みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  新明幼稚園   >>  口コミ

新明幼稚園
(しんめいようちえん)

群馬県 太田市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      教育をしっかりやってくれて、人数が少ない分先生が隅々まで子供を見てくれて1人1人に愛情のある接し方をしてくれます。
      太鼓の練習など、色々なことに取り組んでいると思います。それにより一体感や子供にとってチャレンジする気持ちなど学べると思います。
      子供が幼稚園で悩んでいることを積極的に聞いてくれます。また、どういう出来事があったのかしっかり親に報告してくれます。
      人数が少ないので、人数が多い幼稚園よりも1人1人熱心に教えてくれます。
      比較的オープンな幼稚園なので、不審者などが入ってきたら不安です。門などを設置したら良いと思います。
      幼稚園付近に交通機関もなく、車でしかいけない距離なので不便です。
      あまり行われる機会がないのでわかりません。
      運動会やお泊り会があります。
      転職で年長の途中から異動してきた為、入れる幼稚園が今通っている幼稚園しかありませんでした。しかし、今の幼稚園に入園してよかったと思います。
      無駄な費用を省くように設定してくれていますので、体操着の日が週に二日なので一着で足ります。何でも費用で徴収ではなく、買い物袋の持ち寄り等でまかなってくれていたり、色々な工夫や気遣いが見られます。1学年1クラス制なので、園児は学年を関係なく行き来し、どのクラスへも遊びに行け、仲良くしています。園庭は広く、遊具もたくさんあり、園児がとても楽しそうです。
      善悪の区別がつく正しい子ども、あいさつや思うことがはっきり言える子、きまりを守り友達と仲良く遊び、親切ができる子、親がこうなって欲しいと思う姿を教育目標にしているため。
      各クラスとても連携が取れていて、どのクラスの先生も全ての子どもを知っているところが良いです。挨拶も気持ちよく、明るくて行きやすいです。
      夏休み、冬休みの預かりもあります。突然の延長保育もとても明るく大丈夫ですよ、と対応してくれますので安心して預けていられます。英語の教室の日はすごく楽しんで帰ってきますので、良い環境で過ごしているのが分かります。
      特に目立ったセキュリティはありませんが、園の向かい側が園長先生のお宅なので、なにかあればすぐに先生がいると思うと安心です。小さい園のため、先生から見ると保護者を含めてみなさんの顔を把握しているようなので、おかしいと思うとすぐに気づけるようです。
      大きな道路からは離れているので、交通事故の心配は低いのですが、駐車場が少ないのでお迎え渋滞が時々あります。
      先生方からのお話と、保護者会での決め事の発表、意見交換など
      紺色の上着、ひだスカート(女子)、半ズボン(男子)、白タイツもしくは白靴下、白ブラウス
      運動会、夕涼み会、ジャガイモ堀り、焼き芋パーティー、カレーパーティー、もちつき、バザー、お遊戯会があります。
      月21,200円給食費込み
      園児同士と先生がとても仲良く明るい雰囲気だったので。
      上靴、お手拭タオル、お着替え袋、通園袋、歯磨きセットと袋、
      志望動機、通園方法、家族構成などのアンケート
      特にありません、ありのままで行きました。