みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  やしお幼稚園   >>  口コミ

やしお幼稚園
(やしおようちえん)

栃木県 河内郡上三川町 / 私立 / 幼稚園

(8件) 栃木県内41位 / 91校中

2016-10-14投稿
      子どものことをよくみてくれている。クラス意外の子の名前や顔もしっかり覚えてくれます。
      一人でなんでもできる子になるという教育で、自分のことはできるようになる。
      子どもに対しても、親に対しても、はっきりとした意見をいってくれます。
      文字に興味をもたせるため、辞書を使って言葉を調べたり、園長先生が昔の人、伝記の本を読んでくれます。
      防犯カメラがいくつかついています。入り口も一つで事務所から見られます。誰が来たかわかります。
      会社の寮が近くにあるので、幼稚園に通っている子が多いです。遠方の人はバスが出るので、便利です。
      父母会はありません
      運動会、発表会、お泊まり保育、お年寄りとのふれあい、え遠足などがあります。
      自然の森という遊べる森があり、いろんなしぜんとふれあうことができる。また、一人でなんでもできる子をめざしているので。
    2016-10-14投稿
      新しい園舎はとても綺麗で快適です。
      幼稚園のお誕生日会はお誕生日月の子の父兄も参加し、お給食を一緒にいただきます
      放課後に多種のお稽古事を行なっています。
      呼ばれたら右手をあげて大きな声でハイッと返事をする、靴を揃える等
      多国籍で先生がいます。
      同じくらいのお子さんのいるお母さ先生もたくさんいます。
      年少さんは入園後から運動会が終わるまで体操着で通園します。
      年長さんになると机と椅子が小学校のような配置になります。
      朝は先生が門のところに立っています。
      オートロック等の門ではありません。
      新4号線と上三川街道の間にあり、通いやすい場所にあります。
      父母の会が盛んです。任意ではありますが、保育参観後にクラス単位で父母の会のランチの計画があります。
      運動会の前や学習発表会の数日前に必ず前撮りする日があります。
      多国籍の先生がいる事と近さです。
    2015-11-11投稿
      子どもたちの成長を重んじる教育理念をとても信頼しています。施設も新しく充実しており、先生たちはベテラン、新人とバランスよく、園長先生を始めに先生たちに対する指導も厳しくおこなわれていると聞いています。全体として大変信頼できる幼稚園です。
      昭和の幼稚園のような、のびのびと育てるが自主性を重んじる理念を持っています。基本的にできることは全て自分でする、返事、あいさつなどを欠かさないなど、当たり前のことを当たり前にさせてくれます。
      教育理念が先生方にしっかりと浸透し、子どもたちの指導に反映されているのがよく分かります。園長先生を筆頭に、いいところは褒めて、悪いところはきちんと叱ってくれる信頼できる先生たちです。
      遊びだけではなく、ひらがなやカタカナの学習などにも力を入れていてとてもバランスのよい教育を行っていると思います。
      数年前に大改装が行われ、園舎は2階建て、園庭は広く必要十分な遊具などを備えています。自然の森も併設し、田舎の良さをいかしています。園全体がフェンスで囲まれており、死角となる場所もないので安全性も高いと思われます。
      通園には送迎バスを利用するか、自家用車か自転車です。周辺道路が狭く、送迎の時間は混雑することもあります。
      出席したことがないので分かりません。
      シャツ、リボン、ブレザーに男の子はつりズボン、女の子はスカートです。普段はシャツではなく体操着です。
      運動会、学習発表会、年中でのお泊まり保育の他、父の日や敬老の日を意識したイベントなどもあって結構楽しませてもらえます。
      家内がすべて行っていたのでよく分かりません。
      家からそれほど遠くなく、地域の評判もよかったので決めました。
      ほとんどは幼稚園で用意してくれたような気がします。もちろん有料ですが。
    2015-10-22投稿
      なんとなく、子供がなじんでいるので、いいと思った。子供も毎日、楽しみに通っているのでいいと思う。
      よく遊び、よく学びの方針で、非常に良いのではないかと思う。子供も日々成長している
      若い方も、ベテランもいて、みんな熱心にやっているのではないかと思う、とても雰囲気がいいように感じる。
      夏休み、冬休み、の預かり保育もあり、行事も、色々あっていいのではないかと思う。
      門が閉まるようになっており、中に入りづらく、安全であると思う。防犯訓練もしている。
      家からわりと近く、駐車場もあるのでいきやすい、道路もそんなに混んでいないのでいいのではないか。
      担任からの話
      かわいい
      雰囲気が良く子供が馴染めそう
      入園金と願書
    2015-10-20投稿
      幼稚園には二種類ありますが、お勧めなのはインターナショナルの方の方のサニーサイド幼稚園です。日本の文化を大事にしながらもグローバルな幼稚園ですので、節分や七夕といった日本の行事も行いつつハロウィンやクリスマスも盛大に行います。常に外国人の先生が一クラスに一人と日本人の先生が一人いるので、子供達は自然と言葉を使い分けて話すようになります。発表会も英語をメインで行ってます。また、こちらの幼稚園は自然の森と言う名の遊び場もあり、ここで子供達は目一杯身体を使って遊びますし、動物もロバやにわとり、ヤギもいます。給食は週に四回で週に一度だけお弁当です。また保護者の付き合いは密です。そして裕福な方もちらほらいらっしゃいますが、皆さん仲良くそして教育熱心だと思います。小学校に入学してからも英語の課外授業もありますので、卒園しても友達に会えますし、英語を忘れないのでとってもお勧めの幼稚園だと思います。
      日本文化を大事にしながらも、英語圏の文化も取り入れて行きます。どんな時も英語がそばにある環境はとても贅沢で子供にとっての教育に良いと思います。
      先生達はすぐ子供達の名前を覚えてくれます。少し残念なのは英語の先生の帰国や辞められる方が多いことです。
      延長保育は6時までです。春休み夏休み秋休み冬休み全て預かりがあります。卒園後も3年生まで預かってくれるので働く親にとってはとても助かると思います。
      のどかなところですので危険は少ないと思いますが、意外と車が通ることがありますので少し心配です。授業中は門は閉めてありますので不審者の侵入を防げています。
      都会的な場所にもなく、ちょっと奥まったところにあります。道も細いのですれ違い等気をつけて運転が必要です。
      授業参観の後、必ずあります。園長先生の話、担任からの話、保護者役員からの話。時々、他面からお呼びした講師などの話もあります。ですが、どれも窮屈な話はありません。
      冬は紺色のセーターにスカートズボン。夏は紺、赤のポロシャツにベージュのスカート、ズボン。
      家から近場であったこと、私自身英語教育の幼稚園出身であること、見学したところ子供達から元気な挨拶があり、施設も綺麗であったこと。子供も楽しんで未就園の授業を楽しんでいたこと。
      パンフレットに記載もあると思いますが、入園前に未就園の授業で教えてくれると思います。ちなみにこの未就園のクラスを受けていないと入園は厳しいです。
    2015-09-27投稿
      施設が綺麗だし、雨でも使える中庭(半室内)もあり、過ごしやすそうです。英語教育にも力を入れているところがポイントでしょう。
      方針、理念は存じておりませんが、のびのび育てる一方、英語教育もあり、バランスがとれているところが良いと思います。。
      若い先生しかいないような幼稚園は先生が長続きしないと言うことで、名前も覚えてくれなかったりするらしいですが、ここは若い先生からさすがと思えるベテランまで揃っており、今後も安心できる。
      英語教育にも力を入れている。今後必ず必ず必要になる事だから、ぜひ続けてほしいと思います。だからと言って教育オンリーではなく、ほどほどなのが良いのではないでしょうか。
      新しい建物で、全天候の中庭があり、しかもそこは外からは見えないような配置になっているので、安心感があります。
      自宅からは遠いのでそこは無評価。j立地条件でいえば、あまり交通量の多くない道路沿いの施設なので、送迎などでも安心できるポイントだと思います。
      先生へのありがとうイベントがありますが、これは経験者によって引き継がれているようです。経験者がいない場合どうなるのか…
      女の子ですが、まぁ普通ではないでしょうか。
      入園前から運動会に参加しています。
      本当は自宅に近いところが希望でしたが、空きがなくここに決めました。
      入試というわけではありませんが、両親の面談があります。
    2015-03-21投稿
      先生の移り代わりが多いのが残念なところです。特に外国人の先生は毎年誰かしらお辞めになってしまうのがさびしくもあります。
      自立した子供を目標に自然に触れ合ったり、英語教育と日本語教育をする事によってグローバルな思想になります。ぜ
      先生は当たり外れがあります。ですが皆さん一生懸命だと思います。保護者とのやり取りの連携もバッチリだと思います。
      運動会の翌日も平常保育の為、働く親にはありがたいです。が、働いていないお母さんにとっては、子供を休ませてあがたい所です。
      園周りは通勤時間は意外と交通量が多いので、スピードを出してる車は危険です。とは言え、先生たちの目も行き届いているので、今のところ事故の話はありません。
      駅からも遠くちょっとした片田舎の風景の中にあり道も広くはないですが、園バスも出てますし、何よりこのような教育を受けれるのでその様な理由で入園を諦める人は聞いたことがありません。
      授業参観の後の懇談会や園長講和は毎回あります。その他自由参加ですが行事に向けて集まったりもしています。
      紺色セーター靴下。シャツは青色に灰色ズボン。夏帽子と白の靴下。青色ポロシャツ。ベージュのズボン
      遠足、運動会、発表会。バザー。クリスマス会。ハロウィンパーティ。お泊り保育。保護者主催のバーベキュー。
      43000円位です。バス利用で値段は変わります。
      見学に行き、子供たちにあいさつされたり、英語に触れ合えたりとにかく皆イキイキしていたので。
      お手拭タオル。お手提げ。体操着入れ。お箸セット。
      副園長先生が3歳児に必要な一般的な会話をします。
      入園前の未就園のクラスに入れておきました。
    2014-07-23投稿
      子供が休園の日も行きたくて、月曜が来るのを楽しみにしていました。行事はもちろん課外も充実していました。卒園後もイベントに参加でき、園長先生が名前を覚えていてくださったのに驚きました。
      万物への愛情を育む方針の中で、自然とふれあい共存するということの大切さをとても大事に教育していただきました。
      先生のカラーが出るのは当然として、先輩の先生方の指導もあると思いますが、意外と新任の先生の頑張りが光っていました。
      運動会や発表会また親が参加できる参観など行事に向け、子供たちが楽しく学べる環境が整っていて、子供がそれを楽しみにしているのが良く感じられる。
      園舎は2年程前に建替えられ、きれいになり環境はよくなりました。一つ残念なのは園庭の植栽が少なくなったことです。建替え前は桜がきれいでした。
      町の中心から離れているおかげで、敷地内に自然の森があるのが特徴です。ただ通りは広いとは言えず、土地柄なのか速度の速い車両が行き来するので注意が必要かと・・・
      園長・担任のからの話。
      紺色ブレザー・ブラウス・シャツ・スカート・半ズボン
      遠足・運動会・発表会・親が参加できる参観
      給食費含め2.6万 送迎バス別
      同じ地区に住んでいるので
      園服・運動着・手提げ・巾着等