みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園むつみ愛泉こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園むつみ愛泉こども園
(にんていこどもえんむつみあいせんこどもえん)

栃木県 下野市 小金井駅 / 私立 / こども園

草履をはき、健康で元気な幼稚園。

保護者への連絡が基本的に遅いようだ。行事連絡も遅いようでで、働いている保護者は、急に休みを取らないといけない時がある。しかし、自由に思いっきり遊ばせてくれるので子どもたちはのびのび育つ。服は汚れても、へっちゃら。
      頭はのびのびすこやかに、体はたくましく、心はしなやかに、という理念の元教育が行われている。大きくなってもサンタクロースを忘れない子供心を反映し、園のシンボルがサンタクロースである。
      子ども達と一緒になってよく遊んでくれる。リズム体操や、週一回のスイミング活動も熱心に取り組んでくれるので、体力がつく。
      上履きではなく、素足に草履をはき、足裏からもたくさんの刺激を吸収させている。2時半から6時までは通常の延長保育。お迎えがそれ以降の時間になってしまっても、急に延長保育になったとしても、絶対に嫌な顔をせずに預かってくれ、迎え時には「お帰りなさい」と笑顔で声をかけてくれる。預かり料金はかかるが、土曜日・日曜日も預かってくれる。
      セキュリティーに関する意識は希薄で、常にオープンである。園舎周りの外灯も少なく、暗い。車で送迎する保護者が多いにもかかわらず、駐車場が狭いため、連日大混雑になってしまう。
      大通りからは離れた田畑の中に立っている。近隣住民は昔から馴染みがあるようで、近所へ散歩すると、近隣の方が必ず声をかけてくれるという暖かい地域性がある。最寄駅からは徒歩15分はかかる。
      行事ごとに役員が選任されるため、その時に応じての参加である。本部役員になると、年度末は集まりが多くなる。
      運動会、親子遠足、ファミリー参観、学習発表会、マーチングフェスティバルがある。
      近くだったし、延長保育が充実していたため。

たくさんの経験を積ませてくれて、こども園としての実績があるので赤ちゃんから中学生までしっかり子育てを応援してくれる

脳科学メソッドからの教育アプローチ・五感で感じるものを大事にしている。「3つ子の魂百まで」で基本的な挨拶・躾をしっかりとしている。

色々なタイプの先生がお...

子どもたちに希望を聞き、子どもが希望することを中心に行うので、先生の押し付けはなく、子どもの考える場がある。集団ではあるにも関わらず、感染症対策での危機意識が薄く、毎年インフルエンザが大流行する。

頭はやわらかに ということで、子どもたちが主体となって考えることが多い。太陽の子にな...

認定こども園むつみ愛泉こども園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園第二愛泉幼稚園