みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さくら草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら草幼稚園
(さくらそうようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 西浦和駅 / 私立 / 幼稚園

明るく、思いやりであふれる幼稚園

たくさんの経験ができる幼稚園です。 園の雰囲気も良く、子供達の笑顔が絶えません。 行事も多く、たくさんの人と触れ合える時間が増えるので、いい経験をさせられると思います。
      子供が伸び伸び過ごせ、自立できるように温かく見守ってくれています。 送迎にバスはありませんが、集団降園というものがあり、各々集合場所まで園から歩いて帰ります。年長・年中組が年少組と手を繋ぎ、面倒を見ながら歩くので、自然と責任感、交通ルールが身につきます。
      先生全員が全学年の子供の名前及び保護者の組み合わせを覚えてくれています。兄妹がいる子は卒園児、未就園児の名前も覚えてくれています。そのため、間違えて他人に子どもを受け渡すこともありません。 毎朝、門の前に複数の先生が立ち、挨拶をしてくれます。年少二学期からは門から教室まで1人で向かいます。 先生は元気いっぱいの先生、おっとりとした先生もいらっしゃいます。 皆さん、子ども達の個性を尊重して接してくださいます。 また、悪いことをしてしまったときにはきちんと何がいけなかったのか、このあとどう考えていけばいいのかをしっかり子供と向き合って下さいます。良いところは今以上に伸ばせるようにサポートしてくださいます。 子どもたちも先生を慕っている様子が見られます。
      行事が保護者参加型不参加型ともに他の園と比べると多いです。 動物園から動物達が幼稚園に遊びに来てくれる1日動物園や、浦和レッズOBの方がサッカーを教えてくれる教室などがあります。 なかなか経験できないことをさせてくれる幼稚園だと思います。 また、製作の時間が多く、子ども達のものづくりの機会がたくさんあります。ハサミの使い方も年少さんでとても上手になりました。 体操、英語の時間も充実しており、外部の講師の方が毎週来園し、教えてくれます。 体操は年中組から始まりますが、卒園までに全員が逆上がりができることを目標にしています。 また、毎年、全児童が逆上がりをマスターしてから卒園しています。 長期休みもお預かりを実施しており、さいたま市支援型幼稚園に指定されました。
      先生全員が保護者と子供の組み合わせを覚えているので、降園時の受け渡しを間違えることはありません。 園庭は広く、陽当たりも良いです。 手洗い場、トイレも毎日先生が掃除をしてくれているのでとても清潔です。 また、いまはコロナウイルス対策として、登園時には必ずアルコール消毒をしています。 また、門の施錠もしっかりとしています。
      住宅街の中にあり、創設時は周辺住人の方達が集まって作った幼稚園なので、昔から近所に住まわれている方に見守られています。 バスが無く、徒歩か自転車での登園になる為、雨の日の登園が大変ですが、車での送迎も可能です。 晴天時の降園は子供達が集団で集合場所に歩いて帰ります。親は集合場所までお迎えに行きます。自分で歩く力、交通ルールを守る力が身につきます。
      父母会は仕事の内容がほとんど園の行事のサポートになります。 決める時も強制ではなく、アンケートで決めます。 基本的に未就園児がいる方、就業している方、妊婦さんは当たらないようにしてくれています。どうしても決まらない場合は、園側から連絡があります。
      おみこし祭りでは子ども達が作ったお神輿を担いで町内を練り歩きます。(年中組から町内を回ります。年少組は園庭でお神輿を引いて歩きます) 今年はコロナウイルスの影響で町内は回れませんでしたが、通常であれば、順路脇で保護者が観覧できます。 また、1日動物村では、動物園から大小様々な動物たちが幼稚園の園庭に遊びに来てくれます。エサやり、乗馬などの体験ができ、動物と触れ合うことで小さな命の大切さを学べます。 年長さん限定ですが、浦和レッズOBの方が来園し、サッカー教室を開いてくれます。 男女問わず、また、子ども目線で教えてくれるので、子ども達も楽しんで参加しています。 また、行事ではなく、季節によっては学年ごとに近くの公園にお花を摘みに行ったり、虫取り、どんぐり拾いなどをしに行きます。 うちの子はどんぐり拾いで友達よりもたくさん拾うんだと、毎年楽しみにしています。
      開園時間は9~14時です 登園時間は8時半~9時 保育時間は9時~14時 延長保育は14時~17時です 延長保育は基本的に就業している方が利用できますが、通院などの理由でも利用可能です。 前日の17時までに申請しなければ利用できません。 早朝預かりもあり、7時半から幼稚園に預けることもできます。 早朝、延長どちらも1時間200円です。 春、夏、冬休み及び園行事での振替休日にも預かり保育を実施しています。 さいたま市子育て支援型幼稚園にも指定されました。
      入園前に、子どもを連れて見学に行った際、園長先生が直々に園内を案内してくださりました。 見学の受付も終わってしまった後だったので、もう見学できないだろうなと思っていたのですが、電話をするとぜひ見学にいらして下さいと、とても良い返事をいただきました。 また、見学中、在園児みんながすれ違うたびにこんにちは!と元気にあいさつをしてくれて、人見知りの娘にも優しく接してくれ、とても嬉しく思ったのを覚えています。ぜひ、子どもにもこの幼稚園で過ごして欲しいと思いました。
      入園試験は特になく、面接という名目でしたが、親子面接もありませんでした。 親子別室になり、子どもは先生と15分ほど遊び、その様子を見ていただく形でした。 服装も親子共に普段着で大丈夫です。スーツで来園されている方は1人もいませんでした。 遊んだ後は、親の元に子供が戻り、入園許可証を授与されます。その際、入園に関しての書類をいただきます。 親子ともに緊張せずに臨むことができました。
      入園試験はありませんでした
    4月中旬~5月末まで休園していました。 幼稚園の特長でもある、集団降園も9月までは中止になり、園内では必ずマスクを着用しています。 登園時にはアルコール消毒を先生が手のひらに噴霧して下さいます。 保護者が園内に入る際も同じです。 健康観察表には、普段の検温の他に、同居家族の体調を報告する欄があります。(◯か×で記入) 給食、お弁当を食べる際は透明のアクリル製間仕切りを机の間に置いて、飛沫感染を防いでいます。

幼稚園のプレの時は泣いてばかりだったのに幼稚園が始まったら楽しいらしくずっと休まずいってます。イベント行事も多く子供の成長を見る機会もたくさんあってとてもよいと思います。

行事も多く子供がいろいろなことにとりくめていいと思います。帰りもコースで分かれてみんなで歩いて帰ってきたり協調...

総合的には可もなく不可もなくという印象。一般的な幼稚園なので親のこだわりがあれば選択しにくい幼稚園かもしれません。

自由な園風で子供ものびのび通えていたと思います。挨拶ができる子を育てる方針で、園児たちはみんな元気な印象でした。

先生は若い人が多い印象で最初は上手く子供...

西浦和幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年