みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  上武大学附属幼稚園   >>  口コミ

上武大学附属幼稚園
(じょうぶだいがくふぞくようちえん)

群馬県 高崎市 / 私立 / 幼稚園

(8) 群馬県内22 / 100校中

2015年09月投稿
      元気に園庭で遊び楽しく過ごしている。子どものけんかも、すぐに止めるのでなく、お互いの意見をききながら止めている。
      ダンス、サッカー、などいろいろなことをさせているところが良い。大学の生徒が親切にいろいろ教えているので子どもが楽しく過ごしている。
      行くたびに、丁寧にあいさつをしていただく。帰りは、園であったことを、短く報告していただくためたすかる。
      夏休みもプールや、ダンスレッスン等を、延長保育で行ってくれるので、家でやりたい仕事も、集中して出来るので非常に助かります。
      帰りのお迎えも、きちんと名前を書いて、帰りの時間等も記入して、防犯には十分気を付けておられると思います。
      図書館、市役所、大学の近くでで非常に良い環境で園庭も広く子どもがのびのびと遊んでとても良いところと思います。
      父母会の会合
      男の子でも十分かわいい制服
      春の運動会、秋の運動会、旅行、誕生会
      上の子供を通わせたところ良かったので。

2015年08月投稿
      先生方は子ども一人一人をきちんと見てくれます。先生の子どもに対する姿勢もとても好感が持てます。
      今年度から始まった特別活動(通称=トッカ)がとても楽しいです。トッカは沢山の種類があり、夏期保育中は特に普段出来ないような経験をさせて もらえて、親子共々楽しんでいます。毎日、「楽しかった」「幼稚園大好き」と言う子どもの笑顔を見てこの幼稚園に入れて良かったと日々おもいます。
      すこやか・チャレンジ・思いやり。をモットーに子どもたちに合わせた教育を行ってくれます。
      子どもの事をとても考えて見てくれています。安心して預けられます。
      預かりも18時まで行っていてとても助かっています。
      芝生の園庭がとても広くて気持ちがいいです。裸足でも安全に遊べます。
      バスが3台もあります。回数券もあり、好きなときに乗れます。
      季節の行事が盛りだくさん。
      チェック柄で男の子も女の子も可愛いです。
      体験入園で子どもがとても楽しくしていたのと、先生方の子どもに対する姿勢がとても好感が持てました。ここなら安心して子どもを任せられると思いました。

2015年08月投稿
      今までの幼稚園から、新制度に移行したことで少し中身が変わってきました。
      親も興味が持てるTOKKAという取り組みも始まり
      子どもたちは楽しんでいます。TOKKAもバラエティーにとんでいるので
      面白いようですし、強制ではないので子どもたちは無理なく取り組めているように感じます。
      すこやか、チャレンジ、おもいやり を柱に先生方が
      個々に合わせて保育をしてくれます。
      いつもニコニコ笑顔が溢れとても雰囲気の良い園です。
      預かり保育の時間が延びたので、子どもを6時まで預けることができます。
      リフレッシュしたいとき、仕事があるとき、上の子の行事があるときなど大変助かっています。
      先生方が顔を覚えてくれていることと、保護者用の名札があるので
      急に親戚の叔父や祖父母がむかえにいくことになっても
      名札があるので安心です。
      防犯カメラも設置してあるようです。
      駐車場も完備され、送り迎えも安心です
      送迎バスもあります。
      季節の行事は、子どもたちは大好き。いつも盛大に行われます。
      幼稚園体験に参加した際、まだ迷っていた私に
      先生方が親身に話を聞いてくれて
      ここで子どもの成長をみたいと思ったことが1番の理由です。

2015年08月投稿
      上の子が卒園し、下の子が入園しました。今年度から新しい制度に入り、3年生までに兄弟がいると第二子は保育料が半額です。第三子は保育料が無料。給食費等はかかりますが、家計の負担がかなり軽減されます。
      「すこやか」「チャレンジ」「思いやり」
      健康で、好奇心とチャレンジ精神あふれる思いやりのある子に育っていくことを望んでいる
      と、ホームページに書いてある通りだと思います。
      今、子どもたちがどんなことに興味があるのか、頑張れる時を見極めて応援してくれます。
      それぞれの先生が特技や資格を活かし、特別カリキュラムを組んでくれています。リトミック・造形あそび・文字数遊び・サッカー・ダンスなど、押し付けではなく、子どもが自分で選んで取り組める時間を設けてあります。
      初めて行った時には、大人の私でも開けることができませんでした。保護者用の名札があります。
      市役所、消防署近く
      駅も遠くない
      運動会のお手伝い、バザーの運営など
      かわいいチェック柄スカート、半ズボン
      秋の大運動会では、子ども達の成長をみることができ、春の親子運動会では、親子でのびのび楽しむことがてきる
      各家庭の収入により保育料は異なります。
      家が近いことと、上の子が気に入ったことです。
      ループタオル、歯ブラシ入れ(巾着)、など

2015年08月投稿
      新制度に移行し、新しいとりくみを始めた幼稚園です。
      仕事をしているお母さんの見方だと思います。
      預かり保育も充実していて、おやつも出て6時まで預かって頂けます。課外教室、TOKKAなどもとても魅力的なものばかりです。先生方がいつもニコニコしていて、子どもを思いきり遊ばせてくれて雰囲気の良い園です。
      すこやか、チャレンジ、おもいやりをモットーに子どもたちに色々なことを経験させてくれます。広い園庭で遊び、子どもたちは丈夫な体に育ったように思います!芝生園庭もあり、子どもはのびのび過ごしています。
      いつもニコニコしていて雰囲気の良い先生方ばかりです。
      子どもの様子もよくお話してくれて、とても熱心さが感じられます。
      預かり保育も充実していてます。課外教室もあり、子どもの関心に合わせて、希望することができます。
      入り口には防犯カメラも設置されているので安心です。
      おむかえの保護者は名札もつけています。また先生方がしっかりと顔を覚えてくれています。
      送迎バスがあります。
      運動会、発表会、バザー、遠足など
      季節の行事がとても、楽しいです。子どもがニコニコしているのを見ると
      先生方が、よく内容を考えてくれていると感じます。
      幼稚園体験の際、子どもが、楽しそうにしている姿を見たことと、先生方が親身に話を聞いてくれたので、入園を決めました。

園児の自主性を重んじた教育をしていると感じます。園庭のほかに芝生広場もあり、体を動かすといった意味でも良い環境だと思います。
      やはり方針としては、のびのび育てることが重視されているように感じます。その中でも集団生活のルールなどを守らせるという意味でバランスが良いと感じます。
      非常に熱心に子どもに向き合ってくれていると感じます。叱るときもきちんと叱ってくれるので、親としては安心です。
      長期休みも営業してくれることや、延長保育にも柔軟に対応してくれるところが良いと思います。また、発表会などは系列の大学のホールで行われます。
      不審者の侵入等に関してはもちろんですが教職員が親の顔をよく覚えてくれていると感じます。それが一番の防犯だと思います。
      近くに市役所支所、消防署、文化ホール、図書館等の公共機関が多く、治安面では良いと思います。幹線道路からも適度に近く便利です。
      担任の先生からの話を聞き、こちらの感想や要望等もお話しします。
      紺色の制帽と上着、白いシャツ、チェックのズボン、スカート
      運動会年二回とバザー、発表会、遠足などです。
      25、000円くらいだったかと思います。
      のびのびと育つような環境だったため。
      上履き、三点セット、着替えセット一式、タオルなど

押し付け的な教育はせず、子供たちの長所を引き出すようにのびのびと園生活を送れる。また、大学の実習生も積極的にイベントに参加してくれる。
      方針は忘れましたが、子供たちに協調・助け合うことや進んで物事に取り組むことの大切さなど団体生活の基本を中心とした園生活を送っていたように思います
      些細なことでも何かあったときには連絡・対処というふうに園の生活状況を適切に報告していただき安心して送り出していました
      スポーツを中心に音楽関連などの延長保育に熱心に取り組んでいたようで子供たちの興味を上手に引き出しているように思えました
      大学の施設(イベントホール)をうまく活用していました。芝生の園庭もありのびのびと遊んでいました。セキュリティは入場口を少なくして施錠など対策していたようです
      園バスを運行させてアクセスには不便のないよう配慮、公共施設が周囲にあり治安の面でも特に不安は感じない
      担任からのその年の方針その他
      紺のブレザー半ズボン
      運動会、遠足、バザー、発表会、誕生会
      保育料・給食費・園バス代(利用者)
      お試し保育で子供が気に入ったから
      各種タオル・上履き・雑巾

先生たちが子供の気持ちを大切にしてくれ、一人一人よく見ていてくれます。園庭も広く、伸び伸びとあそべます。給食も美味しくみんなおかわりをしています。降園後は低料金で預かり保育もしてくれます。
      理念は、「すこやか、チャレンジ、思いやり」です。友達との関わりを大事にしています。喧嘩も見守りながら対処してくれます。
      挨拶はもちろん、先生たちが仲がよく園の雰囲気がとても良いです。いっぱいこどもと遊んでくれて、大人が大好きになると思います。
      英会話、リトミックの時間があります。サッカー教室、体操教室、英語、国語算数、など、希望で降園後に教室に通えます。夏休みも時間は短いですが、預かってもらえます。
      玄関に防犯カメラがあります。送り迎え時に親が名札を付けて園に行きます。バスの送迎もあります。
      バス通園が徒歩通園です。バス以外の人はみんな車できています。駅からは遠いかなと思います。
      父母会にはまだ参加したことがありません。
      紺色のボレロに、ワイシャツ、チェックの半ズボン(スカート)赤いリボンです。
      運動会、遠足、発表会、餅つき、バザーなど行事は沢山あります。
      保育料は 年長年中は25000円年少は、27000円、満3歳児クラスは29000円です。同年度に姉兄が在籍の場合は保育料が半額になります。
      近所だし、給食もあるのでいいなと思いました。
      お手拭きタオル、お着替え袋、用品袋、粘土ベラ入れ、雑巾、石鹸、ティッシュペーパー