みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  中居幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中居幼稚園
(なかいようちえん)

群馬県 高崎市 倉賀野駅 / 私立 / こども園

先生と子供たちが信頼関係を築ける園です。

2019年10月投稿
      知人に勧めたい園です。太陽の光も各教室に差してきますし、連絡帳も先生がこまめにやりとりしてくださるので、普段の様子がよくわかり、信頼できます。
      型に子どもをはめつけるのではなく、個々に応じた教育をしっかりしてくれます。個々に応じながらも基礎のマナーや生活動作など、しっかり教育してくれます。
      先生方は優しくて臨機応変な方ばかりです。一番驚いたのは、朝の登校時に園長先生が門に立っていて、園児や親一人一人に挨拶をしてくれます。また、園長先生が園児の名前をほぼ覚えており、名前であいさつしてくれるので、こちらも気持ちがいいです。
      たくさんのダンスや歌を通じて、生活動作やマナーを教えてくれます。4月から入園し、現在書き込みの10月まで、まだ半年ですが子供自身も喜んで率先して行動できるようになりました。
      送迎の際には正門のみの出入りであり、子供には手の届かない位置にインターホンロックが設置されています。ただ、街中なこともあり、車社会の群馬県では、正門には死角がたくさんあるので100%安全ではないです。
      遊具等は完全に安全なものしか置いていませんので、園庭の施設は充実していると思います。
      街中なので、駐車場スペースは狭いですが、3か所駐車場があり、15台程度の車が止められますので、園の措置は悪くないかなと思います。
      本当にやりたい有志の父親のみで形成される父母会があります。お祭り,運動会,卒園式の準備等、力仕事が必要な時に出番があるだけです。母親も有志でクラスから2-3人代表が選ばれ、年2回のセミナーに参加します。育児関連セミナーになりますが、セミナー事態は抽選になるほどの人気のものなので、本当に有志の人のみにしか役割がないような園だと思います。
      保育参観:年2回,親子遠足:年1回,夏祭り:年1回,運動会:年1回などが全学年(0-1歳児を除く)の共通の行事です。
      園は朝7:30から19:30まで、最大でみてくれます。
      幼稚園部では朝8:30(~9:10)から13:30?くらいらしいです。
      ほかの保育時間のことは詳しくないです。
      近所であり、見学に行った際の先生の対応や園児の様子が穏やかでした。見学者がいてもきちんと自分の生活動作や課程を行える様子をみて、子供を預けられる頼もしい園だと思いました。

先生方が子供達の個性を大事にして下さるので、のびのびと園生活を送ることが出来ます。園庭は他の幼稚園に比べると大きくないかもしれませんが、ブランコの順番待ちやお砂場遊びでのお道具の貸し借りなど、遊びを通してお友達とのコミュニケーションの仕方を自然に身に付ける事が出来ます。
完全給食なので、お仕事をお...

働くママに優しい幼稚園です。保護者会の役員が全員立候補パパで構成されており、行事が盛り上がるのは勿論、力仕事も全てお任せな上、ママ達は手伝いの負担ゼロ。イクメン同士和やかな雰囲気の保護者会で全国のモデルにしたいくらいです。預かり保育も充実しています。但し、園児数に対して園庭は狭く、また駐車場が無いの...

近隣の保育園の口コミ

杉の子保育園
(群馬県・私立)

元気いっぱい杉の子っこ!
保護者|2013年

みどり幼稚園