あそか幼稚園
(あそかようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

• あそか幼稚園
    2015-03-18投稿
      先生がとても園児に対して愛情をもって接してくれる事が特徴の幼稚園でした。。徒歩での通園もよかつたです
      先生が園児をリードするというよりもこどもたちのしたいことを察してそこに必要であればの場合のみ手を貸してあげてできるだけ自自主性を尊重する姿勢がよかった
      子供の自主性を重んじて接してくださる。ヒステリックな先生もいなくてお母さんと時に友達のように接してくれる。
      延長保育はなかったようです、しかし幼稚園が終わった後の円買い活動のメニューが豊富なので希望がれば選択できます「
      今年園舎が新しくなったので防犯設備は最新式で心配ないかと思います。以前は正直建物も古かったので心配な点もありましたが、今は安心です。
      住宅街の中にあるので、立地は問題ないと思います。近くに喜多院や公園もあります。お花見やラジオ体操などに出かけることもありました。
      バザーなどは定期的にやってました
      スモック 防止 バックなど
      運動会、遠足、バザー、餅つき、クリスマス
      毎月3万円くらいの園費
      見学に行ったらとても感じがよかったので
      一般的なもので十分です

• あそか幼稚園
    2014-07-31投稿
      いまどきの至れり尽くせりの幼稚園ではなく、とても子供の自主性を尊重してくれる先生方に囲まれて安心して通わせることが出来ました。子供が通っていた時は設備が古かったのですが、今年新園舎を建設中なので、これから通われるお子さんはピカピカの幼稚園での生活になるでしょう。
      通園はバスではなく、先生が家の近くまで来てくれて、お子さんを徒歩で送り迎えしてくれます。とても大変そうですが、偉いです。ちゃんと歩いてますので体力がつきます。お金をかけるよりも、ささやかでも思い出をつくろうという工夫に満ちた幼稚園だと思いました。
      先生の多くがこの幼稚園のOGです。若い先生が多いですが頼りがいのある方が多くとても元気があり、お母さんからの評価も高かったです。
      英語やサッカー、体操教室などがあります。(プラス料金になります)あとは年に1~2お泊まり保育や遠足、他の幼稚園さんと同じ程度あります。
      以前は設備の古さが気になりましたが、それもいい味出していたちょっとレトロなようちえんでした。園庭も広いです。今年新園舎を建設中ですのでこれから通われるお子さんはピカピカの学び亜で羨ましいです。
      駅からは少し遠いので、またバス通園ではないので、必然的に近所の方ばかりが通われることになると思います。治安面も周りに人の目が多い住宅街なので問題ないと思います。
      参加したことないですがあります
      帽子とリュックサック、冬用コート 夏用シャツくらいです
      遠足、運動会、おゆうぎかいなど
      年間30万円弱だったと思いますが、市から助成があります
      レトロな雰囲気(当時)と先生の質が良かったから
      ちょっと思い出せません