みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  中居幼稚園   >>  口コミ

中居幼稚園
(なかいようちえん)

群馬県 高崎市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 群馬県内77位 / 98校中

2016-10-25投稿
      子供達がいきいきと行事に参加しており、それを支えるのは、保護者会です。保護者会はイクメン雄志がワイワイ集って運営し、ママの出る幕無しで頼りになります。 保護者会のモデル運営を実現している幼稚園だと思います。
      方針、理念は浸透していません。音楽は年少から楽器で簡単な演奏を指導させる方針のようです。
      少数で若い先生が多いですが、クラスをよくまとめてくださいます。先生とお話しする機会は少ないので、連絡帳が活用されています。
      楽器の演奏、行事の盛り上がり、色々な材料や道具を活用させた様々な作品、どれも素晴らしい体験をさせてくれます。 ただ、講演後のバス待ちの保育は、先生の人手不足なのかDVD観賞が多い気はします。
      セキュリティのレベルは低いと思いますが最近、門を工事したので今後に期待です。 男性保育士はいますので、少しは心強いかも。
      小学校や公園と隣り合っており、兄弟がいる方にはなにかと便利です。
      先に書いたように、全国のお手本になるくらい平和で活気がある保護者会だと思います。
      年度末にお買い物ごっこを全園児で楽しめるのが良いです。クラスでお店を作って売るので、お友達との協力や役割を担う意識も芽生えて良いです。保護者は参加しませんが、毎年こどもが目を輝かせて買い物袋を提げて帰って来る姿が嬉しい行事です。
      バス代が徐々に値上がりしており、我が子の時は毎月3000円で兄弟は無料だったのが、卒園の年には毎月3500円で兄弟が1500円でした。 保育料は年収によって高崎市が決めた通りの額を支払います。
      家から一番近いのと、バスが便利だったから。見学会の雰囲気も型にはまっていない感じが安心できました。
    2016-10-23投稿
      季節の行事を子供が楽しめるように手の込んだ工作や飾り付けなど、とても工夫して参加させている。年少からリズムや鍵盤で簡単な演奏に取り組み、年長にはマーチングフェスへの参加を体験し、年度末の発表会も音楽を中心に見応えがある。教育内容はとても充実しているように思う。 また、保護者会の行事は全て雄志の父親が企画実行委員なので、とても盛り上がる。母親が役員を担うことが無く、ママ友のいざこざも聞かない。 給食は毎日で、お弁当は年に2回のみ。 但し、駐車場が無いのと園児数に対して園庭は狭いので、不便さはある。
      年度末の発表会は音楽を中心にどの学年もとても見応えがあり、先生の熱心な指導が伺えます。 年長になると、スイミングクラブに通わせて水泳指導が受けられ、保護者も見学できます。マーチングの練習や、ひらがなも一通り学ぶ時間をもうけています。 しかも、どれも上手に出来ないといけないという姿勢ではなく、ゆるい感じで指導しているので、子供達も頑張り過ぎず楽しく参加できている印象です。
      先生とは、バス通園でも毎日送迎でも、あまりお話しする機会はありません。先生の人数は少なく、いつでも忙しそうです。 保護者とは、年度始めの面談、年2回の参観でお話しするくらいです。 但し子供は、特にバス通園の子は毎日違う先生と外遊びをしたり、バスに乗るので、担任意外との触れ合いも多く、顔も覚えて頂けて良いです。
      学年末のお買い物ごっこの行事が最高です。クラスでお店になりきり、作った物を売ったり、お客さんになりきり好きなお店へ出掛けて手作り工作品を買って嬉しそうに帰宅してきます。この日の為に何日も前から看板作りや商品作りやお財布作りに精を出し頑張ります。 年少も年長も楽しめる、とても素敵な行事です。
      施設は新園舎は床暖房もあり快適と思います。園庭はやや狭く、保護者用に駐車場はありません。 セキュリティは最近、門が新しくなったので、改善しているようです。
      高崎駅から車で10分程度です。 近くには幹線道路があり、病院や郵便局、銀行に近く比較的便利な立地の割に、直ぐ周囲は住宅地で、広い公園に隣接していることもあり、静かな場所です。 向かいには小学校があります。
      父母会は雄志の父親が企画運営しているので、母親の仕事はありません。 クラス委員を3名決めますが、ランチ会をやるもやらないのも自由です。クラス委員の主な役目は学年末にクラス担任宛にアルバムを作成することくらいです。
      運動会は秋。発表会は冬。どちらもかわいらしい成長を見せる場で、毎日の練習がストレスに成る程ではないので、子供達がのびのびしていて、良いです。
      一般的な保育料だと思います。 幼保一体型で、保育園を利用していない園児も、年収に応じて市が決めた保育料を納めます。
      規模が大き過ぎず、見学の時に形式的でなく対個人で話して下さったのが、安心感となったので。 バスの送迎時刻が適していたのと、家の前まで来るのも決め手。
    2016-10-13投稿
      働くママに優しい幼稚園です。保護者会の役員が全員立候補パパで構成されており、行事が盛り上がるのは勿論、力仕事も全てお任せな上、ママ達は手伝いの負担ゼロ。イクメン同士和やかな雰囲気の保護者会で全国のモデルにしたいくらいです。預かり保育も充実しています。但し、園児数に対して園庭は狭く、また駐車場が無いので設備面ではマイナスです。
      創作に力を入れていると思います。年度末頃に恒例の行事、お買い物ごっこがあり、この日に向けてクラスがお店屋さんを作ります。看板や商品を作ってケーキ屋さんや玩具屋さんになりきったり、お客さんとして手作り財布を持って好きなお店に買い物も行きます。毎年、売れた!買って来た!と子供は大喜びです。また、鯉のぼりや節分の鬼の面など、毎年工夫を凝らした物を作って来ます。
      若い先生が増えています。が、先生の人数が不足しています。25名程度の年少クラスに先生は一人。年少4クラスに補助の先生が一人です。最近、園長先生が替わられたり、ベテランの先生が退職したことで、色々変化があったようです。
      季節の行事も抜かりなく取り入れ、子供は沢山の事を学んでおります。年少の頃からリズム学びに楽器を取り入れ、年長ではマーチングフェスに全員が参加するという、園児の向かう目標が明確で良いです。
      新園舎は床暖房もあり快適です。園庭は園児数に対して狭いです。クラス毎に20分間程度交替で外遊びをさせているようです。この為、運動会の練習は近隣の公園で行う事が多いです。また、保護者用に駐車場が全く無い為、行事や毎日の車送迎者は近隣住民にかなり迷惑をかけていると思われます。
      ターミナル駅からは車で10分程度、幼稚園には広い公園と小学校が隣接。銀行、郵便局、病院も直ぐですが、幹線道路に面せず住宅地にあるので安全で便利、立地は良いです。しかし、初めて車で行くような場合は道は狭くなり、駐車場が無い為の不便さはあります。又、近所の住民方々からすれば、騒音と迷惑駐車のストレスはかなりあるのかもしれません。
      父母会の役員は全員、父親からの有志で成り立ち、行事もかなり盛り上がります。母親は、参観日の後、一応クラス委員を3名決めますが、強制の仕事は何も無く、ランチ会を年に1、2回企画しても良いし、やらなくても良いし緩い感じです。その他の係も無く、ママ友同士のいざこざは聞いた事がありません。
      冬に発表会があり、音楽を中心に見応えがあります。夏休みに、園庭での夏祭り、冬休み前にサンタさんからプレゼントを貰ったり餅つきをするのは子供が毎年楽しみな行事です。年度末のお買い物ごっこは、どの園児もお店屋さんとお客さんになりきり、保護者抜きで、子供達だけで大盛り上がりで帰って来る夢のような行事で、このままずっと続いて欲しいです。
      入学金はこの地域では安い方だったのが、幼保一体型になった年には、値上がりして5万円でした。保育料は、世帯の年収で決まるので、年収に変化があれば、安くなったり高くなったりと見直しが入ります。給食は毎日あり、給食費は保育料に含まれています。年長になると、卒業準備金として確か2、3万円程度を分割で徴収がありました。
      入園前の見学会がどこも事務的で大袈裟なものに感じていたところ、この幼稚園だけはベテラン事務員さんが、まるで一対一のように対応して下さって、質問もしやすかったし教室の陽当たりやどこか懐かしいような雰囲気が気に入ったので。また、家から一番近い幼稚園なのに、バス送迎が9時16時で当時の自分に好都合だったことも決め手。
    2015-11-02投稿
      先生方が子供達の個性を大事にして下さるので、のびのびと園生活を送ることが出来ます。園庭は他の幼稚園に比べると大きくないかもしれませんが、ブランコの順番待ちやお砂場遊びでのお道具の貸し借りなど、遊びを通してお友達とのコミュニケーションの仕方を自然に身に付ける事が出来ます。
      完全給食なので、お仕事をお持ちのご家庭でも安心です。
      食物アレルギーのお子さんにも、その子に合わせたメニューで給食を用意してくださいます。
      マーチングに力を入れていて、園長先生自ら発表会にも参加してくださり、他の先生と一緒に演奏をして下さいます。
      年少さんからピアニーで音を出す練習をしたり、リズムバチを使ってリズム感を養います。年長さんになると高崎市のマーチングフェステイバルに参加するので、お子さんの成長を実際に見るとこが出来ます。
      どの先生も優しく、丁寧に子供達に接してくれ先生同士のコミュニケーションも良く取れている様子が伺えます。
      子供達が自由な発想で制作に取り組んだり、遊んだりする姿を観察していて月に一回園での様子を連絡帳で知らせてくれるので、それ対して不安な事や相談事があればいつでも親身に相談に乗って貰えます。
      園長保育はきりん組といい、月ごとや単発での園長保育をお願いすることが出来ます。夏休みや冬休みは、送り迎えのバスがないので個人での送迎になります。
      近所に小学校や住宅街、老人ホームのような施設に囲まれているため、街の方々に見守られています。また、定期的にパトカーが周辺をパトロールしているので安心感はあります。
      園でも防災訓練や不審者が現れたことを想定とした訓練を行っています。
      高崎駅や倉賀野駅といった主要な鉄道の駅からは遠いですが、ぐるりんバスが出ているので、時間帯によっては利用すると便利です。
      子供達は園のバスの送迎を利用できます。
      車や自転車での送迎も可能です。
      基本的に保育参観の後に父母の懇談会が行われます。
      4月は、保育参観の後に給食の試食があり、その後に園長先生から一年の行事について説明があります。自己紹介をしたのちに役員を決めて終了です。
      2月には、保育参観の後に担任の先生を交えて一年間を振り返ります。
      一人一言は発言するようになっていますが、アットホームな雰囲気なので何でも言いやすいです。
      冬服は、オレンジのブレザーに男の子はチェックのズボン、女の子はスカートです夏服は、半そで短パンです
      5月に親子遠足、年長さんは7月にお泊り会、9月に運動会、10月にお芋ほりと遠足、1月には発表会があります。その他には父親参観や祖父母参観などもあります。
      今年度から認定こども園になったので、保育料は高崎市から決定通知が届きます。 一号認定の場合は、その他にバス代や給食費、絵本代などがかかります。
      幼稚園に見学に行った際、マーチングの練習を見せて頂きました。 本格的に外部から先生を招いて教えて頂いているので、子供も興味を 持ってくれました。 次女に食物アレルギーがあるので、相談したら具体的に聞いて下さり 即対応しますと言っていただけたので安心してお願いできると思いました。
      絵本や着替えを入れる袋やお箸セット、歯磨きセットなど説明会でパンフレットが 配られます。お道具箱やピアニーはまとめて注文できます
    2015-10-26投稿
      良い点は、行事の役員が父親の有志で構成されているのに加えバザーが無い点、お弁当持参は年2回の遠足の日のみ等、母親の負担は少ない幼稚園です。悪い点は、園児数に対して園庭が狭い事。保護者用の駐車場が無い。天候の良くない日に、帰りのバスを待つ園児に当然のようにアニメDVDを観せている事です。
      言語教育としてことば遊びセットを導入して遊びながらことばのしくみや正しい言葉使いを知ることが特色の一つとして挙げられているが、そのような事を実施している事は子供から聞かないので、実施していないようである。音楽リズムを早くから体験させる教育は、年少よりカスタネットやリズムばちやピアニカを経験させており良い点と思います。
      自由に物事を考えさせるような指導をしていると思います。年長は市のマーチングフェスティバルに毎年参加しています。徹底して音や動きを統一させるような厳しい指導は行っていないようで、なんとなく慣例的に参加している感があります。
      平日の預かり保育を最長で18時まで行っています。ただ、利用者に対して保育者が不足しているのか、アニメDVDを観せている時間が長いようです。
      園庭が狭いので、運動会の練習等は近隣の公園で行っています。また、駐車場が無い為、自家用車で送迎の保護者は路駐になっておりご近所に迷惑をかけてしまっています。セキュリティについても、悪いです。たくさんの園児を預かる施設として不審者への危機感を持って、セキュリティ強化に予算を回して頂きたいです。
      ターミナル駅から車で約10分程と便利な場所にあるとは思いますが、幼稚園に保護者向けに駐車場が無い為、車で行くにはアクセスは非常に悪いです。幼稚園のご近所にお住まいの方にとっては、幼稚園と、小学校及び広い公園も隣接しているので、とても環境は良いと思います。
      参観日の後に年2回程度。1回目は春。園長から年間行事のお知らせ、保護者会より年間予算の発表等。2回目は年度末。クラス担任に1年間を振りかえって我が子の成長の感想など述べる場となっている。行事役員は父親の有志で構成しているので、母親が行事の準備を行うことも、母親同士で様々な会議に参加することも皆無。
      ブレザーは男女共通で、オレンジ。ボトムは男児がチェックの半ズボン。女子は同柄のミニスカート。見た目は派手で、冬はとても寒そうです。毎日制服で登園して、幼稚園で活動着に着替えて、降園時にはまた制服にお着替えして帰宅。
      発表会や夏祭りや参観日などは、園児の多さと駐車場の無いことを考慮して、学年毎に実施日を別にしています。この為、兄弟を通わせている保護者は発表会や参観日は、2度行くことになります。運動会は隣接の小学校の校庭を借りるので、秋の土曜に全学年で行っています。
      認定こども園なので、世帯収入に応じて、市の取り決めた保育料を支払います。そこに施設費や給食費が加算されて定額が引き落としされます。バス代は毎月3,500円。兄弟の場合は、下の子のバス代は毎月1,500円です。延長保育は17時までは一人600円。更に延長18時までなら30分毎に100円要。その他、遠足代や楽器代や行事写真代、保護者会費など、現金支払いも度々あります。
      家から比較的近いこと。年長児になるとスイミングが必修というのが魅力。完全給食で親が楽なこと。自分の住まいにはバスが9時16時送迎で、1歳児の下の子を育児中だった親にとっても色々都合が良かった為。
      入園前に春秋冬用と夏用の制服、活動着類(最低でも2セット)一式購入。ランチセット。指定リュックの他に上履き袋など袋物4種。
    2015-10-21投稿
      先生が子供達を凄くよく見てくれている素晴らしい幼稚園ですなので毎日安心して子供を預けることができます
      授業参観だけでなく父親参観や祖母参観などいろいろな行事を用意してくれているので、いろいろな楽しみがあります
      すべての子に気を使い、よく見てくれているので安心できます。また、明るく元気な先生が多いのでいい幼稚園です
      芋掘りや遠足などいろいろな行事があるので子供達がいい経験をできます夏休み中に登校があるのもありがたいです
      登校の時は園長先生が門の所で出迎えたりしてくれるのでありがたいですきちんと防犯について考えてくれています
      幼稚園から遠い人には送迎バスが出ているのでアクセスに対して困ることはほとんどないと思います
      子供と一緒にダンスを踊ったりします
      普通の制服なので特に感想はない
      普通の学園祭だと思います
      平均的な金額なので特に問題ない
      家からすごく近かったため
    2015-10-19投稿
      幼保一帯の園で共働きの家庭でも預けやすい園です。(未満児預かり可能)バス通園もできますのでとてもありがたいです。
      音楽教育を取り入れており年少からピアニーやリズムバチを使ったカリキュラムがあります。園内に給食施設があり食育も取り入れられています。
      ほとんどの方が優しいですが、厳しいという意味ではなく子供ができないことに責めるような言動をなさる先生もいるのようです
      音楽教育、年長からはスイミングがあります。長期休暇にも預かり保育がありますので働いている方にも安心です。
      もうすこしセキュリティーに力を入れてほしいです。現状園内にだれでも入れてしまいます。また写真販売を外壁に張り付けて誰でも見られるような形になっていて改善してほしいです
      高崎駅、倉賀野駅などの公共交通から距離があるので車がないと不便です。園の駐車場もせまく送り迎えがとても困難です(バス通園可能)
      父母会はありません。
      ブレザーがオレンジでとても目立ちます。
      転園で限られたところにしか入れずここを選ばざるおえなかった
      途中入園のため必要なものが普通入園の子より少なかったです
    2015-09-15投稿
      完全給食でお弁当持参は年2回の遠足だけ。早朝と夕方6時までの預かり保育が利用し易いです。行事役員は立候補してくれた父親で構成されます。以上のことから乳児が居たり、働くママには優しい環境です。一方、園児数に対して園庭が狭く、外遊びはクラス毎に交代で行っているようです。また、送迎用の駐車場はありません。
      年長になるとスイミングクラブが毎週必修です。市のマーチん具フェスティバルに参加するため、年少からリズム教育やピアニカ演奏に取り組みます。
      園児数に対して先生の数が不足気味です。年少クラスも一人の担任でみています。若い先生もたくさんいらっしゃいますが、ベテランの先生の方が保護者や園児に人気のようです。Eテレの歌のお姉さんのような可愛らしい声で子供をアゲたりノセたりご機嫌とりの口調はほぼ無く、優しい先生というよりは、きびきびと行動させるのに一生懸命かなというのが全体の印象です。バスは毎日交代で先生が乗車しており、全員の先生と接する機会があります。
      天気が悪くて外遊びが出来ないと、帰りのバスを待つ園児は皆でディズニーやジブリなどのDVDを鑑賞させられています。預かり保育を利用しても割と頻繁にDVD鑑賞させています。保育者が不足しているのかもしれませんが、メディアに頼らず、もっと子供同士で遊びや喧嘩をさせて頂きたく思います。
      2階建の新園舎はエアコン完備、冬は床暖房。主に未満児と年長児が利用しています。給食室も完備で、温かいスープや麺類も給食に出ます。園門が施錠されて居ないです。
      直ぐ隣は大きな公園、裏は小学校。お迎え後すぐに帰宅せず、お友達や兄弟で公園で遊んでいる園児が多いです。園には駐車場が無いので、送迎時や園の行事での近隣の迷惑駐車が多いと思います。付近に有料駐車場も見当たりません。
      春の授業参観後にクラス役員決め。(役員と言っても母親は仕事は殆どありません。なにかあった時の連絡係といったところです。)園長先生からの年間行事の説明。保護者会(父親で構成)担当の先生から前期の支出入と、今季の予算の報告。
      ブレザーに男子は半ズボン。女子はスカート。コート不可。夏は半袖の体操服上下に薄手の半袖制服着用。
      バザー無し。遠足2回。夏休み中に夕方から夏祭り。9月に運動会。冬に発表会とクリスマス会。母親が準備計画する行事はありません。父親有志が計画お手伝いします。年長は、夏にお泊まり保育と、秋にマーチングフェスティバル、冬に雪山遊びあり。学年末に恒例のお買い物ごっこ。クラスで決めたお店屋さんになりきって制作物を売ったり、お客さんになって他のクラスに買い物に出かけたりする為、子供たちは数日かかって商品や売り場を制作します。また、他のクラスへ給食を食べに行ったり、年長児が年少クラスへ給食配ぜんの手伝いを年に数回実施。クラスや学年を超えたお友達との触れ合いは評価します。
      2015年から認定こども園として保育料は市で決められた通り世帯の収入によって決定されます。市の決定額に加えて園で設定した施設費など約7,000円(1号認定者)が毎月引き落とし。バス利用者は加えて毎月3,500円。兄弟でバス利用の場合は毎月5,000円。その他、遠足代、楽器代などは別途集金あり。
      家から一番近い園だったことと、バス送迎時刻が朝は9時過ぎ夕方4時だった事が、まだ乳児を抱えていた親の都合に合致した。また、完全給食だったことで、温かいものは温かいままバランス良く食べられることも良いと思った為。
      制服制帽、活動着(それぞれ夏用も)一式。A3程の絵本袋。着替え袋。上履き袋。給食袋。ランチコップとランチ3点セット。お道具箱(はさみやのり、クレヨン、粘土、お絵かき帳など)。全てに名前記入。
    2015-09-15投稿
      子どもの様子をよく見ていただいています。連絡帳やプリントなどで園でのこどもの様子をある程度しることができます。
      理念や方針は正直よくわかりません。特に気になるような特異な理念や方針に基づいていることはないと思います。
      こまめに見てくれています。正担任の先生以外の先生も含めて,みんなで子どもたちを見てくれている感じがします。
      カリキュラムや教材などがよく工夫されていると思います。季節に応じた行司などもよく考えられていると思います。
      施設はごく普通だと思います。防犯面では,不審者の侵入対策などをもう少し徹底した法がよいかもしれません。
      通園バスは便利なのですが,駐車場が少ないため,送迎する場合には不便なのが難点です。
      父親参観,祖父母参観など
      ごく普通
      園内で調理した完全給食のため