みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  上武大学附属幼稚園   >>  口コミ

上武大学附属幼稚園
(じょうぶだいがくふぞくようちえん)

群馬県 高崎市 新町駅 / 私立 / 幼稚園

上武大学附属幼稚園 口コミ

(11) 群馬県幼稚園ランキング 72 / 187園中
    2021年12月投稿
      子どもも保護者も安心して利用できる園です。毎日「楽しかった!」と帰ってくる我が子を見て、この園でよかったなぁと実感しています。
      子どもたちの自由な発想や、「やってみたい!」という意欲を大切にしているなぁ~と感じます!
      どの先生方も笑顔で明るく、話しやすい対応です!子どもとのやり取りを見ていても、柔らかい言葉選びに良い印象を受けています。お迎えの際には、子どもの様子を丁寧に話してくださるので、嬉しいです。こちらからの相談にも親身になってくれます。
      TOKKAという、子どもたちの興味や関心を引き出してくれる活動があり、それに参加したい!と息子も毎回楽しみにしています。
      園庭が広いことが、好印象です。芝生の園庭や、大学の施設なども利用して行事をしてくれるので、親としても楽しみです!
      私の場合は家から近いことも利点ですが、小学校も近くにあり、卒園後の子どもの友だち関係にも良いのでは?と思ったことが決め手になりました。また、新町駅からも近く、様々なお仕事をしている保護者の方も利用している印象です。
      毎年11月ににじまつりという、父母会主催のイベントがあります。コロナ禍ということもあり、今年は縮小しての開催でしたが、保護者も子どもも楽しく参加しました。
      コロナ禍でも、出来る限り行事をやってくれるので、ありがたいです。今年は、運動会・発表会は縮小しながらも開催され、小さい学年のお子さんも参加していました!親子遠足も春から秋に時期をずらして、場所を近場に変えて開催してくださったので、嬉しかったです。
      14時の降園時間後も預かり保育をしているので、利用しています。1回400円で預かってもらえて、午後の時間も楽しめるTOKKAや課外教室があるので、我が子も楽しみながら預かり保育を利用しています。
      園庭が広いこと・家から近いことの他に、園見学に行ったときの先生の雰囲気に好印象を抱いたので、この園にしました。見学も快く引き受けてくださり、ありがたかったです。

2021年05月投稿
      子どもと一緒に先生自身も楽しそうに遊んだり、生活をしたりしているので子どもは先生に会いたくて登園しているようです。先生同士が協力しながら保育を進めているみたいなので、安心して預けられています。コロナ禍の中ですが、工夫しながら行事を進めていて嬉しく思います。
      特別課外活動に力をいれており、子どもも毎日楽しみで登園しています。ダンスや運動遊びなど身体を動かすものから、科学やアートなど子どもがワクワクするような活動もあり嬉しそうに帰ってきます。
      若手な先生からベテランの先生までいて、保育が手厚いのが印象的です。幼稚園であったことなど、保護者が見られない部分を教えてくださるので嬉しいです。
      保育中にも、子どもたちが選ぶ特別課外活動があり子ども主体の保育を行なっているようです。「今日はおててで歌ったよ!(手話)」などと、降園時に楽しそうに教えてくれます。線や文字のワークなどの学習も取り入れており、家でもひらがなや数字を楽しそうに書く姿が見られています。
      園庭が広く、芝生もありのびのびと身体を動かせているようです。サッカーなど課外活動も行っていて、登園するのが楽しみなようです。
      幼稚園の近くに住んでいるため、毎日子どもと虫探しをしたり、駅から近いため電車を見ながら歩って毎日登園しています。
      父母の会のバザーが年に1回行われていたり、係に選ばれた場合には、誕生日会に誕生児にプレゼントを渡したりしています。
      運動会、発表会、作品展、親子遠足、年長はお泊まり保育などがあり、コロナ禍ではありますが、できる範囲で行ってくれていて、子どもも楽しみなようです。
      開所時間は7時半から18時半です。1号認定は、9時から14時でバスも出ているため嬉しいです。預かり保育は当日の13時まで予約が可能なので急な用事が入った際にも対応していただけるので助かっています。
      特別課外活動があることが決め手でした。子どもにはやりたいことをやっていただきたいと思っていたので、選択肢がたくさんあるので良いなと思いました!!!

2022年06月投稿
      なぜこんなに良い評価ばかりが集まっているのかが理解しがたく口コミを投稿した。今は転園し別のこども園に通っているので当時担任であった先生が今もいらっしゃるのかは不明だ。
      教育に関しては学年別に適したものが与えられていると感じた。TOCCAやサッカー教室、バレエ教室、英語、もじかずなど課外授業もあり魅力的だった。
      先生による。どこの園でもそうかもしれないが歴が長い先生も多く性格がでていた。
      園全体で挨拶をきちんとしてくれる先生が多く雰囲気が良かったので入園を決めたが、信頼できない方もいらっしゃったのが残念だった。子供も最初は楽しんでいたが、一部の担任により登園を嫌がるようになった。他の先生方は信頼できる方々が多かったので残念だった。
      先生同士の連携がとれていなかったのが残念だった。クラスの先生の組み合わせにもよるのだと思う。担任は初め1年ごとに変わるので最悪我慢すれば良い。
      持ち物での疑問点も多く、子供がよく知っていて本来担任から報告をうけるべきことを子供から報告をうけたことも幾度となくあった。
      園庭が広く芝生園庭があることが魅力である。
      防犯カメラがある
      入り口はチェーンのみだが、あけかたがわからないと開かないので充分かと思う。
      新町駅から徒歩15分ほど近いが、駐車場がせまく(12台くらい)、送り迎えピーク時は3~4台渋滞する。
      新町市役所と図書館が近く便利
      父母会はあるが強制参加でない
      参加したことがない為詳しい内容がわかりかねます。
      保育参観、運動会(園庭、芝生園庭)、誕生会、発表会(大学の学生会館が使われるので大舞台である)、クリスマス会などがある。
      延長保育は30分300円だった。18時半まで預かってくれる。
      近くの保育園と比べてこちらのほうが保育者と子供の距離が近く安心して通わせられそうだと思っていたから。

元気に園庭で遊び楽しく過ごしている。子どものけんかも、すぐに止めるのでなく、お互いの意見をききながら止めている。
      ダンス、サッカー、などいろいろなことをさせているところが良い。大学の生徒が親切にいろいろ教えているので子どもが楽しく過ごしている。
      行くたびに、丁寧にあいさつをしていただく。帰りは、園であったことを、短く報告していただくためたすかる。
      夏休みもプールや、ダンスレッスン等を、延長保育で行ってくれるので、家でやりたい仕事も、集中して出来るので非常に助かります。
      帰りのお迎えも、きちんと名前を書いて、帰りの時間等も記入して、防犯には十分気を付けておられると思います。
      図書館、市役所、大学の近くでで非常に良い環境で園庭も広く子どもがのびのびと遊んでとても良いところと思います。
      父母会の会合
      春の運動会、秋の運動会、旅行、誕生会
      上の子供を通わせたところ良かったので。

2015年08月投稿
      先生方は子ども一人一人をきちんと見てくれます。先生の子どもに対する姿勢もとても好感が持てます。
      今年度から始まった特別活動(通称=トッカ)がとても楽しいです。トッカは沢山の種類があり、夏期保育中は特に普段出来ないような経験をさせて もらえて、親子共々楽しんでいます。毎日、「楽しかった」「幼稚園大好き」と言う子どもの笑顔を見てこの幼稚園に入れて良かったと日々おもいます。
      すこやか・チャレンジ・思いやり。をモットーに子どもたちに合わせた教育を行ってくれます。
      子どもの事をとても考えて見てくれています。安心して預けられます。
      預かりも18時まで行っていてとても助かっています。
      芝生の園庭がとても広くて気持ちがいいです。裸足でも安全に遊べます。
      バスが3台もあります。回数券もあり、好きなときに乗れます。
      季節の行事が盛りだくさん。
      体験入園で子どもがとても楽しくしていたのと、先生方の子どもに対する姿勢がとても好感が持てました。ここなら安心して子どもを任せられると思いました。

園児の自主性を重んじた教育をしていると感じます。園庭のほかに芝生広場もあり、体を動かすといった意味でも良い環境だと思います。
      やはり方針としては、のびのび育てることが重視されているように感じます。その中でも集団生活のルールなどを守らせるという意味でバランスが良いと感じます。
      非常に熱心に子どもに向き合ってくれていると感じます。叱るときもきちんと叱ってくれるので、親としては安心です。
      長期休みも営業してくれることや、延長保育にも柔軟に対応してくれるところが良いと思います。また、発表会などは系列の大学のホールで行われます。
      不審者の侵入等に関してはもちろんですが教職員が親の顔をよく覚えてくれていると感じます。それが一番の防犯だと思います。
      近くに市役所支所、消防署、文化ホール、図書館等の公共機関が多く、治安面では良いと思います。幹線道路からも適度に近く便利です。
      担任の先生からの話を聞き、こちらの感想や要望等もお話しします。
      運動会年二回とバザー、発表会、遠足などです。
      のびのびと育つような環境だったため。

2015年08月投稿
      今までの幼稚園から、新制度に移行したことで少し中身が変わってきました。
      親も興味が持てるTOKKAという取り組みも始まり
      子どもたちは楽しんでいます。TOKKAもバラエティーにとんでいるので
      面白いようですし、強制ではないので子どもたちは無理なく取り組めているように感じます。
      すこやか、チャレンジ、おもいやり を柱に先生方が
      個々に合わせて保育をしてくれます。
      いつもニコニコ笑顔が溢れとても雰囲気の良い園です。
      預かり保育の時間が延びたので、子どもを6時まで預けることができます。
      リフレッシュしたいとき、仕事があるとき、上の子の行事があるときなど大変助かっています。
      先生方が顔を覚えてくれていることと、保護者用の名札があるので
      急に親戚の叔父や祖父母がむかえにいくことになっても
      名札があるので安心です。
      防犯カメラも設置してあるようです。
      駐車場も完備され、送り迎えも安心です
      送迎バスもあります。
      季節の行事は、子どもたちは大好き。いつも盛大に行われます。
      幼稚園体験に参加した際、まだ迷っていた私に
      先生方が親身に話を聞いてくれて
      ここで子どもの成長をみたいと思ったことが1番の理由です。

2015年08月投稿
      上の子が卒園し、下の子が入園しました。今年度から新しい制度に入り、3年生までに兄弟がいると第二子は保育料が半額です。第三子は保育料が無料。給食費等はかかりますが、家計の負担がかなり軽減されます。
      「すこやか」「チャレンジ」「思いやり」
      健康で、好奇心とチャレンジ精神あふれる思いやりのある子に育っていくことを望んでいる
      と、ホームページに書いてある通りだと思います。
      今、子どもたちがどんなことに興味があるのか、頑張れる時を見極めて応援してくれます。
      それぞれの先生が特技や資格を活かし、特別カリキュラムを組んでくれています。リトミック・造形あそび・文字数遊び・サッカー・ダンスなど、押し付けではなく、子どもが自分で選んで取り組める時間を設けてあります。
      初めて行った時には、大人の私でも開けることができませんでした。保護者用の名札があります。
      市役所、消防署近く
      駅も遠くない
      運動会のお手伝い、バザーの運営など
      秋の大運動会では、子ども達の成長をみることができ、春の親子運動会では、親子でのびのび楽しむことがてきる
      家が近いことと、上の子が気に入ったことです。

2015年08月投稿
      新制度に移行し、新しいとりくみを始めた幼稚園です。
      仕事をしているお母さんの見方だと思います。
      預かり保育も充実していて、おやつも出て6時まで預かって頂けます。課外教室、TOKKAなどもとても魅力的なものばかりです。先生方がいつもニコニコしていて、子どもを思いきり遊ばせてくれて雰囲気の良い園です。
      すこやか、チャレンジ、おもいやりをモットーに子どもたちに色々なことを経験させてくれます。広い園庭で遊び、子どもたちは丈夫な体に育ったように思います!芝生園庭もあり、子どもはのびのび過ごしています。
      いつもニコニコしていて雰囲気の良い先生方ばかりです。
      子どもの様子もよくお話してくれて、とても熱心さが感じられます。
      預かり保育も充実していてます。課外教室もあり、子どもの関心に合わせて、希望することができます。
      入り口には防犯カメラも設置されているので安心です。
      おむかえの保護者は名札もつけています。また先生方がしっかりと顔を覚えてくれています。
      送迎バスがあります。
      運動会、発表会、バザー、遠足など
      季節の行事がとても、楽しいです。子どもがニコニコしているのを見ると
      先生方が、よく内容を考えてくれていると感じます。
      幼稚園体験の際、子どもが、楽しそうにしている姿を見たことと、先生方が親身に話を聞いてくれたので、入園を決めました。

先生たちが子供の気持ちを大切にしてくれ、一人一人よく見ていてくれます。園庭も広く、伸び伸びとあそべます。給食も美味しくみんなおかわりをしています。降園後は低料金で預かり保育もしてくれます。
      理念は、「すこやか、チャレンジ、思いやり」です。友達との関わりを大事にしています。喧嘩も見守りながら対処してくれます。
      挨拶はもちろん、先生たちが仲がよく園の雰囲気がとても良いです。いっぱいこどもと遊んでくれて、大人が大好きになると思います。
      英会話、リトミックの時間があります。サッカー教室、体操教室、英語、国語算数、など、希望で降園後に教室に通えます。夏休みも時間は短いですが、預かってもらえます。
      玄関に防犯カメラがあります。送り迎え時に親が名札を付けて園に行きます。バスの送迎もあります。
      バス通園が徒歩通園です。バス以外の人はみんな車できています。駅からは遠いかなと思います。
      父母会にはまだ参加したことがありません。
      運動会、遠足、発表会、餅つき、バザーなど行事は沢山あります。
      近所だし、給食もあるのでいいなと思いました。

保護者 / 2009年入学
      押し付け的な教育はせず、子供たちの長所を引き出すようにのびのびと園生活を送れる。また、大学の実習生も積極的にイベントに参加してくれる。
      方針は忘れましたが、子供たちに協調・助け合うことや進んで物事に取り組むことの大切さなど団体生活の基本を中心とした園生活を送っていたように思います
      些細なことでも何かあったときには連絡・対処というふうに園の生活状況を適切に報告していただき安心して送り出していました
      スポーツを中心に音楽関連などの延長保育に熱心に取り組んでいたようで子供たちの興味を上手に引き出しているように思えました
      大学の施設(イベントホール)をうまく活用していました。芝生の園庭もありのびのびと遊んでいました。セキュリティは入場口を少なくして施錠など対策していたようです
      園バスを運行させてアクセスには不便のないよう配慮、公共施設が周囲にあり治安の面でも特に不安は感じない
      担任からのその年の方針その他
      運動会、遠足、バザー、発表会、誕生会
      お試し保育で子供が気に入ったから

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

上武大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上武大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上武大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

新町かぜいろこども園