みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

群馬県 高崎市 / 私立 / 幼稚園

評判
群馬県

(12) 群馬県内8 / 100校中

のびのびと遊びを通して、学ぶことを重視していると思います。園庭が広く、子どもたちが自由に思いっきり遊べると思います。
      「感謝」の気持ちを教えてくれます。お世話になっている人たちへ、お花を配るなど、日ごろの感謝の気持ちを込めた行事を取り入れています。
      先生方は、毎日元気いっぱいでニコニコと子どもたちに接してくれ、園児は皆、全員の先生が大好きだと思います。
      年中からは、体育指導があり、ケガをしないために、しっかりと指導をしてくれます。
      保育が始まると、施錠され、インターフォンのみで、やり取りしないと、中に入ることはできなくなります。防犯カメラも設置されています。
      近くに小学校もあり、連携しているようです。自然に囲まれているかと思います。
      保護者会では、クラスごとに、親の自己紹介をし、役員決めをします。
      運動会、親子遠足、クリスマス会など
      入園金は、40000円で、月謝は家庭の収入や兄弟姉妹の 有無で違います。
      家から近く、広い園庭が魅力的でした。

キリスト教の教えの元のびのび育てている。父親も積極的に参加できる環境にある。
      園庭が広く遊びが多くてよい。歌をたくさん歌っていて、人を助け合うことの大切さも教えている。
      皆さんやさしい。行事にもっと多く参加していただけるとありがたい。
      年長児が年少児の面倒を見ているなど、子供同士で助け合うことを教えている。
      職員室に待機している先生もたくさんいて安心できる。年少も先生が2名体制。
      町中のごみごみしているところではなく、かといって駅から遠すぎない。
      参加していないのでわかりません・
      入園式、卒園式、終業式、始業式
      信頼おける先生がいる。園庭が広い。
    2016年04月投稿
      幼稚園というものを親として考えていた以上に先生をはじめよくやっていただいていたと思っています。 自宅からも近いということもありアクセスもよく通わせやすかったです。
      子供に主体性を持たせるのが方針なのか無理なことや強要もせずのびのび園生活を送ることが出来ていたと思います。
      挨拶はもちろんのこと先生のレベルも他の幼稚園に通わせている保護者の話を聞いても非常に高いのがわかります。
      のびのび子供を育てるというのが方針なのか参観日に伺っても子供たちがいきいきしているのが分かります。延長保育もあり忙しいときは助かりました。
      他の幼稚園と比較したことがなく何とも言えませんが、施設に関しては文句はなかったです(園庭も広く、周辺の環境も良いと思いました)。
      自宅から近い遠いというのもあるかと思いますが幸い自宅から近かったのでアクセスに関しては問題ありませんでした。周辺の環境も静かな住宅街の中にあるのでまず文句ないと思います。
      特記事項なし
      上はグレーのダブルのブレザー(男女とも)、下は紺色の半ズボン(男子)、スカート(女子)
      親子で楽しめるのでだいぶ幼稚園側も力を入れているのではないでしょうか。
      私立幼稚園なので高いです(話によれば高崎市で一番高いみたいです)。
      自宅から近いのが一番の理由です。
      他の幼稚園と同じだと思います(特別変わったものは必要ないです)。
      広い園庭で、のびのびと思い切り遊ばせてくれます。また、子どもたちの気持ちを尊重し、物事を進めてくれます。
      相手の立場にたって、考えられるように教えてくれていると思います、困ったことがあれば、皆で助け合う気持ちも育ててくれます。
      若い先生も多いですが、活気があり、子どもたちのエネルギーに負けることなく、体当たりで子どもたちに接してくれます。
      延長保育は、18時までで、1時間250円となっています。長期休みの保育は、働いている家庭が対象となります。
      門は登園時間のみ開いていますが、先生が必ず立っていますし、保育中は、施錠となり、インターホンで開閉するので安心です。
      駅からも、それほど遠くなく、バスも3台が、2回走るので、合計6便あるので、広範囲に渡って、バス登園することが可能です。
      保護者会やクラスのランチ会
      ブレザーに、半ズボンかスカート
      親子遠足、お芋ほり、クリスマス祝会、年長はお泊り保育
      第一子は20000円くらい、バス3000円
      広い園庭が魅力的だった。
      お弁当セット、お便り袋、絵本袋、お着替え袋。

園庭も他の幼稚園と比べても広く設備等には何ら不満はありません。また、先生方の質も大変良いと思います。
      基本的にキリスト教の幼稚園ですが、まったく気にしないでいいと思います。また子供に対して強制的なこともなくのびのびした雰囲気です。
      先生方の人柄は非常に良いと思っています。また先生同士の雰囲気も良いのが保護者の目からも感じ取れます。
      年間を通じてイベントごとは多くもなく少なくもなく平均的だと思っています。また各行事も園児だけでなく保護者も楽しめるものが多いのでその辺は良いと思っています。
      この部分に関しましては他の幼稚園と比較したことがないので正直なところ何とも言えないです。
      基本的には送迎バスがあるのでアクセスについては問題視していませんでした。あとは個々のの価値観だと思います。
      出たことがなくノーコメントとさせていただきます。
      良いと思います。上着が千鳥格子のグレーのブレザーで下は紺色のスカート及びズボンです。
      保護者も一緒に楽しめる行事が多いと思います。年長時にはお泊まり保育がありました。
      園庭や設備等が充実していたことが最大の志望動機です。
      先生がしっかりしている。室内も屋外も遊ぶための施設が充実している。イベントがたくさんある。近所に老人介護施設がありそことの交流もあっておじいちゃんおばあちゃんへの癒しも兼ねてるのですごく良いと思う。
      知的好奇心は人間の成長点ともいえます。この「知的好奇心」は「どうしてなのか、知りたい」という疑問が原動力になり「もっと知りたい」と色々な事を吸収して、頭を使って考え、伸びていく無限の可能性の成長点であり、周りで起きるどのような事も糧にして成長していけるたくましい生活力となっていくものです。
      1人1人の園児としっかり向き合い、泣いてる子のもとに駆け寄りどうしたの?とちゃんとケアをしてくれているのもよい評価。しっかり聞く耳をもった先生が多い。
      幹にあたる「豊かな感性」とは人間に備わった能力としての五感を正常に働かせる事で、他の生物の存在を自然環境の中で知ったり、自然の美しさ豊かさに触れる体験の中で豊かに感じられる心が培われていきます。感性が乳幼児期に開発され磨かれる事はその子の一生そのものが豊かになっていく事に繋がっています。適期を逸さないで、どの子にも育んでいきたいです。
      幼稚園の周りは柵で囲まれていてセキュリティもOK。仮に不審者がうろついていたとしても周辺は田んぼしかないので、すぐに不審者だとわかるようになっている。
      駅からは遠いです。しかし現在住んでいるところからは近く、送り迎えにも何の問題もありません。高崎市に住んでいる人はほとんどが車持ちなのでそこは特に問題ないと思っております。
      担任、園長からの話、保護者同士のディスカッション
      見学に行き、とても雰囲気が良いところだと思ったため。
      高崎市の幼稚園、保育園のパンフレット、HPをご確認ください。
      高崎市でも一番良い幼稚園だと思います。子供たちものびのび園生活を送っているのが強く感じられ保護者としてもここに入れて良かったと思っています。
      基本的にキリスト教の幼稚園ですがあまりその色は強くありませんので特に気にする必要は全くないと思います。
      自分の子供の担任はすべて親の目から見てもよくやっていただいていたと思います。他の子供の担任の話しも一切悪いことは聞いたことがありませんので先生方のレベルは高いと思っています。
      子供に強要することは一切しない子供の主体性を第一に考えているように感じます。教育内容に関しましては他の幼稚園と比較したことがありませんのでこの部分はノーコメントです。
      施設に関しては園庭も他の幼稚園と比較してもはるかに広く、園舎も問題ありません。ただセキュリティに関しては良いのか悪いのかよくわかりません。
      送迎のバスもありますので多少遠方でも通っている園児が多数おります。実際うちの子供も送迎バスを利用しておりました。ただアクセスおよび立地に関しては個々の価値観によるところもあるので何とも言えません。
      わかりません。
      可愛い制服です。
      設備が気に入りました。
      ほかの幼稚園と同じだと思います。
      先生が皆熱心なところが保護者にもしっかり伝わってきます。園庭も他の幼稚園に比べ広く。設備等も良いと思います。
      押しつけるところがなく、子供の自主性を尊重していると思います。したがって園児たちがのびのび園生活を送っている感じがします。
      総合評価にも記したように熱心さが一番です。また先生方のまとまりもあると思います。他の保護者からも悪い評価は一切聞いたことがありません。
      個々の価値観もあろうかと思いますが我が家としてはこれ以上の幼稚園はないかとおもいます。教育内容云々ではなく安心して預けられる感じがします。
      園庭の広さは文句の付けどころがありません。他の幼稚園は園庭の広さの制約等によりよく近所の学校の校庭を借りて運動会をしているところもありますが、これだけ広いのですべて園庭で行事等はまかなえます。
      周りは住宅街ですが決してごみごみしている場所ではありませんので立地的には問題ないかと思います。アクセスに関しても群馬ということもあり車があれば気にする問題ではないかと思います。
      父母会は出ていませんのでノーコメントです。
      千鳥格子のダブルのブレザー、紺色の半ズボン(男子)、紺色のスカート(女子)
      親子参加の機会(プログラム)が多い運動会です。
      私立の幼稚園の中では若干高めです。
      設備、先生の質等問題なさそうだったので。
      よく覚えていません。
    2014年12月投稿
      発表会の役割決めでは、子ども主体で決めるので、尊重し合えることの大切さが身に付き、自主性も育つと思う
      とにかくのびのびと生活し、礼儀や挨拶などの基本的行動を教え、また、お祈りを通して、感謝の気持ちが育つと思う。
      先生方は皆丁寧で明るく、子どもの目線になってくれています。いつもにこやかなな挨拶をしていただき、気持ちのいい関係でいられる。
      外部の体育指導の先生が教えてくれる体育スクール、英会話、サッカー教室などもあり、幼稚園での保育後にそのまましてくれます。
      登園が終われば、門は締まり、玄関はインターフォンを通して、施錠なので、安心です。玄関が開閉する際は、先生方がいます。
      高崎駅からも近く、それでいて、広い園庭があり、園児皆が走り回れる広さを確保しています。運動会も他の施設を借りずに済みます。
      園長や主任からの話、担任との話など。
      千鳥格子のダブルのブレザーに、男児は紺の半ズボン、女児は紺のスカート。
      運動会、親子遠足、秋のお芋掘り、料理教室など
      33000円に給食代は食べた日数分。
      不完全麻痺があるため、そレを含めて受け入れてくれたため。
      お道具一式、スモッグなど。
    2014年12月投稿
      先生の質がとても良い幼稚園だと思います。安心して預けられると思います。園庭も広く、設備としては不満はありませんでした。
      こどもたちをのびのびさせている点は評価できる部分だと思います。行事等もいろいろありこどもだけでなく親も楽しめることが多かったと思います。
      先生全員が礼儀正しくとても雰囲気が良く感じられます。園児に対しても熱心に向き合っている感じが伝わってきます。
      園児の個性を尊重するという方針はとてもいいことだと思っています。園にいっても子供たち全員がのびのび園生活を送っていることが見て分かります。
      園庭の広さは他の幼稚園とはくらべものにならないほど広いです。広さの関係で近所の学校の校庭を借りて運動会をする幼稚園も多いですがその点は評価できる部分だと思います。
      正直立地に関しては問題視していません。なぜなら通園のバスがあるので立地及びアクセスは重要ではありませんでした。
      妻に任せておりましたので内容はわかりません。
      グレーの千鳥格子のダブルの上着、紺色のスカート
      運動会、餅つき大会など保護者も楽しめる内容です。
      約30,000円(通園バス料含む)
      設備等が充実していた。また園の評判も良かった。