みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひつじ幼稚園   >>  口コミ

ひつじ幼稚園
(ひつじようちえん)

埼玉県 川越市 川越駅 / 私立 / 幼稚園

ひつじ幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 577 / 617園中
      なによりも子供がいつも園でのことを楽しそうに話しており、先生方の話題も出るので、子供たちに非常によい接し方をしてくれていることがうかがえます。季節ごとのイベントもあり、運動会はもちろんのこと、音楽発表会、芋ほり、喜多院への遠足、休み中の預かり保育でも公園などへ遊びに行ったりと、子供にとって楽しい園だと思いますので、4点にしました。
      あまり親に負担が多くない。幼稚園の方で気遣ってくれて、サポートがある。制服や上履きなどを貸してくれたり、制服もやむなしの場合は別の服でも可であったり、柔軟性のある対応をしてくれる。バスでの送り迎えも、基本は同じ場所での送り迎えだが、親の都合で場所や時間の変更に応じてくれるので、共働きの家庭には助かる。また、園の先生方はみなやさしくて、子供の情操教育には非常にいいと思います。その他、課外でも英語クラブなど、各種課外の活動は充実している。
      自分がまだ見えていない部分もあるので、1点だけ減点した次第です。基本的には満点に近い評価ですが、全ての授業状況を見ていないので、4点にしました。
      教育体制、子供への接し方、親への配慮、各種季節イベントがあるなど、子供が楽しめる内容であるから。
      幼稚園の出入口は基本的には1カ所であり、かつ施錠されており、容易には入ることが出来ないため。
      自宅からはやや遠いが、自転車でゆっくり走っても10数分で到着できるため。また、周囲が閑静な住宅街で、静かで環境的にはよいから。
      1学期に1-2回?行われます。同日に参観日だったり、発表会が準備されていたりして、親が子供の園での活動状況を把握できるのがいいと思います。
      餅つき、遠足、芋ほり、運動会、音楽発表会、クリスマス会、お誕生会、週に一度の御集り、その他、外部のお話会や、ヒーローものの来園など。
      開所時間は8時くらいからですが、みんなそろっての授業は10時前後開始で、1日保育時は14時くらいまで。半日保育時は11時くらいまで。その他、半日保育の1時間遅れの降園のケースもあります。延長保育は利用してませんが、18時過ぎまで大丈夫だったはずです。
      園の雰囲気と先生方の対応を見て。また、川越では有名な園であるため。
      特になし。
      無し。

イベントが多いので、そういうのが好きな方は楽しいと思います。子どもが歌や踊りをたくさん覚えるので、音楽が好きな子は楽しいと思いますが、そうでない子には苦痛だと思います。本を読んだり外遊びをたくさんして普段の保育の充実化を図って欲しいです。園で出来ない事を別の習い事に通わせて出来るようにさせてる方が多いので、手を掛けてあげられないご家庭だと、小学校入学の時に必要なことが得られないまま小学生になってしまいます。逆に家庭でしっかりされている方は、緩い幼稚園なので子どもにとっては気楽かもしれません。本当に良い意味でも悪い意味でも緩々の幼稚園なので、習い事なども視野に入れてご家庭の教育方針をしっかり話し合い決められるといいと思います。
      絵やお遊戯に力を入れています。先生方は優しい方が多く、しっかりと見てくれます。毎年、全国の幼稚園保育園の美術展で特選や入選と絵で選ばれる子も多く、作品展なども各クラスの担任の先生のカラーを出しつつ子ども達の可愛い作品を飾ってくれるので、見ていて楽しいです。園長先生や他の先生方も沢山園児がいるのに一人一人の名前と顔をしっかり覚えてくださっていて素晴らしいなと思います。
      いい先生が多いですし、子ども達にも優しく接してくださる先生方ばかりです。先生方の劇はとても面白く、コントのようになっているので子ども達はじめ親も楽しませてもらっています。ただ、リズム発表会では子どもより先生が目立つので、先生達の劇のおまけで子どもが踊ってるような感じがして、何のためのお遊戯会なのかよくわからないです。それから、帰りの会の後は毎日DVDを観ていて、家庭で観せた事のないアニメの話をよく聞くので、アニメを観せるのではなく本を読んだり紙芝居などをしてもらえると嬉しいです。
      絵やお遊戯に力を入れていますが、外遊びや体を動かす指導が少ないように感じます。縄跳びや鉄棒などは、ほとんどやらないので、自ら進んでやりたい子は練習して上手になりますが、そうじゃない子はまず上達しません。小学校に入ると必須になるので、幼稚園でやってるからと安心はしない方がいいと思います。夏のプールは屋上に簡易プールが置かれていて、みんなでそこに入ります。他園で行っているスイミングスクールのような大きなプールではないので、水遊び程度しか出来ないので、泳げるようにはなりません。秋にはさつまいも掘りの遠足があります。袋いっぱいにさつまいもを持って帰ってきます。お餅つきなどもあり、行事は多いので子ども達は楽しめると思います。
      園庭は広く、大きな木がたくさんあるので、暑い時期でも大きな木の下が日陰になる為、直射日光に長時間晒される心配はありません。園の入口には鍵が設置されましたが、保護者じゃなくても普通に入れます。気楽といえば気楽ですが、最近変な人も多いので首から下げるような保護者札などを個人個人に配布するなどして、差別化を図った方がいいと思います。いい意味でも悪い意味でもかなり緩い幼稚園です。
      駅からは徒歩15分位です。園バスがあるので、遠い地域の方も通園されています。仙波小学校と第一小学校の学区内のお子様が多いです。バス通りから一本入った住宅街の中にあるのでとても静かで駐車場もたくさんあるので車で行っても比較的停めやすいです。
      全学年の役員と、年長時に卒対委員会があります。役員さんも卒対さんも各クラス3名ずつ程度で選出します。役員さんは1G、2G、3Gと縦割りに分かれて、総会や運動会、バザーなどを担当します。卒対さんは、卒園に向けて1年間卒園アルバムや卒園お別れ会などの企画運営をします。役員さんは行事ごとにお手伝いに入っているので、園に来ることも多く大変です。少し仕事量は減ったようなので、今後に期待です。卒対さんも毎年その代の卒対さんのカラーがあります。どちらも一生懸命やってくださっているので感謝しかありません。役員決めの選出方法は立候補がメインですが、基本的にやってない人はチェックされてるので、保護者からも先生からも圧力がかかります。やるまでは気が重いですが、覚悟を決めてしまえば意外と楽しいと思います。仕事をしている方も役員さんになる事がありますが、仕事の調整は必要になるかと思います。その時のメンバーにお願いして、出来る仕事を回してもらったりしながら皆さんやっています。
      運動会や音楽リズム発表会、餅つき、芋掘り、バザーなど季節ごとに色々あります。あとは毎月お誕生日会があり、その月の誕生日の子の親御さんは見に行く事が出来ます。年長時にはウェスタ川越で童謡唱歌フェスティバルに2回行くなど、親が出向く事が多いです。大きな舞台でやることに意味があるということなのでしょうが、そんなになくていいと思います。以前はウニクス南古谷の広場でクリスマスや雛祭りなどの時に歌ってましたが、改装工事後はなくなったので気持ちが楽になりました。他人に見せるのではなく、親だけでいいと思うので、幼稚園でそういうのをやってもらえたら嬉しいですね。
      自由登園は朝8時半から登園できます。遅バスの場合は10時過ぎに幼稚園に着きます。14時にお迎えの時間になるので、14時以降は預かり保育があります。18時まで預かり保育できます。お仕事されてる方はもちろん、急な用事が入った時などは助かります。小学生の夏休み中など学童に入っておらず用事があって子どもを預けたい時なども役立っているようです。1時間300円で預かってくれます。長期休みや仕事をしていて長時間預ける子に関しては安くしてくれます。
      子どもが絵を描くのが好きだったのと、園庭に大きな木があったこと、先生方が皆さんとても明るく、ヤンチャな子を放っておくのではなく保育に参加できるように上手く声掛けしてくれてる姿を見て決めました。他の園に行った時に出来る子だけを指導して、出来ない子達は放ったらかしにしているところがいくつかあり、少人数制だからよく見てくれるとか先生が多いからいいとかそういう事ではなく、気が利く先生がいて一人一人の個性を大事にしながら指導してくれるかどうかだなと思い決めました。そういう意味では家族経営ならではのアットホームで、温かい雰囲気があります。
      試験という試験はありません。入園が決まってから、園長面接があります。自分の名前と年齢、あとは好きな事などを聞かれますが、入園決まってからなので答えられなくても全然大丈夫です。それと先生との面接があります。先生方からの質問に答えられるかどうかチェックしてるようです。一人一人の成長度合いや性格などを確認してるようです。
      特に対策はしてませんが、自分の名前と年齢位は言えるように練習してたと思います。

曜日で英語、体育、音楽とおしえてくれます。 お芋掘りや、お餅つき、お誕生会など季節の行事も豊富です。
      絵力を入れているようで、毎年コンクールに入賞者がいます。 朝やバス等の待ち時間にテレビを見せていることが多いようです。せめて英語で流してほしいと思っています。
      10年以上の常勤ベテラン先生や、若くてもしっかりした先生がいます。親の顔もすぐ覚えてくれます。
      英語、体育、音楽リトミック、絵といろいろなカリキュラムがあり、楽しそうです。 年長からはひらがな勉強します。 夏休みは、最終週に夏期保育として登園日がありますが、お休みしても出席扱いになります。夏祭りはありませんが、夏期保育でプール、ヨーヨー釣り、かき氷パーティーがあります。
      駐車スペースは20台くらいで、やや多いです。 園庭はあまり大きくありませんが、遊具多くあります。
      最寄り駅からは徒歩20分位。 えきからははなれていて、大きい道路から入ったところにあるので、安心です。
      保護者会は年に4回ほど。 年度始めで、クラス役員と年長組は卒対委員をきめます。その後は行事の準備や子供の発表会がつきます。 役員は以前より出番が減り、負担が軽くなってきています。
      春の親子遠足、運動会、お遊戯会、バザー、作品展が大きい行事。年長組はカレーパーティー、お泊まり会も。
      14時?17時半までで、1時間300円。 15時超えるとおやつがでます。 当日でも受付してます
      自宅から一番近い園だったので。 送り迎えや行事、写真購入の選別(ネットでも見れますが)など、園に行くことが多いので、自転車圏内だったのは良かったです。 入学する小学校の学区内なので同じ学校の子が一番多いです。 固すぎず、のびのびと外遊びも出来てちょうど良かったと思います。
      園長、事務長との簡単な面談(名前は?程度)、教員との面談(普段の生活様子)があります。 普段着で大丈夫です。
      とくにない
      市内公立小学校
    投稿者ID:531901

良くも悪くも平均的だと思う。
      融通がきくところは利点だが、裏を返せば適当だな…と思う部分も多々ある。
      役員も含め、親の負担が結構大きい気がする。
      また、頻繁にランチ会などが行われているのでそういったものが苦手な人にはしんどいと思う。
      子どものやる気を尊重しており、無理になにかをさせる等はほとんどないと思います。
      外遊びと、教室内で行う工作やワークなどバランスが取れている。
      ただ突出して目玉になるようなものはない。
      若い先生は明るく元気。
      ベテランの先生も一定数いて、とても信頼出来るし安心して預けることが出来る。
      ただ、良くも悪くも先生と親の距離が近くなりすぎるところもあるのでそこはもう少し線引きした方がいいのではと思う。
      英語教育やリトミックなど、色々な経験をそれなりにさせてくれると思います。
      放課後のクラブも色々あります。
      預かり保育がリーズナブルなのは助かります。
      役員になるとかなり負担が大きい。
      卒園対策委員はアルバム作成やら、某所で行われるパーティの準備やらでかなり大変だと思われます。
      それ以外でも各家庭に課せられる仕事はあります。
      親の負担が大きすぎる。共働きとか関係なし、お構いなしなのでしんどいかと。
      なんだかんだイベントが多いような気もします。
      親が参加したり、観に行ったりしなくてはいけないので個人的には苦痛です。
      大きなホールを借りてのイベント(音楽発表会)も、子ども達は一生懸命で可愛いのですが、拘束時間も長く大変です。
      家から近い。
      給食がある。
      上の子が通っていた園であり、知っている先生がほとんど。園の事もなんとなく分かっているので。
      テストなどはありません。
      入園を前提とした軽い面談?面接?のようなものがあるのみです。
      特に試験や面接はないので、対策も不要です。

ほどよくイベントもあり、楽しめます。駅から歩けない距離でもなく、仕事の帰りにもなんとか寄れる近さです
      そこはかとなく、しっかりしてると思います。毎朝のお当番など、しっかりとやくわりんをもってたのしみにしてます
      やめたりすることがあるので、先生の質というよりは職場の労働条件に問題があるように思います
      工作してみたり、絵を描いてみたり、作品展やってみたりといろいろイベントしてくれてます
      門がしっかりとあります。入り口が職員室に面しているけら、まず安心だと思います。車の通りも少ない路地裏にあります
      駅から歩けない距離でもなく、仕事の帰りにもなんとかなることができるのでちょっと安心だと思います
      役員にはざいえんちゆうにはやらないといけないのが億劫てす
      運動会は卒業した園児も参加できるのでいつまでも楽しめます
      制度かしっかりあるので安心ですたまにでもりようできました
      近いところ、円バスの充実さが決め手でした。他にも延長保育もあったし
      公立の小学校
      近いから

先生によりレベルがかなり違います。
      親の負担も比較的大きいと思います。
      特段優れたところは見当たりません。
      特に強い方針を持った教育を行っているようには思いませんが、一般的な幼稚園としてはこんなものかと思います。
      先生によって実力、やる気にかなり差のがあり、担任になった先生によって評価はかなり変わってくると思います。
      英語、体操、サッカー、空手とありますが、どれもそれなりで、本格的に上達するような内容ではありません。
      園長先生の話が中心です。当番を決める際には立候補制で行っています。問題が起きた時にも開催されました。
      運動会、リズム発表会、作品展、バザーが主なものです。その他小さな発表イベントが時々あります。当番になると親の負担も大きくなります。
      家から一番近くて通園するのが楽だったからです。周りの評判も悪いことはなく、規模も比較的大きいこともあります。
      面接を行っていましたが形式的なもので、特段何も問題なければ誰でも入れるという印象でした。受ければ誰でも入れると思います。
      幼稚園に入った時のためにプレ幼稚園等には通っていましたが、試験対策のようなものは何も行っていません。

リトミックと絵を書くことが素晴らしいです(*^^*) 文武両道だし、園長先生をはじめ、先生たちやバスの運転手さんの才能が素晴らしくて、子どもの才能が伸びます?
      園の指針がしっかりしています 出来ない子どもを置いてすすむのではなく、みんな同じようにすすめてけれるし、作法や言葉の 使いや共同生活をうまくこなせるように子どもてちを導いてくれます
      先生が常に勉強しているし、新しい情報も早い!ベテランも新人もお互いを尊重して保育しているし、保護者に対する対応は素晴らしい
      リトミックと絵を書くためのデジタル化がずば抜けてます 子どもの探求心も大切にしてるし、英語の授業や体育の授業も素晴らしいです?
      先生や保護者が子供の行動をお互いに気をつけてるのは素晴らしい!防犯にへ力をいれていて、門から子供が勝手にでないようにしてる配慮が素晴らしい?
      住宅街にあり、バス停も近いし、遠くまで園バスかあるので便利です(*^^*) 川越駅から徒歩10分だし。
      父母が中心でやるのがいくつかあります。役員がほとんどやりますが、先生が加勢するので役員は楽です?
      季節ごとのイベントが多くて楽しいです。クラブも多いからその子供たちも園でイベントしたりします
      幼稚園を卒業しても、小学校3年生までは預り保育をしてくれます。卒園生であれば。 預り保育があるので仕事るしてるママにはよいです。
      リトミックと絵画がずば抜けているからと、英語と体育の教育や先生が素晴らしいから(^-^)

絵を描くことや、英語 、体操 などに力を入れているのがいいと感じました。子どもも楽しそうにやっていました。
      園長先生が、子どもの成長のことを考えているのが、いろんな場面で見受けられ、好感が持てました。
      担任の先生は優しく、一人一人をよくみてくれたと感じます。連絡帳に書いたことも、帰りまでにしっかり返事を書いてくれていました。
      体操、英語の先生がそれぞれ来てくれて、とても楽しいようでした。絵や工作も平均レベルが高く、感動しました。
      建物の構造上、簡単に入れないようになっていて、預ける方としては、とても安心していました。
      川越駅から近いのはいいですが、幼稚園の周りの道が狭くて、車だと面倒かもしれません。
      うちは途中入園だったので、あまり参加したことはなかったですが、卒園式の少し前に行われるお別れ会は、委員の方が頑張ってくださり、とても豪華で楽しかったです。
      イベントは多いようで、遠足からお芋掘りから季節の行事がたくさんありました。
      延長保育もあり、小学生になってからも夏休みや冬休みに預かってくれるそうです。
      イベントが多くて活発なところが、うちの子にはよかったようです。
      面接というか、先生と少しお話しするくらいでした。
      同じ幼稚園のお友達がたくさんいました。

リトミックや絵画などに力を入れている幼稚園です。一年を通して毎月何かしらのイベントがあります。住宅地の中という立地に恵まれており、園庭なども広さも問題ありません。
      音楽や絵画などの力を入れており、音楽発表会などの大きなイベントは年に1回必ずあります。
      全体的に若い先生が多いです。挨拶などはしっかりとしてくれます。園長先生の方針が徹底されているため、先生独自の指導は逆に薄い気がします。
      通常時の保育から、芸術系(絵画・音楽など)には力を入れている様に思います。発表会などのイベントも多めです。任意の課外活動(クラブ)でも空手やダンス、英会話などがあります。
      園庭は道路に面していないため、事故などは起きない様な間取りです。ただし、正面玄関付近の入り口は施錠がされていないため、昨今の状況を鑑みると若干不安があります。
      住宅地の中にあるため、比較的に閑静な立地です。駐車場もそれなりにあるため、緊急時に車で登園しても車の置き場に困るということは少ないと思います。
      役員になると、月に複数回の会合がある期間もあるようです。イベントが若干多く、現在の若い夫婦(共働きが普通になっている)にとっては少し大変かもしれません。
      音楽リズム発表会が秋頃に毎年あります。かなり大規模で行われるため、準備も大変です。運動会や遠足などのイベントもきちんとあります。
      延長保育を利用したことがないため、詳細は不明ですが預かり保育そのものは存在しており、費用も特段高額であるといったことは無いようです。
      自宅に一番近いこと。またバスでの登園・降園も可能な点です。雰囲気も先生方の年齢からか明るめなところも良いと思います。
      面接のみです。家族の状況や子供の性格などを質問されました。最初は子は夫婦で行きましたが、次の子は母親のみで面接をしましたが、特に問題はありませんでした。(また、プレ幼稚園を利用していると若干の優遇がされる可能性があるそうです。)
      特になし。対策は不要だと思います。
      この幼稚園に行く子は、学区内の公立小学校へ半分以上が入学するため、小学校入学時にいきなり孤立する可能性は少ないと思います。

ベテランの先生のクラスになると子供たちにも配慮していただいて安心してお願い出来るのですが、若い経験の少ない先生だと子供に対して配慮が足りず目が行き届いていないことが多い。 また、規則が緩い幼稚園なので小学校に上がってから小学校の厳しさに子供たちが環境の変化のギャップが大きすぎて大変そうでした。また、親の出番が多く大変でした。
      美術に力を入れている幼稚園でしたので、絵に親しみを持てたり作品展はとても良かったと思います。
      ベテランの先生は子供たちに配慮していて抱いて、子供たちも安心かつ楽しく幼稚園に通っていました。若い先生は、子供たちがいじめられているのも気づかず話をしても、わかっているのかわかっていないのかみたいなら状況でした。
      たくさんの行事があり、役員にともなると毎週のように幼稚園に行きいろいろと行事に参加させて頂くほど、行事がたくさんありました。
      他の幼稚園を見学に行った事が無いのでわからないのですが、セキュリティの面は良かったと思います。園庭も広く遊具もたくさんありましたが、300人くらいいる園児さんに対してブランコが2個しかないのは、少ないように感じました
      我が家は坂の下に住んでいて幼稚園までは歩いても10分もかからないところでしたが、坂を毎日登るのが大変でした
      役員にともなると担当している行事が近くなると準備でとても忙しかったのを覚えています
      学年が変わった新学期に親子遠足は、大変でした。親が参加する行事が多かった幼稚園です。
      入園式、始業式終了式、卒園式などの時は預かりはありませんでしたが、保育が終わった後17時まで1時間300円で預かり保育をしていただき長期の休みも朝から夕方まで預かり保育をしていただきました。まて、卒園した園児さんを小学生の間長期の休みにも預かって頂いたりしました
      一番は家から近かったからです。見学に行った時に先生方の対応がやさしかったからです
      一応形式的にはありましたが、特にこれといったことはありましたでした。
      ほとんどの人が市内の公立小学校に進学していたから

施設がキレイで、遊具などもきちんとそろっている。 先生も元気が良く、丁寧に教育してくれるのでとても満足している。
      カリキュラムがしっかりしていて、無理なく楽しく学んでいるようなので、しっかりと考えられている。
      元気で明るく、子どもに対して優しく接してくれる。バスのお迎えでもにこにことステキな笑顔だった。
      勉強や運動などを丁寧に教えてくれて、子どものやる気も引き出してくれて、良いと思う。
      まわりの柵が低いので少し心配だが、他のところはきちんとしている。
      住宅街だが、行きやすい場所にあるので、行事なども参加しやすいので、満足している。
      行事などの役割分担の話し合い、保育の様子と家庭の様子。
      夏祭りやお泊まり保育、芋掘り運動会と盛りだくさん
      9時から15時まで預かってもらっている。
      施設がキレイで、先生方がとても明るく優しい感じだったのがきっかけ。
      試験なし
      友達を作ってほしいから

のびのびとした保育の園です。絵画に力を入れていて、いろいろな賞をいただいています。基本的には週3で給食です。
      教育目標1、丈夫で何でも食べ、いつも明るい子2、人の話を良く聞き、みんなの前でも自分の意思をはっきり言える子3、おもいやりのある子4、どんな時でもくじけず、頑張る子5、創造性と表現力だのびのび豊かな子6、良い悪いをはっきりはっきり判断し、正しく行動できる子7、他人に迷惑をかけず、礼儀正しい子8、あいさつや返事を元気よくできる子
      教育熱心な先生ばかりです。行事にも全力で楽しみながら取り組む先生が多いという印象です。年少クラスは二人担任制です。
      外国人講師による英語の時間があります。テンポよく、楽しい先生です。リトミック、体操も専門の講師がいて、質の高い教育が受けられます。
      楽しく遊べる園庭、行事のできるホール、屋上にはプールもあります。道路と園庭の間に園舎があり、安全に遊べる環境です。
      静かな住宅地にあります。駐車場があり、車での送迎、来園が可能です。駅からはちょっと距離があります。
      先生の話、役員決め、行事の係決め、保育参観、保護者自己紹介など
      親子バス遠足、運動会、音楽リズム発表会、バザー、季節の行事など
      知り合いが通っていたことと、園の雰囲気が気に入って。
      簡単な親子面接。子供に簡単な質問、バス通園希望の有無など
      むずかしいことはなにもないので、対策はしなかった。

2014年07月投稿
      良い園だと思います。のびのびとした環境で園生活が送れているようです。子供は毎日バスの時間が待ちきれない様子です。
      のびのび自由に子供を伸ばす教育のようで、無理なく成長できるようにおもいます。芸術面に力を入れ、子供の情操教育につながっています。
      子供たちは先生が大好きなようです。お絵かきで賞をとる園児が多いです。運動会、発表会などの行事も素晴らしく、先生の指導力の高さがよくわかります。
      全員英語の授業があります。ノリの良い外国人の先生で楽しく学べます。体操、メロディオンもやっています。課外クラブとして、サッカー、空手、体操、英語、ピアノがあります。
      ホールがあるので雨天でも体が動かせます。夏季は屋上のプールで遊びます。園庭には遊具が充実していて、大きな木があり、強い日差しを遮ってくれます。
      住宅地にあります。駐車場もあるのでとても便利です。園バスは広範囲を走っています。基本的に家のすぐ近くに来てくれるので助かります。
      先生の話、行事の説明、行事の係決め、子供たちのミニ発表会(1~2回)など
      親子遠足、宿泊保育、運動会、音楽リズム発表会、バザー、その他季節行事
      家から近く、知り合いも通っていたので。
      簡単な親子面接のみ。先生が子供に「好きな食べ物何かな?」など簡単な質問。
      特にありませんでした。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

ひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あそか幼稚園