みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かみこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かみこ幼稚園
(かみこようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

ゆっくり成長自由に遊ぶ幼稚園

先生が若い先生ばかりなのでママ側に立った意見や考えが中々理解されず難しい部分がある。子育てした経験がある先生がいればどちらの立場にたっても意見言えるのでいいのではと思いました。子供は若い先生は大好きなので楽しそうです。ただベテランの先生が退職しまくってて若い新人の先生ばかりでこの先大丈夫なのかと不安はあります。ただ先生達も努力している部分が見えてとてもいいと思います。 園で先生の対応に対して問題がありそれを園に伝えても、子供は楽しそうですよーとしか言わず解決するのは中々難しいです。先生の非を認めないという部分があります。 保護者の意見も受け止めて改善する対策をもっとしっかりして欲しいとは思います。じゃないと子供が可哀想なので。
      教育に対しては他の幼稚園よりはゆったりゆっくりといった感じです。なので成長がゆっくりな子でも安心して出来ると思います。 先生も子供に対して無理にさせることもなく見守りつつ手を差し出してくれる部分はとてもいいと思います。 ただ色々我が子にさせたい、子供が色々やるのが好きでどんどん色々やりたい子は少し退屈かもしれないです。
      若く新人の先生が多いです。先生も色々偏って良い先生と厳しい先生といて、先生に対する不信感が子供が残ってしまったので可哀想です。今では優しい先生ばかり残っているので子供の心も少しずつ改善されつつありますが、園がもっと先生に対して厳しく見る目をもっていただかないと今後大きな問題がおきると思います。
      体操教室や英語など色々教室に対して前向きな姿勢があります。夏休みなどでイベントではないですが、園で何か人形劇であったり交通の事とか川の遊びについてなどやってくれると助かります。
      セキュリティに関しては大丈夫だと思います。 子供の移動も目の前が園庭なので危なく感じることはないです。
      住宅街にあり良い場所だと思います。園バスも広範囲を走ってるので通いやすいと思います。
      役員があり3歳未満の子供がいる方、妊娠してる方を除いては必ず一回はやらないといけないです。ただ他の幼稚園と比べるとそこまで役員も大変ではないです。
      遠足、夏祭り、かみこ祭り、運動会、お遊戯会とイベントは沢山あります。 親も係や役員となり関わるので子供の成長を見れるのはとてもいいです。
      延長保育はありますが高いです。確か15時までで700円で17時までで1500円だったので、預かりメンイで考えるなら他の幼稚園のがいいと思います。値段も高いし預かれる日も限られてるのでオススメはしません。
      家から近いのも教育がゆっくりなので自由な所が決めてでした。先生は当たり外れが大きい部分はありますが、比較的優しい先生が多いとは思います。
      入園試験はないです。子供を振り分ける為の子供だけの面接はありましたが、お絵かきをするだけで大きく面接って感じはないです。
      特に対策もしてませんでした。我が子は成長がゆっくりで喋りも遅かったですがそれでも全然問題ないと言われました。
      公立の小学校
      小学校は公立しか考えてないのです。ただいじめとかあれば他の小学校なども考えるかもしれないです。

先生方がとても優しく思いやりがあります。
堅苦しくなく幼稚園はのびのびと子供らしく過ごして欲しいと希望するお子様にはとても良いです幼稚園だと思います。

子供の子持ちを第一に考えてくれます。
オムツが心配な子も幼稚園でケアしてくれるので、安心しています。
うちの子は中々取れなかった...

★★☆☆☆2.0
自由でのびのびで、幼稚園ではたくさん遊ぶことを求めており、勉強などは求めておりませんでしたので、とても適していると思っていました。良い意味で緩いので、保護者にとっても楽な幼稚園です。
ですがコロナで騒がれているのに休園にしない、自由登園にもしない、通常通り行っている幼稚園に不信感が生まれました。
危...

ひばり幼稚園

普門院幼稚園
(埼玉県・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2021年

大成幼稚園