みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 浦和明の星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
穏やかな心を育てる幼稚園
2025年09月投稿

総合評価穏やかな心が育っていく幼稚園だと思います。学園施設、大きな駐車場が他にない点で、保護者も利用しやすいです。子どもたちがお互いの気持ちをあの年齢で考えられていることに感動です。
方針・理念穏やかで優しい園児が多いと思います。カリキュラムも緩やかですし、学園施設である大きなホールやチャペル、付近のクローバー畑へのお散歩など、安全安心で、ゆとりある生活ができたと思います。
先生先生も園児と同様に明るく穏やかな方が多いです。若い先生も責任を持ってお仕事をされている様子が分かり、とても信頼できる先生方です。
保育・教育内容勉強勉強した教育はしていません。その代わりに本を読む時間があったり、SDGsについて話し合ったり、コミュニケーションを取りながら、自分と相手の心について考える機会をたくさんくださいます。
施設・セキュリティ学園の中であり、学園の門にはいつも警備員さんがいらっしゃいます。園庭も学園施設も利用できる贅沢な空間です。
アクセス・立地駅にも近く、電車も見えるので子供たちは喜んでいました。かなり遠くにも園バスを走らせてくれますし、大きな駐車場があり利用しやすいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容全員が集められる機会はあまりないです。父母会は先生も併せて皆さんのお顔をお互いに確認して、一緒に子育てを頑張ろうと確認し合う時間に思えました。先生も保護者を評価したりせず、一緒に子育てを頑張る人として見てくださいます。
イベント運動会や参観、プールの見守りなどがあります。運動会は学園の大きなグラウンドを使用するので、いつもの幼稚園の場所にくればいいため安心です。
保育時間当日申込の預かり保育があるため、大変心強いです。その代わりに午前保育の日が多く、日程の確認はいつも入念にしていました。
幼稚園を選んだ理由行くたびにゆったりとした空気に居心地の良さを感じたからです。
試験内容試験はありませんが親子面接があります。子への質問がほとんどです。
試験対策椅子に座っていられるようにだけ気を配りました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:1072093
穏やかにゆったりとした環境を求めているご家庭にはぴったりだと思います。毎日のお祈りや、聖劇へ抵抗さえなく楽しむことができるかどうかかと思います。
とても穏やかな雰囲気の幼稚園です。幼稚園との連絡や、お知らせがアプリ化していたり、行事の形も変わったり、最近の家庭事情にもゆっくり歩み寄...
2.0
幼稚園の雰囲気はあまり良いとは言えません。保護者同士のトラブル、クラス内でのいじめがあります。役員も大変です。
カトリック系の私立幼稚園です。場所はあまり便利な場所にはありません。先生たちは熱心ですが、入れ替わりも激しいです。厳しい先生もいらっしゃいます。
先生は優しい...