みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  中居幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中居幼稚園
(なかいようちえん)

群馬県 高崎市 倉賀野駅 / 私立 / こども園

マーチングに力をいれている幼稚園です

2015年11月投稿
      先生方が子供達の個性を大事にして下さるので、のびのびと園生活を送ることが出来ます。園庭は他の幼稚園に比べると大きくないかもしれませんが、ブランコの順番待ちやお砂場遊びでのお道具の貸し借りなど、遊びを通してお友達とのコミュニケーションの仕方を自然に身に付ける事が出来ます。
      完全給食なので、お仕事をお持ちのご家庭でも安心です。
      食物アレルギーのお子さんにも、その子に合わせたメニューで給食を用意してくださいます。
      マーチングに力を入れていて、園長先生自ら発表会にも参加してくださり、他の先生と一緒に演奏をして下さいます。
      年少さんからピアニーで音を出す練習をしたり、リズムバチを使ってリズム感を養います。年長さんになると高崎市のマーチングフェステイバルに参加するので、お子さんの成長を実際に見るとこが出来ます。
      どの先生も優しく、丁寧に子供達に接してくれ先生同士のコミュニケーションも良く取れている様子が伺えます。
      子供達が自由な発想で制作に取り組んだり、遊んだりする姿を観察していて月に一回園での様子を連絡帳で知らせてくれるので、それ対して不安な事や相談事があればいつでも親身に相談に乗って貰えます。
      園長保育はきりん組といい、月ごとや単発での園長保育をお願いすることが出来ます。夏休みや冬休みは、送り迎えのバスがないので個人での送迎になります。
      近所に小学校や住宅街、老人ホームのような施設に囲まれているため、街の方々に見守られています。また、定期的にパトカーが周辺をパトロールしているので安心感はあります。
      園でも防災訓練や不審者が現れたことを想定とした訓練を行っています。
      高崎駅や倉賀野駅といった主要な鉄道の駅からは遠いですが、ぐるりんバスが出ているので、時間帯によっては利用すると便利です。
      子供達は園のバスの送迎を利用できます。
      車や自転車での送迎も可能です。
      基本的に保育参観の後に父母の懇談会が行われます。
      4月は、保育参観の後に給食の試食があり、その後に園長先生から一年の行事について説明があります。自己紹介をしたのちに役員を決めて終了です。
      2月には、保育参観の後に担任の先生を交えて一年間を振り返ります。
      一人一言は発言するようになっていますが、アットホームな雰囲気なので何でも言いやすいです。
      5月に親子遠足、年長さんは7月にお泊り会、9月に運動会、10月にお芋ほりと遠足、1月には発表会があります。その他には父親参観や祖父母参観などもあります。
      幼稚園に見学に行った際、マーチングの練習を見せて頂きました。 本格的に外部から先生を招いて教えて頂いているので、子供も興味を 持ってくれました。 次女に食物アレルギーがあるので、相談したら具体的に聞いて下さり 即対応しますと言っていただけたので安心してお願いできると思いました。

完全給食なので、お仕事をお...

働くママに優しい幼稚園です。保護者会の役員が全員立候補パパで構成されており、行事が盛り上がるのは勿論、力仕事も全てお任せな上、ママ達は手伝いの負担ゼロ。イクメン同士和やかな雰囲気の保護者会で全国のモデルにしたいくらいです。預かり保育も充実しています。但し、園児数に対して園庭は狭く、また駐車場が無いの...

近隣の保育園の口コミ

杉の子保育園
(群馬県・私立)

元気いっぱい杉の子っこ!
保護者|2013年

みどり幼稚園