みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  塚沢幼稚園   >>  口コミ

塚沢幼稚園
(つかざわようちえん)

群馬県 高崎市 / 公立 / 幼稚園

(4) 群馬県内45 / 100校中

先生方が丁寧です。今日やったことをお迎えのときに報告してくれます。親同士も仲が良く、非常に過ごしやすい幼稚園だと思います。
      子供の気持ちを考え、その気持ちを大事にしてくれます。のびのびとした幼稚園だと思います。
      細かいこともしっかり報告して下さり、安心して先生に子供をまかせることができます。
      のびのびとした幼稚園に入れたかったので、個人的には満足ですが、教育熱心な方には物足りないかもしれません。
      エアコン完備。子供の送迎時に名札が必要。子供が開けられないように門に鍵がかかっている。
      近くの公園にお散歩がてら行くことがあります。ショッピングセンターの近くなので、送迎のあとの買物にも困らない。
      他の幼稚園に比べ、少ないと思います。参観日のあと一回だけあったかな?
      夕涼み会運動会焼き芋大会など
      公立の幼稚園で一番近く、給食がおいしそうだったので。
      独自に小学校での勉強にプラスになるような指導があります、という私立幼稚園に多いわざとらしい売り文句はなく、とにかく子どもたちがたくさん遊びに関わることができる幼稚園です。でも基本的な生活習慣を指導して下さるので、助かります。
      みんながにこにこ、笑顔で過ごすことができる教育をしていただいています。それぞれの年齢に合った生活面での指導など力を入れています。
      ベテランからフレッシュな先生まで、様々です。教員同士の仲がよいので、雰囲気がとてもよいです。挨拶もいつも明るく清々しいです。
      今年から延長保育が始まりました。パートで働きたいお母さんたちにとっては、かなり便利になったかと思います。
      定期的に避難訓練、防犯訓練が実施され、子どもたちへの意識づけもなされています。地域の方々も見回りなどで助けていただいております。
      私は自転車で送り迎えができる距離で助かっていますが、遠い方もたくさんいます。バスはないので、多少不便を感じる方もいるかもしれません。
      とくにありません。
      半袖丸襟シャツ、長袖ポロシャツ、短パンで、男女共通です。
      毎年夏に夕涼み会、秋に運動会、その他は親の交流を目的としたソフトバレーボール大会、バザー、などがあります。
      公立の幼稚園なので、6.300円です。ただ、今年度から所得に応じて家庭によって違います。
      地元に根付いた場所であること、父親が在園していたので。
      制服、通園バック、はしセット巾着袋、上履き入れなどです。
      PTAと幼稚園とが協力しながら手作り感のある子育てをする幼稚園です。特に運動会などは親も積極的に運営に参加し、一体感のある温かい行事で好感が持てます。
      市立の幼稚園なので園長先生は小学校を経験した人がほとんどで、将来を見据えた教育を理念としています。そのため知識を詰め込んだり特定のスポーツに特化するような授業ではなく、創造力や思考力を自主的に養うような方針だと思います。
      厳しく指導する先生は一人もいません。だから子供たちもみんな明るくのびのびとしています。送迎などで会うと日頃の園での様子を話してくれるので助かります。
      何かに特化した授業はありません。他の私立の幼稚園に比べて秀でるものがあるわけではありませんが、逆に言うとそれぞれの子供が個性を伸ばせる教育内容だと思います。
      セキュリティー対策に関してはやや甘い部分があると思います。施設も古いので設備が良いとは言えません。しかし、遊具などの管理は用務員さんがしっかりやってくれているようなので安心です。
      駐車場は狭いので送迎の時は気を遣います。また、行事のときには離れた場所に停めなければなりませんが、苦情を言うほどの不便さを感じたことはありません。
      参観日に園長先生の講話があります。
      子供たちに押し付けるのではなく、好きなことを見つけたら存分にできるような教育を与えたいと思っていたので、幼稚園は何かに特化した授業ではないところにしたいと思って、この幼稚園にしました。
      かばんや上履き袋など特に変わったものはありません。
      保育料が安くてたすかる。駐車場完備なので車でいけるし、人通りもすくない。先生がきちんとしている。用務員のおじさんがやさしい。
      方針は、にこにこげんきなこどもたち.で、勉強ができるというより、のびのびあそんで友達どうしのかかわりを重視しているところがよいと思う。
      新任の先生でもたくさん勉強会があって、がんばって成長しようという感じがうかがえてよいと思う。教員ぜんいんが勉強しようとしているかんじがよい。
      とくにひらがなや音楽などお勉強をする幼稚園ではないが、たまに英語の先生がきてくれて、楽しく英語にふれあっている。
      門の施錠も徹底しているし、用務員のおじさんがいつも外にいるので安心。まわりが住宅地なので、あまり車も通らないから静かでよい。
      駅からは離れているが、周りが住宅地なので、静かで、車通りが少ないのがよい。車で送り迎えができるので、雨の日などはよい。
      園長が勉強会に行ったあとは、どんな話だったか良い話はおしえてくれる
      上下体操着
      園庭にプールがあって遊具もたくさんあるところがよいとおもった
      お金と学用品があればよい