みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  中居幼稚園   >>  口コミ

中居幼稚園
(なかいようちえん)

群馬県 高崎市 倉賀野駅 / 私立 / こども園

中居幼稚園 口コミ

(7) 群馬県保育園ランキング 135 / 275園中
      働くママに優しい幼稚園です。保護者会の役員が全員立候補パパで構成されており、行事が盛り上がるのは勿論、力仕事も全てお任せな上、ママ達は手伝いの負担ゼロ。イクメン同士和やかな雰囲気の保護者会で全国のモデルにしたいくらいです。預かり保育も充実しています。但し、園児数に対して園庭は狭く、また駐車場が無いので設備面ではマイナスです。
      創作に力を入れていると思います。年度末頃に恒例の行事、お買い物ごっこがあり、この日に向けてクラスがお店屋さんを作ります。看板や商品を作ってケーキ屋さんや玩具屋さんになりきったり、お客さんとして手作り財布を持って好きなお店に買い物も行きます。毎年、売れた!買って来た!と子供は大喜びです。また、鯉のぼりや節分の鬼の面など、毎年工夫を凝らした物を作って来ます。
      若い先生が増えています。が、先生の人数が不足しています。25名程度の年少クラスに先生は一人。年少4クラスに補助の先生が一人です。最近、園長先生が替わられたり、ベテランの先生が退職したことで、色々変化があったようです。
      季節の行事も抜かりなく取り入れ、子供は沢山の事を学んでおります。年少の頃からリズム学びに楽器を取り入れ、年長ではマーチングフェスに全員が参加するという、園児の向かう目標が明確で良いです。
      新園舎は床暖房もあり快適です。園庭は園児数に対して狭いです。クラス毎に20分間程度交替で外遊びをさせているようです。この為、運動会の練習は近隣の公園で行う事が多いです。また、保護者用に駐車場が全く無い為、行事や毎日の車送迎者は近隣住民にかなり迷惑をかけていると思われます。
      ターミナル駅からは車で10分程度、幼稚園には広い公園と小学校が隣接。銀行、郵便局、病院も直ぐですが、幹線道路に面せず住宅地にあるので安全で便利、立地は良いです。しかし、初めて車で行くような場合は道は狭くなり、駐車場が無い為の不便さはあります。又、近所の住民方々からすれば、騒音と迷惑駐車のストレスはかなりあるのかもしれません。
      父母会の役員は全員、父親からの有志で成り立ち、行事もかなり盛り上がります。母親は、参観日の後、一応クラス委員を3名決めますが、強制の仕事は何も無く、ランチ会を年に1、2回企画しても良いし、やらなくても良いし緩い感じです。その他の係も無く、ママ友同士のいざこざは聞いた事がありません。
      冬に発表会があり、音楽を中心に見応えがあります。夏休みに、園庭での夏祭り、冬休み前にサンタさんからプレゼントを貰ったり餅つきをするのは子供が毎年楽しみな行事です。年度末のお買い物ごっこは、どの園児もお店屋さんとお客さんになりきり、保護者抜きで、子供達だけで大盛り上がりで帰って来る夢のような行事で、このままずっと続いて欲しいです。
      入園前の見学会がどこも事務的で大袈裟なものに感じていたところ、この幼稚園だけはベテラン事務員さんが、まるで一対一のように対応して下さって、質問もしやすかったし教室の陽当たりやどこか懐かしいような雰囲気が気に入ったので。また、家から一番近い幼稚園なのに、バス送迎が9時16時で当時の自分に好都合だったことも決め手。

幼保一帯の園で共働きの家庭でも預けやすい園です。(未満児預かり可能)バス通園もできますのでとてもありがたいです。
      音楽教育を取り入れており年少からピアニーやリズムバチを使ったカリキュラムがあります。園内に給食施設があり食育も取り入れられています。
      ほとんどの方が優しいですが、厳しいという意味ではなく子供ができないことに責めるような言動をなさる先生もいるのようです
      音楽教育、年長からはスイミングがあります。長期休暇にも預かり保育がありますので働いている方にも安心です。
      もうすこしセキュリティーに力を入れてほしいです。現状園内にだれでも入れてしまいます。また写真販売を外壁に張り付けて誰でも見られるような形になっていて改善してほしいです
      高崎駅、倉賀野駅などの公共交通から距離があるので車がないと不便です。園の駐車場もせまく送り迎えがとても困難です(バス通園可能)
      父母会はありません。
      転園で限られたところにしか入れずここを選ばざるおえなかった

子供達がいきいきと行事に参加しており、それを支えるのは、保護者会です。保護者会はイクメン雄志がワイワイ集って運営し、ママの出る幕無しで頼りになります。 保護者会のモデル運営を実現している幼稚園だと思います。
      方針、理念は浸透していません。音楽は年少から楽器で簡単な演奏を指導させる方針のようです。
      少数で若い先生が多いですが、クラスをよくまとめてくださいます。先生とお話しする機会は少ないので、連絡帳が活用されています。
      楽器の演奏、行事の盛り上がり、色々な材料や道具を活用させた様々な作品、どれも素晴らしい体験をさせてくれます。 ただ、講演後のバス待ちの保育は、先生の人手不足なのかDVD観賞が多い気はします。
      セキュリティのレベルは低いと思いますが最近、門を工事したので今後に期待です。 男性保育士はいますので、少しは心強いかも。
      小学校や公園と隣り合っており、兄弟がいる方にはなにかと便利です。
      先に書いたように、全国のお手本になるくらい平和で活気がある保護者会だと思います。
      年度末にお買い物ごっこを全園児で楽しめるのが良いです。クラスでお店を作って売るので、お友達との協力や役割を担う意識も芽生えて良いです。保護者は参加しませんが、毎年こどもが目を輝かせて買い物袋を提げて帰って来る姿が嬉しい行事です。
      家から一番近いのと、バスが便利だったから。見学会の雰囲気も型にはまっていない感じが安心できました。

先生が子供達を凄くよく見てくれている素晴らしい幼稚園ですなので毎日安心して子供を預けることができます
      授業参観だけでなく父親参観や祖母参観などいろいろな行事を用意してくれているので、いろいろな楽しみがあります
      すべての子に気を使い、よく見てくれているので安心できます。また、明るく元気な先生が多いのでいい幼稚園です
      芋掘りや遠足などいろいろな行事があるので子供達がいい経験をできます夏休み中に登校があるのもありがたいです
      登校の時は園長先生が門の所で出迎えたりしてくれるのでありがたいですきちんと防犯について考えてくれています
      幼稚園から遠い人には送迎バスが出ているのでアクセスに対して困ることはほとんどないと思います
      子供と一緒にダンスを踊ったりします
      普通の学園祭だと思います
      家からすごく近かったため

子どもの様子をよく見ていただいています。連絡帳やプリントなどで園でのこどもの様子をある程度しることができます。
      理念や方針は正直よくわかりません。特に気になるような特異な理念や方針に基づいていることはないと思います。
      こまめに見てくれています。正担任の先生以外の先生も含めて,みんなで子どもたちを見てくれている感じがします。
      カリキュラムや教材などがよく工夫されていると思います。季節に応じた行司などもよく考えられていると思います。
      施設はごく普通だと思います。防犯面では,不審者の侵入対策などをもう少し徹底した法がよいかもしれません。
      通園バスは便利なのですが,駐車場が少ないため,送迎する場合には不便なのが難点です。
      父親参観,祖父母参観など
      園内で調理した完全給食のため

2015年11月投稿
      先生方が子供達の個性を大事にして下さるので、のびのびと園生活を送ることが出来ます。園庭は他の幼稚園に比べると大きくないかもしれませんが、ブランコの順番待ちやお砂場遊びでのお道具の貸し借りなど、遊びを通してお友達とのコミュニケーションの仕方を自然に身に付ける事が出来ます。
      完全給食なので、お仕事をお持ちのご家庭でも安心です。
      食物アレルギーのお子さんにも、その子に合わせたメニューで給食を用意してくださいます。
      マーチングに力を入れていて、園長先生自ら発表会にも参加してくださり、他の先生と一緒に演奏をして下さいます。
      年少さんからピアニーで音を出す練習をしたり、リズムバチを使ってリズム感を養います。年長さんになると高崎市のマーチングフェステイバルに参加するので、お子さんの成長を実際に見るとこが出来ます。
      どの先生も優しく、丁寧に子供達に接してくれ先生同士のコミュニケーションも良く取れている様子が伺えます。
      子供達が自由な発想で制作に取り組んだり、遊んだりする姿を観察していて月に一回園での様子を連絡帳で知らせてくれるので、それ対して不安な事や相談事があればいつでも親身に相談に乗って貰えます。
      園長保育はきりん組といい、月ごとや単発での園長保育をお願いすることが出来ます。夏休みや冬休みは、送り迎えのバスがないので個人での送迎になります。
      近所に小学校や住宅街、老人ホームのような施設に囲まれているため、街の方々に見守られています。また、定期的にパトカーが周辺をパトロールしているので安心感はあります。
      園でも防災訓練や不審者が現れたことを想定とした訓練を行っています。
      高崎駅や倉賀野駅といった主要な鉄道の駅からは遠いですが、ぐるりんバスが出ているので、時間帯によっては利用すると便利です。
      子供達は園のバスの送迎を利用できます。
      車や自転車での送迎も可能です。
      基本的に保育参観の後に父母の懇談会が行われます。
      4月は、保育参観の後に給食の試食があり、その後に園長先生から一年の行事について説明があります。自己紹介をしたのちに役員を決めて終了です。
      2月には、保育参観の後に担任の先生を交えて一年間を振り返ります。
      一人一言は発言するようになっていますが、アットホームな雰囲気なので何でも言いやすいです。
      5月に親子遠足、年長さんは7月にお泊り会、9月に運動会、10月にお芋ほりと遠足、1月には発表会があります。その他には父親参観や祖父母参観などもあります。
      幼稚園に見学に行った際、マーチングの練習を見せて頂きました。 本格的に外部から先生を招いて教えて頂いているので、子供も興味を 持ってくれました。 次女に食物アレルギーがあるので、相談したら具体的に聞いて下さり 即対応しますと言っていただけたので安心してお願いできると思いました。

2019年10月投稿
      知人に勧めたい園です。太陽の光も各教室に差してきますし、連絡帳も先生がこまめにやりとりしてくださるので、普段の様子がよくわかり、信頼できます。
      型に子どもをはめつけるのではなく、個々に応じた教育をしっかりしてくれます。個々に応じながらも基礎のマナーや生活動作など、しっかり教育してくれます。
      先生方は優しくて臨機応変な方ばかりです。一番驚いたのは、朝の登校時に園長先生が門に立っていて、園児や親一人一人に挨拶をしてくれます。また、園長先生が園児の名前をほぼ覚えており、名前であいさつしてくれるので、こちらも気持ちがいいです。
      たくさんのダンスや歌を通じて、生活動作やマナーを教えてくれます。4月から入園し、現在書き込みの10月まで、まだ半年ですが子供自身も喜んで率先して行動できるようになりました。
      送迎の際には正門のみの出入りであり、子供には手の届かない位置にインターホンロックが設置されています。ただ、街中なこともあり、車社会の群馬県では、正門には死角がたくさんあるので100%安全ではないです。
      遊具等は完全に安全なものしか置いていませんので、園庭の施設は充実していると思います。
      街中なので、駐車場スペースは狭いですが、3か所駐車場があり、15台程度の車が止められますので、園の措置は悪くないかなと思います。
      本当にやりたい有志の父親のみで形成される父母会があります。お祭り,運動会,卒園式の準備等、力仕事が必要な時に出番があるだけです。母親も有志でクラスから2-3人代表が選ばれ、年2回のセミナーに参加します。育児関連セミナーになりますが、セミナー事態は抽選になるほどの人気のものなので、本当に有志の人のみにしか役割がないような園だと思います。
      保育参観:年2回,親子遠足:年1回,夏祭り:年1回,運動会:年1回などが全学年(0-1歳児を除く)の共通の行事です。
      園は朝7:30から19:30まで、最大でみてくれます。
      幼稚園部では朝8:30(~9:10)から13:30?くらいらしいです。
      ほかの保育時間のことは詳しくないです。
      近所であり、見学に行った際の先生の対応や園児の様子が穏やかでした。見学者がいてもきちんと自分の生活動作や課程を行える様子をみて、子供を預けられる頼もしい園だと思いました。

群馬県高崎市の評判が良い保育園

中居幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中居幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中居幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

杉の子保育園