みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

自分で考えて行動する力を育む園

小規模園ならではの、丁寧な保育をしてくださっていると感じます。カリキュラムにガチガチに合わせていくのではなく、子供達から出てくる想いや発想を元に、その日にやることを決めたり、子供達主体で先生達が見守ってくださる姿勢が素晴らしいと感じます。
      大人が先回りせずに、子供達が自ら発想したり、トラブルを自分達で解決したり、子供達を「待つ」姿勢が、ありがたいです。「待つ」というのは、簡単なようで、なかなか大変な事だと思いますが、根気よく見守ってくださって、子供達から出てくる発想や行動が、たとえ不適切なものだったとしても、簡単におさえつけたりせずに、いったん受け入れてくれる姿勢がある園だと思います。大人からの指示待ちではなく、自分で考えて行動出来る人間に育つ基礎を育んでくださっている素敵な園だと感じています。
      先生はとても明るい先生が多く、子供達と一緒に楽しんでくれます。また、子供達ひとりひとりの個性を大切にしてくださって、決して、大人が管理しやすいように言うことを聞かせる、というような事はなく、子供達が自分で考えて行動するのを待ってくださり、自由な中でもルールを守ると楽しいね、という方向に導いてくださいます。
      お寺の幼稚園なので、本堂へお参りする機会が何度もあったり、手を合わせる、お数珠を持つ、などの機会も多いです。英語や運動も、園外から専門の先生に来ていただいて教えてもらう時間があります。
      園庭は広くはないです。広くないので大人の目が届きやすいとも言えるので、良し悪しの感じ方は人それぞれだと思います。
      園の門を出てすぐの道路が、歩道が狭いので、少し危ないかな、と感じます。園の近くにいくつか公園があるので、お散歩や降園後の遊びなどには良いと感じます。
      学期の始めと終わりに全員参加の物があり、クラス委員をやっていると月に1回定例会があり、園の行事のほとんどでお手伝いがあります。
      花祭り、遠足、運動会、芋掘り、生活発表会などがあります。この園ならではの行事としては、親子チャレンジデーというものがあり、親と子が協力して、何かを作ります。(作るものは年によって違います)少し大変な面もありますが楽しいです。
      基本は9時から14時まで。朝の預かり保育は8時半から午後の預かり保育は18時までが最長。(おやつの時間の関係で15時まで、というのは無く、16時or17時or18時まで、という形です)土曜の預かり保育は13時まで、日曜は預かり保育無し。その他、行事の前日などは、やむを得ない方のみしか預けないでください、という「協力保育」の日があります。
      家から近い。入園前の園庭開放に参加して雰囲気が気に入った。入園前の入園説明会で園の方針などを聞いて気に入った。

大人が先回りせずに、子供達が自ら発想したり...

アットホームな雰囲気で教育してくれています。宗教を通じて挨拶やありがたみなどを教育してくれることが良い点だと思ういます。

優しい心を育てていくという方針がとても良いと思います。相手を思いやる教育方針に関心があり共感が持てます。

どの先生も明るくいつも笑顔で園児を迎えてく...

川越双葉幼稚園
(埼玉県・私立)

入れて良かった園です。
保護者|2016年

初雁幼稚園