みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  中居幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中居幼稚園
(なかいようちえん)

群馬県 高崎市 倉賀野駅 / 私立 / こども園

ママ友のいざこざ聞きませんよ。

働くママに優しい幼稚園です。保護者会の役員が全員立候補パパで構成されており、行事が盛り上がるのは勿論、力仕事も全てお任せな上、ママ達は手伝いの負担ゼロ。イクメン同士和やかな雰囲気の保護者会で全国のモデルにしたいくらいです。預かり保育も充実しています。但し、園児数に対して園庭は狭く、また駐車場が無いので設備面ではマイナスです。
      創作に力を入れていると思います。年度末頃に恒例の行事、お買い物ごっこがあり、この日に向けてクラスがお店屋さんを作ります。看板や商品を作ってケーキ屋さんや玩具屋さんになりきったり、お客さんとして手作り財布を持って好きなお店に買い物も行きます。毎年、売れた!買って来た!と子供は大喜びです。また、鯉のぼりや節分の鬼の面など、毎年工夫を凝らした物を作って来ます。
      若い先生が増えています。が、先生の人数が不足しています。25名程度の年少クラスに先生は一人。年少4クラスに補助の先生が一人です。最近、園長先生が替わられたり、ベテランの先生が退職したことで、色々変化があったようです。
      季節の行事も抜かりなく取り入れ、子供は沢山の事を学んでおります。年少の頃からリズム学びに楽器を取り入れ、年長ではマーチングフェスに全員が参加するという、園児の向かう目標が明確で良いです。
      新園舎は床暖房もあり快適です。園庭は園児数に対して狭いです。クラス毎に20分間程度交替で外遊びをさせているようです。この為、運動会の練習は近隣の公園で行う事が多いです。また、保護者用に駐車場が全く無い為、行事や毎日の車送迎者は近隣住民にかなり迷惑をかけていると思われます。
      ターミナル駅からは車で10分程度、幼稚園には広い公園と小学校が隣接。銀行、郵便局、病院も直ぐですが、幹線道路に面せず住宅地にあるので安全で便利、立地は良いです。しかし、初めて車で行くような場合は道は狭くなり、駐車場が無い為の不便さはあります。又、近所の住民方々からすれば、騒音と迷惑駐車のストレスはかなりあるのかもしれません。
      父母会の役員は全員、父親からの有志で成り立ち、行事もかなり盛り上がります。母親は、参観日の後、一応クラス委員を3名決めますが、強制の仕事は何も無く、ランチ会を年に1、2回企画しても良いし、やらなくても良いし緩い感じです。その他の係も無く、ママ友同士のいざこざは聞いた事がありません。
      冬に発表会があり、音楽を中心に見応えがあります。夏休みに、園庭での夏祭り、冬休み前にサンタさんからプレゼントを貰ったり餅つきをするのは子供が毎年楽しみな行事です。年度末のお買い物ごっこは、どの園児もお店屋さんとお客さんになりきり、保護者抜きで、子供達だけで大盛り上がりで帰って来る夢のような行事で、このままずっと続いて欲しいです。
      入園前の見学会がどこも事務的で大袈裟なものに感じていたところ、この幼稚園だけはベテラン事務員さんが、まるで一対一のように対応して下さって、質問もしやすかったし教室の陽当たりやどこか懐かしいような雰囲気が気に入ったので。また、家から一番近い幼稚園なのに、バス送迎が9時16時で当時の自分に好都合だったことも決め手。

先生方が子供達の個性を大事にして下さるので、のびのびと園生活を送ることが出来ます。園庭は他の幼稚園に比べると大きくないかもしれませんが、ブランコの順番待ちやお砂場遊びでのお道具の貸し借りなど、遊びを通してお友達とのコミュニケーションの仕方を自然に身に付ける事が出来ます。
完全給食なので、お仕事をお...

近隣の保育園の口コミ

杉の子保育園
(群馬県・私立)

元気いっぱい杉の子っこ!
保護者|2013年

みどり幼稚園