みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  せいか幼稚園   >>  口コミ

せいか幼稚園
(せいかようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / 幼稚園

せいか幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 485 / 617園中
      特別いい印象はなく、普通だと思うが、娘がよく泣いていると聞くので2点にしました。私からの意見はこれ以上特にありません。
      園児ひとりひとりをあまり大事にしていないように思える。 特に年少組ではそのように感じる。
      夏休みに妻が娘を預けに行った時にまったくと言っていいほど対応してくれなくてとても困った。
      かもなくふかもなく、特に何も思わない。 イベントがたまにあるのがすごく面倒だと思える。
      防犯面はいまいちよくわからないが特別警戒している様子もなく、誰でも入れるような気がする。
      住宅街の近くにあり、とても登園しやすいところにあると思う。 駅から遠いのが難点だと思う。
      今年はコロナウィルスの関係だと思うが平日のイベントが多く参加できてない。
      どのイベントにも行っていないので、全くピンときません。
      認定をもらっているのでそのへんは面倒見てもらってありがたい。
      とにかく家から近いのがありがたい。 それと遅くまで預かってくれるのがとてもありがたい。

父親が仕事、母は専業主婦を想定している幼稚園。
      手紙の内容は文字が多く読みにくい。大事なところが伝わらない。
      【方針・理念】の評価基準:園の教育方針・理念がしっかりしているか
      よく分からない。覚えていない。そうは思わない
      担任の先生は特に可もなく不可もなく。子どもは好んでいるようなので、とりあえずよい。
      幼稚園に初めて子どもを預ける親にたいしての対応はイマイチ
      父親が仕事、母親は家で専業主婦というイメージを子どもにあえて持たそうとしているよう。共働きの家庭に対する配慮がまったく感じられない
      行ったことがないのでわからない
      名前しかわからない。まだこれから経験するもの
      場所、給食、保育園へのバスの送り迎えが、こちらの希望にあったから

2022年01月投稿
      先生はいいと思います。
      先生はみんないい人で優しい。でも離職率が高い。長くいる先生が少なく夏前や2学期になると2、3人は先生が体調不良でこなくなって気がつくとやめてく。
      普通の幼稚園です。ひらがなや数を教えてくれるので小学校入るときには安心できると思います。
      駐車場が少ないしせまい。離れたとこに駐車場買ったはずなのにイベントの時しか開けてくれないから雨の日とかとめれなくて混み合ってる。
      卒園の時に親が講堂でダンスをする。先生にお礼のためみたいだけど子供じゃなくて母親がやらされる。年長になると月謝以外に毎月集金されて先生にプレゼントする。あゆみ会は2年役員。負担が平等ではなく偏ってるから大変。
      夏祭り、七夕、音楽会他の園とかわらない。誕生日会に親が呼ばれて全学年の子供の前で我が子のいいところを話さなければいけない。
      延長保育1時間200円。コロナになって値上がり。しかも就労証明書がないと預かってくれなかったりした。
      子供がここがいいと言ったから。他のプレに行って比べましたが先生がよかった。
      先生と面談のみ。

日常生活での基本であるあいさつ等をしっかり教育してくれる園です。
      方針・理念自体が表向きに目立ってはいません。ただ子供たちが成長していく上での基本的な教育に関しては確立していると思う。
      先生方は子供たちに接する際は明るく陽気な感じだが、園長の影響力が強いせいか個性が活かされていない気がします。
      体育は専任の先生でまた英語教育もあり、それなりの教育は行っているように思えるが、変化に乏しくただ取り入れればいいという感じに思える。
      通常は正門からしか入ることができず、不審者は勝手に入園できないようになっている。
      治安面は住宅街のため特に心配はないが、交通量もそれなりにあり油断はできないと感じる。
      担任、園長の話以外は特になし。
      運動会は親が参加する競技もあり楽しい。
      自宅から近い園で手間がかからないため。

たくさんのイベントを通して子供を成長させてくれる園です。また、給食とお弁当が半分ずつで、先生が応援しながら見守ってくれているようで、好き嫌いの多い少食な子どもですが、少しずつ食べれるものが増えてきて、先生に感謝してます。
      いろいろなことを経験させてくれる幼稚園です。今年はコロナで多くの行事が中止になっていますが、毎月何かしらのイベントがあり、子どもも楽しく通っています。
      先生は若い方が多い印象ですが、ベテランの先生たちも数名いらっしゃいます。子どものことをよく見ていてくれて、日頃の様子を教えてくれます。入園当初は担任の先生にも警戒心剥き出しだった子どもが、今ではお手紙を書いていくほど懐いています。
      外部から講師が来てくれる体育、英語が週一回組み込まれていて、年少から楽しく経験できます。希望者には、その講師の人たちによる課外活動を保育後に行なってくれるので、外に習い事に行かずにすむので有難いです。
      駐車場が多くあるので、行事で車で行っても余程なことがない限り駐められます。子どもの送迎時間帯以外はしっかり施錠されていますが、未就園児教室がある日などは、施錠されていないこともあるので少し怖いです。
      バス通園も対応してくれていて、多少遠くても迎えに来てくれます。家のすぐ前まで来てくれて、バスにGPSがあってポイント毎に見れるので助かっています。
      コロナのせいで今年は一度もありませんでした。運動会や作品展などの係になると、その行事の前に集まりがあるくらいみたいです。
      大きさに違いはありますが、毎月何かしらのイベントがあります。子どもたちは楽しそうですし、行事毎に写真を販売してくれるので、親も楽しみにしています。、
      15時から18時まではお預かり保育があります。夏季休暇中などでなければ当日でも申し込めます。
      未就園児教室で子どもが楽しそうにしていたのが決め手です。また見学した際、在園児がハキハキとみんなの前で発言しているのを見て、我が子にもそう育って欲しいと思いました。
      特にありません。面接も入園が決まってから、面談という形でありました。
      入園試験はありませんでした。
    登園前の検温、マスク着用必須で、子どもたちの机にも透明な仕切り板ができています。バス通園も、換気がしっかりされています。

子どもの自主性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。また、課外活動も多く、英語やスポーツ、ピアノ、書き方など、幼稚園で習い事ができるので良いと思います。
      英語に力を入れており、外部からネイティブの先生を呼んで、週に1回授業をしてくれる。
      先生はみんな子どもたちの名前を覚えて、クラス関係なく察してくれます。担任の先生以外に、バス補助の先生や、預かり担当の先生など、たくさんいます。
      正課授業で英語と体育があり、外部から先生を呼んで授業をしてくれます。また預かり保育も充実しており、仕事をしている家庭でも子どもを預けやすいと感じます。
      ここ数年園児の数が増えており、園庭がやや狭く感じます。登園、降園時に子どもたちが自由に遊んでいますが、子ども同士でぶつかりそうになる時があります。
      住宅街の中にあり、環境は良いと思います。ただ、幼稚園の前の道路が、やや狭く、時折スピードを出して通る車もあるので注意が必要です。
      昨年と今年はコロナの影響で保護者会や役員などはありませんでしたが、例年でしたら、役員、バザー、作品展や夏祭りでの出店などあるようです。
      保護者が参加できる行事では、親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会、音楽会などありますが、昨年と今年はコロナの影響で中止や縮小されてます。他に園児だけの行事として芋掘りやスイカ割りなど、季節ごとのイベントがあります。
      基本時間は8時半?14時15分までですが、学年によってお迎えの時間が決まっているので、年長組は最長15時までで、それ以降は預かり保育の時間になります。
      自宅から近く通いやすかったのと、制服がチェック柄でかわいいのが決め手でした。
      試験というほどではないが、願書提出後に先生との面談がありました。
      特に対策はしてません。
    毎朝の検温、マスク着用、手指の消毒、昼食時にパーテーションを設置するなど。

2019年02月投稿
      運動会、おゆうぎ会、音楽会など、大きな行事で子どもの成長を感じる事ができるのはもちろん、田植えや芋掘り、お餅つきなど季節ごとに色々な体験ができる所がとても魅力です。
      子ども第一主義で成功体験を大切に考えてくれています。できたことが子どもの自信につながっています。
      明るい先生が多く毎朝顔を合わせると大きな声で挨拶をしてくれます。雰囲気も良く、子どもも挨拶ができるようになり嬉しいです。時間がある時は園での様子を教えてくれるので、とても助かっています。
      よく、折り紙製作をしているようで難しい折り方にも挑戦するようになり成長を感じます。また英語の先生、体育の先生もいらっしゃるので子どもも積極的に取組んでくれるので嬉しいです。
      卒園する年長組でのお別れ会があります。
      運動会、作品展、音楽会といった大きな行事や、季節ごとに芋掘りやお餅つきなど楽しいイベントを沢山経験できるところが、とても魅力的です。
      開園時間は8時~15時です。15時以降は延長保育になり17時までは400円、17時半500円、18時600円です。当日でも緊急でも預かってもらえてとても助かっています。
      子どもが色々な事にチャレンジできるような園に入園させたいと思っていました。沢山の行事がある事にとても魅力を感じ、なおかつ入園前に見学した際、どのクラスもしっかりイスに座って先生の話しを聞く姿に、小学校に向けて大切な事も学べる園だと思い選びました。
      入園試験として、先生との面接があります。簡単な話しをしたり、クイズをしたりするといったようなものでした。
      特になし

2014年07月投稿
      自由な感じだが色々季節ごとにイベント・行事あり園児は毎年楽しみにしているホームクラスも充実しており教育にも力を入れている
      自由でのびのびと育ててくれている感じ、要所要所では様々な教材を使って文字や数字など簡単な勉強もある。
      若く新しい先生が多い、なぜだかわからないが毎年毎年先生が辞め新しい先生が来るといったことを繰り返していた
      音楽・英語・水泳・サッカーなど自由に選べるホームクラスがある、選択制なので無理なく通えるところがいい
      一応門にはカギがかかっており外からは自由に出入りが出来ない状態で、保護者といえどもすぐになかには入れてもらえない
      閑静な住宅街にあり最寄りの駅からも徒歩で行ける距離、ただし冬など日が短くなるとあまり人通りがないので不安
      個人で計画して外のお店でランチ会をしている
      運動会・バザー・遠足・夏祭り
      廻りの評判・自宅から無理なく通える範囲

どんな時も必ずしっかりと挨拶しています。
      先生方も保護者の方に明るい挨拶をしてくれて、とても良い印象です。
      ほとんどの先生方が子どもの名前と顔を覚えてくれていて、色んな先生から○○くんおはよーなどと声をかけてくれます。
      年少から外国人による英会話があり、年中からはえんぴつを持参してひらがなの練習、など教育はかなりしっかりしていると思います。
      行事が多いのが魅力で、働いている方は大変かもしれませんが子どもの園での様子が伺えるので嬉しいです。

温かくアットホームな幼稚園という印象です。
      細かいところまで見てくれていて、お迎えなどで会った時にこんなことができました、○○くんとよく遊んでいますよなどと園での様子を教えてくれます。

年中になるとお昼の時間の最初の10分はお箸だけで食べます。
      それのおかげで気づいたらお箸を上手に使えるようになりました。
      園庭はとても広いわけではないですが、砂場、木のお家、キックボードなどあり、皆んな楽しそうに走り回っています。
      幼稚園周辺は割と交通量が多いです。
      バスはほとんどの場合家の前まで来てくれるのでとてもたすかっています。
      各行事に何名かクラスからお手伝いが出ます。
      お仕事や小さい子がいるなど理由を言えば配慮してくれます。
      お遊戯会や音楽会では先生方の工夫と努力がうかがえます。
      もちろん子供達の成長も見ることができるので親としては感謝しています。
      平日18時まで、長期休み中もあります。
      早朝もあります。
      やはり先生方の印象がとてもよかったので子どもが気に入り、家から一番近いということで、決めました。
      親の都合によってバス通園でも送り迎えが可能です。
      その辺が臨機応変に対応してくれるのでとても助かります。
      先生との面接がありましたがとても簡単なものです。
      試験はありません。
    投稿者ID:520935

2019年02月投稿
      先生が細かい所まで子どもをよく見てくれて、園の様子を伝えてくれます。たくさんの行事があって先生方は大変だと思いますがいつも笑顔で迎えてくれる温かい雰囲気の園です。
      教育方針が部屋に飾ってあって分かりやすいです。先生方が優しい言葉をかけてくれるので、子どももお友達に同じような言葉を遣うようになりました。まさに「やさしいこころをもったこども」に育ってくれて嬉しく思います。
      明るく元気な方が多く雰囲気が良いと思います。話しやすい先生ばかりで、いつも丁寧に応えてくれます。
      行事が多くいろいろな経験ができます。英語や体育などの授業も取り入れているので、教育もしっかりできる園です。
      広い園庭があり、大きな遊具がいくつかあって子どもも毎日楽しく遊んでいます。また、保育中は門のカギがしっかり閉められているので安心です。
      駅からはすこし遠いかもしれませんが、駐車場がおおく用意してあるため送迎しやすいです。
      行事の手伝いで園に行きます。他の方より多くの仕事がありますが、他のクラス、学年のお母さん方と関わる機会が増えます。
      運動会、作品展、おゆうぎ会、夏まつりが大きな行事です。作品展や夏まつりは模擬店があるので学校の文化祭みたいで親子で楽しめます。
      8時~18時で、15時以降は預かり保育なので、別料金です。17時まで400円、17:00~17:30は500円、17:30~18:00まで600円で預かってくれます。
      幼稚園で思いきり遊ばせてたくさんの経験ができると良いなと思って選びました。園の先生方の明るく元気な姿を見学の日に見て、この園に決めました。
      在園中

先生皆が生徒を覚えてくれて、しっかりと指導してくれる。子供も幼稚園を嫌がること無く、毎日通園している。
      教育熱心で、しっかりと子供に合わせて色々と指導をしてくれているので、子供達も先生の事が好きになるみたいです。
      ベテランの先生や若い先生もいるが幼稚園全体で子供達を教えて下さっている感じがします。
      製作や歌を歌ったり一通りの事をしっかりと教えて下さっているので、とても助かったいます。
      園庭も広くいつも子供達が走り回っているのを子供を送ったり迎えに行った時に目にします。大きな門を閉ざしてあり、小さな門からしか入れないのでセキュリティもしっかりしていると思います。
      幼稚園のすぐ近くに駐車場が沢山あるので便利だと思います。また、幼稚園バスも沢山あるので、便利だと思います。
      月に何回も保護者会は無いかと思いますが、園での行事がよくあるので、保護者がよく話し合っているのを良く目撃します。
      季節に合わせたものから、製作等の発表等の様々なイベントがあります。
      ホームという名の延長保育のシステムがあります。
      幼稚園での教育指導等の内容がしっかりしていて、子供の為になりそうだったから。
      市内の公立小学校で充分だと思ったから。

2019年01月投稿
      沢山の経験をさせてくれる幼稚園です。自然に触れる田植えや様々な野菜の収穫、パン作りやクッキー作りなど沢山のことをお友達や先生と経験し、毎日楽しく園に通っています。運動や製作、文字の読み書きや英語など一通りのことは教えてくれるので、小学校に進学してからも安心できると思います。
      週に一度の課外の体育や英語、登園後と降園前には外遊びの時間があり、のびのびとした中にも要所要所では教材を使った活動もあり、理念に即していると思います。
      若い先生が多く、毎朝明るく気持ちの良い挨拶をしてくれます。親身になって話を聞いてくれ、子どもに対しても優しく子どもも先生のことが大好きです。
      行事ごとに製作を持ち帰ってくるので成長を感じられます。製作活動によってハサミの使い方や折り紙などを覚えてきます。また、文字の勉強や言葉と数字に関する教材を使っており、平仮名や数字、人前での発表など進学にあたって必要な基本的なことを学ばせてくれるので安心しています。
      この辺りでは、園庭が広くのびのびと遊べます。門にはロックがかかるようになっています。
      駅からは少し距離がありますが、駐車場も多く、バス利用も可能なので不便は感じていません。
      年に一度、年度末に保護者会があります。父母役員は年長組みと年中組みから数名で行ってくれています。
      イベントや行事については、夏まつり・運動会・作品展・お遊戯会があります。
      開所時間は8時~15時です。15時以降は延長保育になります。
      沢山の経験からいろいろな考えや想像力を培ってほしかったため。またスムーズに進学できるように基本的な行動ができるようになってほしかったため。
      試験なし
      試験なし
      在園中

卒園時には子供達はしっかり成長している。
      やる時はやる。
      友達同士仲良く楽しく、園庭も広いし、毎日色々な経験をさせてもらえる。
      方針・理念はしっかりしている。
      あまり全面に押し出されていないのは確かだが、何気なく実践できていれば構わないと思う。
      経験不足な先生もいて、クラスにより雰囲気や対応がいまいちなところもあると聞く。
      我が家は皆、良い先生にあたっている。
      英語や体育、食育なども力をいれていて、毎月色々な行事があるので、楽しい。モンテッソーリ教育?
      クラス毎に保護者の間で何度か計画してランチをしたりしている。特に園でそのようなものは存在しないが、卒園前のみ集まる機会がある。
      父母遠足、母の日参観、父の日スタンプラリー、七夕のつどい、なつまつり、運動会、作品展、おゆうぎかい、おんがくかい、など月に一度くらい行事があり、しっかりしている。
      平日のみ延長あり。
      長期休暇の間も何日間かは預かってもらえる。
      たまたま見学した運動会で、年長の組体操に感動したこと。いくつかの園の未就園教室に参加して、本人がこの園を気に入ったこと。
      簡単な質疑応答のみ。
      特になし

埼玉県さいたま市西区の評判が良い幼稚園

せいか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、せいか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せいか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

のはら幼稚園