みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

群馬県 高崎市 / 私立 / 幼稚園

(7) 群馬県内57 / 100校中

いろいろな行事があったり、子供が楽しかったといいながら家に帰ってきてくれるので。
      園では裸足で活動することが多いようです。そういった機会が今はなかなかないので良いことだと思います。
      子供が先生たちのことが好きなようです。特にトラブルもないですし、問題ないと思います。
      リトミックや英語をする機会もあります。延長保育も利用することができます。
      門やフェンスで囲われていて、出入りする箇所も普段は閉じられていますが、もう少し力を入れてほしい気もします。
      送り迎えの車などの交通量に対して目の前の道路が少し狭いと思います。が、土地柄そういった道路が多いので仕方ないかと思います。
      年度の初めなどに行われ、係などを決めたり自己紹介をします
      運動会やお遊戯会、遠足などがあります。また、学年によりそれぞれ行事があります。
      自宅からの距離と、入園前に見学に行って決めました。

裸足で活動なので、あまり風邪をひかず、元気な子供に成長しました。延長保育が19時頃までなので、働いていても、安心して預けられます。遊びも勉強もしっかりとさせてくれます。予定が直前になってかわることがあります。園バスが遅れているとかの連絡がないので、交通事情で遅れている場合、ずっと待たされます。メールなどがあれば良いと思いますが、それがないです。
      裸足の元気な活動をしていて、体を動かすことに重点を置いています。でも、年長になれば、ひらがなの練習などもしてくれて、心身共に小学生に向けての準備ができる幼稚園です。
      明るい先生が多く、卒園した今でも、顔を見るとあいさつしてくれます。発表会や運動会も優しく、時に厳しく指導してくれます。
      延長保育や長期休みも預かってくれるので、働いていたりすると便利です。月に1度土曜日に公開保育があって、卒園生も行っていいので、楽しいです。
      何年か前に室内のプールができたので、夏場は雨の日もプールに入れます。年中の部屋は教室型ではなく、壁で仕切られているだけの空間なので、とても解放感あふれる教室になっています。
      駅から遠いので、運動会や発表会で親戚が来るときはタクシーなどを利用しないと園にはいけません。住宅街にあるので、送迎のときに道が狭くて、朝などは特に大変と聞きました。
      年に一度父母会があるくらいです。
      女の子は紺のブレザーにプリーツスカート、男の子は紺のブレザーに半ズボンですが、通常は体操服通園です。
      明るく、元気で活気のある幼稚園だと思ったからです。
      入園前に購入すつ機会があるので、そこで購入すれば、特に必要なものはありません。上履きは必要ないので、買う必要はありません。
      登園しすぐにかけっこや縄跳びなど、運動をたくさん取り入れているところが、よかった。サッカーやリトミック、英語もあるので、いろいろな経験ができる。
      子供の自律をうながすための水上へお泊まり保育や、谷川岳登山、スキー教室など校外学習が盛んに行っている。
      若い先生が多いので、活動的、活発な感じがします。若いけど、しっかりとした態度で接し、厳しい面もあります。
      延長保育、夏休み、冬休みの長期休みも預かってくれるので助かります。夏休みはプールも開放しているのがうれしいです。
      とくにセキュリティの面では聞いたこことはないが、いままで危険なこともなく、のびのびと園生活を送っています。
      良くも悪くもないと思います。不便に感じることもとくにありません。バス利用なので全然不便は感じません。
      担当から保護者同士の短いディスカッションです。年に1回だけで、30分程度の役員決めや年間の行事などです。
      ブレザーです。
      はだしで元気に走っているところ
      とくになし。絵本バックくらいかな
    2015年09月投稿
      一週間に一回程度、お弁当の日があります。なかなか大変です。子供のことを親身になって考えて、毎日を取り組んでくれています。
      室内は、裸足ですが、みんな、のひけのびと、生活しています。室内を走り回っています。季節ごとの行事もあります。
      すべての先生が、覚えてくれます。幼稚園全体として、接しています。親身になって、子どものことを考えてくれます。
      親子参加が多めなのが難点です。それ以外は、全然問題ありません。子供の成長を考えてくれています。安心して預けられます。
      防犯については、心配ありません。施設もいいですし、夜は、セキュリティ会社で、ガ-ドされています。
      送迎バスもありますし、問題ありません。駐車場スペ-スも十分ありますし、近くには、コンビニもありますので、便利です。
      クラスの先生と保護者との自己紹介。
      シンプルなデザイン。
      納涼大会や旅行やお泊り保育。
      ごく普通だと、思います。
      身近に、通っていた子供がいたから。
      特に、これといったものはありません。
    保護者 / 2008年入学
      いろいろな活動があり、家ではできないたくさんの体験ができました。給食は園で作っていて、温かいものが食べられますしおいしいです。先生方も熱心で、運動会や発表会のレベルも高いと感じます。
      幼少期は体を動かすことが大切という考えです。また、人の話はきちんと聞くということも身についたようです。
      園長先生、理事長先生が、子どもたちのことをとても温かい眼差しで見守ってくださっています。先生方も、全園児の顔と名前を把握しており、とても熱心です。
      活動の種類が多く、充実していると思います。有料ですが預かり保育があり、助かります。体を動かすだけではなく、保育内で英語もありますし、絵本もよく読んでくださいます。
      施設・園庭は狭いです。夏祭りと運動会は保護者はあまり動けません。ただ、子どもたちは特に感じていないようです。
      住宅地の中にあり、静かな環境で過ごせます。送迎バスが走っているので、通園にも問題はないと思います。
      園長・担任の話、一年の行事の当番(ボランティアと読んでいます)決め
      普通の紺色の上着・ひだスカート。男子のズボンは運動着のズボンです。行事以外は毎日ジャージ通園です。
      遠足が年2回くらい、夏祭り、バザー、運動会、発表会、年長はお泊り保育、登山、スキー保育などがあります。
      給食とバス代を含め、31000円くらいだったと思います。
      体を動かす活動がたくさんあること。給食が週4回なこと。預かり保育があること。
      園服、ジャージ、指定リュック、帽子、お道具箱一式、お弁当グッズ、絵本バッグ、お手拭きタオル、など
      やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは、目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっている。給食は園で作っており、旬の物を多く取り入れ栄養のバランスが取れた献立になっています。
      方針は、幼少時記の教育の重要性をとても強い理念としてもっており、育つ環境をとても大切に考えています。自由で伸び伸び、自主性も重要視しています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとても良いです。園長先生もいつも園内を歩いており、隅々まで管理が行き届いています。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けるのでとても助かります。年長になると、英会話の時間もあります。
      園舎周囲の外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教育など様々な事で子供だちが安全に過ごせるように、守られています。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配ないという事で、立地は良いと思います。ただ、駅からは遠いので、その点は不便に感じる事もあります。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      普通の紺色の上着、プリーツスカート、半ズボン、帽子、体操着(長袖、半袖、長ズボン、短パン)
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会
      私立ですが、比較的やすいです。
      自分の卒園した園であり、園長と理事長が同じであったため
      お道具箱、文房具、お手拭タオル、コップ、給食セット

2014年07月投稿
      遊びや体を動かすことや勉強、なんでもしっかりやる幼稚園で、子供にとってとてもいい幼稚園でした。楽しみながら体験できてとてもよかったと思います。
      園舎の中は裸足。運動会は裸足。夏は毎日プール。冬は毎日縄跳び。体を使う幼稚園だと思いました。その他リトミックや英語の授業もあり、体と勉強をバランスよく教えてくれる幼稚園だと思います。
      先生たちは生徒と一緒になって走ったり泳いだり、遊んだり縄跳びしたり、幼稚園生と一緒になって動いていました。また、いけないことをしたらしっかりと叱ってくれる、ときには厳しく接してくれる先生が多かったです。
      授業でリトミックや英語、サッカーがあり、年長になると小学校に向けての勉強があり、スポーツと勉強と両方バランスよく教えてくれる幼稚園だと思います。
      施設はとてもよかったです。在園しているときに新しい園舎とプールができて、夏は毎日室内プールで泳いでいました。年中の部屋はクラスごとに分かれていなくて、フラットで仕切りだけの部屋で、とてもいい保育環境だと思いました。
      住宅街にあるので、幼稚園の近くは道が狭かったです。また、駅からも歩いては行けないので、車か自転車しか手段がないのでちょっと不便でした。
      入園や進級したときに一度だけ懇談会。
      紺色ブレザー。女の子は紺色プリーツスカート。男の子は紺色半ズボン。
      運動会、父の日のイベント、表現発表会、一か月に一回土曜日に自由登園、谷川岳登山、お泊まり保育、遠足。
      私立の幼稚園としては安いほうだと思います。
      裸足で活動しているところに魅かれました。裸足で活動すると体や頭にいいと聞いたから、その経験をさせてあげたくて、入園志望しました。
      着替え袋に着替えを入れて持っていきました。