みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  壬生寺保育園   >>  口コミ

壬生寺保育園
(みぶでらほいくえん)

栃木県 下都賀郡壬生町 壬生駅 / 私立 / 認可保育園

壬生寺保育園 口コミ

(11) 栃木県保育園ランキング 97 / 241園中
      お寺の保育園なので座禅があります。だめな物はダメと、ときには厳しく接してくれます。裸足保育なので上履きは必要ありません。運動会も裸足でやります。
      自学自習を取り入れているので,自ら鉛筆を持って机に向かっています。本読みの時間もあるので、本がすらすら読めるようになります。運動も逆立ち歩きや跳び箱が,全員出来るようになります。和太鼓演奏もやっています。
      明るく優しいので安心して預けられます。先生全員が園児の名前を覚えてくれています。先生も一緒に体操をしています。
      延長保育もあります。保育料の他、教材費等様々な経費がかかります。他の保育園より出費は多いと思います。
      保育時間中は門を閉めています。登園時間以外は、必ず事務室に声を掛けないと敷地内に入れません
      駅から遠いです。場所が分かりづらい所にあります。住宅地の中にあるので駐車場が少ないです。
      年に一回総会があります
      のびのびとした雰囲気だったので

2018年09月投稿
      朝の受け入れから、帰りのお迎えまできちんと先生の顔を見て、引き継ぎができます。なので、日頃の様子も毎日教えてくれて、安心して仕事ができます。
      横峯保育を行っており、運動や読み書きなど
      みんなができるまで頑張らせる、またみんなで達成する喜びを教えてくれます。
      大きい子供のクラスは、一人の先生が20人以上見てるので、目が届いてないかな?と思う事がたまにある。
      裸足保育で、怪我もなく毎日沢山体を使って遊んでます。年少さんから、文字の読み書きがはじまります。また、毎週英語の時間があり、遊びながら英語に触れて楽しく時間が過ごせます。
      年に一回の保護者会総会やクラス役員になると
      イベントの参加ができます。
      運動会や、お餅つき、ハロウィン、節分があります。
      7時から18時までです。18時以降は、15分ごとに追加料金がかかります。
      年長になると、和太鼓の指導が入り、とても格好よいです。
      ありません。
      ありません。

挨拶をきちんとしてくれます。一生懸命に接してくれます。子供を一番に考えてくれています。やさしいです。
      ヨコミネ式をとり入れています。ほんとに、一生懸命にやればできる子になりました。子供のいい所をたくさん見つけてくれます。
      いい所を見つけてくれます。話しを聞いてくれます。挨拶をきちんとしてくれる。自信を持っている。
      ヨコミネ式をとり入れています。やればできるなので、そのこのペースでやってくれます。
      園は新しくはないですが、遊具は新しくしています。裸足で過ごしています。しっかりしています。
      お寺の保育園です。周りは、住宅がたくさんあります。親達も通った方が多いです。皆さん挨拶してくれます。
      掃除や総会はあります。無理せず参加できます。
      年長では、和太鼓をして和太鼓フェスティバルがあります。
      18時以降お金追加されます。土曜日もしてくれます。
      説明会に行きよかった。一生懸命さが伝わり預けたいと思いました。
      町立小学校と同じとこの学童

園庭ににいろいろんな遊具があって子供たちは楽しく過ごすことができます。普段は教育のみ力を入れています。
      ヨコミネ式教育を取り入れ、体操なども積極的におこなわせており独自性があると思います。英語の学習も取り入れています。
      保育士の方々がみな明るく園児たちの健康及び生活状況をよく観察してくださり、安心して預けることができます。
      延長保育は7時までです。延長料金が高めなのでできるだけ規定時間内に迎えに行くことにしています。私立なので仕方がないかとは思っています。
      円の出入り口は門扉がしっかりしており、交通事故にあわないように気を付けています。
      最寄りの駅からは離れているので、ほとんどの保護者が自動車での送迎を行っています。スクールバスはありません。
      担任や園長からの話した保護者同士のコミュニケーションを図る場が設けられています。
      運動会、生活発表会、節分会など
      ヨコミネ式教育がユニークだった点と、園児たちが非常に活発に見えたので決めました。

ヨコミネ式教育を取入れており、宗教色があまりなく元気いっぱいに子ども達が過ごす時間を作っている。保育士の皆さんもとてもきちんとしており、安心して子どもを預けられる。
      どの子もよい面を持っているとの観点から、伸び伸びと育て教育してくれます。宗教色があまりないのも利点かと思います。
      どの保育士さんも熱心に取り組んでおり、子ども達の様子にいつも気を配っており、親として安心して預けられられます。
      ヨコミネ式教育や円仁太鼓といったユニークな取り組みをしており、子ども達の潜在的な能力を引き出してくれていると思っています。
      いろいろな遊具があり、成長段階に応じて子ども達が楽しく遊べる環境になっています。教室やトイレも清潔に保たれており、感染症予防二も気を配っています。
      車での送迎になりますが、アクセスはよい方だと思います。スクールバスはありませんが、あまり気になりません。
      園長や担任からの話のほか、保護者同士の情報交換などを行っているようです。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。また毎月誕生会を行っています。
      見学に行き、子ども達が元気に過ごしている様子が確認できたから。

みんな仲良く過ごせる保育園です。行事もまんべんなく行われており楽しい環境です。
      ヨコミネ教育を取り入れたり、太鼓の演奏指導を取り入れたりユニークな活動をしています。
      とても親身な先生ばかりです。一人一人の子供多に寄り添った指導をしてくれています。
      ヨコミネ式教育を取り入れています。子どもの能力はこんなにあるんだなあと関心てしまいます。
      送迎の車が多いのでちょっと注意が必要です。出入り口には門扉があるので子供だけで外へ出てしまうことはほとんどありません。
      歩いて通う子供より親が車で送迎している子供たちがほとんどです。
      一年間に一回は開催されています。
      運動会はとても盛り上がります。それぞれの年代に応じた種目でみんな頑張って取り組んでいます。
      子供が楽しく通える保育園だと思ったので選びました。

一人一人をよく観察してくれて、安心して仕事ができめす、!イベントを大切にしており親子参加のイベントも多々あり、楽しいてます。
      みんな子どもは、天才だという理念で!あきらめない精神を養ってくれます、!毎日の積み重ねを重点に置き、保育しています。
      先生達は、子どもの名前を全員覚えていて、必ず、名前で読んでくれます。子ども達にも挨拶の大切さを教えているりため、誰にでも挨拶てきる園です。
      横峯式を取り入れており!またお寺の保育園なので、座禅会や般若しんぎょうなどを暗記します、また、野菜と触れる時間かあり、新鮮な野菜の作り方を肌で触れる事がありまさ?
      門奈根は!鍵がかかっており、早迎えの時は、事務所て鍵を開けてやめらわないと、中なの入れません
      住宅街にはありますか、駐車場もきちんと整備されており、不便さはあまり感じません。
      園長、保護者会長からの話、クラス役員の選出
      運動会、遠足、もちつき、生活発表会
      自宅から近いから!また上の子も通っていた

いろいろなことに挑戦させてくれる保育園です。学童保育も併設されており、年生幅の広い子ども達の集まる良い場所だと思います。
      ひとりひとりの良さを伸ばしてくれるところが良いと思います。宗教教育は強制していません。いろいろな行事があって、子ども達も楽しく通えます。
      保育士の方は、皆朗らかで、園児達がにこやかな笑顔で過ごしているところが印象的です。皆さん熱心です。子ども達の気になることも率直におっしゃってくれます。
      横峰式教育を取り入れており、運動能力をはじめとする、子ども達の潜在能力を引き出してくれる教育を取っています。
      園児達が安全に過ごせるように配慮されていると思います。衛生面でも、きれいな環境が取られていると思います。
      駅からは少し遠いですが、土地柄、自動車保有率が高いので、送迎には問題は無いと思います。園の周辺道路が少し狭いところがあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の話し合いなどがあります。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      見学に行き、教育方針や園児達の様子を見て決定しました。

2014年07月投稿
      横峰式や円仁太鼓などユニークな取り組みをしていて、子ども達も活発に育っているようです。保育士の方々も面倒見が良く、良い保育園だと思います。
      宗教的なことはあまり強調されずに、保育がなされています。伸び伸びと園児が育っていけるような取り組みが行われています。
      園児のことをよく観察していて、保護者に必要な情報を的確に伝えてくれます。行事の準備などでも一生懸命に取り組んでいます。
      リトミックや英語、体育をはじめ、横峰式をとりいれているほか、円仁太鼓を年長くみから卒園児で構成していて。町のイベントにも参加しています。
      できるだけ園児が遊べる空間を用意しようと工夫が見られます。遊具も子ども達に人気の物がそろっているようです。
      駅からは歩くにはちょっと遠いので、送迎が車になってしまします。駐車場があまり広くないので、送迎が集中する時間にはちょっと手こずることがあります。
      保育方針の説明、園の行事説明など
      運動会、遠足、生活発表会、節分祭、毎月の誕生会などがあります。
      園の保育方針に賛同したからです。

先生の目配り気配りができている保育園です。だめなことはダメとしかってくれるし、できたことには誉めてくれます。自学で読み書き・体操等を学び心も体も成長できると思います
      お寺の保育園なので、座禅会があり仏の教えを学びます。みんな仲良くて助け合いの心があると感じます。挨拶もきちんとできる子供が多いです
      園児全員の名前を覚えてくれていて挨拶では必ず子供の名前を呼んでくれています。熱心な先生が多く、相談すると親身になって答えてくれます
      英語教室があります。ヨコミネ式を投入してるので、自然にひらがなが読めようになり本が好きになりました。体操も、側転や逆立ちを練習していて小学生なみの運動能力になると思います
      送迎時間以外は園に入るとき、事務室に声をかけています。セキュリティ対策はどうなのか分かりません
      住宅街にあり、治安の心配はありませんが、道路が細いので子供の送り迎えは気を遣います。
      保護者回総会運動会納涼祭和太鼓フェスティバル
      運動会、遠足・節分・納涼まつり
      自宅から近かったので

2014年07月投稿
      ヨコミネ式を取り入れているので、小学校に行っても困ることはないと思います。読み・書き・計算・運動を年少から始めます。先生方はいつも残業していて大変そうですが、信頼できるので安心して預けられます。
      お寺の保育園なので、命の大切さ等は自然と学べると思います。般若心経を覚えたり、座禅会があったりと心身も鍛えられてると思います
      ヨコミネ式を取り入れてから先生たちが厳しくなったように見えます。ダメなことはダメ!そういう環境も子供に必要だと思うので助かります。
      英語クラブがあります。月2・3回保育園の時間中に、ピアノを習うことができますので、わざわざ親が送迎しなくていいので助かります。ヨコミネ式で、跳び箱10段、逆立ち歩き、前方回転などできるようになります。
      園庭、体操をするホールが狭いです。保育時間中は門をしめていて、事務所に声をかけないと入れないようになっています。
      町中にあり、治安の面の心配はないと思います。駐車場が少ないので、時間帯によっては不便に感じるかもしれません
      園からの話・役員決め・懇親会
      運動会・納涼祭・遠足
      自宅近くだったので決めました

栃木県下都賀郡壬生町の評判が良い保育園

壬生寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、壬生寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
壬生寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

とおりまち保育園