幅広く色々な事をしています。運動遊び、英語、文字数遊び。年長は運動会で縄跳びをやるのでそれも練習します。
施設・セキュリティ最近ようやく鍵を上下でかけるようになりましたので、少しはアップしたかなといったところです。
アクセス・立地駅からはかなり遠いので祖父母を呼ぶ時は一苦労です。ただ、園バスはあるので、不便な方はバス登園です。周りは住宅街です。
幼稚園について-
父母会の内容年に二回保育参観、その中で普段園児が食べている自給給食を食べる事ができます。昼食後は親のみで懇親会(フリートーク)です。
イベントイベントはそれなりにありますが、親参加のイベントは他園に比べてかなり少ないです。親不参加のイベントは後日写真をいただけます。
保育時間保育時間としては10~14時半(年長は14時45分)。預かり保育は今年の10月から有料になり一日450円で8~18時までの間預かっていただけます。規定時間以上働けば預かりのお金は戻ってくるようです。
幼稚園を選んだ理由先生が熱心だった事、色々な事をやらせてくれる事、将来働こうと思っていたので働きながらでも大丈夫そうなところがよかったから。
試験内容なしです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが地元の公立小学校です。
入園前から子供が幼稚園に上がったら働きたいと思い、延長保育をしてくれる幼稚園を探していました。しらぎく幼稚園は18時まで延長無料、また15時過ぎには預かりの子供達に無料でおやつまで出してくれます。また週5で給食なので、朝忙しいママさんには助かると思います。また、親子会食など園での子供達の生活様子など...

2.0