みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東光幼稚園   >>  口コミ

東光幼稚園
(とうこうようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

東光幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 163 / 617園中
      個人的な意見にはなりますが、とにかく子供達をこちらの幼稚園で3年間お世話にならせて頂き、親の私も成長させて頂き感謝しております。
      昔ながらの幼稚園で、建物等は古いです。 トイレも和式なので、最初は戸惑うお子様も多いと思いますが、先生方が教えて下さるので心配はないです。 園児数も周りにある幼稚園に比べて少ないので、どの先生方も年少さんから年長さんまでよく把握して下さっています。 ただ、来年の3月で閉園になってしまうのでとても残念で寂しいです。
      子供の事はもちろんですが、保護者にも親身になって相談に乗って頂けます。 先生方と保護者との関係も密なので、本当に助かりました。
      入園前に色々な幼稚園を見て回りましたが、お寺の幼稚園と言う事もあり仏様(子供達は『のの様』と言っています)に対しての感謝の気持ち等を身に付けて頂きました。
      施設自体は古いものの、正門には必ず先生がおりお迎えをしてくれて、裏門には防犯カメラが設置されております。 園庭は広くはありませんが、園児数も少ないので、年少さんから年長さんまでみんなが混じって仲良く遊んでいます。
      旧道の坂道の途中にありますが、昔からの幼稚園ですのでスピードを上げて走る車などは少なく感じました。
      特別、父母会と言うものはありません。 ただ、役員さんになっていなくても園の行事の準備にはお母さんだけでなく、率先してお父さん達もお手伝いに参加をしていました。
      運動会や生活発表会・遠足の他、お芋掘り・栗拾いなどがありました。 幼稚園から歩いて行くのですが、引率に希望する保護者の方は子供達と一緒に楽しめます。
      延長保育はありません。 周りの幼稚園はほとんどが2時のお迎えですが、3時までの保育になります。 事情でお迎えが遅れてしまう時には、対応して頂けました。
      子供達が小さい頃に公園で仲良くなったお母さんから詳しいお話を聞いていて、実際にプレに何度も通っていて『この幼稚園が良い!!』と思い、悩む事はありませんでした。
      私立の小学校に行かせる気持ちは最初から無かったので、公立の小学校にしました。

お寺の幼稚園なので、座禅の時間がありました。心を落ち着けて集中する時間が毎日あったので、穏やかに過ごせていたように思います。
      画一的ではなく、子ども一人ひとりの個性に合わせて対応してくれていたように思います。
      ベテランの先生がしっかりと若い先生をまとめていて、どの先生も感じがよかったです。
      年少児はお昼寝がありました。夕方まですっきり遊べていてよかったです。
      小さな幼稚園なので、入園してすぐに、すべての先生がすべての子どもと保護者の名前と顔を覚えてくれていました。知らない人がいたらすぐに分かっていいと思います。
      園庭に大きな木があり、夏も涼しく遊ぶことができました。住宅地にあり、通いやすいです。
      クラス役員以外に、全員、何かの役員になりました。家庭の事情に合わせて、できることをやる感じでした。

仏教系で、きちんとした座禅や行事を行い、そのものの意味をしっかりと教えてくれる園だった。若い先生からベテランまで揃っていて適材適所対応してくれるところ好感があった。
      仏教系でありながらもクリスマス会やハロウィンなど多彩な文化行事も実施する柔軟なところがあり子供も楽しく通園していた。
      若い先生からベテランまで揃っており、適材適所で関わってくれて安心できた。優しい先生も多いが、厳しく体育会系で鍛えてくれる先生もおり頼もしい。
      仏教系できちんとした座禅や仏教行事も行い、そのものの意味を教える授業もあり、とても非常にすごく良かった。
      先生の数も少なく、父母は積極的に行事に関わる必要がある。
      父母は行事の運営や裏方で積極的に参加する必要があり、なんでも先生任せというわけにはいかない。ただしそれにより父母たちの関係が生まれ、子供たちとも良いコミュニケーションが取れる。
      仏教系で、しつけに関してきちんとしているという説明があり、それほど大規模ではなく、かといってなんでも駆り出されたり行事が開催されないというほどには規模が小さくないところ。
      面接です。
      ありません。とにかくきちんとした受け答えができれば受かります。

2014年07月投稿
      二人の子供を幼稚園に入れましたが、特にトラブルもなく卒園しました。いじめなどもなく、わりとゆっくりしてる園かなと思います。
      仏教の教えを元に教育しているようです。宗教関連のイベントがあったりします。それを通していろいろと学ぶことができます。
      歌の時間や運動の時間が多く、先生達もその専門の先生がいました。楽しくまなでたり、体力作りができていいと思います。
      体力作りのための運動が毎日取り入れられています。体操をしたりランニングをしたり、基礎体力がつきました。
      遊具など少し古いものもあったりして、少し怖いなと思うことがあります。施設自体の清潔度は普通だと思います。
      私の家からは少し距離はありましたが、送迎のバスが家の前まで来てくれるので問題なしでした。便利でした。
      園からの報告がメイン
      季節ごとのイベントがあります
      家からほど近かったので

こじんまりしていて、とても丁寧な指導で先生が子供たち全員の名前を覚えてくれています。年の境なく、みんな仲良しです。
      お寺の幼稚園なので、あいさつ、思いやりなど情操教育を基本に指導してくれます。
      ひとりひとりをきちんとみてくれていて、日常の小さなできごとでも先生から声をかけて教えてくれます
      年間行事のなかで体力、音楽、絵画など様々な体験をさせてくれます
      建物自体は、古いのでセキュリティは不十分ですが、先生がたがしっかりみてくれています
      駐車場は小さいほうかと思いますが、園児数には十分です。園バスもあり
      年度始めと終わりに学年ごとのランチ会があります。学期に一度、保護者会があります、
      バザー、遠足、盆踊り、運動会、音楽会、など手作り感満載の行事で子供も大人も楽しんでいます
      こじんまりしていて、先生の雰囲気がとても良かったから

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

東光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

藤原白百合幼稚園