みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひつじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひつじ幼稚園
(ひつじようちえん)

埼玉県 川越市 川越駅 / 私立 / 幼稚園

固すぎない、自由度が高い幼稚園

曜日で英語、体育、音楽とおしえてくれます。 お芋掘りや、お餅つき、お誕生会など季節の行事も豊富です。
      絵力を入れているようで、毎年コンクールに入賞者がいます。 朝やバス等の待ち時間にテレビを見せていることが多いようです。せめて英語で流してほしいと思っています。
      10年以上の常勤ベテラン先生や、若くてもしっかりした先生がいます。親の顔もすぐ覚えてくれます。
      英語、体育、音楽リトミック、絵といろいろなカリキュラムがあり、楽しそうです。 年長からはひらがな勉強します。 夏休みは、最終週に夏期保育として登園日がありますが、お休みしても出席扱いになります。夏祭りはありませんが、夏期保育でプール、ヨーヨー釣り、かき氷パーティーがあります。
      駐車スペースは20台くらいで、やや多いです。 園庭はあまり大きくありませんが、遊具多くあります。
      最寄り駅からは徒歩20分位。 えきからははなれていて、大きい道路から入ったところにあるので、安心です。
      保護者会は年に4回ほど。 年度始めで、クラス役員と年長組は卒対委員をきめます。その後は行事の準備や子供の発表会がつきます。 役員は以前より出番が減り、負担が軽くなってきています。
      春の親子遠足、運動会、お遊戯会、バザー、作品展が大きい行事。年長組はカレーパーティー、お泊まり会も。
      14時?17時半までで、1時間300円。 15時超えるとおやつがでます。 当日でも受付してます
      自宅から一番近い園だったので。 送り迎えや行事、写真購入の選別(ネットでも見れますが)など、園に行くことが多いので、自転車圏内だったのは良かったです。 入学する小学校の学区内なので同じ学校の子が一番多いです。 固すぎず、のびのびと外遊びも出来てちょうど良かったと思います。
      園長、事務長との簡単な面談(名前は?程度)、教員との面談(普段の生活様子)があります。 普段着で大丈夫です。
      とくにない
      市内公立小学校
    投稿者ID:531901

リトミックと絵を書くことが素晴らしいです(*^^*) 文武両道だし、園長先生をはじめ、先生たちやバスの運転手さんの才能が素晴らしくて、子どもの才能が伸びます?

園の指針がしっかりしています 出来ない子どもを置いてすすむのではなく、みんな同じようにすすめてけれるし、作法や言葉の 使い...

★★☆☆☆2.0
ベテランの先生のクラスになると子供たちにも配慮していただいて安心してお願い出来るのですが、若い経験の少ない先生だと子供に対して配慮が足りず目が行き届いていないことが多い。 また、規則が緩い幼稚園なので小学校に上がってから小学校の厳しさに子供たちが環境の変化のギャップが大きすぎて大変そうでした。また、...

あそか幼稚園

ひまわり東幼稚園

元気にのびのび通える園
保護者|2020年

ひまわり幼稚園

日の丸幼稚園
(埼玉県・私立)

しつけに厳しい幼稚園です
★★★☆☆3
保護者|2011年