みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かすみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かすみ幼稚園
(かすみようちえん)

埼玉県 川越市 的場駅 / 私立 / 幼稚園

自由保育!

こちらの幼稚園は自由保育なので、子供がやりたい!という気持ちをとても大切に尊重してくれます。
      子供のやりたいことを率先してやらせてくれて、その行動を間違ってるよ、などと否定することはせずに見守ってくれます。年長さんになると英語や陶芸など学習面にも力を入れています。
      担任の先生ではないのに気にかけてくれて声をかけてくれたりします。若い先生も多いですがベテランの先生も多く、相談事も明るく聞いてくれて助かります。ただ人数が少ないと思います。
      遊ぶことをとても大切にしている幼稚園です。遊びの中で人間関係や集団生活での大切なことを知らず知らずの内に吸収しているようです。延長保育も低価格で早朝保育もやっています。
      門に鍵とロックがあるのみです。入るとすぐに職員室があるのでそこは安心です。変質者の対応訓練も行っています。
      駅から離れた住宅街の中にありますので立地は良くないと思います。ただ近くに小学校と中学校があります。
      近隣の幼稚園よりは親が登園する日が多いのかな?と思います。年少の一学期には親睦会がありましたし、ボランティアに参加してる方は各々で集まっているようです。参観日や引き取り訓練などもあります。
      おいもほり、運動会、親子参観、お遊戯会、お泊まり保育、絵の具大会、クリスマス会、バイキング、おだんごづくり、豆まき、など。
      子供の父親が出身だったから。自由保育という園風が子供にあっていたから。

自由保育!

保護者

担任...

以前はベテランの先生と新任の先生がいて、しっかり運営されていましたが、番頭格の副園長が退任してからはあまり良い評判は聞きません。

自然豊かな環境の下で遊ばせることで、子どもたちも楽しく自然と触れ合っている様子が見て取れます。

以前はベテラン教員が多かったのですが、最近は...

川越第二ひばり幼稚園
(埼玉県・私立)

幼稚園らしい幼稚園です。
保護者|2023年

みよしの幼稚園